Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий. Избранное. Путевка на волю

5042 просмотров
2
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 07 Янв 2018, 11:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Сколько маяться Маю?

Газета "Время", 25 февраля 2010 года.

Журат БОСАКОВ знал, что его компаньон, владелец крупного алматинского автосалона “Вираж” Петр БАЛАГШУТА, собирался поехать по делам бизнеса за границу и хранил дома довольно крупную сумму наличных. Босаков с самого начала знал, что идет убивать. Заранее купил пистолет. Не поленился опробовать оружие на мишенях. Проверил, так сказать, насколько оно пригодно для дела…

По актировке

И стрелять он начал сразу. Не колеблясь и не задумываясь. Хозяина положил прямо в прихожей. Его жену - как только она появилась из комнаты. Потом произвел контрольные выстрелы в голову. Чтобы наверняка. Еще в доме была дочка. Двадцатилетняя девчонка. Ее постигла та же участь…

Было это девять лет назад - в мае 2001 года. Из всей семьи в живых остался только старший сын Игорь БАЛАГУТА, которого в тот вечер не оказалось дома…
Вышли на убийцу уже через неделю. Он даже в бега подаваться не стал, настолько был уверен, что его никогда не найдут.

Год шли следствие и суд. В июле 2002 года Алматинским городским судом Журат Босаков был приговорен по семи статьям Уголовного кодекса к 25 годам лишения свободы, из которых 3 года он должен был провести в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима. С учетом того, что на преступление он пошел, когда ему было 37 лет, на свободу вышел бы в 62 года. В какой-то мере это можно считать адекватной ценой за три оборванные человеческие жизни.
А теперь держитесь крепче…

Спустя всего полтора года после вынесения приговора Журат Босаков оказался на свободе. Нет, он не сбежал. Его выпустили в связи с невозможностью его нахождения в местах лишения свободы.

Бывает, оказывается, в нашей стране и такое.

Кто там бросил камень в адрес казахстанской пенитенциарной системы, упрекая в недостатке гуманности? Сегодня на эту тему с любым критиком может легко поспорить хладнокровный убийца Журат Босаков. Как говорится, его пример - другим наука.

Читайте также
Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау»

Дело в том, что перебивший целую семью душегуб оказался диабетиком. То ли на момент совершения преступления у него уже был диабет, то ли заболевание проявило себя уже после его ареста - мне неизвестно. Но факт остается фактом: через полтора года его пребывания в местах лишения свободы администрация учреждения исполнения наказания ОВ № 156/15, что в Восточно-Казахстанской области, подготовила материал-представление на его освобождение по болезни.

В принципе, такое возможно. Во все времена по так называемой актировке зэков досрочно выпускали на свободу. Даже песня такая была: “По актировке, врачей путевке, я покидаю лагеря…”

Но в этой маленькой лазейке на волю было одно маленькое “но”.

Их выпускали умирать.

Прежде всего это касалось туберкулезников в последней, практически предсмертной стадии заболевания. С одной стороны, это позволяло не портить статистику смертности среди осужденных. С другой - было проявлением какой-никакой человечности - хоть перед смертью глоток свободы.

А чтобы освобожденный не заразил кого-нибудь на свободе, его сразу же передавали на попечение медиков противотуберкулезного диспансера. Карантин строгого режима обеспечивали решетки на окнах и суровые санитары.

Судя по всему, досрочное освобождение Журата Босакова и было замаскировано под “выход на свободу на носилках”. Во всяком случае, администрация и медсанчасть колонии ОВ № 156/15, рисуя картину его болезни, изобразили такой красочный натюрморт, что становится совершенно непонятно, как пациент до сих пор еще жив.

Хроническая форма сахарного диабета, инсулинозависимость, тяжелое течение заболевания, поражение почек, синдром Киммельштиля - Уилсона, миокардиодистрофия, трофические язвы на ногах да еще панкреатит с бронхитом, правда, в состоянии ремиссии, но зато в целом налицо фактор риска IV степени. В общем, осужденный одной ногой уже в могиле.

В итоге 1 сентября 2004 года судья суда № 2 Семипалатинска Динара КУЗЕТАЕВА вынесла постановление - освободить Журата Босакова по болезни…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Приказано оговорить

Не взыщите

В мае 2009 года в статье “Комендантский час” наша газета рассказала о беде семьи Сулеймановых. Севиндж СУЛЕЙМАНОВА, спасая от рук налетчиков своего грудного ребенка, выбросилась из окна и получила перелом позвоночника. В 27 лет она стала инвалидом.

