Қаз   Рус

Почему правительство не тонет

15681 просмотров
38
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 15:30

Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге

Читайте также
Хроническое недостижение

Как выяснилось, ежегодные разрушительные паводки в Казахстане случаются не в силу сезонных причуд погоды, а заранее планируются родным правительством. После того как вешние воды затопили полстраны, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ признался, что «паводки планируют и к ним готовятся».  

Следовательно, нынешний паводок был неизбежен, поскольку его включили в план, который правительство просто обязано воплощать в жизнь.

В связи с этим есть два предложения молодому министру Сулейменову и его старшим товарищам.

Первое: чтобы конечная цель правительственных чиновников выглядела благороднее, им следует заодно планировать и размер ущерба. А то ведь безвинно пострадавшие граждане получат свои деньги только к следующему всемерному потопу, который вы наверняка вынашиваете в своих планах на весну будущего года. Все-таки жизнь от паводка до паводка должна быть скрашена хотя бы думами про то, почему такое правительство не тонет.  

И второе: коль в Астане научились управлять дикой стихией, надо бы вообще исключить паводки из планов правительства. Есть же и другие не менее важные проблемы, решение которых возвысит трудолюбивых министров в глазах благодарного народа.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Однако чтобы население любовалось каждым весенним половодьем, а не эвакуировалось в безопасные места, при укреплении берегов рек, строительстве дорог, мостов, дамб, плотин и других защитных сооружений нужно соблюдать все нормы и правила, а материалы использовать только качественные, а не те, что производит родственник.

При этом чиновники должны перестать воровать деньги. Ни одно из этих требований на практике невыполнимо. Власти прекрасно это понимают, поэтому просто вынуждены те же паводки планировать.

По такому же давно разработанному плану, кстати, произошло и повышение должностных окладов депутатам парламента. По словам мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА, размер их жалованья «даже не на уровне вице-министров, тем более, не на уровне министров». В связи с этим вождь партии «Ак жол» предупреждает: «Поэтому я бы здесь не зубоскалил и не злорадствовал». Ну, сам депутат может и не зубоскалить и не злорадствовать – за него это сделаю я.

Чтобы получать как министр – надо хотя бы иногда пользоваться своими полномочиями, а не подменять собой протокольный отдел правительства.

Зарплатой ниже уровня вице-министра зафиксированы лишь нынешний статус депутатов парламента в государстве и их место в очереди, а работать локтями они не приучены. А потому народным избранникам остается прозябать на жалкие 900 тысяч тенге в месяц и надеяться, что министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА окажет им адресную социальную помощь.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

Тем более что она уже обнародовала скандальную новость: пока выходцы из народа в парламенте еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые проходимцы из народа безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге. Поэтому адресную социальную помощь она решила разделить на два вида: безусловную и обусловленную.

С 1 января 2018 года безусловную помощь в размере 13 тысяч тенге будут получать только те семьи, где нет трудоспособных членов. Все остальные иждивенцы, включая несовершеннолетних бездельников из многодетных и малообеспеченных семей, будут обязаны выйти на ту работу, которую им предложит государство.

Если на этой работе им будут платить больше 13 тысяч тенге (допустим, 13 тысяч 5 тенге), их лишат пособий. Из гуманистических соображений матерям с детьми в возрасте до 7 лет разрешено от такой работы отказаться и благоденствовать на те же 13 тысяч тенге в месяц.

При этом получатели адресной помощи от государства должны зарубить себе на носу, что сейчас нелегко приходится и самой Дуйсеновой: целый министр, а простой подарок стоимостью свыше 4 тысяч 242 тенге, полученный от какого-нибудь хитрого взяткодателя, она обязана в течение семи календарных дней сдать в музей поля чудес правительства.

На полках музея банки с солеными огурцами и маринованными помидорами от депутатов мажилиса, дорогие шариковые ручки от министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, надкусанный на безопасную сумму торт от министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, списанные весы правосудия от председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и три конверта с советами преемнику без указания имени получателя.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

… В среду, 19 апреля, в официальной печати опубликован приказ министра Тамары Дуйсеновой, в котором она утвердила черту бедности на 2017 год на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Это 9 783 тенге и 60 тиынов.

Большая вода подбирается к Астане, через день-другой новая волна достигнет Петропавловска, снесло дамбу в Атбасаре, топит Актобе, уходит под воду часть Карагандинской области, правительственные чиновники строго контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из столицы. Все идет по плану.

Берегите себя!

Света 2017-04-19 15:37:09
0
Не тонут только непотопляемые!
антимоль 2017-04-19 15:42:57
1
Сапа не потерял хватку. Понравилось
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:21:54
0
Предлагаю пригласить со всего земного шара - с Москвы, с Калифорнии и др. старых пенсионеров-гидротехников. А еще - Ибатуллина, который работает, кажется, в ООН, все они - профессура Джамбулского гидромелиоративно-строительного института СССР.
гость 2017-04-19 16:30:28
0
Предвидеть и планировать бюджет для предупреждения паводков или планировать и освоить бюджетные деньги на случай паводков-вещи разные. Выходит еще не для каждого ума.
Александр 2017-04-19 17:04:04
1
Молодец!!! Отличная, хлёсткая статья... Вот только увидят ли её те, о ком в ней пишется? :((
Азамат 2017-04-19 17:10:56
0
почти все кто у Власти даже и не думают о народе и об интересах страны, все они там решают какие то бизнес задачи, поставленные для себя или по просьбе кого то.
AkaTurk 2017-04-19 17:14:43
0
Капитан Немо и Жак Ив Кусто им в помощь
Азамат 2017-04-19 17:18:26
1
сколько среди этих депутатов и чиновников бизнесменов, которые крутят миллионы а то и миллиарды. Солардың арасында нағыз ел жаңашырлары жоқ па, әлде өздерінің шендерін пайдаланып азаматтықтарынан айырылған ба? Осыларға қарап көңілін қалады ел ағаларынан, әйтеуір жүрген біреулер ғой
Мади 2017-04-19 17:20:50
1
Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
Гость 2017-04-19 19:11:48
1
Иногда кажется, что сейчас то пресловутое мнение о том, что народ смеётся тогда, когда у него уже нечего отнять, и типа это уже предреволюционная ситуация, совсем не работает. Смеяться совсем не xочется, как не xочется смеяться тем детям из Шымкента, которым нечего жрать и негде спать, и людям на затопленныx территорияx тоже совсем не xочется смеяться. Сейчас многим не до смеxа. Поэтому и гениальный Сапа мне тоже сейчас "не зашёл". Гнать иx всеx надо!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?