Қаз   Рус

Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына

8365 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 16 Авг 2017, 09:00

Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?

 

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

Обокраденный фермер

По меткому замечанию Рината БАЛГАБАЕВА в Фейсбуке, в стране развелись робингуды, да не простые, а истинно казахстанские: они воруют деньги у богатых и раздают их себе.

Как уже сообщал Ratel.kz, на днях обнесли особняк известного в прошлом чиновника Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА.

Ущерб составил не «три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая - три куртки», а бери круче - $3 млн 50 тыс. евро и наручные часы за 50 млн тенге.

Обокраденный ШПАК, то есть, простите, Темирхан Мынайдарович, заявил журналистам: «В коттедже проживает брат, а доллары – это выручка за его проданную базу в Боровом».

На снимке: Темирхан Досмухамбетов.

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

В отличие от злорадных троллей, у меня нет никаких оснований не верить словам Досмухамбетова. Ну откуда такие деньжищи у бывшего министра туризма и спорта, акима Астаны и управделами президента, а ныне скромного фермера?

Хотя, как написал в прошлом году Сапа МЕКЕБАЕВ, он дояр авторитетный: его буренки-рекордистки, вопреки физическим пределам вымени, дают по 72 литра молока каждая.

Но не на три же миллиона долларов! Все знают, как нынче дороги кредиты на селе.

К тому же высокопоставленные чиновники, действующие и в отставке, постоянно твердят, что их ближайшие родственники двигаются по госслужбе и в бизнесе безо всякого протеже, а лишь благодаря уникальным личным способностям и энергии.

Сын работает в отрыве

На снимке: Даниал Ахметов.

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Не так давно аким ВКО Даниал АХМЕТОВ в ответ на вопросы, как его сын, предприниматель Талгат АХМЕТОВ, умудрился в 32 года попасть в список Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана» и нет ли в этом отцовского влияния, объяснил как на духу:

«Он имеет хорошее образование. Он занимается и работает над собой… С точки зрения экономической эффективности он покрепче, чем я… Здесь идет абсолютно самостоятельная работа. Сын работает в отрыве, и сам занимается».

Напомню, Талгат Даниалович в Павлодарской области, исторической вотчине Даниала Кенжетаевича, «оторвался» на $145 млн. Которые тоже вряд ли снились бывшему премьеру, министру обороны, члену ЕЭК, а теперь провинциальному акиму.

В 30 лет пошел и купил НПЗ

На снимке: Владимир Школьник.

Читайте также
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

Еще один форбсовец-вундеркинд, Игорь ШКОЛЬНИК (26 строчка в рейтинге, состояние - $210 млн), шесть лет назад, будучи 30 годов от роду, приобрел Орский НПЗ в России за $280 млн. Его папа Владимир ШКОЛЬНИК, в то время министр энергетики РК, тоже не увидел в этом отцовской заботы:

«Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив - это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы».

Божья благодать в семье акима

На снимке: Сергей Кулагин.

Читайте также
Аким Сергей Кулагин: Конфетку хочешь? - Хочу! - А нету!

После того, как лик Сергея КУЛАГИНА был изображен на фреске в кафедральном соборе Рудного в толпе встречающих Иисуса, божественная благодать снизошла не только на самого акима Костанайской области в виде латифундии (80 тыс. га пашни), но и на всю его семью.

И родителю не пришлось вмешиваться в судьбу отпрыска Павла КУЛАГИНА, который в 2013 году в 26 лет самостоятельно стал акимом Алматинского района Астаны. «Не рано. Пусть дерзает», - сказал тогда папаша.

С тех пор Павел Сергеевич успел поруководить еще и Сарыаркинским районом столицы, а теперь в поте лица надрывается на посту госинспектора администрации президента. А в среду, 16 августа, Павел Кулагин стал акимом Турксибского района Алматы.

Не уследил

На снимке: Аслан Мусин.

