Қаз   Рус

Золотые парашюты для золотых мальчиков

19458 просмотров
0
Глеб ГАРИПОВ
Среда, 10 Янв 2018, 15:40

Перед тем как Казком продали за 1 тенге, его менеджеры успели выписать себе многомиллионные бонусы

Читайте также
КазМунайГаз повесил на себя долг в $73 млн

Как известно, в прошлом году Казком был продан Народному банку за один тенге.

Когда проверяющие Народного банка стали изучать свое приобретение, выяснилось, что качество ссудного портфеля оставляет желать много лучшего.

У нас, как правило, только после падения в пропасть очередного банка и начала операции по спасению финансового института государственными деньгами, выясняется, что менеджеры давали кредиты как попало.

Почему поведение этих менеджеров нельзя было контролировать до крушения банков, до сих пор остается загадкой. Но финансовые проблемы, с которым регулярно сталкиваются казахстанские банки, никак не сказываются на социальном самочувствии высшего руководства частных структур, спасаемых за счет государства.

Напомним, для того, чтобы Казком удержался на плаву, государство выделило свыше 2 триллионов тенге.

Между тем, судя по аудиторской отчетности, в 2016 году Казком получил приличную прибыль. Этих денег хватило, чтобы щедро вознаградить руководство банка. В общей сложности на бонусы ушло 8,1 миллиарда тенге.

За работу, проведенную в 2016 году, каждый член правления Казкома в среднем получил от 1,3 до 2 миллионов долларов вознаграждений. Кроме того, ключевой управленческий персонал получил кредиты на общую сумму 1,6 млрд. тенге.

Мы ознакомились с биографиями некоторых руководителей банка, возглавивших ККБ весной 2016 года. Проработав в банке чуть больше года, они получили сотни миллионов тенге в качестве награды.

Выяснилось, что в числе миллионеров оказались яркие представители нашей талантливой молодежи.

К примеру, АМИРОВ Рашид Утебаевич, управляющий директор банка, назначенный на эту должность в мае 2016 года.

Читайте также
Кому «Мангистаумунайгаз» продал «Каспийского короля»?

До назначения в ККБ он занимал должности управляющего директора, члена правления Международного финансового центра Астана. В возрасте 24 лет попал на работу в администрацию президента. В 25 лет занял должность директора департамента корпоративных финансов в АО «ФНБ «Самрук-Казына». В 26 лет - член совета директоров АО «Темирбанк». Также ему довелось поработать в Министерстве экономики и бюджетного планирования.

К 30 годам г-н Амиров был обладателем сразу нескольких дипломов - Казахского экономического университета (экономист-международник) и Манчестерской школы бизнеса (магистр в области финансов), является выпускником программы «Болашак».

Кроме того, обучался по программе для руководящих работников в IMD Business School (Швейцария). В настоящее время он проходит обучение по программе Executive MBA в Швейцарии.

Судя по биографии, Рашид Утебаевич учился без отрыва от своей основной работы на разных постах.

Другой управляющий директор, КАРАКУЛОВ Миржан Елдесович, в Казком пришел в апреле 2016 года, в возрасте 33 лет. 

Читайте также
Казахстанская элита попала в «Райское досье»

До этого занимал руководящие должности в Национальном банке, в АО «Народный банк Казахстана», был заместителем председателя правления в АО «Банк развития Казахстана». В возрасте 25 лет работал в фонде «Самрук-Казына», а в 26 лет возглавил департамент риск-менеджмента АО «Банк Развития Казахстана». Господин Каракулов  - выпускник Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП).

Был стипендиатом международной президентской программы «Болашак», окончил с отличием Vanderbilt University (США) со степенью магистра в области экономики. Работу на руководящих постах он также успешно совмещал с учебой.

Ровесник Каракулова -  Абай Мукашевич ИСКАНДИРОВ, в апреле 2016 года в возрасте 33 лет стал первым заместителем председателя правления Казкома.

Читайте также
Сварщик для Сауата Мынбаева

В 25 лет был назначен финансовым директором фонда «Самрук-Казына». В 26 лет стал членом совета директоров АО «БТА Банк». В 27 лет вошел в состав совета директоров АО «Темирбанк». В 28 лет его уже назначают вице-министром эконом развития и торговли. В 2013-2015 гг. работал в Национальном банке на должности директора департамента.

- Член совета директоров АО «Центр маркетингово-аналитических исследований» (с 05.2007);

- Член совета директоров АО «БРК-Лизинг» (с 12.2007);

- Член совета директоров АО «Банк развития Казахстана» (01.2008-09.2008);

- Член совета директоров АО «Kazyna Capital Management», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», председатель совета директоров «Инвестиционный фонд Казахстана» (08.2008);

- Член совета директоров АО «Фонд стрессовых активов» (11.2008);

- Член наблюдательного совета ТОО «Самрук-Казына Инвест» (12.2008);

- Член наблюдательного совета ТОО «Объединенная химическая компания» (02.2009);

- Член совета директоров АО «БТА Банк» (03.2009);

- Член совета директоров АО «Темирбанк» (06.2009);

- Член совета директоров АО СК «Казкоммерц- life», «Казкоммерц- Полис» (с 24.11.2016)/

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Офшор национальной безопасности

Абай Мукашевич имеет дипломы Казахского государственного юридического университета, окончил магистратуру Университета Оксфорд Брукс. По итогам учебы получил звания магистров международного права и международного управления.

По данным аудиторского отчета за 2016 го,д Казком показал прибыль на общую сумму 36 миллиардов тенге.

Казалось бы, с этой точки зрения работа менеджмента банка не вызывает нареканий, так как на бонусы было выделено меньше четверти прибыли фининститута. 

Вот только после продажи Казкома Народному банку вдруг выяснилось, что убытки в активе, приобретенном за один тенге, составляют свыше 400 миллиардов тенге.

Впрочем, сразу после продажи 10 из 12 членов правления покинули банк, унося с собой солидное вознаграждение.

Непонятно, как с таким блестящим менеджментом банк оказался в минусах, но можно предположить, что именно они готовили те отчеты для заинтересованных сторон, из которых следовало, что Казком получил значительную прибыль.

Отчет, в котором фигурировала прибыль, подписал первый заместитель председателя правления банка г-н Искандиров, о котором было рассказано выше.

Команду менеджеров возглавлял Марк ХОЛЬЦМАН, биография которого тесно связана с Казахстаном. Настолько тесно, что в 2006 году был назначен членом совета директоров фонда «Казына».

А до прихода в Казком он возглавлял совет директоров компании «Meridian Capital HK», частной компании с офисами в Гонконге, Лондоне и Москве, инвестирующей в добычу природных ресурсов, недвижимость, пищевую промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру.

Для сравнения: на выплату бонусов было предусмотрено 8,1 миллиарда тенге, что в пересчете на валюту составило 23 миллиона 673 тысяч долларов. Примерно в эту же сумму городу Алматы обошлось строительство всех пешеходных зон в ""золотом квадрате".

 

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.