Қаз   Рус

Варежки

11160 просмотров
10
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 05 Янв 2018, 10:00

Святочный рассказ

Читайте также
Смог и малыш

Одна маленькая девочка в Астане поздно вечером возвращалась домой. Тут закружила метель. Она еще и варежки потеряла. А мороз крепчал и тьма сгущалась…

Боже упаси вас оказаться одному на улицах Астаны в рождественскую полночь, когда темные силы демократии властвуют над всем сущим. Ни голоса человечьего не слышно, ни рыка звериного, ни щебета птичьего. Тихо кругом, стабильно все. Лишь изредка проскользнут тени каких-нибудь припозднившихся членов партии и правительства, которым не страшны темные силы демократии.

Вот со стороны моста через Есиль потянулась группка людей, крадущихся во тьме на левый берег.

В одном из них можно признать новоиспеченного вице-премьера и министра сельского хозяйства Умирзака ШУКЕЕВА, который только что по секрету советовался с духами воды, какое поголовье крупного рогатого скота принести в жертву, чтобы нанять дорогостоящих иностранных советников. Его предыдущий опыт в фонде «Самрук-Казына» подсказывал, что государство готово жертвовать всем, лишь бы он что-нибудь трансформировал. Теперь не повезло сельскому хозяйству.

Потом показались министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ и министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Один прятал в рукаве большой нож, у второго в кармане была цыганская игла и моток суровых ниток. Под мостом при свете луны они провели репетицию процедуры «бюджет-сундет», поскольку к концу первого квартала все равно придется обрезать социальные расходы.

Читайте также
C 1 января на 8% повысилась трудовая пенсия

Как раз после традиционной февральской девальвации. Ее за ночь до этого на  том же месте уже отрепетировал глава Национального банка Данияр АКИШЕВ, перекладывая тенге и доллары из одного кармана в другой.

Следом шел министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. В правой руке у него была канистра с бензином, в левой – папка с проектом четвертого нефтеперерабатывающего завода, а в глазах – обида. Один строгий выговор от президента, равный увольнению, у него уже был. Второго выговора, равного уголовному наказанию, ему не хотелось, но из приоткрытой папки с проектом нового НПЗ шел густой бриллиантовый дым, застилая все Левобережье столицы.

Звезды на ночном рождественском небе подсказывали, что канистра с бензином пригодится где-то к маю, когда страну опять накроет топливный кризис.

А вот хромает министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. Он тайком от жены сходил на колядки, где опять плясал под чужую дудку и пел ритуальные песни про то, что новые поправки в законодательство о СМИ не ущемляют права журналистов на свободу слова. Написать про коррупционеров, что они коррупционеры, теперь можно, если они сами не против. Но поскольку они против, то и писать нельзя. А если про коррупционеров не пишут, то их как бы и нет. И с кем тогда бороться? Так простой министр Абаев сэкономил стране многие миллионы тенге, которые бы выделили на борьбу с коррупцией, но их бы все равно тоже украли.  

Читайте также
Почему правительство не тонет

В общем, много чудесного происходит в эти дни в стране. Например, в Алматы достаточно широкая общественность дружно осудила плохо воспитанных девушек, которые за деньги раздеваются в ночных клубах.

При этом моральный облик наших депутатов и чиновников, время от времени предлагающих узаконить многоженство, а пока имеющих на содержании девушек такого же поведения, этих борцов за нравственность почему-то не смущает.

Никто из них не вспоминает про честь и совесть, услышав, что объем незаконно выведенных в офшоры капиталов сопоставим с годовым ВВП всей республики. Ничье национальное достоинство не страдает, когда правительство сообщает про базовую государственную пенсию размером в 15 274 тенге и прожиточный минимум в 28 284 тенге.

Зато этим страстоперцам, вдруг обрядившимся страстотерпцами, хватает мужества задать трепку этим тургеньским девушкам байзаковского возраста, которые покоряют большой город, чем только и могут.

В Астане чудеса также явили аким города Асет ИСЕКЕШЕВ, который рано утром 1 января провел оперативное совещание со своими несчастными подчиненными, и хоккейный клуб «Барыс», куда пришли православный священник и правоверный имам, которые прочитали каждый свои молитвы и окропили кровью жертвенного барана и святой водой ледовую площадку и амуницию игроков. В итоге и чиновники, и баран пострадали зря – аким Исекешев все равно остался недоволен, а «Барыс» проиграл и следующую игру. 

… А девочка та, что варежки потеряла, к счастью, спаслась. Министр сельского хозяйства Шукеев, который первым-то шел, ее встретил, отдал ей свои перчатки на меху и привел прямо к дому. Соседская дочка оказалась. Его, конечно, хотели отблагодарить, но он отказался. В фонде, говорит, честно работал, а у соседа брать вовсе негоже.

С Новым годом!

Берегите себя!

Фото: galov.com.

Загрузка...
бабаёжка 2018-01-05 10:40:53
30
Грустная сказка,очень грустная. А в начале Нового года вроде радоваться хочется, но увы....... пока нечему. Отзвенели бокалы шампанского, отгремели жалкие салюты в честь нового 2018 года и пришла трезвость. Тарифы на ЖКХ повысились, цены на продукты тоже скакнули и вряд ли понизятся, правители,министры и их хранители недосягаемы. А жить ещё хочется и ни как-нибудь, а ХОРОШО. С теплом, заботой и любовью.
Человек 2018-01-05 11:55:47
33
Спасибо Сапа, убил и улыбнул на весь 2018 год.
тюркоязычный 2018-01-05 13:00:48
22
Рахмет Сапеке! Жизнь продолжается. Не уставайте. Успехов редакции Ратель!
Мади 2018-01-05 12:52:07
22
Браво! Просто замечательно написано. Надо было ещё в уста кого-нибудь из "героев" этой сказки вложить бессмертное чеховское: "К 2050 году мы увидим небо в алмазах!". Как говорится, денег нет, но вы держитесь... Надеюсь, что в конце сказки "темные силы демократии" всё же одержат вверх)))
Тэтяна 2018-01-05 12:54:32
5
Забыл Сапа написать о министре культуры, который как мантру повторял: "Броненосец Потемкин" - это Эйзенштейн...
Руслан 2018-01-05 13:59:31
12
Королевство Кривых Зеркал. Изготавливаются крив зеркала, которых уроды как красивые, молодые — старыми все наоборот. Прямое зеркало только у короля гдеможно увидеть правду. Зеркальщ Гурд не стал делать кривые зеркала - приговор казни. Он каксовесть народа, котор допустил это, неможет взглян правдевглаза. Кто ее видит, бездействует. Мир, устроен, что понимают немногие, а из понимающих мало кто действует. В верхушке все ненавидят друг друга и стремятся друг от друга избавиться
Андрей 2018-01-06 10:54:20
7
Про "Барыс" - это серьезно? Раньше говорили: вы или крест снимите, или трусы наденьте. Хорошо, что шамана не пригласили
M. Freeman 2018-01-06 13:18:47
21
:) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Роза 2018-01-06 18:59:20
10
Сапа, прочитала вашу сказку и смешно и страшно. Даже очень страшно, что сказка превращается в быль и пройдет немного времени и вас объявят казахстанской Вангой , потому что все сбудется : и девальвация, и казнокрадство , и бензиновый кризис. Можно к бабке не ходить. Когда уж найдется мальчик , который заявит , что "король голый". случаем не знаете?
Роксана 2018-01-06 19:35:59
15
Класс!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.