Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Хоргосское дело: первая кровь

1741 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 13 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 10 ноября 2011 года.

Очень похоже, что и без того в очень громком и весьма скандальном “хоргосском деле” запахло человеческой кровью. Три дня назад в своей квартире была найдена убитой работник Алматинской прокуратуры Ольга НАЗАРЕНКО. Женщину нашли лежащей в ванне с перерезанными венами. Однако судмедэкспертиза показала, что в легких погибшей была вода, на теле обнаружены повреждения, позволяющие расценивать их как следы борьбы. А вены, судя по всему, были перерезаны уже после того, как женщину утопили, для того чтобы все выглядело как самоубийство.

Сама Ольга Назаренко к “хоргосскому делу” вроде бы прямого отношения не имела. Зато основным подозреваемым в ее убийстве стал человек, можно сказать, кровно заинтересованный в полном развале дела контрабандистов…

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

“Хоргосское дело” можно смело называть ярчайшим примером сращивания явного криминала, причем международного уровня, с казахстанскими госструктурами и правоохранительными органами.

Следствие начиналось с расследования случаев обычной приграничной контрабанды, а вышло на хорошо законспирированную многоуровневую теневую экономику с еженедельным многомиллионным долларовым теневым оборотом. Как это ни парадоксально, бразды правления преступной схемой оказались в руках высокопоставленных работников казахстанских спецслужб.

Именно поэтому на эти материалы всеми способами пытаются наложить гриф секретности. Именно поэтому “хоргосское дело” трижды планировали направить в суд и все три раза под разными предлогами решали с этим повременить. Несмотря на обещание главе государства сделать это не позднее сентября нынешнего года.

Все дело в том, что два важнейших фигуранта этого расследования - Талгат КАИРБАЕВ по кличке Аулие и его компаньон по контрабандному промыслу Бахыт ОТАРБАЕВ - уже давно и по полной программе “слились” следователям. Поминутно, пошагово, детально рассказали, кому, сколько и при каких обстоятельствах им приходилось платить, чтобы беспрепятственно заниматься контрабандой на границе с Китаем.

Например, Талгат Каирбаев в присутствии своего адвоката, на видеокамеру заверив, что дает показания добровольно и на него никто не оказывал физического и морального давления, сообщил, как он еще в 2004 году через своего близкого друга, ныне арестованного полковника КНБ РК Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА по прозвищу Кипиш, бывшего в то время заместителем начальника 4-го управления КНБ по Алматы, наладил контакт с теперь уже тоже арестованным полковником КНБ Талгатом ЖАКАЕВЫМ по прозвищу ТЖ, занимавшимся борьбой с приграничной контрабандой. А потом и с его тогдашним подчиненным майором, а теперь уже полковником Ирланом АБДРАХМАНОВЫМ по прозвищу Шаман, который тоже находится под арестом.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

В их встречах и переговорах о том, кому и сколько надо будет платить за беспрепятственный транзит контрабанды из Китая, присутствовал и участвовал еще один сотрудник КНБ РК Ерлан ЖОЛШИБЕКОВ по прозвищу Кабан - сын председателя комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебека ЖОЛШИБЕКОВА.

А еще Аулие-Талгат в своих показаниях утверждает, что границу в то время “держал” находящийся сейчас в розыске Руслан КАРАСАРТОВ, который, опять же по показаниям Каирбаева, занимался контрабандой вместе с Арланом ШАБДАРБАЕВЫМ - сыном тогдашнего председателя КНБ Амангельды ШАБДАРБАЕВА и братом начальника финпола Алматинской области Нурлана ШАБДАРБАЕВА.

По словам Каирбаева, он был вынужден еженедельно(!) передавать через Руслана Карасартова для Шабдарбаева-младшего от 250 до 450 тысяч долларов - в зависимости от интенсивности трафика. Далее он утверждает, что в ходе состоявшихся при посредничестве Кипиша переговоров с ТЖ, Шаманом и Кабаном ставка была немного снижена. Зато все остальные предприниматели должны были работать уже через него - Аулие-Талгата.

После отставки в 2009 году Амангельды Шабдарбаева и бегства за границу Рината Карасартова он уже работал один. За это Талгат Каирбаев еженедельно передавал суммы того же порядка уже Ирлану Абдрахманову - Шаману. Происходило это в Алматы возле домов в жилых комплексах “Аль-Фараби” и “Ренессанс”, где тот проживал. Продолжалось это вплоть до апреля 2011 года. Последний раз, по словам Каирбаева, он передал Шаману 25 тысяч долларов США в подземном паркинге одного из этих жилых комплексов в конце марта 2011 года.

