Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. По большой госнужде изымал землю экс-аким Алматы

3839 просмотров
4
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 04 Дек 2017, 20:35

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 23 декабря 2004 года.

Виктор ХРАПУНОВ переведен управлять Восточно-Казахстанской областью. Но в памяти благодарных алматинцев навсегда останется его деловая хватка.

Читайте также
Потоп по отработанной схеме

Кто косился  на “косые” дома?

Чего стоит, например, скандал вокруг десятка двухэтажных зданий в центре Алматы - так называемых “косых” домов, построенных в 30-е годы для деятелей культуры и искусства и отнесенных акиматом к разряду ветхого жилья. Надо сказать, что эти домики, расположенные в квадрате улиц Шевченко - Панфилова - Абылай хана - Курмангазы, на вид неказистые и обшарпанные, были построены весьма добротно. В некоторых из них стены - в три кирпича. Здесь в разные годы жили известнейшие артисты, писатели, композиторы. Одних мемориальных досок с пяток висит.

И обсуждать историко-культурную ценность этих “ветхих” строений как-то даже неловко. Тем не менее городской акимат уведомил жильцов и владельцев квартир, что земля, где стоят их дома, изымается для государственных надобностей. Жильцы - бунтовать. Выяснять с ними отношения приехал сам Виктор Храпунов в сопровождении вальяжного гражданина лет пятидесяти, который представился покупателем этой земли и заявил ошалевшим жильцам, что больше чем по тысяче долларов за квадратный метр жилья платить не будет.

В довершение выяснилось, что согласно недавно принятому новому генплану южной столицы эти дома должны пойти под снос. И на их месте будет частное многоквартирное домостроение. А в одной рекламной газете появилось объявление: “Продам участок, 1 га, в районе пересечения улиц Байсеитовой и Шевченко, по 30 тысяч долларов за сотку”. И указан контактный телефон. Я позвонил по нему, но так и не смог выяснить, кто все-таки торгует землей, изымаемой для государственной надобности…

Жильцы обреченно стали писать жалобы во все инстанции, наняли юриста и уже приготовились строить баррикады, чтоб держать круговую оборону, но тут случились кадровые перестановки.

На днях я узнал, что прокуратура Алматы уже подготовила протест против решения акимата об изъятии земли, на которой стоят эти дома: никакой государственной надобности в нем не обнаружилось. Протест этот должен быть подписан со дня на день. А по указанному в газете контактному телефону под объявлением о продаже земли теперь отвечают, что участок с торгов снят… Деловая хватка, видать, поослабла.

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Решение суда невыполнимо?

Почти аналогичные ощущения испытала на днях и некая алматинская предпринимательница, о проблемах которой наша газета рассказывала дважды (см. Кто-кто в теремочке живет?, Место под солнцем - у тех, кто в тени, Время от 2 и 9.9.2004 г.). Напомню, что участок земли в предгорьях, взятый ею несколько лет назад в долгосрочную аренду под крестьянское хозяйство, также был изъят акиматом Алматы для госнадобности. И тут же на нем начали строиться три немаленьких особнячка. Как удалось выяснить, два участка земли - те, что поменьше, - были распределены акиматом близким родственникам высокопоставленных чиновников. По поводу третьего, самого большого участка, на котором сейчас вовсю возводится особняк красного кирпича, нам только и удалось узнать у строителей, что хоромы они возводят якобы для некоего премьер-министра. То ли бывшего, то ли нынешнего…

Предпринимательница обратилась в суд с требованием признать незаконными действия городского акима. 8 декабря 2004 года специализированный межрайонный суд Алматы под председательством судьи СЕЙДАХМЕТОВА иск к акимату удовлетворил.

Перераспределение земли было признано незаконным, постановление акимата - недействительным. Произошло это аккурат тогда, когда Виктор Храпунов освободил свое кресло. Сейчас проблема упирается в то, как будет исполняться решение суда. Во-первых, на земле уже стоят нехилые постройки непростых хозяев. А во-вторых, акимом Алматы назначен Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, а он ведь тоже совсем недавно был премьером...

99 лет и последний день

Вообще, в бытность свою акимом Алматы Виктор Вячеславович Храпунов был большой мастак перепродавать по нескольку раз одну и ту же территорию разным владельцам. На своем опыте это ощутили жители микрорайонов “Думан” и “Калкаман”, что на западной окраине Алматы. В те времена, когда эти земли еще относились к Алматинской области, районная власть разрешила здесь сотням людей строительство жилья. Но вскоре эти земли передали в ведение Алматы. Городские же власти, даже не удосужась провести на перешедших к ним землях инвентаризацию, подписали акт о приеме-передаче территорий. На картах значилось, что земли пустующие, а в действительности они были уже несколько лет как заняты. Скандал разразился, когда Виктор Храпунов начал продавать уже застроенные и обжитые людьми участки новым владельцам. Сейчас в разборках задействованы и суды, и прокуратура. Не при делах лишь бывший аким Алматы - он, как известно, получил новое назначение…

Читайте также
Плата за молчание

Или вот еще один интригующий факт. Несколько лет назад акимат Алматы отдал в аренду на 99 лет фирме “Оникс” землю во дворе Национального педагогического университета под строительство крытой автостоянки.

