Қаз   Рус

Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

27375 просмотров
30
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 11 Мая 2017, 12:30

Талгат Ахметов делает успехи там, где работает его папа

На снимке вверху: Даниал Ахметов.

Компания, связанная с сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, снова победила в тендере на закуп фармацевтических услуг в Усть-Каменогорске. ТОО «Жалын ПВ» получило доступ к девяти лотам общей стоимостью около двух миллионов долларов США (по курсу 319 тенге за 1 доллар).

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

Заработать миллиард тенге

На протяжении прошлого года Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале, разразившемся в Усть-Каменогорске. Тогда тендеру на поставку медикаментов неожиданно для многих выиграло никому не известное ТОО «Жалын ПВ» из Павлодара. Стоимость сделки в 2016 году составила более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын ПВ», адрес которого был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что и аптека ТОО «Глория-фарм». Выяснилось, что у обеих компаний один юридический адрес - Академика Сатпаева, 17. Оба ТОО занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Дальше - больше. Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там папки с финансовыми документами «Жалын ПВ».

Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих. Ернур ЖУСУПОВ был прописан в документах как руководитель ТОО «Глория-фарм». И он же значился заместителем директора в ТОО «Жалын ПВ».

Конфликт интересов в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является Талгат Даниалович АХМЕТОВ, сын акима ВКО.

То есть, на поверку вышло, что малоизвестное ТОО «Жалын ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, было тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

И еще два миллиона долларов

Победа «Жалын ПВ» в тендере в 2016 году привела к затяжным судебным тяжбам. Другие поставщики прямо говорили в суде, что без помощи чиновников тут не обошлось. Но доказать свои подозрения не смогли.

С тех пор прошел почти год, и в Усть-Каменогорске назревает новый фармацевтический скандал.

Ситуация развивается по похожему сценарию.

Местные информационные ресурсы сообщают о том, что жителям Восточно-Казахстанской области предлагают лечиться при отсутствии бесплатных медикаментов. Ресурс YK-news.kz пишет, что у сердечников и диабетиков нет доступа к положенным лекарствам.

-  Я болею сахарным диабетом и не могу получить необходимое мне лечение! — цитирует издание депутата областного маслихата Олега ЧЕРНЫШОВА. — Если депутат не может получить лекарства, то что говорить о простых людях?

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz еще 12 апреля отправил запрос на имя и.о. руководителя восточно-казахстанского облздрава Райфы САФИОЛЛИНОВОЙ, но прошел месяц, а ответа нет. На звонки в госучреждении не отвечают. По этому поводу в областную прокуратуру подана жалоба.

А тем временем скандал с нехваткой медикаментов набирает обороты.

Проблема в том, что поставщики медикаментов оспаривают результаты тендера, который провело Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области в апреле этого года.

Протокол итогов опубликован на сайте управления с подписями всех членов комиссии.

Общая стоимость тендера, согласно этому протоколу, около 2,3 миллиарда тенге. Участие в тендере приняли 10 компаний. Половина заявок была отклонена. Вторую половину приняли к рассмотрению.

Среди прочих в конкурсе приняло участие знакомое всем ТОО «Жалын ПВ». У членов тендерной комиссии претензий к компании не возникло. Так и написали: «Имеет необходимые финансовые, материальны и трудовые ресурсы для исполнения обязательств…».

На ряд лотов «Жалын ПВ» предложило цены выше, чем их прямые конкуренты ТОО «ЕвроАзияФарм». Например, лекарства для диабетиков компания «ЕвроАзияФарм» готова была поставить за 72,1 миллионов тенге, а «Жалын ПВ» выставило цену в 81,6 миллионов тенге. Разница в 9,5 миллионов тенге.

 

По лоту на поставку медикаментов от артериальной гипертензии «Жалын ПВ» подало заявку на 151,5 миллионов тенге, а их конкурент «ЕвроАзияФарм» на 133,2 миллиона тенге. Разница в 18,3 миллиона тенге.

Однако все заявки «ЕвроАзияФарм» были отклонены.

В итоге победителями были признаны пять компаний. И треть от 2,2 миллиардов тенге достались «Жалын ПВ», а именно 712,5 миллионов тенге. Это около двух миллионов долларов США.

Сейчас в Усть-Каменогорске намечаются новые судебные разбирательства по этому тендеру.

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

Богатый сын акима

Пока жители Восточно-Казахстанской области не могут получить доступ к положенным лекарствам, 31-летний сын главы региона Талгат АХМЕТОВ попал в рейтинг Forbes.kz богатейших бизнесменов Казахстана 2017 года как самый молодой участник с состоянием в 145 миллионов долларов США!

Как мы уже писали, активы Талгата Ахметова в основном сосредоточены в Павлодарской области, где его отец дважды занимал пост главы региона - в конце 90-х и в начале 2000-х.

Талгату Ахметову принадлежит треть АО «Казэнергокабель». Помимо прочего, сын бывшего премьер-министра страны (Даниал Ахметов с 2003 по 2007 год возглавлял правительство) владеет ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он же хозяин детского учреждения Smart kid и кинотеатра Cinema Star.

Плюс ко всему его компании Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», «Ақ сұңқар НТ» занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд компаний Ахметова-младшего, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Талгат Ахметов также значится в числе клиентов Банка развития Казахстана. Через компанию «Eco Energy» Ахметов-младший является одним из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Павлодарский хлебобулочный комбинат входит в «ТАСК холдинг», который принадлежит семье Ахметовых.

Фото: Forbes.kz.

Загрузка...
127683 2017-05-11 12:47:25
0
Лекарств по всему казахстану не хватает. Сердечники и диабетики с начала года страдают. Сколько можно? Минздрав как выделяет деньги?
Сауле 2017-05-11 12:40:29
3
Слезы умиления наворачиваются... Какой талантливый мальчик!
Нагиса 2017-05-11 13:00:41
3
Не трогайте папенького сыночка: он кровью и потом заработал миллионы...
тас 2017-05-11 13:46:18
1
Кто бы сомневался.Не зря же папа столько лет во власти.Было бы странным,если бы он не попал в этот журнал.
Мурат 2017-05-11 14:03:56
1
Корейко отдыхает.
Ais 2017-05-11 14:13:38
-1
Если сын бизнесмен ... Причем тут Даниал Ахметов?
Саша 2017-05-11 14:18:45
-1
По всему Казахстану не хватает бесплатных лекарств ... Талгат Ахметов виноват?!
нурик 2017-05-11 14:46:05
0
а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Karl 2017-05-11 14:47:45
0
Принципа лекарства не хватает по ВКО , моя бабушка тоже звонят по бесплатным лекарствам по диабету там говорят что закончилась "Асфарм" и еще многие таких цехов аптек !! Всегда первым очередом контролировать с большими средствами лекарств статистика выложить вот тогда будет ясно кто куда где ушли ))
Ахмедданиал 2017-05-11 16:05:35
4
Скажите,добрые люди,чем эти ...ээээ...хммм...людишки отличаются от Храпунова или Аблязова???
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.