Бандитов поймали. Оказалось, что навела на квартиру и, судя по всему, руководила бандой 23-летняя Назира МАДИЯРОВА. Но привлечь ее к уголовной ответственности никак не удавалось. Оказалось, что ее мама работает в институте КНБ комендантом…

В общем, чтобы налетчица попала за решетку, потребовалось вмешательство чуть ли не руководства МВД и ДВД Алматы, а также публикация в нашей газете. В итоге Назира Мадиярова получила 11 лет лишения свободы с возмещением ущерба потерпевшей.

Таким образом, материальный вред, причиненный жертве налетчиков, должны были возместить за счет имущества Мадияровой. После перенесенных травм Севиндж Сулеймановой требуется постоянный медицинский уход, в том числе и дорогостоящее лечение за границей.

Но оказалось, что для некоторых вступившее в законную силу решение суда в нашей стране не указ. На момент совершения преступления у налетчицы имелось несколько квартир. Но когда полиция стала проводить усиленные мероприятия по ее поимке, недвижимость была по-быстрому переоформлена на родственников налетчицы.

За Мадияровой осталась только одна квартира в алматинском микрорайоне “Алмагуль”. Но и ее решили не отдавать потерпевшим. Исполнительный лист был выписан еще в сентябре прошлого года, но судебные исполнители почему-то до сих пор ничего не сделали. Родственники осужденной представили им справку, что Назира в той квартире никогда не была прописана. И этого оказалось достаточно, чтобы наглухо заблокировать исполнение решения суда…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Она строит не только глазки

Решение вопроса

Подобная ситуация сложилась и с выполнением решения суда по другому нашумевшему делу. Совладелец корпорации “Алаш” Булат САФИН погиб от рук своего бывшего партнера и друга Темирхана МУХАМБЕДЬЯРОВА и трех его охранников. Не один год ушел на то, чтобы владелец большой финансово-промышленной группы Мухамбедьяров оказался за решеткой.

Уйти от ответственности ему помогали все - и суды, и прокуратура. Несмотря на то что он был осужден на 8 лет лишения свободы, Мухамбедьяров оставался на свободе и осуществлял руководство корпорацией. Только наша газета писала про это с десяток раз. В конце концов информация обо всем этом попала на стол президенту страны и была озвучена во время одного из заседаний Совбеза. Мухамбедьяров отправился за решетку.

А его имущество - крупная и успешная корпорация, главной ценностью которой являлось ТОО “Темиртауский электрометаллургический комбинат”, - должно было достаться наследникам убитого предпринимателя Сафина. В частности, его старенькой матери и несовершеннолетнему сыну.

Однако на заводе появились совершенно другие хозяева. В кресло управляющего заводом сел некий, никому не известный гражданин, утверждающий, что уполномочен Комитетом по госимуществу, но никаких официальных бумаг на этот счет никто не видел. При этом родной брат осужденного Мухамбедьярова исправно получает арендную плату. А мать и сын убитого совладельца завода не имеют с некогда принадлежавшего Булату Сафину предприятия ни тиына. Хоть опять жалуйся президенту…

...Игорь Балагута регулярно бывает на алматинском кладбище, навещая могилы своих близких. Когда они погибли, он работал сотрудником уголовного розыска и до сих пор жалеет, что тем вечером был на службе, а не дома. Может быть, ему удалось бы защитить отца, мать и сестру…

О том, что убийца его родных намного раньше положенного срока оказался на свободе, Игорь узнал только спустя месяц. Десять суток, отпущенных законом на опротестование этого судебного решения, к тому моменту уже истекли. А заранее о принимаемом решении его почему-то никто не счел нужным оповестить.

Читайте также
Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Ну а Журат Босаков лечится от диабета. Вот уже шесть лет после своего досрочного освобождения. По базе данных налоговой службы Алматы, на нем сейчас числится небольшое предприятие общественного питания ТОО “Шолпан”, зарегистрированное в Медеуском районе южной столицы, которое предоставляет услуги предприятиям и учреждениям.

А по данным дорожной полиции, после освобождения из тюрьмы Босаков успел посидеть за рулем трех машин. Сначала он ездил на стареньком “Мерседесе”, в 2007-м сел на джип “Ланд-Крузер-100”, а потом и его поменял на другой, такой же...

И никакой диабет ему не мешает.

Загрузка...
Сапар 2018-01-07 11:43:08
3
Это ужасно!!!
ыфа 2018-01-08 15:29:00
0
Люди за деньги продают душу дьяволу
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.