Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

899 просмотров
0
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 14 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 24 ноября 2011 года.

Нашумевшее “хоргосское дело” не перестает поражать все новыми сенсациями. Начавшееся с выявления каналов контрабанды, действовавших на протяжении многих лет под прикрытием целого ряда высокопоставленных чинов казахстанских спецслужб и таможни, расследование неожиданно вывело на прекрасно законспирированную сеть обнала, легализации теневых доходов и переправки их за границу на счета известнейших банков Швейцарии, Великобритании и США.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

При самом скромном подсчете сумма, которую через одну только эту сеть отечественные финансовые барыги отмыли и перекачали с 2008 по 2011 год на зарубежные счета, исчисляется двумя миллиардами долларов. Когда-то на заре независимости Казахстана именно столько составлял госбюджет нашей страны. Такую сумму сегодня российский “Газпром” планирует потратить на Олимпиаду в Сочи, а Китай - на инвестиции в Северную Корею…

Финансовая корпорация ТОО “КТ “ТАТ Кредит” с момента своего возникновения в 2003 году не раз претерпевала структурные изменения и в результате выросла в довольно разветвленную сеть аффилированных меж собой частных коммерческих организаций, занимающихся практически всем, на чем можно делать деньги, - от кредитования и ипотеки до строительства.

Сначала владельцами товарищества были Магзум АБДРАЛИЕВ с Эрланом БАЖАНОВЫМ, а также ТОО “CityCenterT&T”. Но потом они провели перерегистрацию и пустили в свой бизнес партнеров. Причем это было сделано крайне интересно.

Судите сами: довольно крупная финансовая корпорация продала доли участия в своем бизнесе группе юридических лиц. Каждая проданная новому участнику доля составляла 0,002 процента и стоила всего две тысячи тенге. То есть новые партнеры оказались в доле прак­тически за красивые глаза. Зато было их больше, чем тараканов в грязной кухне. Считайте: ТОО “Андор Групп”, “КристаллИнформкоммерц”, Gold Rapira, “Ак-Балапан-Трейдинг”, “Бозой Маркет”, “Ибрагиманат Групп”, “СК “Гарант Строй”…

В принципе, такая толпа участников одного ТОО выглядит странной, но ничего противозаконного в этом нет. Кроме одного “но”.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Большинство перечисленных ТООшек оказались зарегистрированы либо на подставных, либо на вообще несуществующих людей. К примеру, единственным владельцем и руководителем ТОО “Андор Групп” числилась гражданка Назерке ИСАТАЙ, которая поведала проверяющим, что к деятельности этой фирмы никакого отношения не имеет, уставные документы подписала за вознаграждение в 10 тысяч тенге по просьбе некоего гражданина по имени Вадим.

Оказалось, что числящийся ее заместителем Тимур АКЧЕКЕЕВ знать не знает свою “шефиню” - как, впрочем, и она его. Работая простым водителем, он подписывал финансовые бумажки о сдаче наличности, которую в руках не держал, по просьбе все того же таинственного Вадима - за такое же смешное вознаграждение.

Единственная владелица ТОО “Gold Rapira” Гульзада АЛДАНОВА подписала учредительные бумаги по просьбе матери, к которой во время посевных работ в Талгарском районе Алматинской области подошел некий человек, представившийся Вадимом, и предложил за эту ерундовую услугу целых 100 долларов.

И так далее, и всё в этом духе - меняются лишь названия ТОО и фамилии их мнимых владельцев. В ряде случаев установить и найти хозяев всех этих товариществ вообще невозможно - документы на них вроде как есть, а вот самих таких людей в природе нет. Что-то вроде гоголевских мертвых душ. Но все они владеют своими 0,002 процента от доли деятельности ТОО “КТ “ТАТ Кредит”. Занятно, правда?

Однако еще занятнее то, какие суммы проходили через счета всех этих ТОО. Так, всего за месяц в 2008 году со счетов ТОО “КТ “ТАТ Кредит” через ТОО “Андор Групп” было перечислено на счет некой иностранной компании Gelli Holding LTD на Британских Виргинских островах 28 миллионов 199 тысяч долларов. А посредством ТОО “Ак-Балапан-Трейдинг” на счета компании MACKON INVESTMENT LTD в Латвии из страны улетучилось 43 миллиона 512 тысяч долларов.

Но абсолютным чемпионом стало зарегистрированное на тружеников полей ТОО “Gold Rapira”, через которое на американские счета швейцарской компании AMEK LLC с июля 2010 по апрель 2011 года поступил аж 1 миллиард 671 миллион 868 тысяч “зеленых” плюс еще почти 31 миллион баксов на счета пяти других иностранных компаний, обосновавшихся в Дубае, Цюрихе и прочих Берлинах с Лондонами. Кстати, все эти впечатляющие суммы на счет ТОО “КТ “ТАТ Кредит” сдавались и принимались налом.

Читайте также
Развод по-алматински

С учетом того, что мы уже знаем о ситуации, творившейся в течение нескольких лет на Хоргосе, наверное, не нужно объяснять, откуда могло взяться такое невообразимое количество свободных средств в наличной валюте.

Но вот что любопытно. В списке миноритарных участников “КТ “ТАТ Кредит” есть несколько компаний, которые, будучи совладельцами, сами непосредственно в процессе перегона денег за рубеж практически не участвовали. Сравнительно небольшие суммы, которые к ним поступали, как правило, тратились здесь же, в Казахстане.

Например, вкладывались в строительство жилого комплекса в Астане или перечислялись на лицевые и карточные счета отдельных частных лиц…

Интересно, что это за компании? Вот их названия: ТОО “АТС-Сервис”, “Инвест-KZ”, “АстанаПродТорг”, “Алмалыстрой”, а также ИП “Абдрахманова”, ИП “Жолшибекова”.

Вы будете смеяться, но все они зарегистрированы на жен трех высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности, замешанных в “хоргосском деле” - Гульнару ЖАКАЕВУ, жену полковника Талгата ЖАКАЕВА по прозвищу ТЖ, Ильсияр АБДРАХМАНОВУ, супругу полковника Ирлана АБДРАХМАНОВА по кличке Шаман и Рымтай ЖОЛШИБЕКОВУ, дражайшую половинку майора Ерлана ЖОЛШИБЕКОВА (он же Кабан) - сына одного из теперь уже бывших депутатов недавно распущенного мажилиса. Последний, справедливости ради надо сказать, по делу в качестве подозреваемого пока не проходит…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Героиновая симфония

Еще два нюанса. Директором всех этих ТОО является близкий друг Ирлана Абдрахманова Айдын НУРКИЯНОВ. А один из основных совладельцев ТОО “КТ “ТАТ Кредит” Магзум Абдралиев - сокурсник и друг полковника КНБ Талгата Жакаева - того самого ТЖ, ныне сидящего в следственном изоляторе.

В апреле 2011 года (как раз в период задержания членов действовавшей на Хоргосе преступной группировки) Магзум Абдралиев в срочном порядке выехал в Турцию и попросил там вид на жительство.

Теперь, думаю, понятно, почему в нашей стране публикация в газете подобной информации приравнивается к разглашению госсекретов.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.