Қаз   Рус

Куда посмотрит «око государево»?

3017 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Ноя 2017, 09:00

Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Их капризы за наши деньги».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

Что говорил спецдокладчик ООН

В июне 2004 года по приглашению правительства Казахстана нашу страну посетил Специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам независимости судей и адвокатов Леонардо ДЮСПУИ. Он отметил в своём докладе, распространённом в ООН и опубликованном в январе 2005-го, что «имел содержательные беседы с государственными должностными лицами и свободно встречался с широким кругом лиц, представивших ему подробную справочную информацию и анализ состояния судебной системы».

Этот самый широкий круг лиц включал представителей адвокатского сообщества, гражданских активистов, учёных-правоведов. И темы обсуждений не ограничивались судебной системой, а включали и правоохранительные органы, в том числе органы национальной безопасности, и прокуратуру, и адвокатуру.

Так вот, в этом докладе г-н Дюспуи указал (цитирую):

«Де-факто и де-юре с советских времен в прокуратуре практически не проводилось реформ, и она по-прежнему сохраняет сильные позиции и влияние. По гражданским делам она имеет право вмешиваться на любом этапе судебного разбирательства, даже в тех случаях, когда государство не имеет конкретной и законной заинтересованности в деле и в некоторых случаях это обстоятельство побуждает отдельных лиц, обладающих политическими или финансовыми возможностями, обращаться в прокуратуру (возможно, с предложением взятки) о вмешательстве и обжаловании решения, противоречащего их интересам».

Он отметил также «доминирующую роль прокуратуры на протяжении всего судебного процесса: прокурор может участвовать в рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел; он играет решающую роль на этапе содержания под стражей при досудебном производстве; может, в отличие от защитника, обжаловать решение суда даже в случае, когда дело уже закрыто…»

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И рекомендовал «внести поправки в пункт 2 статьи 16 Конституции и принципиальные поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, с тем чтобы сократить доминирующие полномочия прокурора на протяжении всего судебного процесса и обеспечить как в законодательстве, так и на практике более справедливое соотношение функций прокурора, защитника и судьи. В частности, полномочия на выдачу санкций на арест, обыск и выемку следует передать от прокурора судье».

Такой хоккей нам не нужен

Наши власти - в частности, Верховный суд и другие ведомства -  достаточно нервно отреагировали на этот доклад и даже разразились критическими комментариями. В смысле, такой хоккей нам не нужен. То есть подобные рекомендации.

Правда, за минувшие годы сначала от прокуратуры передали следственному судье право санкционировать арест. А теперь в парламенте находятся предложения по передаче этому же судье санкционирования и других основных следственных действий – обыска, выемки, негласных следственных мероприятий.

Прошло больше 10 лет после визита спецдокладчика в нашу страну, и вот появились сразу два новых документа по поводу надзорного органа: в июне этого года – новый закон о прокуратуре, а в октябре – президентский указ об органах прокуратуры.

От Ягужинского до Вышинского, далее везде

Вообще тема прокуратуры непростая, если не сказать больше.

В начале 18-го века император всероссийский Пётр I , представляя в сенате первого генерал-прокурора Павла ЯГУЖИНСКОГО, сказал: «Вот мое ококоим я буду всё видеть». То есть с самого начала этот институт рассматривался больше не как правовой, а как политический инструмент. Такой вот широкомасштабный надзор за всем и вся.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

В этом качестве и прошагала прокуратура в Российской империи и потом в СССР от Павла Ягужинского до Андрея ВЫШИНСКОГО и дальше.

Вспоминая годы сталинского террора или преследования инакомыслящих в послевоенное время, мы чаще говорим о преступлениях ЧК, НКВД, МГБ, КГБ. А ведь обвинение-то в суде поддерживала прокуратура. И речи Вышинского на процессах «врагов народа» - это образцы демагогии и пренебрежения правом.

Вообще институт прокуратуры как самостоятельный орган, не входящий в состав правительства и подотчётный главе государства (редко – парламенту), сохранился как раз в нескольких постсоветских и авторитарных государствах вроде Китая, Вьетнама, Кубы или в диктаторской Северной Корее.

В них он выполняет не только правовую функцию надзора за соблюдением законности. (Кстати, вдумайтесь: надзора за всем, что в стране происходит, и что делают госорганы, предприятия и организации всех форм собственности и все граждане.) Он выполняет и политическую функцию, поскольку такие неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию.

Прокуратура у нас - на особом положении

Те, кто постарше, наверняка помнят, как в 1998 году генеральный прокурор Юрий ХИТРИН возбудил дело против всех СМИ Казахстана сразу. Так сказать, в рамках надзора за границами свободы слова и выражения мнения.

Этот институт как самостоятельный и в нашей Конституции прописан. Есть представительная власть, исполнительная, судебная. А ещё есть прокуратура. С чего это она удостоилась такой чести быть выделенной отдельными положениями в Конституции? Где-то, наверное, привычка, где-то советское прошлое никак не отпускает.

Читайте также
Если чиновники берутся за книги – жди беды

Да ещё и простой властный прагматизм: как же, без «надсмотрщика» в области права никто ж законность соблюдать не будет. 

В мире есть разные системы по месту институционального нахождения прокуратуры. Где-то она входит в состав министерства юстиции, относясь при этом к органам правосудия и функционируя при судах. Причём прокуроры могут даже принадлежать к судейскому корпусу: так, например, во Франции, Польше, Бельгии, Дании, Нидерландах, Японии, Израиле, США, Эстонии. В ряде штатов США прокуроры (или атторнеи) на местном уровне избираются населением и гражданскими делами не занимаются. А в Дании подчинённая министру юстиции прокуратура поддерживает обвинение в суде, но не контролирует управленческий аппарат.

В таких странах, как Испания, Болгария, Латвия, прокуратура находится в составе судебной системы или имеет в её составе определённую автономию.

А в Великобритании прокуратуры нет вообще.

Конечно, всё зависит от общей правовой системы, когда нужно определить и сбалансировать - кто осуществляет расследование, кто представляет обвинение в суде, кто защищает государственные интересы в правовом поле, а кто - общественные.

Но, в любом случае, это один из элементов правовой системы, а не отдельный «глаз» Большого брата.

Функции надзора манят и туманят

В указе президента определена миссия Генеральной прокуратуры – осуществление от имени государства высшего надзора за соблюдением законности на всей территории страны, представительство интересов государства в суде и осуществление уголовного преследования от имени государства.

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

И если последние задачи органов прокуратуры особых вопросов не вызывают, то первая, даже ограниченная оговоркой «в установленных законом пределах и формах», наталкивает на разные мысли. Тем более что, согласно этому документу, у неё функций-то более тридцати.

Органы прокуратуры делают много полезного, выступая в защиту прав граждан. В последнее время активизировавшись в борьбе с пытками. Но и критики в их адрес - вагон и маленькая тележка.

И аналогии с советской прокуратурой пока никуда не уходят, и кардинальных реформ этого института, как призывал Спецдокладчик ООН, пока не произошло.

Ощущение складывается такое, что функции всевидящего «ока» всё еще манят и туманят…

Фото: today.kz.

Загрузка...
Мурат 2017-11-15 09:31:25
2
Если бы привел конкретный пример было бы наглядно и лучше, как работает большое око в пользу политика...
Шаман 2017-11-15 10:53:20
2
А потом рядом публикуется такое сообщение"Информационное сообщение по задержанию сотрудника прокуратуры Актюбинской области Кадырова Э. 14 ноября 2017 года, Астана. 13 ноября в г.Актобе Департаментом внутренних расследований Генеральной прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.367 УК РК (дача взятки) задержан Кадыров Э. В порядке ст.131 УПК Кадыров Э. водворен в ИВС г.Актобе. ".
алма-ата2 2017-11-15 10:58:56
2
У нас товарищ - это прежде всего сообщник, тогда как друг - следователь, а то и прокурор... самый дорогой - судья.
Омар 2017-11-15 12:32:17
1
Более 10-ти лет убедился в отсутствии и беспринципности некоторых представителей прокуратуры и судьей в сужу по конкретным материалам гражданского дела. Вступившие в силу закона решение Костанайского облсуда от 03.10.2000 года в 2006 году оставили без исполнения. И как будто по команде судьи Аркалыкского горсуда оставили без рассмотрения иски по конкретным материалам гражданского дела ПК "Родина" к иным лицам о признании сделки недействительными. О каком надзоре говорят не понимаю.
M. Freeman 2017-11-15 15:00:06
3
Все наши *правоохранительные* сверху донизу давно поняли, что представитель ООН как приехал, так и уехал. И все его советы носят рекомендательный характер. Так что, как говорил один принц, "всё это, видите ль, слова, слова, слова... Покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрёт" (ответы на жалобы в ООН приходят лет через 6). В общем, на ООН надейся, а сам не плошай.
мусорные баки-Караганда 2017-11-22 18:17:05
0
Возле мусорных баков в Караганде поставят видеокамеры 21 Ноябрь, 2017 | 623 просмотров Рубрика: Новости города,Свежие новости | Автор: Модератор Цель — пресекать факты сброса в контейнеры габаритного мусора в виде старых дверей, сломанных шкафов, больших объемов штукатурки.
просверлил ДЫРУ 2017-11-22 18:19:53
0
1 место: Всевидящее око В июне 2017 года прославился руководитель управления госдоходов города Сатпаев Мылтыкбай Серикбаев, который тайно наблюдал за подчиненными. Как сообщает региональное издание «Новый вестник», он просверлил дыру в потолочном покрытии, установил там миниатюрную видеокамеру и скрыл все следы ремонта
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.