Қаз   Рус

Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына

7451 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 16 Авг 2017, 09:00

Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?

 

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

Обокраденный фермер

По меткому замечанию Рината БАЛГАБАЕВА в Фейсбуке, в стране развелись робингуды, да не простые, а истинно казахстанские: они воруют деньги у богатых и раздают их себе.

Как уже сообщал Ratel.kz, на днях обнесли особняк известного в прошлом чиновника Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА.

Ущерб составил не «три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая - три куртки», а бери круче - $3 млн 50 тыс. евро и наручные часы за 50 млн тенге.

Обокраденный ШПАК, то есть, простите, Темирхан Мынайдарович, заявил журналистам: «В коттедже проживает брат, а доллары – это выручка за его проданную базу в Боровом».

На снимке: Темирхан Досмухамбетов.

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

В отличие от злорадных троллей, у меня нет никаких оснований не верить словам Досмухамбетова. Ну откуда такие деньжищи у бывшего министра туризма и спорта, акима Астаны и управделами президента, а ныне скромного фермера?

Хотя, как написал в прошлом году Сапа МЕКЕБАЕВ, он дояр авторитетный: его буренки-рекордистки, вопреки физическим пределам вымени, дают по 72 литра молока каждая.

Но не на три же миллиона долларов! Все знают, как нынче дороги кредиты на селе.

К тому же высокопоставленные чиновники, действующие и в отставке, постоянно твердят, что их ближайшие родственники двигаются по госслужбе и в бизнесе безо всякого протеже, а лишь благодаря уникальным личным способностям и энергии.

Сын работает в отрыве

На снимке: Даниал Ахметов.

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Не так давно аким ВКО Даниал АХМЕТОВ в ответ на вопросы, как его сын, предприниматель Талгат АХМЕТОВ, умудрился в 32 года попасть в список Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана» и нет ли в этом отцовского влияния, объяснил как на духу:

«Он имеет хорошее образование. Он занимается и работает над собой… С точки зрения экономической эффективности он покрепче, чем я… Здесь идет абсолютно самостоятельная работа. Сын работает в отрыве, и сам занимается».

Напомню, Талгат Даниалович в Павлодарской области, исторической вотчине Даниала Кенжетаевича, «оторвался» на $145 млн. Которые тоже вряд ли снились бывшему премьеру, министру обороны, члену ЕЭК, а теперь провинциальному акиму.

В 30 лет пошел и купил НПЗ

На снимке: Владимир Школьник.

Читайте также
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

Еще один форбсовец-вундеркинд, Игорь ШКОЛЬНИК (26 строчка в рейтинге, состояние - $210 млн), шесть лет назад, будучи 30 годов от роду, приобрел Орский НПЗ в России за $280 млн. Его папа Владимир ШКОЛЬНИК, в то время министр энергетики РК, тоже не увидел в этом отцовской заботы:

«Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив - это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы».

Божья благодать в семье акима

На снимке: Сергей Кулагин.

Читайте также
Аким Сергей Кулагин: Конфетку хочешь? - Хочу! - А нету!

После того, как лик Сергея КУЛАГИНА был изображен на фреске в кафедральном соборе Рудного в толпе встречающих Иисуса, божественная благодать снизошла не только на самого акима Костанайской области в виде латифундии (80 тыс. га пашни), но и на всю его семью.

И родителю не пришлось вмешиваться в судьбу отпрыска Павла КУЛАГИНА, который в 2013 году в 26 лет самостоятельно стал акимом Алматинского района Астаны. «Не рано. Пусть дерзает», - сказал тогда папаша.

С тех пор Павел Сергеевич успел поруководить еще и Сарыаркинским районом столицы, а теперь в поте лица надрывается на посту госинспектора администрации президента. А в среду, 16 августа, Павел Кулагин стал акимом Турксибского района Алматы.

Не уследил

На снимке: Аслан Мусин.

