Фуршет на деньги для малоимущих проводили сотрудники акимата Уральска

234 просмотров
0
mgorod.kz
Четверг, 20 Апр 2017, 19:30

В Уральске на деньги для малоимущих проводился фуршет по поручению замакима города, сообщает "Мой город"

Экс-руководитель отдела занятости и социальных программ города Айгуль Тукешева обвиняется по статье 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Как пояснил прокурор, подсудимая умышлено совершила преступление и обвиняется в хищении денежных средств в размере 180 тысяч тенге.

- В июне 2014 года экс-руководитель отдела занятости и соцпрограмм, пользуясь служебным положением, начисляла материальную помощь на счета подчиненных. После чего они обналичивали денежные средства и передавали их Тукешевой. Также она потребовала у заместителя центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Сариной предоставить копию удостоверения личности и номер банковского лицевого счета для обналичивания денег. По такой же схеме проводила операции через водителя Косыбаева и специалиста центра социальной адаптации Успанову, - пояснил прокурор.

Между тем, Айгуль Тукешева вину по предъявленному ей обвинению признала и заявила, что это была вынужденная мера. Кроме того, она отметила, что похищенные средства уже возвращены в бюджет в досудебном порядке.

- У нас проводились мероприятия, на которые в бюджете города средства не предусмотрены. Я просила директора центра адаптации Утешева найти мне специалиста для того, чтобы я могла перечислить деньги, обналичить их и покрыть расходы на мероприятия.  В июне 2014 года, когда проводилась подписка, акиматом были даны дополнительные задания по подписке. На тот момент я просила Сарину оформить материальную помощь в размере 30 тысяч тенге. Позже в октябре проводились мероприятия ко Дню пожилых людей в областной филармонии, куда акиматом города были приглашены спонсоры, которые готовили фуршет для ветеранов Великой Отечественной войны и тыловиков. Заместитель акима города Сатыбалдиев попросил оплатить расходы фуршета за счет собственных средств, так как в бюджете на это не были предусмотрены денежные средства. Заработная плата у меня была 113 тысяч тенге, к тому же я выплачивала кредит. Не было возможности оплатить все со своего кармана, - рассказала Тукешева.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, на подписку республиканских изданий "Казахстанская правда" и "Егемен Қазақстан" экс-начальница отдала 90 тысяч тенге.

Как отметил судья Жумагулов, похищенные денежные средства недополучил тот, кто действительно нуждается них.

- Наше государство должно обеспечивать нуждающихся, а вы у них берете и отдаете тем, кто не нуждается. Почему вы не объяснили заместителю акима города, что у вас нет таких денежных средств? - задал вопрос судья Руслан ЖУМАГУЛОВ. - Что вам заместитель акима города скажет "идите, похищайте деньги из бюджета"? Неужели бы замакима сказал идти на нарушение закона? 90 тысяч тенге стоила подписка на год. В отделе у вас работает 35 человек, неужели тяжело собраться по 2 тысячи тенге на подписку вашим сотрудникам? Если вы не выполняете план, что теперь из бюджета воровать? Это деньги, принадлежащие социально нуждающимся лицам. Для того, чтобы выполнить план по подписке, вы буквально вырываете у нуждающихся, сами работая в этот момент руководителем отдела. За невыполнение плана вас не уволили бы, и даже не наказали, просто в устном порядке поругали, это лучше, чем быть привлеченным.

Между тем, как пояснил водитель, через которого подсудимая обналичивала деньги, он сначала не знал, для чего переводят деньги на его счет.

- Я работал на тот момент водителем и по работе ездил в горсобес сдавать отчеты. Мне бухгалтер сказал принести номер счета и дать все свои данные, потом сказала, что поступят деньги в размере 30 тыс тенге. Мне на карточку поступали три раза деньги по 30 тысяч тенге, два раза я вместе с Сариной передавал деньги Тукешевой и один раз сам. Для чего эти деньги, я не спрашивал, а просто выполнял поручения руководства, - рассказал свидетель Косыбаев.

Стоит отметить, подсудимая Айгуль Тукешева проработала руководителем отдела занятости и социальных программ города Уральска более пяти лет.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!