Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Хроники "Рахатгейта"

3860 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 11 Дек 2017, 20:45

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

Газета "Время", 31 мая 2007 года.

В прошлую среду, 23 мая с.г., власти объявили о возбуждении уголовного дела против посла Республики Казахстан в Австрии Рахата АЛИЕВА. После этого решения МВД все более или менее значимые события в стране были так или иначе связаны с этим беспрецедентным для Казахстана случаем.

В тот же день телеканал «Астана» показал запись обращения к суду экс-председателя Нурбанка Абильмажина ГИЛИМОВА, который обвинил Р.Алиева в похищении людей, шантаже и вымогательстве под угрозой смерти.

Кабельная сеть «Алма-ТВ», принадлежащая Р.Алиеву, без объяснения причин отключила эфир телеканала «Астана» на середине трансляции монолога Гилимова.

Реакция Алиева на выдвинутые против него обвинения в похищении людей и создании организованной преступной группировки была незамедлительной. В интервью радиостанции BBC он заявил об «абсурдности» возбуждения этого дела.

В четверг, 24 мая, сотрудниками КНБ был задержан, а потом отпущен генерал Владимир КУРБАТОВ, возглавляющий алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В свое время ведомство г-на Курбатова возбудило уголовное дело против А.Гилимова, Ж.ТИМРАЛИЕВА и А.ХАСЕНОВА по факту хищения средств из Нурбанка.

В прошлую пятницу, 25 мая, не вышла газета «Караван», а накануне прекратил вещание телеканал «КТК». Оба этих средства массовой информации принадлежат Рахату Алиеву. Посольство США в РК высказало разочарование решением суда, приостановившим на три месяца работу этих СМИ.

Комментируя закрытие своих СМИ, Р.Алиев заявил, что «этот акт означает свертывание демократических процессов в стране, ограничение свободы слова, свободы распространения информации. Это откровенное беззаконие и откат в тоталитарное прошлое».

Это заявление Рахат Алиев распространил в интернете в субботу, 26 мая. В своем заявлении он говорит о давних разногласиях с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и о своих президентских амбициях, которые, по мнению Алиева, и стали причиной возбуждения против него «спешно сфабрикованного» уголовного дела. «Я хочу заявить, - пишет Алиев, - что всегда буду в политике. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы не допустить отката страны в тоталитарное советское прошлое. Я знаю, что у меня есть много, очень много сторонников в нашей стране. Убежден – будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент!»

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Тайны золотой пленки

Сайты, принадлежащие Алиеву, сообщали о преследовании его родственников и друзей, в частности, об обыске в доме Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, супруги Алиева, и задержании правоохранительными органами владельца одного из алматинских автоцентров Сергея МАНЕВИЧА.

В тот же день указом президента Рахат Алиев был лишен своей должности и статуса посла Республики Казахстан. Представление сделал министр внутренних дел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ.

В воскресенье, 27 мая, имея на руках санкцию прокурора на арест Алиева, в Вену выехали замгенпрокурора Асхат ДАУЛБАЕВ, сотрудники Казахстанского бюро Интерпола и офицеры службы внешней разведки «Барлау».

Рахат Алиев выступил с очередным обращением на одном из подконтрольных ему сайтов, заявив, что он и его близкие – «жертвы произвола». Алиев утверждал, что речь идет о «перевороте» и «колоссальном ущербе репутации нашей страны, которые нанесли беззаконные действия президента и его сатрапов», которые хотели «сорвать демократический процесс в нашей стране, не дать установить стандарты ОБСЕ, после чего их власть была бы ограничена гражданским контролем».

Это заявление вызвало широкий резонанс среди оппозиционных сил страны.

Политсовет Общенациональной социал-демократической партии распространил заявление, в котором говорится, что «основой для возникновения и разрастания этого противостояния стали особенности сегодняшней политической системы, основанной на полной бесконтрольности и всемогуществе верховной власти, на доминировании клановых «понятий» над законами».

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Руководство партии «Нагыз «Ак жол» потребовало от властей возобновить расследование гибели Заманбека НУРКАДИЛОВА и Алтынбека САРСЕНБАЕВА в связи с возможной причастностью к их гибели Рахата Алиева.

Во вторник, 29 мая, избранный председателем совета директоров Нурбанка г-н Адольф ВАЛА заявил, что приступит к работе после того, как разъяснится обстановка вокруг банка.

Агентство Kazakhstan Today публикует обращение к «международным организациям» Мухтара АЛИЕВА, Александра ШУХОВА, Альнура МУСАЕВА и пр. о том, что якобы пропали руководители телекомпании «КТК» Адиль ШАРИПОВ и Руслан ЖЕМКОВ.

В тот же день в интервью газете Financial Times Р.Алиев заявил о своем намерении просить политическое убежище на Западе. Газета со ссылкой на пресс-секретаря Алиева сообщает: «Алиев понимает, что бессмысленно бороться с могущественным казахским режимом. Его приоритет сейчас – защитить безопасность своих детей и остаться в Вене».

В свою очередь, жена Ж.Тимралиева обратилась в консульство Австрии с требованием не давать политического убежища Р.Алиеву.

В тот же день стало известно, что Дарига Назарбаева отказалась выступить на Международном конгрессе журналистов в Москве из-за «проблем с мужем».

Читайте также
В Алматы простились с Геннадием Бендицким

Как стало известно, на днях по инициативе следственной группы МВД у ближайших родственников исчезнувших Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова был произведен забор крови для определения структуры ДНК. Это породило слухи о том, что якобы были обнаружены останки обоих пропавших без вести.

Однако, по нашим данным, причина забора крови может быть совсем иной.

Дело в том, что наши источники сообщили, что при обыске в доме Мухтара Алиева, куда, по версии следствия, подозреваемые доставляли похищенных людей, было обнаружено несколько капель крови, предположительно принадлежащих кому-то из жертв похищения.

По этому поводу сейчас проводится необходимая экспертиза, результаты которой будут известны через несколько дней.

Фото: Forbes.kz.

Загрузка...
читатель 2017-12-12 03:37:42
1
Да как то после прочтения глав запрещенной Книги ,никаких вопросов по описанным событиям не возникает. Все становится яснее ясного и даже читательский интерес захватывает не хуже западного триллера.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.