Фуршет на деньги для малоимущих проводили сотрудники акимата Уральска

246 просмотров
0
mgorod.kz
Четверг, 20 Апр 2017, 19:30

В Уральске на деньги для малоимущих проводился фуршет по поручению замакима города, сообщает "Мой город"

Экс-руководитель отдела занятости и социальных программ города Айгуль Тукешева обвиняется по статье 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Как пояснил прокурор, подсудимая умышлено совершила преступление и обвиняется в хищении денежных средств в размере 180 тысяч тенге.

- В июне 2014 года экс-руководитель отдела занятости и соцпрограмм, пользуясь служебным положением, начисляла материальную помощь на счета подчиненных. После чего они обналичивали денежные средства и передавали их Тукешевой. Также она потребовала у заместителя центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Сариной предоставить копию удостоверения личности и номер банковского лицевого счета для обналичивания денег. По такой же схеме проводила операции через водителя Косыбаева и специалиста центра социальной адаптации Успанову, - пояснил прокурор.

Между тем, Айгуль Тукешева вину по предъявленному ей обвинению признала и заявила, что это была вынужденная мера. Кроме того, она отметила, что похищенные средства уже возвращены в бюджет в досудебном порядке.

- У нас проводились мероприятия, на которые в бюджете города средства не предусмотрены. Я просила директора центра адаптации Утешева найти мне специалиста для того, чтобы я могла перечислить деньги, обналичить их и покрыть расходы на мероприятия.  В июне 2014 года, когда проводилась подписка, акиматом были даны дополнительные задания по подписке. На тот момент я просила Сарину оформить материальную помощь в размере 30 тысяч тенге. Позже в октябре проводились мероприятия ко Дню пожилых людей в областной филармонии, куда акиматом города были приглашены спонсоры, которые готовили фуршет для ветеранов Великой Отечественной войны и тыловиков. Заместитель акима города Сатыбалдиев попросил оплатить расходы фуршета за счет собственных средств, так как в бюджете на это не были предусмотрены денежные средства. Заработная плата у меня была 113 тысяч тенге, к тому же я выплачивала кредит. Не было возможности оплатить все со своего кармана, - рассказала Тукешева.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, на подписку республиканских изданий "Казахстанская правда" и "Егемен Қазақстан" экс-начальница отдала 90 тысяч тенге.

Как отметил судья Жумагулов, похищенные денежные средства недополучил тот, кто действительно нуждается них.

- Наше государство должно обеспечивать нуждающихся, а вы у них берете и отдаете тем, кто не нуждается. Почему вы не объяснили заместителю акима города, что у вас нет таких денежных средств? - задал вопрос судья Руслан ЖУМАГУЛОВ. - Что вам заместитель акима города скажет "идите, похищайте деньги из бюджета"? Неужели бы замакима сказал идти на нарушение закона? 90 тысяч тенге стоила подписка на год. В отделе у вас работает 35 человек, неужели тяжело собраться по 2 тысячи тенге на подписку вашим сотрудникам? Если вы не выполняете план, что теперь из бюджета воровать? Это деньги, принадлежащие социально нуждающимся лицам. Для того, чтобы выполнить план по подписке, вы буквально вырываете у нуждающихся, сами работая в этот момент руководителем отдела. За невыполнение плана вас не уволили бы, и даже не наказали, просто в устном порядке поругали, это лучше, чем быть привлеченным.

Между тем, как пояснил водитель, через которого подсудимая обналичивала деньги, он сначала не знал, для чего переводят деньги на его счет.

- Я работал на тот момент водителем и по работе ездил в горсобес сдавать отчеты. Мне бухгалтер сказал принести номер счета и дать все свои данные, потом сказала, что поступят деньги в размере 30 тыс тенге. Мне на карточку поступали три раза деньги по 30 тысяч тенге, два раза я вместе с Сариной передавал деньги Тукешевой и один раз сам. Для чего эти деньги, я не спрашивал, а просто выполнял поручения руководства, - рассказал свидетель Косыбаев.

Стоит отметить, подсудимая Айгуль Тукешева проработала руководителем отдела занятости и социальных программ города Уральска более пяти лет.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.