Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына

7300 просмотров
12
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 16 Авг 2017, 09:00

Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?

 

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

Обокраденный фермер

По меткому замечанию Рината БАЛГАБАЕВА в Фейсбуке, в стране развелись робингуды, да не простые, а истинно казахстанские: они воруют деньги у богатых и раздают их себе.

Как уже сообщал Ratel.kz, на днях обнесли особняк известного в прошлом чиновника Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА.

Ущерб составил не «три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая - три куртки», а бери круче - $3 млн 50 тыс. евро и наручные часы за 50 млн тенге.

Обокраденный ШПАК, то есть, простите, Темирхан Мынайдарович, заявил журналистам: «В коттедже проживает брат, а доллары – это выручка за его проданную базу в Боровом».

На снимке: Темирхан Досмухамбетов.

Читайте также
Воров у нас нет – люди сами крадут

В отличие от злорадных троллей, у меня нет никаких оснований не верить словам Досмухамбетова. Ну откуда такие деньжищи у бывшего министра туризма и спорта, акима Астаны и управделами президента, а ныне скромного фермера?

Хотя, как написал в прошлом году Сапа МЕКЕБАЕВ, он дояр авторитетный: его буренки-рекордистки, вопреки физическим пределам вымени, дают по 72 литра молока каждая.

Но не на три же миллиона долларов! Все знают, как нынче дороги кредиты на селе.

К тому же высокопоставленные чиновники, действующие и в отставке, постоянно твердят, что их ближайшие родственники двигаются по госслужбе и в бизнесе безо всякого протеже, а лишь благодаря уникальным личным способностям и энергии.

Сын работает в отрыве

На снимке: Даниал Ахметов.

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

Не так давно аким ВКО Даниал АХМЕТОВ в ответ на вопросы, как его сын, предприниматель Талгат АХМЕТОВ, умудрился в 32 года попасть в список Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана» и нет ли в этом отцовского влияния, объяснил как на духу:

«Он имеет хорошее образование. Он занимается и работает над собой… С точки зрения экономической эффективности он покрепче, чем я… Здесь идет абсолютно самостоятельная работа. Сын работает в отрыве, и сам занимается».

Напомню, Талгат Даниалович в Павлодарской области, исторической вотчине Даниала Кенжетаевича, «оторвался» на $145 млн. Которые тоже вряд ли снились бывшему премьеру, министру обороны, члену ЕЭК, а теперь провинциальному акиму.

В 30 лет пошел и купил НПЗ

На снимке: Владимир Школьник.

Читайте также
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

Еще один форбсовец-вундеркинд, Игорь ШКОЛЬНИК (26 строчка в рейтинге, состояние - $210 млн), шесть лет назад, будучи 30 годов от роду, приобрел Орский НПЗ в России за $280 млн. Его папа Владимир ШКОЛЬНИК, в то время министр энергетики РК, тоже не увидел в этом отцовской заботы:

«Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив - это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы».

Божья благодать в семье акима

На снимке: Сергей Кулагин.

Читайте также
Аким Сергей Кулагин: Конфетку хочешь? - Хочу! - А нету!

После того, как лик Сергея КУЛАГИНА был изображен на фреске в кафедральном соборе Рудного в толпе встречающих Иисуса, божественная благодать снизошла не только на самого акима Костанайской области в виде латифундии (80 тыс. га пашни), но и на всю его семью.

И родителю не пришлось вмешиваться в судьбу отпрыска Павла КУЛАГИНА, который в 2013 году в 26 лет самостоятельно стал акимом Алматинского района Астаны. «Не рано. Пусть дерзает», - сказал тогда папаша.

С тех пор Павел Сергеевич успел поруководить еще и Сарыаркинским районом столицы, а теперь в поте лица надрывается на посту госинспектора администрации президента. А в среду, 16 августа, Павел Кулагин стал акимом Турксибского района Алматы.

Не уследил

На снимке: Аслан Мусин.

