Дома с нарушением строительных норм сдавали в Павлодаре

151 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 20 Апр 2017, 20:00

На совете по этике в Петропавловске рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя городского отдела строительства Серика Сабралина, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента по делам государственной службы СКО.

Прокуратурой города установлено, что в декабре прошлого года Сабралин подписал акт приема, согласно которому 126-ти квартирный жилой дом в областном центре по улице Юбилейная был введен в эксплуатацию. Речь идет о многоэтажке, которая была признана аварийной и долгое время простаивала. В прошлом году работы по ее восстановлению были завершены.

«При этом согласно проведенной проверке управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по оценке технического состояния объекта, установлены нарушения, влияющие на устойчивость и надежность конструкции дома. Это указывает на несоблюдение строительных норм и некачественно проведенные работы со стороны ТОО «Akcent KZ», а именно не произведены работы по усилению 3-х колонн. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что данный жилой дом был введен в эксплуатацию с нарушением требований действующего законодательства», - рассказали в пресс-службе.

Управлением выдано предписание о недопущении эксплуатации здания до получения соответствующего заключения технического обследования состояния надежности и устойчивости. Несмотря на это, дом был передан в отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска как завершенный объект строительства.

«По проекту предусмотрен капитальный ремонт колонн в количестве 9 штук. Эти работы выполнены, имеются акты, подписанные авторским и техническим надзором и подрядчиком. Однако при детальном обследовании управлением ГАСК выявлено, что на чертежах нечетко указана нумерация по 3-м колоннам. И где требовался капитальный ремонт колонн выполнен текущий ремонт, где был необходим текущий ремонт - сделали капитальный», - пояснил Серик Сабралин.

«Прокуратурой города выявлены нарушения строительных норм и правил и на других объектах строительства в микрорайоне «Береке», а именно в жилых домов по ул. Гастелло, 42, 44, 46, 48. Несмотря на это все объекты строительства были приняты в эксплуатацию без замечания, акты приемки подписаны руководителем городского отдела строительства. Более того, согласно представлению прокуратуры, установлено, что на основании итогов государственных закупок способом из одного источника отделом заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Севимсталькон» от 06.04.2016 года № 40 в сумме 36897,9 тысяч тенге, где подрядчик обязуется обеспечить завершение строительно-монтажных работ до 31.05.2016 года. На основании дополнительного соглашения срок договорных обязательств продлен до 31.12.2016 года, при этом сумма обязательств на 2016 год осталась неизменной», - проинформировали в пресс-службе департамента по делам государственной службы СКО.

На момент рассмотрения дисциплинарного дела, согласно сведениям отдела строительства, выявленные нарушения и недостатки по объектам строительства устранены за счет подрядчиков без дополнительных затрат из бюджета.

Советом по этике акиму города Петропавловска рекомендовано наложить на Серика Сабралина дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...