Фирма “Оникс” заключила договоры с желающими приобрести 75 мест для парковки автомобилей и собрала с них в среднем по 1000-2000 долларов. Для крыши над автомобилем, конечно, дороговато, но ведь земля располагалась в самом центре мегаполиса - в квадрате Достык - Толе би - Кунаева - Айтеке би… Благоприятное впечатление на желающих приобрести место парковки произвело, наверное, и то, что директором фирмы “Оникс” является г-жа ТИНИКЕЕВА Г.С., супруга депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА, который в этом году прославился тем, что именно по его иску суд осудил на полтора года условно сопредседателя партии “Ак жол” Булата АБИЛОВА.

Короче, стоянка была построена, получила название “Шолпан-2” и в течение нескольких лет успешно функционировала. Вплоть до 8 декабря 2004 года. Потому что - опять же по чистому совпадению - именно в последний день своего пребывания в должности акима Алматы Виктор Храпунов подписал постановление № 4/995, которым отменил прежнее распоряжение акимата о долговременной аренде земли. Якобы земля срочно понадобилась институту под строительство лабораторного корпуса.

Вскоре директор фирмы “Оникс” Тиникеева уведомила автовладельцев о прекращении деятельности автостоянки “Шолпан-2” и рекомендовала предъявлять претензии к университету и акиму Алматы. После чего исчезла из их поля зрения. Остались автовладельцы и без мест парковки, и без денег… Наверное, тоже будут судиться. Возможно, даже что-нибудь и отсудят. Но Виктор Храпунов и тут будет ни при чем. Кто ж его в ВКО достанет...

Читайте также
Мухлёж в полицейских пасьянсах

Спецпрокурор по жалобам на акима

Мы обратились в прокуратуру Алматы и попросили прокомментировать сложившуюся в городе при акиме Храпунове ситуацию со строительством и распределением земельных участков. Там объяснили, что для проверки постоянно возникающих жалоб по этому поводу специально выделен прокурор, который занимается только этими вопросами. В течение одной только недели у него скапливаются десятки всевозможных материалов. Их проверка занимает уйму времени, потому что получить достоверную информацию в структурах акимата, курирующих вопросы строительства и выдающих права на землю, непросто даже для прокуратуры. Прежний аким изъятие земли для госнужд ввел в обычную практику.

В качестве примера мне рассказали про то, как у нескольких алматинцев акимат отобрал землю в районе улиц Хаджи Мукана и Фурманова. Прокуратура опротестовала действия акима, потому что, как выяснилось, ни о какой госнадобности речи не шло, а была откровенная коммерция. И случаев таких - пруд пруди.

Еще хуже дело обстоит с застройкой города. Выяснилось, что зимний аквапавильон в Центральном парке культуры и отдыха построен с нарушением целого ряда строительных норм.

Аналогичная ситуация - с престижным спортивно-развлекательным центром “Метро” по улице Жандосова. Его строительство несколько раз приостанавливалось, возбуждалось административное дело, предпринимались попытки изъять лицензию. Но тем не менее “Метро” продолжает работать, ссылаясь на разрешения первых лиц города.

Строительство 47 коттеджей, возводимых ТОО “Элитстрой” западнее проспекта Достык, производится в зоне возможного тектонического разлома и без заключения экспертов. Тем не менее разрешение на строительство городскими властями было выдано, и оно ведется ускоренными темпами…

Читайте также
Дело Кузнецова: опасный прецедент

* * *

Наверное, ни об одном другом госмуже мне не приходилось рассказывать читателям так часто, как о Викторе Храпунове. Писал про его шикарный особняк в предгорьях Алматы... Про то, как он лихо и хватко распоряжался энергосистемой южной столицы, то отдавая ее заезжим “благодетелям”, то вновь возвращая в коммунальную собственность, то закладывая под банковские кредиты... Про то, как он, не скупясь на бюджетные средства, возводил Алматинский аэропорт, как потом отдал этот ставший поистине золотым объект на откуп членам своей семьи...

Короче, много писал я о бывшем алматинском градоначальнике. А потому сейчас испытываю смешанные чувства. С одной стороны - горд за Алматы. Любому другому казахстанскому городу не сносить бы такого головы! С другой - рад за своих коллег из Восточно-Казахстанской области. Им теперь о “подвигах” своего нового акима писать - не переписать...

А заодно задаюсь вопросом: есть ли в Казахстане другой высокопоставленный чиновник, который, наломав столько дров, расплачивается за это не головой, а лишь сменой кресла?

Впрочем, вопрос этот скорее риторический...

Фото: voxpopuli.kzКараван.

Загрузка...
Айкай 2017-12-04 22:54:32
2
Первый раз вижу статью тогда еще был пацаном да Гена жаль что вас больше нет я верил и верю вас давно
Ерик 2017-12-05 10:49:34
2
Славное было время. Помню по одному вопросу мы собирали денежку чтобы попасть на прием к Храпунову. Нас уверяли что только он может изменить целевое назначение участка. 50 штук бакинских отдали, он покивал и отфутболил. В итоге еще полтинник отдали. Хорошо до кризиса успели избавиться от объекта. А жена его по бизнесу кинула моего друга. Грамотно так кинула...
тюркоязычный 2017-12-05 12:08:15
4
Он был журналистом от бога! Сколько он хапуг разоблачил и сколько еще мог. Очень жаль,совсем был молодой еще.
Gulya 2017-12-06 19:56:16
0
A сейчас Храпуновы первые оппозиционеры, быстро переобулись
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.