Қаз   Рус

Игры миллиардов

21633 просмотров
0
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 17 Янв 2018, 15:30

Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова

Читайте также
Варежки

Когда-то, почти пять лет назад, экономист Ораз ЖАНДОСОВ, уже к тому времени благоразумно отставленный с постов председателя Нацбанка и вице-премьера, со знанием дела просветил любознательную публику: «У нас половина правительства – миллиардеры».

Новость о том, что предметы роскоши первой необходимости доступны пока только половине правительства, ударила по родовой гордости представителей всех трех жузов.

В то же время двусмысленная фраза, объединившая в себе лесть с клеветой, не повлекла за собой никаких разбирательств и организационных выводов.

Времена, когда наличие больших денег у государева человека вызывало подозрение, ушли в прошлое. Теперь чем их больше у него, тем честнее он кажется. Многие государственные структуры превратились в рассадники нравственности.

Членам совета директоров и правления Национального банка по итогам 2016 года в качестве вознаграждения было выплачено 597 миллионов 337 тысяч тенге или 1 миллион 792 тысячи 244 доллара. В эту сумму включены их заработная плата и бонусы за ударный труд.

Хоть текущая финансовая ситуация в стране и не располагает к смеху, однако на фоне некоторых своих предшественников сегодняшний глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ выглядит просто аскетом, который держит в черном теле и членов своей команды. Помнится, при председателе Григории МАРЧЕНКО, который воображал себя самым честным и строгим руководителем, размеры годового вознаграждения центровых банкиров уходили далеко за 5 миллионов долларов.

Читайте также
Не брать взятки пока нельзя, а честным быть уже нужно

Наверное, ежемесячный доход под 8 тысяч долларов, зафиксированный у нынешних управленцев Нацбанка, не всем кажется таким уж большим, но тут важно ведь, как считать и с чем сравнивать.

Конечно, не густо, если сравнивать с многострадальным Казкомом, где за тот же 2016 год каждый член правления в среднем получил от 1,3 до 2 миллионов долларов вознаграждения, но сам банк после этого ушел с молотка за 1 тенге. К счастью, ключевой управленческий персонал банка к тому времени успел выписать себе кредиты на общую сумму 1,6 миллиарда тенге.

Три с лишним года назад осудили тогдашнего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата ОСПАНОВА. По его словам, он брал у знакомого в долг, а не получил в качестве взятки 300 тысяч долларов, что по тем временам составляло примерно 54 миллиона тенге.

Штраф в 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге, наложенный судом, вызвал у правительственного чиновника не панический страх, а чувство глубокого удовлетворения благополучным исходом дела. Было понятно, что зарплаты ему не хватит, а бонусы за рутинную работу регулятора монополий вроде не полагаются, но спрашивать, где обычный госслужащий возьмет такие деньги, никто не стал. Заплатил ли он этот штраф – о том история судоисполнительского искусства умалчивает.

В эти дни в Астане судят бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, которого обвиняют в получении 346 миллионов тенге в виде взяток и хищении 1,2 миллиарда бюджетных тенге. 

Читайте также
Эффект Шукеева

Сам экс-министр, подчеркивая законное происхождение денег на строительство загородного дома, скрупулезно пояснил, что за последние 7 лет на его банковские счета поступило 273 миллиона 638 тысяч 328 тенге, что по старому курсу составляло почти 2 миллиона долларов.

Все эти 7 лет он был на государственной службе, где никакое официальное жалование не позволяет скопить такую сумму.

Некоторые, конечно, думают, что в истоках материального состояния почти каждого казахстанского чиновника, как правило, лежат либо взятки, либо бонусы за особые успехи в работе. Поэтому оценить, какой из этих видов вознаграждения является менее аморальным с точки зрения партийных принципов «Нур Отана», не всегда представляется возможным.

За тот же злополучный 2016 года общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», составила 7 миллиардов 182 миллиона тенге.

Члены совета директоров пополнили свое личное национальное благосостояние на 90 миллионов тенге каждый. При этом в год, за который топ-менеджеры получили столь щедрые бонусы, сам ФНБ понес многомиллиардные потери. Только за счет обесценения активов убыток составил почти 70 миллиардов тенге.

Эти наши подсчеты тогдашний глава фонда, а ныне министр сельского хозяйства и вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ воспринял как личное оскорбление: «Вообще, в цивилизованном обществе бонусы менеджеров нельзя публично обсуждать».

Конечно, если бы Шукеев рубил капусту на своем личном огороде, никому бы не было дела до того, сколько он там ее заквасит про запас, но единственным акционером «Самрук-Казыны» является правительство, как нам сказали, служащее народу.

Его безвременная отправка на поля сельскохозяйственных сражений, вероятно, может означать либо то, что в отрасли еще осталось много нераспределенных бонусов, либо там уже никто не сможет сделать хуже, чем это может себе представить себе Шукеев.

Такие люди, как он, давно не принадлежат себе. Шукеев – реперная фигура, которая стоит в основе шкалы измерения социального благополучия в стране.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

Условно говоря, если Умирзак Естаевич съедает в месяц килограмм черной икры, а его земляк из села Шаян – 30 булок хлеба, то в среднем каждый из них имеет по полкилограмма икры и по 15 булок хлеба. На этих расчетах в целом по стране выводится правильный баланс потребления белков и углеводов, что стимулирует общество к соблюдению принципов здорового питания.

А откуда, вы думаете, берется средняя зарплата почти в 160 тысяч тенге, которой всех опять пугала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА?

Из размера минимального прожиточного уровня рядового гражданина и среднего бонуса руководящего состава складывается почти осязаемое экономическое благополучие государства, которое вот-вот окажется в компании самых передовых держав мира.

А между прочим, опровергать слова экономиста Ораза Жандосова о том, что миллиардеры составляют половину нашего правительства, и подавать на него в суд за очернение светлого образа власти никто не стал.

Возможно, каждая из половин правительства думала, что он так лестно говорил именно о ней, из-за чего клевета в итоге осталась безнаказанной.

Берегите себя!

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.