Американская комедия. Часть 2. Хай? Ну, нехай!

29645 просмотров
13
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 18 Мая 2017, 10:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: центр Нью-Йорка - Манхэттен. Вид с острова Эллис.

Продолжение нового цикла рассказов Ермека ТУРСУНОВА на Ratel.kz. См. начало: «Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1».

Читайте также
Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

Летели мы долго. Почему-то через Ирландию. Через аэропорт Шэннон. Там я впервые в жизни расплатился долларами за кофе, как настоящий джентльмен.

Потом мы полетели дальше и, наконец, прибыли в Америку. В Нью-Йорк. В огроменный аэропорт имени Кеннеди. Масштабы меня поразили. Я помню, по аэропорту нас повезли куда-то в автобусе. Вот она – Америка, подумал я тогда.

Потом нас долго держали на паспортном контроле. Потом долго на досмотре багажа.

Помню, еще какой-то черный офицер бросил мне:

- Хай!

Я опешил. В колхозной своей школе я учил немецкий, и в моей башке навсегда сохранилось нехитрое словосочетание – «Хай Гитлер». Мы иногда так дурачились, приветствуя друг друга в шутку: «Хай Гитлер – Гитлер хай». На манер: «Ассалаумалейкум – Уалейкум ассалам».

Я глянул на офицера, но благоразумно не стал отвечать ему  «Уалейкум ассалам» на своем немецком. Лишь кивнул.

Надо сказать, что тогда Америка не так боялась террористов и не устраивала шмон в зоне прилета, раздевая людей до носков. Америка тогда мало кого боялась.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Офицер вяло порылся в моей сумке, что-то спросил, я снова в ответ уставился на него, как Чарли ЧАПЛИН на своего зрителя, и он махнул рукой, понимая, что дискуссия не состоится.

Дальше я полетел уже внутренними авиалиниями и через несколько часов оказался в Солт-Лейк-Сити.

Джей с Монти были славными парнями. Впрочем, почему были? Они и сейчас есть. Настоящие «америкоты». Ленивые, беспечные, скучные и в меру расчетливые. Обычные такие безвредные раздолбаи. Они встретили меня так, словно мы расстались только вчера: без особых соплей и визгов.

Признаться, они давно уговаривали меня эмигрировать. С тех самых пор, когда я возил их по местам боевой славы советского военно-промышленного комплекса. Таковыми были тогда остатки ядерных испытаний в Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях.

Ребята приезжали тогда по приглашению движения «Невада-Семипалатинск», и мне было поручено сопровождать их.

Мы пару дней побешбармачили в Алма-Ате, а потом полетели в Семск. Оттуда, уже на машинах, отправились в сторону прелестного военного городка Курчатов. Или, как его тогда называли, – Семипалатинск-21. Закрытый такой городок союзного значения.

Поездка в общей сложности заняла чуть больше недели. За это время мы встретились с множеством людей, побывали в разных местах, насмотрелись на всякие жутики.

Мне лично запомнились так называемые «мертвые озера». Это гигантские водоемы, которые образовались на месте взрывов. На первый взгляд – не такие уж они и мертвые. Там у самой поверхности плавали жирные рыбины, толщиной с полено. Правда, их никто не ловил. Боялись - якобы они ядовитые. А может, врали? Чего там еще военным делать?

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Потом мы поездили по аулам Абайского района, Маканчинского, Кокпектинского, Бородулихинского… Походили  по домам. Посмотрели, как люди живут. Побывали в больницах и поликлиниках.

Чего уж там говорит. Ужас. Даже сейчас вот вспоминаю, и плохо становится.

Дома все косые, кривые, дворы неухоженные, на дорогах пыль столбом. Нищета голимая. В поликлиниках – ржавчина на батареях, паутина по углам, медикаментов никаких нет, ничего, кроме аспирина, да и тот просрочен. По улицам ходят убогие да сирые. Никто на них внимания не обращает – привыкли.

Так оно было в начале девяностых. Как сейчас – не знаю. Давно там не был.

