Қаз   Рус

Ветер дует, потому что деревья качаются

13110 просмотров
61
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 11 Окт 2017, 14:00

Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев: Мы не должны становиться посмешищем для других народов

Заседание правительства, на котором обсуждали причины дефицита бензина в стране, прошло нервно, но весело. Беспредельно расширенных полномочий премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА хватило даже на то, чтобы просить президента объявить выговор своему министру энергетики Канату БОЗУМБАЕВУ, а также поручить главе ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА таким же выговором наказать председателя правления «КазМунайГаза» Сауата МЫНБАЕВА.

Зато по совокупности заслуг лишились своих постов вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ и вице-президент «КазМунайГаза» Данияр БЕРЛИБАЕВ. Наказывать вторых лиц за ошибки первых – мера вынужденная, но правильная, иначе подавать в отставку надо самому главе правительства.  

Между тем, все пострадавшие, как говорят близкие им люди и их собственные биографии, люди глубоко знающие. Буквально незаменимые специалисты, пока их не заменяют на других таких же.

«Проблем с обеспечением угля нет», - говорит аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, окидывая взглядом километровые очереди за углем.

«Ситуация с обеспечением города продуктами питания находится под контролем», - говорит аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ, наблюдая, как на его глазах растут цифры на капустных и картофельных ценниках.

В аграрном регионе дефицит овощей. В угольной области нет угля. В нефтяной стране нет бензина. В общем, высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет.

В чем причина и кто виноват?

Как нам уже объяснял председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ, девальвация тенге и рост инфляции всегда вызваны лишь тем, что сами граждане говорят об этом и ждут этого. Если мысли так материальны, я не буду произносить вслух, что думаю о его карьерной судьбе после того, как он потратит еще один миллиард из Нацфонда.

Читайте также
Алмас Айдаров: Доказанных сговоров нет!

Бензин тоже есть, но на заправках его нет, потому что, заметьте, не министры, а простые водители все время создают там очереди. Нет бы, купить электромобили и спокойно ездить, пока в стране не кончится электричество!

Угля в стране тоже в достатке, но его нигде не купить, потому что все одновременно почувствовали холод и затопили печи. Миллионы казахстанцев добровольно побывали на ЭКСПО, видели там все современные разработки, но хоть бы кто перешел на альтернативный кизяк!

Таким образом, выход из очередного топливного кризиса стал возможен благодаря тому, что в правительстве разоблачили прямых виновников случившегося безобразия. Виноваты сами граждане страны с их тревожными ожиданиями и несуразными запросами.

Ветер дует, потому что деревья качаются. Не жизнь у нас плохая, а злобный Алмазбек АТАМБАЕВ, который о ней рассказывает. Все проблемы в стране существуют только потому, что журналисты о них пишут.

Киргизского президента и казахстанских журналистов уже почти заткнули. Осталось придумать, что сделать с деревьями, чтобы ветра не было.

Берегите себя!

Загрузка...
Анти 2017-10-11 14:04:52
37
Киргизского президента заткнули?! Да что то я сомневаюсь
Алима 2017-10-11 14:06:27
66
Надоело жить в этом аду!!!когда все измениться??? с мнением журналистов согласен народ, но ни Вас ни нас никто не слушает.... переехать бы поскорей!!!пусть и моя мысль будет материальной)
гражданин 2017-10-11 14:11:38
98
Коротко, профессионально и актуально!!!
Сауле 2017-10-11 14:33:21
62
А почему наши мантры не действуют? Хочу профессиональных учителей в школах, честных гайцев на дорогах, честных чиновников, доброжелательных семейных детдомов, качественного ремонта дорог (раз и надолго), дешевых, а лучше бесплатных детских кружков... много чего хочу
Зашоренный 2017-10-11 14:33:21
56
Как всегда прав, когда уже это безобразие закончится. Наверное, закончится когда иссякнут недра. Тогда не будет бензина, угля и другого. За то можно будет честно ответить "Все кончилось", "Просрали". Те кто воровал будут жить во дворцах где-нибудь в Лондоне, а народ наконец-то займётся скотоводством. Надо пока хоть юрты инновационные какие-нибудь придумать, пригодятся))
Тэтяна 2017-10-11 14:39:56
-16
Я бы с радостью купила бы и заплатила бы деньги за тепловатую воду, как обычно плачу, как за горячую, но и ее отключили.
Аноним 2017-10-11 14:45:26
50
Бардак в стране ?! Конечно, нет контроля.... так как все хором кинулись давать "отпор" Алмазбеку..... )))
читатель 2017-10-11 14:49:19
70
эх... Сапа я давно понял что страна ...СТАН создана только для них. И мы граждане их рабы с которых можно драть три шкуры Чему тут еще можно удивляться ? Вот так легко из общества развитого социализма за 20 лет вернутся в феодализм со всеми его ужасами средневековья .
Басмач 2017-10-11 15:32:43
-68
все эти проблемы, глубокое наследие советского прошлого. Виноваты Ленин, Сталин.
глас вопиющего в степи 2017-10-11 15:37:36
52
прелести развитого феодализма налицо
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.