Читайте также
БЛАТНЫЕ КОНСУЛЫ ПОЗОРЯТ СТРАНУ

А вот экс-глава АП Аслан МУСИН за сыном не уследил. Асылбек Асланович не пошел по честной дорожке чиновника или бизнесмена, а свернул на скользкую. Организовал и возглавил нетрадиционное религиозное движение рациональных монотеистов. На кухнях и в недобитой оппозиционной прессе его называли «эмиром коранитов».

Аслан Еспулаевич также «не уследил» за своими карьерными воспитанниками, братьями РЫСКАЛИЕВЫМИ – Бергеем, которого Мусин рекомендовал на пост акима Атырауской области, и Аманжаном, депутатом мажилиса. Они, оказывается, под шумок создали на западе страны ОПГ. В 2012 году все трое – и наследник, и оба протеже – благополучно свалили за дальний бугор.

Но даже эти обстоятельства не помешали бывшему «серому кардиналу» казахстанской политики еще четыре с лишним года потеть председателем Счетного комитета и послом в Хорватии. Его славный путь на государственных поприщах прервало в начале 2017-го лишь достижение пенсионного возраста.

Вопрос ребром

Хорошо, согласимся с тем, что у нас во власти нет непотизма. И поверим в то, что братья и дети высокопоставленных чиновников, буквально падая от усталости, безо всякой помощи влиятельных родственников прорываются сквозь огонь и воду на вершины госслужбы и бизнеса.

Читайте также
"Говно вопрос": взятку можно и навозом

Но тогда у меня вопрос ребром: а как же людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют целые регионы или отрасли, где забота необходима ну никак не меньше родительской?

Анекдот в тему

- Почему вас с такой дикцией взяли на радио? У вас что там, блат?

- Почему блат? Сестла!

Иллюстрации: rjob.ru, 365info.kz, nb.kz, forbes.kz, informburo.kz.

Загрузка...
НУНУ 2017-08-16 10:38:46
22
Это закон природы такой, казахстанский. Если кому посчастливится стать большим начальником, то в жене, в детях, в племянниках и даже в зятьях непременно откроется выдающий предпринимательский талант.
Мурка 2017-08-16 09:22:04
9
Да не оскудеет рука дающего блага отцам, детям, братьям и сестрам. Семья, что тут скажешь?
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08
9
Уже читать страшно, не то, что комментировать после суда с Какимжановым, а вы продолжаете не бояться писать про чиновничье счастье.
Я 2017-08-16 10:30:23
6
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08 Ничего, пусть продолжают, а то эти-то не попали в другие статьи. Ангелочки дочки-сыночки...
Марат 2017-08-16 13:46:29
7
"Сын депутата поступил в МГУ на грант без экзаменов. На его месте так поступил бы каждый". )) С просторов интернета.
Гани Жапыраков 2017-08-16 13:28:56
12
А теперь надо готовиться к тому, что у этих детей родятся их дети, и страну будут разворовывать еще хлеще, апетит расчет с каждым годом
Саке 2017-08-16 13:30:18
6
На юге сын К. Айтаханова работает акимом района. Сын крупного бизнесмена замакима ЮКО. Если поискать, таких много.
Риз 2017-08-16 15:02:06
7
Это не казахстанский закон природы,то же творится во всех странах ЕАЭС.потому му то они и сошлись,и вместе хают ненавистный ими либеральный Запад,где независимая пресса могут напомнить своим президентам,что в лучшем случае они просидят 8 лет у власти,а им уже больше 200 лет и будут еще столько же и дольше работать
Мурат 2017-08-16 15:14:06
15
Сын Кулагина стал акимом Турксибского района Алматы.Если так дальше дело пойдет,то скоро во власти будут одни мажоры,которых хлебом не корми,а дай рукой водить.
тэта 2017-08-17 01:02:41
4
Что сказать, пть, приемственность должна во всем. Да и зачем народу запоминать новые фамилии власть держащих, сойдут и старые...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?