Судя по всему, к тому времени вся их разношерстная компания находилась под колпаком у давно уже ведущего оперативную разработку финпола. По нашим данным, Каирбаев называл еще несколько точек встреч с названными сотрудниками КНБ - например, алматинскую кофейню “Мадлен” на углу улиц Абылай хана - Богенбай батыра, ресторан “Жеты казына” на углу улиц Абылай хана - Макатаева и другие.

Читайте также
Тоты Амирова: Мне все равно, какая «крыша» у Сейдахметова

По нашей информации, Талгат Каирбаев в своих показаниях в полный рост “светит” и участие в этой деятельности пришедшего на смену Аману Шабдарбаеву в кресло председателя КНБ Адиля ШАЯХМЕТОВА. Утверж­дает, что посредником от его имени выступил некий Азамат, которому пришлось платить по 1000 долларов США с каждой прошедшей через границу машины. Потом Азамата на тех же условиях заменил некий Ринат - якобы действующий сотрудник КНБ.

Что особенно любопытно - примерно то же самое в своих показаниях твердит и другой лидер ОПГ конт-рабандистов Бахыт Отарбаев. С той только разницей, что он был в дружеских отношениях с начальником Алматинской областной таможни полковником Курманом АРТЫКБАЕВЫМ и через него вышел на крышующую контрабандистов группу чекистов-оборотней. За это Отарбаев еженедельно платил Артыкбаеву мзду от 250 до 300 тысяч долларов - из расчета примерно 5 тысяч долларов с растаможенной автомашины. Передавал деньги таможенному начальнику через своего водителя. И регулярно встречался с ним в ресторанах “Барбарис”, “Дастархан”, “Самарканд”, “Алаша”.

Кстати, по нашим данным, в уголовном деле есть материалы, полностью подтверждающие слова обоих контрабандистов, - показания обслуживающего персонала этих ресторанов и видеозаписи камер наблюдения. А еще есть детализация телефонных звонков.

К стати, о звонках. Оба контрабандиста в один голос утверждают, что со своими покровителями они говорили по сотовой связи Pathword. Причем при каждой встрече после передачи денег чины из спецслужб выдавали своим контрагентам новые телефонные трубки с новыми сим-картами. Их использовали обычно не более одного-двух раз, а потом уничтожали и заменяли на новые.

Покровительствующие им в вопросах контрабанды ребята были профессионалами в вопросах оперативной работы и понимали, что конспирация превыше всего. К тому же при таких астрономических нелегальных доходах вполне могли себе позволить менять сотовые телефоны каждую неделю.

Правда, даже такая осторожность господам офицерам не сильно помогла. Все они в конце концов оказались на нарах следственного изолятора. И теперь, отказываясь давать какие бы то ни было показания, похоже, очень надеются, что смогут своим молчанием выторговать благосклонность и помощь уже своих, еще более высоко сидящих покровителей.

Читайте также
За что осудили полковника Оракеева?

Получится у них это или нет - увидим. Если фигуранты и свидетели “хоргосского дела” вдруг начнут отказываться от своих прежних показаний, станут говорить, что дали их под физическими и психологическими пытками, значит, получилось. Но все всё поймут, даже если громкое контрабандное дело развалится. Потому что и без обвинительного судебного приговора ясно, что столько лет контрабандный трафик в таких сумасшедших объемах не мог существовать и процветать без очень высокого покровительства.

Кстати, он процветает и сейчас. Суммы взяток даже увеличились. Поменялись только действующие лица. А верховодит сейчас на границе некая персона, совсем недавно надевшая погоны.

…А теперь опять об убийстве работника прокуратуры. По нашим данным, основным подозреваемым в гибели прокурора Ольги Назаренко считается офицер МВД, работник алматинского городского УБОПа. Он сейчас арестован. И по какому-то странному и даже фатальному стечению обстоятельств этот подозреваемый является младшим братом одного из высокопоставленных офицеров КНБ, который в числе других обвиняется в организации и крышевании контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Чтобы, как говорится, не бежать впереди паровоза и не попасть под его колеса, называть его фамилию мы пока воздержимся. Но она нам известна.

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.