Читайте также
БЛАТНЫЕ КОНСУЛЫ ПОЗОРЯТ СТРАНУ

А вот экс-глава АП Аслан МУСИН за сыном не уследил. Асылбек Асланович не пошел по честной дорожке чиновника или бизнесмена, а свернул на скользкую. Организовал и возглавил нетрадиционное религиозное движение рациональных монотеистов. На кухнях и в недобитой оппозиционной прессе его называли «эмиром коранитов».

Аслан Еспулаевич также «не уследил» за своими карьерными воспитанниками, братьями РЫСКАЛИЕВЫМИ – Бергеем, которого Мусин рекомендовал на пост акима Атырауской области, и Аманжаном, депутатом мажилиса. Они, оказывается, под шумок создали на западе страны ОПГ. В 2012 году все трое – и наследник, и оба протеже – благополучно свалили за дальний бугор.

Но даже эти обстоятельства не помешали бывшему «серому кардиналу» казахстанской политики еще четыре с лишним года потеть председателем Счетного комитета и послом в Хорватии. Его славный путь на государственных поприщах прервало в начале 2017-го лишь достижение пенсионного возраста.

Вопрос ребром

Хорошо, согласимся с тем, что у нас во власти нет непотизма. И поверим в то, что братья и дети высокопоставленных чиновников, буквально падая от усталости, безо всякой помощи влиятельных родственников прорываются сквозь огонь и воду на вершины госслужбы и бизнеса.

Читайте также
"Говно вопрос": взятку можно и навозом

Но тогда у меня вопрос ребром: а как же людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют целые регионы или отрасли, где забота необходима ну никак не меньше родительской?

Анекдот в тему

- Почему вас с такой дикцией взяли на радио? У вас что там, блат?

- Почему блат? Сестла!

Иллюстрации: rjob.ru, 365info.kz, nb.kz, forbes.kz, informburo.kz.

Загрузка...
НУНУ 2017-08-16 10:38:46
22
Это закон природы такой, казахстанский. Если кому посчастливится стать большим начальником, то в жене, в детях, в племянниках и даже в зятьях непременно откроется выдающий предпринимательский талант.
Мурка 2017-08-16 09:22:04
9
Да не оскудеет рука дающего блага отцам, детям, братьям и сестрам. Семья, что тут скажешь?
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08
9
Уже читать страшно, не то, что комментировать после суда с Какимжановым, а вы продолжаете не бояться писать про чиновничье счастье.
Я 2017-08-16 10:30:23
6
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08 Ничего, пусть продолжают, а то эти-то не попали в другие статьи. Ангелочки дочки-сыночки...
Марат 2017-08-16 13:46:29
7
"Сын депутата поступил в МГУ на грант без экзаменов. На его месте так поступил бы каждый". )) С просторов интернета.
Гани Жапыраков 2017-08-16 13:28:56
12
А теперь надо готовиться к тому, что у этих детей родятся их дети, и страну будут разворовывать еще хлеще, апетит расчет с каждым годом
Саке 2017-08-16 13:30:18
6
На юге сын К. Айтаханова работает акимом района. Сын крупного бизнесмена замакима ЮКО. Если поискать, таких много.
Риз 2017-08-16 15:02:06
9
Это не казахстанский закон природы,то же творится во всех странах ЕАЭС.потому му то они и сошлись,и вместе хают ненавистный ими либеральный Запад,где независимая пресса могут напомнить своим президентам,что в лучшем случае они просидят 8 лет у власти,а им уже больше 200 лет и будут еще столько же и дольше работать
Мурат 2017-08-16 15:14:06
15
Сын Кулагина стал акимом Турксибского района Алматы.Если так дальше дело пойдет,то скоро во власти будут одни мажоры,которых хлебом не корми,а дай рукой водить.
тэта 2017-08-17 01:02:41
4
Что сказать, пть, приемственность должна во всем. Да и зачем народу запоминать новые фамилии власть держащих, сойдут и старые...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.