Қаз   Рус

Чужое пальто

2949 просмотров
7
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 01 Янв 2018, 12:30

Новогодний рассказ от Вадима Борейко

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

В жизни случаются удивительные совпадения. Весна 1994 года. Последний день моего первого, но долгого – 35-дневного! – пребывания в Штатах. Пересекли супердержаву с востока на запад и обратно, но Кремля так и не видели. Побывали в семи городах: Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк, Канзас-Сити (Миссури), Боулдер (Колорадо), Сиэтл, и вот, наконец, последний блок-пост – Чикаго.

Все устали, соскучились по дому. Но женщины убедили: необходим финальный шопинг-рывок, а потом уже - расслабиться в греческом ресторане, где для нас заказаны столики.

К шмоткам я всегда относился без фанатизма. Жене к тому дню уже набрал четыре костюма и столько же пар обуви (всё оказалось впору). А тут накрыло: нужно купить что-нибудь и себе. Качественное и дорогое, но в пределах разумного.

Зашёл в магазин на North State Street (запомните название этой улицы, в конце оно выстрелит). И увидел прекрасное итальянское (сверил по лейблу) длинное, до щиколоток, кашемировое пальто. Черное, тонкое, мягкое и тёплое. Сидит на мне как влитое. Стоит 200 долларов, большие деньги по тем временам. Я до полусмерти придушил персональную жабу – и пальто купил. Полюбил его, как Акакий Башмачкин свою шинель.

…Девяностые были не только лихими и бандитскими. В моей памяти то десятилетие, особенно первая его половина, осталось ещё и порой приемов и презентаций.

Это сегодня иностранные буржуины, купив в Казахстане что и кого они хотели, не сильно напрягаются. А тогда изо всех стремились понравиться местной прогрессивной общественности. В особенности – журналистам. И потому зарубежные компании и посольства чуть более чем часто устраивали званые ланчи и обеды в честь туземной бишары.

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Именно в то время в журналистском цехе завелась порода «стололазов». Они мало того, что в тех ристалищах бывали сыты, пьяны и носы в табаке, – так ещё в пакетах и портфелях уносили с собой бутылки с закусками.

Сам я был слегка зажатым, подобная степень раскрепощённости казалась недостижимой мечтой, и потому к лику стололазов остался не причисленным. Однако на тусовки хаживал. По приглашениям, конечно.

Под Новый, 1995-й год позвали в гостиницу «Достык» (не помню кто). Отправился в новом кашемировом пальто. И не сдал его в гардероб, а повесил в общий шкаф - на этаже рядом с огромным залом, откуда уже доносились позитивные вибрации, предвещавшие весёлую гульбу.

Краем глаза отметил, что в шкафу все пальто – чёрные. Но это не насторожило, поскольку я уже предвкушал иное…

Описывать приём нет смысла. Пьянка как пьянка. Сколько их было на моём веку, и где они только не настигали – от таких пафосных мест до едущего лифта.

Правда, впервые увидел там одно чудо. Это была пятилитровая бутыль Smirnoff, к горлышку которой приделан насосик: нажимаешь – и качаешь себе в стопку.

Весь приём я дрейфовал поблизости, ревниво наблюдая, как в сосуде понижается уровень содержимого. Ну, и себя не обижал, конечно.

Имею дурацкую привычку: прибывать на любое пати одним из первых, а уходить в числе последних. В общем, ряды редели, и я понял, что пришла пора расставаться с насосиком. Тем более что качать уже было нечего.

Заглянул в шкаф: там оставалось с десяток одинаковых, на мой вечерний взгляд, чёрных пальто. Какое же из них моё? Стал выяснять по этикеткам на подкладе. И на одной увидел знакомые слова: «North State Street, Chicago». Вот же оно! Без тени сомнения облачился в него и на автопилоте – домой.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

…Утром жена спрашивает: «А где твоё пальто?» - «Вон, висит». – «Это не твоё». Плохо соображая, напялил пальто на голое тело. К зеркалу не подошёл – страшно. Но и без зеркала понял: не кашемировое, а драповое.

И короче сантиметров на тридцать.

Тут до меня медленно стало доходить: лейблы-то не в магазинах пришивают - на производстве. А я покупал с итальянской этикеткой, не со штатовской. Из чего, напрягши остатки логики, сделал вывод: в Чикаго на одной и той же улице North State находятся и бутик, где я отоварился, и фабрика, где шьют американские польты. В одном из которых другой неведомый гость и пришел на приём в алматинский отель.

Кстати, не факт, что он воспользовался именно моим кашемировым. Не исключаю многократного обмена верхней одеждой.

После того случая мой и так невеликий шмоточный фанатизм сошел почти на нет.

Вот какие бывают под Новый год совпадения. А вы говорите…

Фото: Наталья ФАВОРСКАЯ.

Загрузка...
HARACHU 2018-01-01 13:45:25
3
Вот так пьем бидонами. А потом печень, возьми да прикажи "долго" жить. Сделайте все фиброскан. Берегите себя. С Новым Годом!
Эльмира 2018-01-01 14:56:38
2
Эх, с кем не бывает... Я, после ВУЗа, молодая сотрудница, первый корпоратив. Уехала одной из первых. Приехала домой трезвая. На следующий день на работу прихожу, а мне коллеги говорят, чтобы я шубу Оле вернула. Не поняла. Шуба моя. Оказалось, что Оля не узнала свою шубу, и решила, что я в ее шубе ушла :)
Тэтяна 2018-01-01 15:39:38
2
Вопреки словам HARACHU, раз на раз не приходится, и у "любителей", но пьющих качественное зелье, удивительным образом все внутренности в норме оказываются.
HARACHU 2018-01-02 11:50:47
0
ТЭТЯНА. Вы опять опасную дезу запускаете! В составе лбого алко содержится этанол. Под воздействием ферментов печени, этанол окисляетсч в ацетальдегид, далее в уксусную кислоту и выводится. Если много прить, ацетальдегид не выводится до конца! Он в 30 раз токсичнее этанола! Потом церроз. За примером, далеко ходить не надо. Алкоголь - убийца! А вы Вадим, нам ещё нужны живым и здоровым!
makgalal 2018-01-02 12:01:49
-1
"Содержанье одежды - тело, содержание тела - душа" - метко строчит поэт-диалектик. А вот расхожая мудрость - "Встречают по одежке - провожают по уму" - противоречит милому сердцу диалектическому принципу единства формы и содержания. Внешний вид отчасти раскрывает содержание его носителя. И "шмоточный фанатизм" не обязательно является вещизмом-фетишизмом, а скорее, продуманным и выстраданным актом создания образа.
Тэтяна 2018-01-02 14:48:06
-1
HARACHU 13::45:25 Как сказать. Знаю, как свидетельство, заключения посмертных вскрытий нескольких страстных любителей зелья - к удивлению всех: печень абсолютно здорова вопреки ожиданиям. Но, что это не 100%., конечно. Печень и у непьющих может быть никудышней. Так что, нечего пугать Вадима, думаю, он много не "прет".
Тэтяна 2018-01-02 15:22:59
-1
Насчет пития алкогольных напитков. В Италии в пригостиничной "столовке", куда приходят обедать работники из ближайших офисов, вода, кола и вино подаются на выбор по одинаковой цене. Работники офисов (в обеденный перерыв!), как и остальные, в основном, всегда выбирают вино. Вино бутилированное (12-13*) на выбор: красное, белое. Качественней тех итальянских вин, что у нас продаются по10-15$ в перерасчете с тенге.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.