Читайте также
БЛАТНЫЕ КОНСУЛЫ ПОЗОРЯТ СТРАНУ

А вот экс-глава АП Аслан МУСИН за сыном не уследил. Асылбек Асланович не пошел по честной дорожке чиновника или бизнесмена, а свернул на скользкую. Организовал и возглавил нетрадиционное религиозное движение рациональных монотеистов. На кухнях и в недобитой оппозиционной прессе его называли «эмиром коранитов».

Аслан Еспулаевич также «не уследил» за своими карьерными воспитанниками, братьями РЫСКАЛИЕВЫМИ – Бергеем, которого Мусин рекомендовал на пост акима Атырауской области, и Аманжаном, депутатом мажилиса. Они, оказывается, под шумок создали на западе страны ОПГ. В 2012 году все трое – и наследник, и оба протеже – благополучно свалили за дальний бугор.

Но даже эти обстоятельства не помешали бывшему «серому кардиналу» казахстанской политики еще четыре с лишним года потеть председателем Счетного комитета и послом в Хорватии. Его славный путь на государственных поприщах прервало в начале 2017-го лишь достижение пенсионного возраста.

Вопрос ребром

Хорошо, согласимся с тем, что у нас во власти нет непотизма. И поверим в то, что братья и дети высокопоставленных чиновников, буквально падая от усталости, безо всякой помощи влиятельных родственников прорываются сквозь огонь и воду на вершины госслужбы и бизнеса.

Читайте также
"Говно вопрос": взятку можно и навозом

Но тогда у меня вопрос ребром: а как же людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют целые регионы или отрасли, где забота необходима ну никак не меньше родительской?

Анекдот в тему

- Почему вас с такой дикцией взяли на радио? У вас что там, блат?

- Почему блат? Сестла!

Иллюстрации: rjob.ru, 365info.kz, nb.kz, forbes.kz, informburo.kz.

НУНУ 2017-08-16 10:38:46
22
Это закон природы такой, казахстанский. Если кому посчастливится стать большим начальником, то в жене, в детях, в племянниках и даже в зятьях непременно откроется выдающий предпринимательский талант.
Мурка 2017-08-16 09:22:04
9
Да не оскудеет рука дающего блага отцам, детям, братьям и сестрам. Семья, что тут скажешь?
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08
9
Уже читать страшно, не то, что комментировать после суда с Какимжановым, а вы продолжаете не бояться писать про чиновничье счастье.
Я 2017-08-16 10:30:23
6
Тэтяна 2017-08-16 09:22:08 Ничего, пусть продолжают, а то эти-то не попали в другие статьи. Ангелочки дочки-сыночки...
Марат 2017-08-16 13:46:29
7
"Сын депутата поступил в МГУ на грант без экзаменов. На его месте так поступил бы каждый". )) С просторов интернета.
Гани Жапыраков 2017-08-16 13:28:56
12
А теперь надо готовиться к тому, что у этих детей родятся их дети, и страну будут разворовывать еще хлеще, апетит расчет с каждым годом
Саке 2017-08-16 13:30:18
6
На юге сын К. Айтаханова работает акимом района. Сын крупного бизнесмена замакима ЮКО. Если поискать, таких много.
Риз 2017-08-16 15:02:06
7
Это не казахстанский закон природы,то же творится во всех странах ЕАЭС.потому му то они и сошлись,и вместе хают ненавистный ими либеральный Запад,где независимая пресса могут напомнить своим президентам,что в лучшем случае они просидят 8 лет у власти,а им уже больше 200 лет и будут еще столько же и дольше работать
Мурат 2017-08-16 15:14:06
15
Сын Кулагина стал акимом Турксибского района Алматы.Если так дальше дело пойдет,то скоро во власти будут одни мажоры,которых хлебом не корми,а дай рукой водить.
тэта 2017-08-17 01:02:41
4
Что сказать, пть, приемственность должна во всем. Да и зачем народу запоминать новые фамилии власть держащих, сойдут и старые...
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))