Из поездки мы вернулись уже другими людьми. С другим мироощущением, что ли. Ну и подружились, естественно. Наверное, потому что прикоснулись к горю, пусть даже и чужому.

…В общем, ребята меня встретили, удивились, что у меня так мало вещей, и повезли к себе.

К тому времени уже стемнело, и я не смог разглядеть город. Хотя по ночам все города кажутся загадочными и красивыми.

Ребята снимали небольшой домик на окраине. Они показали мне мою комнату. Ничего особенного: стол, стул, кровать. Что еще нужно, чтобы начать новую красивую свободную жизнь?

Джей тут же похвастался своей коллекцией стрелкового оружия. Как и все нормальные мужики, он питал к ним особую страсть.

Честно говоря, я опупел. Чего только у него не было! Ружья, винтовки, дробовики, «вертикалки» двуствольные, нарезное с оптическими прицелами, пистолеты разных марок, ножи…

Я на всякий случай поинтересовался, не планируют ли ребята грабануть какой-нибудь городской банк или взять приступом мэрию. На что Джей ответил, что тут любой гражданин может приобрести оружие, если у него есть специальное разрешение. А получить такое разрешение это – как два пальца обоссать. Докажи только,что ты не псих, и всё.

Читайте также
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

Другое дело – как ты потом докажешь, что ты не псих, если у тебя в спальной хранится такое количество стволов, которым можно легко вооружить небольшой штурмовой отряд? На этот вопрос Джей не стал отвечать. Или сделал вид, что не понял.

Мы сели ужинать. Ребята заказали в связи с моим приездом  китайской еды, которую я, между прочим, терпеть не могу. Но, видимо, у парней сработало подсознание. На Мартина Лютера КИНГА я не сильно смахиваю, всё больше на МАО Дзэ Дуна. Ну, на крайняк – на ХО Ши Мина.

Пока ели, боковым зрением я увидел что-то белое. Оно мелькнуло в дверном проеме. Я подумал, что мне показалось: всё-таки такой долгий перелет, могло уже и малость в голове помутиться.

Но – нет. Снова что-то мелькнуло. Белое.

Я не поленился и пошел посмотреть. Захожу, а там… кролик. Здоровенный такой белый крол с красными наркоманскими глазами.

- Кто это? - на автомате изумился я по-русски.

-Это Роджер, - ответил мне спокойно Джей на своем американском. - Наш Роджер. Большой белый брат.

- М-м, ясно, - говорю. - Я почему-то сразу так и подумал.

Большой белый кролик и серьезный арсенал оружия. Такое вот загадочное и не совсем гармоничное сочетание.

Больше я вопросов не задавал.

Так мы стали жить вчетвером: Джей, Монти, я и Роджер.

Читайте также
Людской суд

Джей с Монти уходили по утрам бороться за безъядерный американский мир, а я отправлялся искать работу. Роджер оставался на хозяйстве. Ребята его не запирали, и он бродил по дому, как обыкновенный домашний пес.

В каком-то смысле для меня это было слегка неожиданно. Там, где я родился и вырос, кроликов дома не держали. Да что там – кроликов, даже собак у нас в домах не держали. Собаки в нашем ауле сидели на цепях. Или же просто бродили по улицам и никого не трогали. Это были маленькие такие собаки – звоночки.

На зайцев и лис у нас принято было охотиться. На кроликов тоже. Поэтому я даже предположить не мог, что кролики могут быть домашними. Но потом, пожив какое-то время в Америке, я понял, что не только кролики могут быть домашние. Оказывается, домашними могут быть все. Это зависит от личных предпочтений хозяина, личных пристрастий и, в конце концов, от глубины его персональной патологии.

Я, например, был однажды в гостях у человека, в ванной которого жил питон. Настоящий такой пятиметровый питончик. Тигровый. Даже помню, как его звали – Адам.

