Қаз   Рус

Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

26820 просмотров
30
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 11 Мая 2017, 12:30

Талгат Ахметов делает успехи там, где работает его папа

На снимке вверху: Даниал Ахметов.

Компания, связанная с сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, снова победила в тендере на закуп фармацевтических услуг в Усть-Каменогорске. ТОО «Жалын ПВ» получило доступ к девяти лотам общей стоимостью около двух миллионов долларов США (по курсу 319 тенге за 1 доллар).

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

Заработать миллиард тенге

На протяжении прошлого года Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале, разразившемся в Усть-Каменогорске. Тогда тендеру на поставку медикаментов неожиданно для многих выиграло никому не известное ТОО «Жалын ПВ» из Павлодара. Стоимость сделки в 2016 году составила более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын ПВ», адрес которого был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что и аптека ТОО «Глория-фарм». Выяснилось, что у обеих компаний один юридический адрес - Академика Сатпаева, 17. Оба ТОО занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Дальше - больше. Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там папки с финансовыми документами «Жалын ПВ».

Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих. Ернур ЖУСУПОВ был прописан в документах как руководитель ТОО «Глория-фарм». И он же значился заместителем директора в ТОО «Жалын ПВ».

Конфликт интересов в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является Талгат Даниалович АХМЕТОВ, сын акима ВКО.

То есть, на поверку вышло, что малоизвестное ТОО «Жалын ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, было тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

И еще два миллиона долларов

Победа «Жалын ПВ» в тендере в 2016 году привела к затяжным судебным тяжбам. Другие поставщики прямо говорили в суде, что без помощи чиновников тут не обошлось. Но доказать свои подозрения не смогли.

С тех пор прошел почти год, и в Усть-Каменогорске назревает новый фармацевтический скандал.

Ситуация развивается по похожему сценарию.

Местные информационные ресурсы сообщают о том, что жителям Восточно-Казахстанской области предлагают лечиться при отсутствии бесплатных медикаментов. Ресурс YK-news.kz пишет, что у сердечников и диабетиков нет доступа к положенным лекарствам.

-  Я болею сахарным диабетом и не могу получить необходимое мне лечение! — цитирует издание депутата областного маслихата Олега ЧЕРНЫШОВА. — Если депутат не может получить лекарства, то что говорить о простых людях?

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz еще 12 апреля отправил запрос на имя и.о. руководителя восточно-казахстанского облздрава Райфы САФИОЛЛИНОВОЙ, но прошел месяц, а ответа нет. На звонки в госучреждении не отвечают. По этому поводу в областную прокуратуру подана жалоба.

А тем временем скандал с нехваткой медикаментов набирает обороты.

Проблема в том, что поставщики медикаментов оспаривают результаты тендера, который провело Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области в апреле этого года.

Протокол итогов опубликован на сайте управления с подписями всех членов комиссии.

Общая стоимость тендера, согласно этому протоколу, около 2,3 миллиарда тенге. Участие в тендере приняли 10 компаний. Половина заявок была отклонена. Вторую половину приняли к рассмотрению.

Среди прочих в конкурсе приняло участие знакомое всем ТОО «Жалын ПВ». У членов тендерной комиссии претензий к компании не возникло. Так и написали: «Имеет необходимые финансовые, материальны и трудовые ресурсы для исполнения обязательств…».

На ряд лотов «Жалын ПВ» предложило цены выше, чем их прямые конкуренты ТОО «ЕвроАзияФарм». Например, лекарства для диабетиков компания «ЕвроАзияФарм» готова была поставить за 72,1 миллионов тенге, а «Жалын ПВ» выставило цену в 81,6 миллионов тенге. Разница в 9,5 миллионов тенге.

 

По лоту на поставку медикаментов от артериальной гипертензии «Жалын ПВ» подало заявку на 151,5 миллионов тенге, а их конкурент «ЕвроАзияФарм» на 133,2 миллиона тенге. Разница в 18,3 миллиона тенге.

Однако все заявки «ЕвроАзияФарм» были отклонены.

В итоге победителями были признаны пять компаний. И треть от 2,2 миллиардов тенге достались «Жалын ПВ», а именно 712,5 миллионов тенге. Это около двух миллионов долларов США.

Сейчас в Усть-Каменогорске намечаются новые судебные разбирательства по этому тендеру.

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

Богатый сын акима

Пока жители Восточно-Казахстанской области не могут получить доступ к положенным лекарствам, 31-летний сын главы региона Талгат АХМЕТОВ попал в рейтинг Forbes.kz богатейших бизнесменов Казахстана 2017 года как самый молодой участник с состоянием в 145 миллионов долларов США!

Как мы уже писали, активы Талгата Ахметова в основном сосредоточены в Павлодарской области, где его отец дважды занимал пост главы региона - в конце 90-х и в начале 2000-х.

Талгату Ахметову принадлежит треть АО «Казэнергокабель». Помимо прочего, сын бывшего премьер-министра страны (Даниал Ахметов с 2003 по 2007 год возглавлял правительство) владеет ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он же хозяин детского учреждения Smart kid и кинотеатра Cinema Star.

Плюс ко всему его компании Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», «Ақ сұңқар НТ» занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд компаний Ахметова-младшего, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Талгат Ахметов также значится в числе клиентов Банка развития Казахстана. Через компанию «Eco Energy» Ахметов-младший является одним из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Павлодарский хлебобулочный комбинат входит в «ТАСК холдинг», который принадлежит семье Ахметовых.

Фото: Forbes.kz.

Загрузка...
127683 2017-05-11 12:47:25
0
Лекарств по всему казахстану не хватает. Сердечники и диабетики с начала года страдают. Сколько можно? Минздрав как выделяет деньги?
Сауле 2017-05-11 12:40:29
3
Слезы умиления наворачиваются... Какой талантливый мальчик!
Нагиса 2017-05-11 13:00:41
3
Не трогайте папенького сыночка: он кровью и потом заработал миллионы...
тас 2017-05-11 13:46:18
1
Кто бы сомневался.Не зря же папа столько лет во власти.Было бы странным,если бы он не попал в этот журнал.
Мурат 2017-05-11 14:03:56
1
Корейко отдыхает.
Ais 2017-05-11 14:13:38
-1
Если сын бизнесмен ... Причем тут Даниал Ахметов?
Саша 2017-05-11 14:18:45
-1
По всему Казахстану не хватает бесплатных лекарств ... Талгат Ахметов виноват?!
нурик 2017-05-11 14:46:05
0
а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Karl 2017-05-11 14:47:45
0
Принципа лекарства не хватает по ВКО , моя бабушка тоже звонят по бесплатным лекарствам по диабету там говорят что закончилась "Асфарм" и еще многие таких цехов аптек !! Всегда первым очередом контролировать с большими средствами лекарств статистика выложить вот тогда будет ясно кто куда где ушли ))
Ахмедданиал 2017-05-11 16:05:35
3
Скажите,добрые люди,чем эти ...ээээ...хммм...людишки отличаются от Храпунова или Аблязова???
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино