Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

25600 просмотров
30
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 11 Мая 2017, 12:30

Талгат Ахметов делает успехи там, где работает его папа

На снимке вверху: Даниал Ахметов.

Компания, связанная с сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, снова победила в тендере на закуп фармацевтических услуг в Усть-Каменогорске. ТОО «Жалын ПВ» получило доступ к девяти лотам общей стоимостью около двух миллионов долларов США (по курсу 319 тенге за 1 доллар).

Читайте также
Что общего у Золушки и Даниала Ахметова

Заработать миллиард тенге

На протяжении прошлого года Ratel.kz рассказывал о фармацевтическом скандале, разразившемся в Усть-Каменогорске. Тогда тендеру на поставку медикаментов неожиданно для многих выиграло никому не известное ТОО «Жалын ПВ» из Павлодара. Стоимость сделки в 2016 году составила более одного миллиарда тенге!

Наше расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын ПВ», адрес которого был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что и аптека ТОО «Глория-фарм». Выяснилось, что у обеих компаний один юридический адрес - Академика Сатпаева, 17. Оба ТОО занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

Дальше - больше. Когда мы попали в бухгалтерию «Глория-фарм», то обнаружили там папки с финансовыми документами «Жалын ПВ».

Более того, у компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих. Ернур ЖУСУПОВ был прописан в документах как руководитель ТОО «Глория-фарм». И он же значился заместителем директора в ТОО «Жалын ПВ».

Конфликт интересов в том, что единственным учредителем «Глория-фарм» является Талгат Даниалович АХМЕТОВ, сын акима ВКО.

То есть, на поверку вышло, что малоизвестное ТОО «Жалын ПВ», выигравшее более одного миллиарда тенге в ВКО, было тесно связано с ТОО «Глория-фарм» и Талгатом Ахметовым.

И еще два миллиона долларов

Победа «Жалын ПВ» в тендере в 2016 году привела к затяжным судебным тяжбам. Другие поставщики прямо говорили в суде, что без помощи чиновников тут не обошлось. Но доказать свои подозрения не смогли.

С тех пор прошел почти год, и в Усть-Каменогорске назревает новый фармацевтический скандал.

Ситуация развивается по похожему сценарию.

Местные информационные ресурсы сообщают о том, что жителям Восточно-Казахстанской области предлагают лечиться при отсутствии бесплатных медикаментов. Ресурс YK-news.kz пишет, что у сердечников и диабетиков нет доступа к положенным лекарствам.

-  Я болею сахарным диабетом и не могу получить необходимое мне лечение! — цитирует издание депутата областного маслихата Олега ЧЕРНЫШОВА. — Если депутат не может получить лекарства, то что говорить о простых людях?

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz еще 12 апреля отправил запрос на имя и.о. руководителя восточно-казахстанского облздрава Райфы САФИОЛЛИНОВОЙ, но прошел месяц, а ответа нет. На звонки в госучреждении не отвечают. По этому поводу в областную прокуратуру подана жалоба.

А тем временем скандал с нехваткой медикаментов набирает обороты.

Проблема в том, что поставщики медикаментов оспаривают результаты тендера, который провело Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области в апреле этого года.

Протокол итогов опубликован на сайте управления с подписями всех членов комиссии.

Общая стоимость тендера, согласно этому протоколу, около 2,3 миллиарда тенге. Участие в тендере приняли 10 компаний. Половина заявок была отклонена. Вторую половину приняли к рассмотрению.

Среди прочих в конкурсе приняло участие знакомое всем ТОО «Жалын ПВ». У членов тендерной комиссии претензий к компании не возникло. Так и написали: «Имеет необходимые финансовые, материальны и трудовые ресурсы для исполнения обязательств…».

На ряд лотов «Жалын ПВ» предложило цены выше, чем их прямые конкуренты ТОО «ЕвроАзияФарм». Например, лекарства для диабетиков компания «ЕвроАзияФарм» готова была поставить за 72,1 миллионов тенге, а «Жалын ПВ» выставило цену в 81,6 миллионов тенге. Разница в 9,5 миллионов тенге.

 

По лоту на поставку медикаментов от артериальной гипертензии «Жалын ПВ» подало заявку на 151,5 миллионов тенге, а их конкурент «ЕвроАзияФарм» на 133,2 миллиона тенге. Разница в 18,3 миллиона тенге.

Однако все заявки «ЕвроАзияФарм» были отклонены.

В итоге победителями были признаны пять компаний. И треть от 2,2 миллиардов тенге достались «Жалын ПВ», а именно 712,5 миллионов тенге. Это около двух миллионов долларов США.

Сейчас в Усть-Каменогорске намечаются новые судебные разбирательства по этому тендеру.

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

Богатый сын акима

Пока жители Восточно-Казахстанской области не могут получить доступ к положенным лекарствам, 31-летний сын главы региона Талгат АХМЕТОВ попал в рейтинг Forbes.kz богатейших бизнесменов Казахстана 2017 года как самый молодой участник с состоянием в 145 миллионов долларов США!

Как мы уже писали, активы Талгата Ахметова в основном сосредоточены в Павлодарской области, где его отец дважды занимал пост главы региона - в конце 90-х и в начале 2000-х.

Талгату Ахметову принадлежит треть АО «Казэнергокабель». Помимо прочего, сын бывшего премьер-министра страны (Даниал Ахметов с 2003 по 2007 год возглавлял правительство) владеет ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он же хозяин детского учреждения Smart kid и кинотеатра Cinema Star.

Плюс ко всему его компании Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», «Ақ сұңқар НТ» занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд компаний Ахметова-младшего, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Талгат Ахметов также значится в числе клиентов Банка развития Казахстана. Через компанию «Eco Energy» Ахметов-младший является одним из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Павлодарский хлебобулочный комбинат входит в «ТАСК холдинг», который принадлежит семье Ахметовых.

Фото: Forbes.kz.

127683 2017-05-11 12:47:25
0
Лекарств по всему казахстану не хватает. Сердечники и диабетики с начала года страдают. Сколько можно? Минздрав как выделяет деньги?
Сауле 2017-05-11 12:40:29
2
Слезы умиления наворачиваются... Какой талантливый мальчик!
Нагиса 2017-05-11 13:00:41
1
Не трогайте папенького сыночка: он кровью и потом заработал миллионы...
тас 2017-05-11 13:46:18
0
Кто бы сомневался.Не зря же папа столько лет во власти.Было бы странным,если бы он не попал в этот журнал.
Мурат 2017-05-11 14:03:56
0
Корейко отдыхает.
Ais 2017-05-11 14:13:38
0
Если сын бизнесмен ... Причем тут Даниал Ахметов?
Саша 2017-05-11 14:18:45
0
По всему Казахстану не хватает бесплатных лекарств ... Талгат Ахметов виноват?!
нурик 2017-05-11 14:46:05
0
а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Karl 2017-05-11 14:47:45
0
Принципа лекарства не хватает по ВКО , моя бабушка тоже звонят по бесплатным лекарствам по диабету там говорят что закончилась "Асфарм" и еще многие таких цехов аптек !! Всегда первым очередом контролировать с большими средствами лекарств статистика выложить вот тогда будет ясно кто куда где ушли ))
Ахмедданиал 2017-05-11 16:05:35
3
Скажите,добрые люди,чем эти ...ээээ...хммм...людишки отличаются от Храпунова или Аблязова???
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Собачье дело
Гражданку, натравившую на жителя Караганды ротвейлера, будут судить по уголовной статье
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)