Не знаю, что двигало человеком, когда он называл змею Адамом. Наверняка человек этот был весьма религиозным и обладал парадоксальным чувством юмора. А вообще – что с ним делать, с таким вот Адамом? Для чего он нужен – дома? Как охранник? Сомневаюсь. Он всё время спал. Команды «сидеть», «стоять» и «ко мне» – он не понимал. Вернее – он их даже не мог расслышать. Насколько я знаю, змеи ничего не слышат. Они – глухие.

А как, интересно, Адам ответит на команду «голос!»? Зашипит?

Вы бы хотели, чтобы на вас зашипел пятиметровый питон? Мне бы, например, не понравилось.

А как он отреагирует, к примеру, на команду «фас!»? Как вы себе это представляете? Мне почему-то видятся ужасные картинки.

Читайте также
Последняя остановка перед "Кенсаем"

Я уж не говорю про всяких там пауков, крыс, игуан и прочих не очень симпатичных тварях. А они их держат у себя в домах!

Вы бы хотели спать в обнимку с игуаной?

А я знал одну такую девицу. Санти ее звали. Она жила с игуаной по кличке Тереза. Они целовались. А меня мутило от одного только взгляда на нее. На Терезу, я имею  в виду. Санти-то сама по себе была как раз совсем даже ничего. В булочной она работала. На кассе. Они друг другу очень подходили. Булочная и Санти, я имею в виду.

В общем, пару месяцев я проволындался по разным агентствам, биржам, русским общинам (казахских там не было), ничего, естественно, не нашел подходящего и в итоге записался на языковые курсы.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

WHAT NEXT? 2017-05-18 10:26:20
-1
Имея двух native speakers двинуть в adult school?Ну правда бесплатная, а вон Калыбай 22 штуки башляет, Америка дураков любит!Никакая школа не научит, только сам себя.За полгода можно было научиться трещать как пулемет.Ленив ты bro.Хотя да, что там делать весь день одному, бухать с кролом?
Чингачгук 2017-05-18 10:57:21
-1
Слов много, а продвигаемся как в бразильском сериале. Больше динамики сэр.
Тэтяна 2017-05-18 11:21:33
1
Кто "мы летели"? Если "мы", то, значит, с кем - то, так с кем-то или один? "Черный офицер" - ну не выражаются так в приличном обществе, или вас называли " желтый прославленный режиссер"? Сомневаюсь, за это там наказывают. Увидел кролика... и понесло.
Ерлан Дарменов 2017-05-18 16:13:45
0
Аффтар, будете дальше писать про Пиндостан - потеряете аудиторию и популярность. Нам, простым честным людям, Омерико - недостижимое нечто, так что не травили бы. И душу тоже. Народ бесит даже не то,что вы там были, бесит - что вернулись.
Сталин 2017-05-19 00:11:37
1
А нас не бесит, просто интересно.
канат 2017-05-19 09:40:57
0
про вко чистая правда.с тех пор мало что изменилось.где полигонные и помощь жертвам испытаний?кто-нибудь может поднять эту тему? где эти невады-семей о которых мы читаем только в мемуарах великих соотечественниках?
Dan 2017-05-19 12:08:03
0
... все правильно.. такие они)))
Тэтяна 2017-05-19 12:01:32
0
Стесняюсь спросить, как говорится: деньги на авиаперелет до Америки, а потом на языковые курсы на ниве антиядерного движения заработаны?
Алия Баева 2017-05-19 15:57:10
1
Тэтяна явно не равнодушна к Ермеку. От ненависти до любви один шаг... Попробовала бы позлорадствовала с Салимой Дуйсековой. Она бы её проглотила, как этот питон. Я с большим уважением отношусь к этому талантливому писателю и режиссеру, и эти мелкопакостные попытки унизить его, думаю, не только меня, раздражают.
Гульнар 2017-05-20 07:28:22
0
Алия Баева, 100%. Женщина, не сумевшая добиться взаимности опасна. Ой, как опасна...... А страдаем почему-то мы. Действительно начинает раздражать попытки мадам, то ли писателя принизить, то ли себя выставить умнее, талантливее, прозорливее
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Судебный процесс в режиме ниппеля
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.