Қаз   Рус

Что лежит под клавиатурой?

11799 просмотров
90
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 30 Окт 2017, 13:30

Экономист Алмас Чукин – о технических проблемах внедрения казахской «апострофической» латиницы

Читайте также
Операция «Ы» и другие приключения латиницы

Есть старый анекдот:

– Спорят два филолога...

Всё. Можно смеяться.

А теперь серьёзно, о табличках с буквами. Авторы псевдолатиницы, которую подсунули в качестве нового алфавита, когда-нибудь, кроме клавиатуры, видели, что лежит под клавишами? Они же так хотели уложиться в 26 клавиш, что уложились в 25 – выкинув W как букву, а не звук.

Мой товарищ удивился потере W и предложил: надо было W сделать Ш. На моё удивлённое: «А с хера Ш?» - Он выдал шедевральное: «Похожа, сука».

Вообще-то в английском варианте и буква «Y» тоже не звук, но её оставили (в казахской латинице. – Ред.), присвоив ей новую звуковую функцию (о которой другие народы не слыхали и будут произносить свои версии).

Так вот, под клавишами лежит ASCII-Binary Character Table (ASCII – American Standard Code for Information Interchange). Если они вдруг не слышали про двоичный код – это язык компьютеров. Компьютер понимает только два знака - «1» и «0», по-человечески это типа «да» и «нет».

Так вот, когда вы нажимаете клавишу «А», компьютер «слышит»: 01100001. Компьютер английскую букву «А» не понимает, он говорит на языке, в котором всего две «буквы» - 0 и 1. И «А» для него - 01100001.

Но прикол в том, что в мире есть много других языков, кроме английского. И латинские буквы для английского языка могут быть закодированы совсем по-другому для другого языка.

Читайте также
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем

Кроме того, есть схожие буквы – «А» латинское и «А» русское в кириллице, они ничем не отличаются по внешнему виду. Но в кодировке они совершенно разные: русское «А» в коде – 11000000.

Кодирование русских букв в двоичном коде - как и всё, связанное с русским, - было очень проблематичным и запутанным.

Есть куча статей про KOI8, CP 1251 и прочую муть.

В конце концов приняли Unicode, единые правила, но до сих пор иногда приходит абракадабра от некоторых пользователей – что означает: мой компьютер не понял кодировку букв того компьютера.

Читайте также
Почему ситуация так невыносимо и безвыходно хороша?

Ну так вот. Вместо вывода. Можно опять смеяться. Приходят казахстанские филологи к айтишникам и говорят:

- Все ваши таблицы не учитывают наш новый «латинский» алфавит. Надо принять новый Unicode для нового казахского алфавита.

– Хорошо, - отвечают юникодовцы, - поведайте нам, какие знаки в какую клетку поставить.

– Понимаете ли, ребята, - отвечают филологи, - надо связать две соседние клетки: если в следующей - «верхняя запятая» (апостроф. – Ред.), то предыдущая должна меняться на другую букву.

– Да вы, наверное, на обед уху ели. Это же будет не таблица. Мы же просто пишем для компа: «Иди в ряд №1, колонка №2, возьми букву...» Вы что, хотите, чтобы мы всемирные правила переписали? У нас апостроф, он же «верхний хвост», - это пауза для чтения или просто знак, это не буква. У ирландцев это пауза O'Mara. Произносится «О пауза Маара». В географических координатах это знак «минута» - как в координатах Алматы 43° 14' 20.2164'' N and 76° 53' 22.9524''.

А вы хотите, чтобы эта верхняя запятая стала оператором, меняющим значение предыдущего символа?

Абзац. Конец повествования.

Источник: страница Алмаса ЧУКИНА в Facebook.

Фото: rus.azattyq.org.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-30 13:39:41
-21
Господи, сколько ж писала про французский алфавит. И букву "W" напрасно отменили. Создатели, опомнитесь и быстрей откорректируйте, потом в ляпах тяжело будет признаваться. Хотя и так терпимо, но можно удобней сделать, французский же на клавишах уже готовый.
11 2017-10-30 13:56:05
57
Кто-нибудь может просто и доступно объяснить ЗАЧЕМ это делается? Ответы типа: патамушто - не нужны.
Реалист 2017-10-30 14:04:50
41
Аплодирую стоя!!! Наконец-то! Браво, АЛМАС ЧУКИН! KZ-филологи, доктора наук, академики, принимая новый алфавит, "мыслили", что компьютер - это такая улучшенная печатная машинка. Короче, или Казахстан примет этот ужас и начнёт хлебать проблемы полной ложкой, или "эта песня хороша, начинай сначала". Указ президента придётся... ... Уточнить? Или только по-тихому через N месяцев поменяем приложения к нему?
Ермек 2017-10-30 14:08:21
44
Ну вот наконец то, спецы очнулись после указа. Как всегда телега прёд впереди лошади. Оказывается нюансов больше чем букв в латинице. Я тут слышал по телику как один "авторитет" утверждал что произведения Абая компьютер переведет за 3 секунды. Ну-ну, поверим. хотя нет. Мудрость передать -это вам не кирпичи в Астане класть.
KAZAK 2017-10-30 14:12:58
-29
Не проще ли "перефразировать" на қазақский язык как сейчас на кириличную письменность латинскую клавиатуру (изменяются ведь только знаки звуков қазақского языка), а еще лучше будет, если наши специалисты "попотеют" над созданием своей қазақской клавиатуры, понимаемой компьютеру.
Ерлан Дарменов 2017-10-30 14:26:55
45
Казахи до того крутой народ, что Аппл и Майкрософт всё бросят и из-за 10 лямов казахов переделают миллиарды компов и смартфонов во всём мире.
M. Freeman 2017-10-30 14:49:00
22
Для ТЭТЯНА и KAZAK \\\\\ Извините, но "Всякое сообщение только выиграет, если докладчик представляет, о чем он говорит". Увидев знакомые слова, вы оставите коммент даже под статьёй о Теории струн...
kassak 2017-10-30 14:50:07
29
"над созданием своей қазақской клавиатуры, понимаемой компьютеру" еще пару триллионов выделят
ивановна 2017-10-30 14:56:50
17
" Всё на свете фигня, кроме пчёл... Да и пчёлы фигня, если конкретно разобраться"- Винни Пух
Аноним 2017-10-30 14:58:59
-4
А что же он молчал до последнего, пока указ не подписан был, надо было тревогу бить. Филологи - гуманитарии, действительно, могли и не знать о таких технических нюансах. А почему молчали программисты - сторонники перевода на латиницу?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.