Қаз   Рус

Бульдозером - по всемирному наследию

2811 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Фев 2018, 09:00

Как в Казахстане прокладывали автомобильную трассу через древнее городище, которое находится под охраной ЮНЕСКО

На снимке: в 2014 году через древнее городище Талгар (VII-XIV вв.), входящее в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, начали строить трассу на курорт Акбулак. Фото 2016 года.

Продолжение интервью с руководителем казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Сергеем КУРАТОВЫМ. Начало см. здесь.

В первой части нашей беседы Сергей Георгиевич рассказал, как наши власти, реализуя проект курорта «Кокжайлау», попирают не только собственные законы, но и многочисленные международные обязательства Казахстана. Сегодня он говорит о том, к каким чудовищным последствиям для природного и культурного наследия приводит такой «правовой хаос».

На снимке: Сергей Куратов.

Как уничтожали урочище Шымбулак

- В урочище Шымбулак мы наблюдаем сходную ситуацию, - продолжает Сергей Куратов. – Нам тоже обещали: будем строить курорт, развивать инфраструктуру. Но ответьте на  простой вопрос. А чья она – территория Шымбулака? Вроде как частная. Ну а склон-то - чей? И тут выясняется, что эта территория сдана национальным парком в аренду владельцам курорта «Шымбулак».

На снимке: бульдозеры появились на Шымбулакском склоне больше 10 лет назад. Фото 2006 года.

В таком случае арендатор должен соблюдать все требования, предъявляемые к особо охраняемой природной территории. Потому что территория не выведена из национального парка и подчиняется его администрации.

Но что мы видим? В урочище уже уничтожено более 10 гектаров не только растительности, но даже почвы. Это что – такая природоохранная деятельность?

На снимке: склон Шымбулака после «профилирования».

- Причем это сделано еще перед Азиадой 2011 года. Тогда весной, летом и осенью я поднимался на канатке на Талгарский перевал и постоянно видел на склоне работающие будьдозеры.

- Более того, сейчас строители забрались на Талгарский перевал, проложили ветку в сторону ущелья Левый Талгар и продвигаются вверх, к леднику Богдановича (имеются в виду новые ветки гондольной трассы. – В. Б.).

На снимке: после уничтожения почвы в урочище Шымбулак стали образовываться селевые потоки.

В результате полного уничтожения растительности и почвы на склонах для катания стали формироваться мощные дождевые паводки: раньше влагу удерживала растительность, сейчас вода просто стекает по камням, и образуются потоки. Выше Горельника дорогу в 2011 и 2013 годах чуть не смыло. Один раз паводок даже трактор унес.

На снимке: трактор, стаскивавший со склона бревна, селевым потоком смыло в реку, откуда его насилу достали.

Читайте также
Масимов и Байбек как нарушители конвенций

После этого понадобились средства, чтобы построить дополнительную селезащитную плотину там, где раньше была речушка, которую мы в детстве шутя перепрыгивали.

Вот они – плоды нарушения строительных норм, закона «Об особо охраняемых природных территориях», несоблюдения арендатором природоохранных требований. Вот он – горнолыжный курорт. Вот она – обратная сторона таких проектов.

Если посчитать убытки от такой деятельности, то, боюсь, они превысят всю прибыль, которая была получена от курорта.

Я уже не говорю о том, что склон Шымбулака стал голым и каменистым, хотя раньше его покрывала великолепная буйная растительность, через которую было даже трудно пройти.

Как китайцы спасли от разрушения городище Талгар

- В первой части нашей беседы вы говорили, что номинация «Северный Тянь-Шань (Иле-Алатауский национальный парк)» пока находится в предварительном перечне для включения в Список всемирного наследия от Республики Казахстан. А как поживают казахстанские объекты, которые уже получили этот статус и находятся под охраной ЮНЕСКО?

- Даже включение территорий в Список всемирного наследия воспринимается нашими чиновниками, скажем так, несерьезно. Ярким примером нарушения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, является история, произошедшая с городищем Талгар.

Объект включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2014 года. А осенью – того же 2014 года – через городище решили… построить автомобильную дорогу.

На снимке: трассу прокладывали прямо через городище Талгар.

На снимке: раскоп по трассе планируемой дороги.

На снимке: при реставрации часть крепостного вала была разрушена, на ее месте построили новый вал из шлакоблоков. Июнь 2016 года.

На снимке: древнее городище – место выпаса овец.

- А куда она шла?

- На горнолыжный курорт Акбулак. Что для нас важнее?  Курорт или объект всемирного наследия? А почему бы не сохранить и то и другое?

Приезжает одна комиссия из Центра всемирного наследия и ИКОМОС (ИКОМОС – Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. – В. Б.), вторая, третья. Комитет всемирного наследия принимает одно решение за другим о том, что Казахстан нарушает Конвенцию. И что? А ничего. Только после того, как поднимается грандиозный скандал, в октябре 2016 года в Талгар приезжает Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ (в то время вице-премьер. – В. Б.) и буквально стирает в порошок  специалиста, который дал заключение археологической  экспертизы. И огромную выемку под дорогу, проложенную через южную часть городища, примерно 10 м шириной, 10 м глубиной и 150-200 м длиной, в течение нескольких дней засыпают землей.

На снимках: к приезду комиссии Центра всемирного наследия котлован под трассу наспех засыпали.

Наспех расставляют заборы, вешают плакаты. Снова приезжают международные эксперты, им объясняют: «Вот видите, ничего не было».

На снимке: …кое-как установили информационные щиты.

На что члены комиссии заявляют, что они получили фотографии и видели, что здесь произошло. Они знают, что южная часть городища была уничтожена.

На снимке: комиссия Центра всемирного наследия и ИКОМОС на городище Талгар. Ноябрь 2016 года.

В 2017 году Комитет принимает еще одно угрожающее решение в отношении Казахстана. Но в течение года после отъезда комиссии городище находится в абсолютно заброшенном состоянии.

На снимке: комиссия уехала – и на средневековом городище снова бродит скот. Март 2017 года.

На снимке: билборды сорваны. Март 2017 года.

На снимке: река Талгар размывает временные дороги, построенные в буферной зоне городища. 2017 год.

Надо сказать, что первыми подняли шум в 2014 году по поводу Талгара китайцы. Видимо, не осталась в стороне и  Киргизия. Ведь городище входит в совместную, с участием трех государств, номинацию «Великий Шелковый путь: Чанъань-Тянь-Шанский коридор», инициированную Китаем. Китай и Киргизия не хотят страдать из-за глупостей, которые мы натворили. Я подозреваю, что вклад казахстанской стороны в прекращение безобразия минимальный: нас принудили остановить разрушение городища благодаря Китаю.

На снимке: фрагменты средневековой керамики, найденные на городище Талгар.

Вот вам пример, наглядно показывающий, как наше государство откровенно, без зазрения совести пренебрегает своими международными обязательствами.

Фото с сайта экологического общества «Зеленое спасение» и Вадима БОРЕЙКО.

Окончание интервью следует.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Куда ни кинь – везде Есимов».

«Акимат Алматы снова навострил лыжи на «Кокжайлау».

«Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить».

«ГЛК «Кокжайлау»: за и против».

«Кокжайлау: дикое место или курорт?».

«Юрист Виталий Воронов: Делать бизнес на власти - это и есть коррупция».

«Запомнить красоту, пока она есть»

«Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау».

«Кокжайлау нужно превратить в экопарк».

«Лишать алматинцев такого отдыха - это преступление».

«Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера».

«Почему в Казахстан не едут туристы».

«Масимов и Байбек как нарушители конвенций».

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.