Читая финансовую отчетность «Тау-Кен Самрука»

9493 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 18 Апр 2017, 11:00

Как долго ФНБ «Самрук-Казына» будет покрывать убытки своей «дочки»?

Предыдущая статья Жараса АХМЕТОВА «Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза».

Зачем нужен «Тау-Кен Самрук»?

Читайте также
Читая финансовую отчетность «КазМунайГаза»

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, можно найти на сайте компании.

Миссия национальной горнорудной компании - фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане.

Цель компании - достижение качественно нового уровня развития горно-металлургической отрасли Казахстана за счет активизации геологоразведки, реализации программ роста и эффективной эксплуатации активов.

Видение - АО «НГК «Тау-Кен Самрук» к 2022 году станет крупнейшей национальной компанией горно-металлургического комплекса Казахстана, внедряющей передовые технологии и лучший мировой опыт.

Наконец, компания ставит перед собой следующие стратегические задачи:

  1. Развитие ресурсной базы по приоритетным ТПИ за счет активизации геологоразведочных работ с выходом на объем инвестирования в ГРР 200 млн. долл. США в год;
  2. Реализация добычных проектов и освоение новых переделов;
  3. Укрепление и расширение кадрового потенциала компании;
  4. Развитие ее инновационно-технологического потенциала;
  5. Приобретение новых активов и развитие деятельности по работе с передаваемыми обществу пакетами акций предприятий отрасли.

Как решаются поставленные задачи, насколько  «Тау-Кен Самрук» продвинулся к достижению цели и соответствует своей миссии, поможет понять анализ его финансовой отчетности.

На рисунке 1 приведена структура компании, с ее помощью будет легче разобраться с тем, что происходит в «Тау-Кен Самрук».

Читайте также
Экономика простых ребят

Источники финансирования

Компания практически не привлекает заемного финансирования. Доля капитала в валюте баланса все годы ее существования была не меньше 95%.

Уставной капитал с 2009 по 2016 гг. вырос  более чем в 130 раз – с 1 936 960 тыс. тенге до 252 874 907 тыс. тенге.

То, что «Тау-Кен Самрук» не прибегает к заимствованиям, наверное, правильно. В целом собственное производство он начал совсем недавно – в 2013 г., после того как было запущено аффинажное производство.

В 2015 г. началась отгрузка и металлургического кремния.

Если учесть, что часть дочек, ведущих геологоразведку и АО «ШалкияЦинк ЛТД», строящее обогатительную фабрику, не генерируют денежных потоков, то отказ от привлечения кредитов выглядит, во всяком случае на этом этапе, вполне логичным.

Если посмотреть на график 1, то мы увидим, что у компании хронический (исключение – 2015 г.) отрицательный денежный поток от операционной деятельности.

Иначе говоря, у нее просто нет возможности обслуживать кредиты.

Откуда прибыль?

Аффинажный завод все еще выходит на проектную мощность, составляющую 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В 2016 г. было произведено только 12 тонн, что составляет меньше 50% от проектной мощности.

Данных по производству серебра в 2016 г. в отчетах не приводится. Есть сведения за 2015 г. – 2,2 тонны.

Неудивительно, что при таких производственных планах компания стабильно получает операционные убытки (см. график 2).

Читайте также
Великое - в малом

Тут надо, конечно, разобраться с отнесением административных расходов на капитализацию прав недропользования – особенности учета таковы, что геологоразведочная компания (а такие дочки у «Тау-Кен Самрук» есть) значительную часть административных расходов отражает как операционные, что влияет на консолидированный финансовый результат.

В 2013 г. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» обменяло свою долю в горнорудной компании «КазЦинк» (29,8221%) на акции «Тау-Кен Самрук».

С этого года компания отражает долю прибыли, причитающуюся от «КазЦинка», в отчетах о прибылях и убытках.

В 2013 и 2014 гг. это позволило получить прибыль до налогообложения в размере 1 669 718 тыс. тенге и 147 111 тыс. тенге - соответственно.

Без «КазЦинка» был бы получен убыток в размере 1 497 744 тыс. тенге в 2013 г. и 1 841 121 тыс. тенге в 2014 г.

В 2015 г., наоборот, «КазЦинк» потянул «Тау-Кен Самрук» вниз – без доли первого была бы получена прибыль в размере 2 436 497 тыс. тенге, а так получился убыток в размере 13 903 749 тыс. тенге.

В 2016 г. «КазЦинк» существенно улучшил финансовый результат компании: с ним прибыль до налогообложения составила 37 579 786 тыс. тенге, а без него была бы всего лишь 188 837 тыс. тенге.

Читайте также
Зачем Бердымухамедов едет в Астану

Надо понаблюдать

Нельзя сказать, что на сегодняшний день результаты «Тау-Кен Самрука» впечатляют, скорее наоборот. Но надо помнить, что компания молодая, активную производственную деятельность начала совсем недавно.

Так что нужно понаблюдать, как у нее со временем поменяются производственные и финансовые показатели - улучшатся или ухудшатся.

Фото: metalmininginfo.kz

Карпич Александр 2017-04-18 13:58:59
Здравствуйте! Не имею намерения навязываться, но если Вас интересует тема финансовой отчетности государственных предприятий, а если более точно - аудит финансовой отчетности государственных предприятий, пожалуйста, посмотрите по ссылкам: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010253343106 или https://professionali.ru/Soobschestva/ves_kazaxstan/dialog-pro-nalog-7-otstuplenie-pro-audit/ материал называется: "Диалог про налог 7 Отступление про аудит" с уважением, А.Карпич
Ерлан Дарменов 2017-04-19 00:12:44
16 штук обнально-распильных "Рогов и копыт"? Маловато будет по мировым меркам. Радует, что нам есть ещё куда расти...
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...