Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. «Коргау» просит защиты

916 просмотров
1
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 07 Янв 2018, 18:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 6 октября 2005 года

Как вкладчики пенсионных фондов сели в нефтяную лужу

За этой историей вполне может закрепиться слава ограбления века. В списках жертв тысяча казахстанских судей, 44 тысячи сотрудников МВД РК, 500 прокуроров, 12 тысяч военнослужащих внутренних войск, более 4 тысяч пограничников и других сотрудников КНБ, 32 тысячи работников уголовно-исправительной системы Минюста, более 5 тысяч пожарных и других сотрудников АЧС, более 1 тысячи таможенников и столько же работников Агентства финансовой полиции – в общем, все вкладчики накопительного пенсионного фонда работников силовых и правоохранительных органов «Коргау» ( в переводе с казахского – «защита»).

Читайте также
10 тысяч долларов и 3 лошади в обмен на компромат

Их и еще 900 тысяч вкладчиков пяти известных казахстанских пенсионных фондов лихо обвели вокруг пальца.

…Лет шесть назад, когда в Казахстане только начинала раскручиваться пенсионная реформа, на внутренний рынок ценных бумаг были выброшены облигации довольно крупной корпорации «Шахар».

Владел ею Бауржан НУРПЕИСОВ – бывший полковник милиции, доктор юридических наук, когда-то успевший поработать в Москве в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД СССР в качестве куратора Киргизии, впоследствии ставший преуспевающим бизнесменом.

В его бизнес-империю входили нефтяное месторождение Култук в Мангистауской области и второе в Казахстане по запасам Имашевское газовое месторождение в Атырауской области, а также торговый центр, издательский дом, телерадиокомпания, арт-центр и многое-многое другое, объединенное в некое подобие холдинга. Так вот одно из его предприятий – нефтяная компания «Шахармунайгаз» - стало первой из компаний нефтегазового сектора на казахстанском внутреннем рынке ценных бумаг.

Облигации «Шахармунайгаза» Нацбанк и Госкомиссия по ценным бумагам включили в листинг категории «А». Иначе говоря, эти облигации подвержены лишь минимальным рискам и могут безбоязненно приобретаться пенсионными фондами на деньги своих вкладчиков. Короче, пять пенсионных фондов вложили 8 миллионов долларов в ценные бумаги «Шахармунайгаза».

Все, что последовало за этим, шло вразрез со здравой логикой бизнеса.

Сначала Бауржан Нурпеисов заложил обеспечивающее ценность облигаций «Шахармунайгаза» месторождение Култук под кредит в 30 миллионов долларов в одном из крупных банков республики. Хотя по условиям выпуска облигаций указывалось, что в течение всего срока их обращения и выполнения всех обязательств перед их держателями имущественные права эмитента на месторождение отчуждению не подлежат.

По идее, Комиссия по ценным бумагам, Агентство по надзору за финансовыми рынками, Министерство энергетики и природных ресурсов должны были тут же наложить вето на сделку с банком. Но они спокойно ее зарегистрировали. При этом ни банк, ни держатели облигаций не были в курсе, что с ними ведут двойную игру.

Между тем интрига становилась все круче. АО «Шахармунайгаз» передало права на недропользование месторождения Култук своей дочерней компании АО «Мунайгаз». А та еще одной «дочке» - АО «Атырауманайгаз». Причем руководителями, владельцами и учредителями всех трех компаний фигурировали Бауржан Нурпеисов и его супруга.

Читайте также
Smart-путешествия по-МИДовски

А потом контрольный пакет акций АО «Атыраумунайгаз» с принадлежащим ему правом на недропользование месторождения Култук был продан известному нефтегазовому концерну АО «Мангистаумунайгаз». На этот раз уже за 44 миллиона долларов. Сделка, опять же, регистрируется во всех необходимых государственных инстанциях – Нацбанке, Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, Агентстве финансового надзора… И снова в высоких кабинетах этих ведомств как бы не замечают, что нефтяное месторождение Култук заложено уже в третий раз.

Начались выяснения отношений. О всех сторон посыпались иски. В результате могущественный концерн АО «Мангистаумунайгаз» отсудил себе Култук. С банком тоже оказались шутки плохи – кредит «Шахармунайгазу» пришлось вернуть за счет денег, вырученных от продажи месторождения.

А вкладчики остались с носом.

Куда только ни писали руководители пенсионных фондов: в Агентство РК по финансовому надзору, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Генеральную прокуратуру, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, КНБ – нигде не нашли защиты.

Правда, финансовая полиция возбудила было в отношении господина Нурпеисова уголовное дело по статье «мошенничество». И объявила его в розыск. А прокуратура Алматы дала санкцию на арест. Но потом сменился городской прокурор. Новое руководство городской прокуратуры сочло доводы следствия неубедительными и необоснованными, обвинение в мошенничестве с Нурпеисова было снято, розыск отменен, санкция на арест аннулирована, уголовное дело прекращено.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

Впрочем, в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, говорят, были очень этим возмущены.

Но и наша Фемида была непробиваема. В одних случаях суды просто не принимали иски пенсионщиков. В других не сочли претензии обоснованными.

Оригинально отреагировал председатель Агентства финансового надзора Булат ЖАМИШЕВ. Он заявил, что не считает ситуацию угрожающей, поскольку «Шахармунайгаз» вполне состоятельная и платежеспособная компания, и если пенсионные фонды подадут на нее в суд и добьются решения в свою пользу, то вернут свои деньги.

В общем, с юмором подошел к ситуации, с легкостью необыкновенной.

Оно и понятно: рядовые вкладчики пенсионных фондов – это не «Наурыз-банк» и не Атамкулов с его «Казтемиржолы».

Загрузка...
тэта 2018-01-07 22:43:05
0
А где сейчас Нурпеисов?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.