Қаз   Рус

Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

3706 просмотров
5
Динара Бекболаева
Четверг, 18 Мая 2017, 19:00

Почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

В распоряжении Ratel.kz оказался любопытный документ, касающийся индустриальных зон (ИЗ) Южно-Казахстанской области, которые не раз становились темой для наших публикаций.

Напомним, в предыдущих статьях мы рассказывали о нефункционирующих промышленных зонах в регионе и простаивающих заводах, которые местные чиновники запускают для галочки, а затем предприятия ожидает застой и забвение.

Повторять то, что было написано ранее, не будем, но зато подробно расскажем, что тормозит развитие индустриализации на юге Казахстана и почему слова шымкентских чиновников расходятся с их делами.

В таблице, которую нам удалось получить в одной весьма компетентной организации, представлен полный анализ 11 индустриальных зон Южно-Казахстанской области.

И эти данные полностью противоречат тому, что любят рассказывать в акимате региона.

 

Например, в прошлом году шымкентские чиновники заявляли, что «ни в одной области для инвесторов нет таких условий, как на юге страны». Бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ в своем интервью корреспонденту Ratel.kz в особенности нахваливал индустриальную зону «Туркестан».

- Туркестан мы сейчас заполнили, там земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить, - уверенно заявил тогда Туякбаев.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

С тех пор прошло чуть больше года, а в индустриальной зоне «Туркестан» большие проблемы с наполняемостью, о чем говорят результаты проведенного анализа. Т.е. инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы построить там свои предприятия, в чем хотел убедить нас чиновник.

А между тем ИЗ «Туркестан» обошлась бюджету в почти 900 миллионов тенге. И эти деньги возвращать пока никто не собирается.

Крупные инвесторы не хотят вкладываться и в индустриальные зоны города Кентау и Сузакского района, строительство которых стоило казахстанским налогоплательщикам в общей сложности 1,5 миллиарда тенге.

Причин, по которым предприниматели не спешат осваивать промышленные зоны ЮКО, много. Самая частая – неправильно проведенная инфраструктура на территории ИЗ или ее отсутствие.

Так, например, в индустриальных зонах Шардары и Махтаральского района отсутствует дренажная система. Помимо этого в ИЗ «Шардара» нет воды, а в зоне «Махтарал» не подключена внешняя система газоснабжения.

И эти зоны считаются действующими, а ответственные госорганы успели принять их в эксплуатацию.

В ИЗ Казыгуртского района – слабое давление в газопроводе.

В Сузакском районе мощность установленных в индустриальной зоне трансформаторов недостаточна для размещенных там предприятий.

А Байдибекскую промышленную зону построили слишком далеко от районного центра.

В ИЗ «Бадам» отсутствует внутренняя инфраструктура. Напомним, Ratel.kz писал об этом еще в марте 2017 года. В статье «Чиновники запускают неработающие заводы» мы рассказывали о том, что руководство ЮКО торжественно открыло сталелитейный завод на территории индустриальной зоны, прекрасно зная, что он не заработает при отсутствии голубого топлива и электроснабжения.

Читайте также
Молчание акимов

На статью областной акимат отреагировал довольно быстро, заявив нашему порталу, что все проблемы с газоснабжением в зоне «Бадам» решены. Однако теперь результаты проверки показывают, что верить шымкентским чиновникам на слово не стоит – на «Бадаме» по-прежнему нет газа.

Большие трудности испытывают и предприниматели в индустриальной зоне «Тассай». Там отсутствуют трансформаторы и ШРП для 11 предприятий.

Невольно возникает вопрос, о каких созданных для инвесторов условиях говорил нам в прошлом году экс-замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев? Вряд ли он сможет ответить на этот вопрос, так как теперь уже работает в Министерстве по инвестициям и развитию РК.

А недоработки на промышленных зонах области придется исправлять нынешнему руководству региона. Напомним, что с прошлого года в Южно-Казахстанской области новый аким Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и его заместитель Бауржан ЖАМАЛОВ, отвечающий за индустриализацию.

Фото автора.

Мурка 2017-05-18 19:46:26
0
Насмешили. В других регионах чиновники действуют по другому?
шельдрме 2017-05-19 15:10:45
0
страна прорывных, но так и не прорвавшихся проектов...
Член тендерной комиссии 2017-05-20 09:04:37
0
А по телеканалу Хабар всё у нас хорошо. Или у них?
ШАКЕ 2017-05-20 21:27:57
0
И все таки они молодцы, создали 11 индустриальных парков. Надеюсь, со временем все недостатки устронят. Насколько я знаю, на мировой практике индустриальные парки становятся совершенными в течении 40-50 лет. Хоть и поздно начали, но желаю удачи. Хочется верит что у них все получится.
Знающий 2017-05-21 14:17:01
0
По роду своей работы встречался с С. Туякбаевым, изучали возможность реализации проекта в ЮКО, реально помогал и шел на встречу, чего не скажешь про других чиновников акимата, а в других регионах до сих пор нет условий, которые уже реально созданы в Шымкенте. На все нужно время, ничего не делается моментально.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино