Деньги на старость

12902 просмотров
14
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 17 Мая 2017, 09:00

Молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Не единомыслие, а взаимоуважение».

Источник тревожных новостей

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

С самого начала этого года, когда стало известно об аресте председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА и начальника управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусы БАХТОВА, общественность пристально следит за тем, что происходит в фонде.

Не то чтобы фонд поставлял нам негативные новости регулярно – скорее, это мы находимся в тревожном ожидании каких-нибудь крупных неприятностей с нашими пенсионными сбережениями.

И новость о том, что в портфеле ЕНПФ были облигации Международного банка Азербайджана (МБА), подавшего в Нью-Йоркский суд заявление о банкротстве, легла на подготовленную почву – раздался всеобщий и дружный возглас возмущения.

Судьба 78,6 млрд тенге, инвестированных в ценные бумаги МБА, пока неизвестна. Только 7 июня суд примет решения о том, удовлетворить или нет заявления банка.

Потом будут переговоры с кредиторами о реструктуризации в соответствии с планом, утвержденным судом, что займет время. И только после этого мы сможем узнать, насколько сильно попал ЕНПФ со своей, прямо сказать, неудачной инвестицией.

Есть одна непреложная истина: любое решение в бизнесе, в том числе инвестиционное, несет в себе риск и поэтому некоторые убытки в текущей деятельности неизбежны. Поэтому важны не столько убытки по отдельным операциям, сколько совокупный финансовый результат. Пока, по итогам первого квартала этого года, совокупный инвестиционный доход положителен и составляет 58,21 млрд тенге.

Но так как речь идет о наших деньгах на нашу старость, то мы, что естественно, очень болезненно реагируем на новости о потенциальных убытках. И в таких обстоятельствах молчание ЕНПФ и Национального банка РК выглядит очень странно. Хотя, все что требуется – это рассказать о своей политике по управлению рисками и как в ее рамках получился казус с облигациями МБА.

Читайте также
Непрозрачная пенсионная система – это потенциальная социальная бомба

Есть риски, есть политика, а каков результат?

Итак, риски неизбежно сопутствуют инвестиционной деятельности ЕНПФ. Свести риски к минимальным значениям означает ограничить размеры доходности – низкие риски равно низкие доходы. Следовательно, чтобы повысить доходность портфеля необходимо принимать, хотя бы в какой-то мере, повышенные риски. Поэтому у пенсионного фонда есть документ под названием «Политика управления рисками АО «ЕНПФ».

Согласно этому документу, лицо или подразделение, ответственное за управление конкретным активом (владелец риска), с участием подразделения по управлению рисками «вырабатывают методы реагирования на риск (уклонение от риска, принятие, сокращение или перераспределение риска) и разрабатывают план мероприятий по устранению рисков в соответствии с допустимым уровнем толерантности* и риск-аппетитом Фонда**. План мероприятий рассматривается и утверждается руководством Фонда».

Если бы фонд сделал общедоступными все материалы по оценке риска, связанного с облигациями МБА, включая план мероприятий, то мы смогли бы оценить степень адекватности его деятельности. Возможно, руководство фонда все-таки решится на такой шаг.

Конечно, на него обрушится вал критики как обоснованной, так и необоснованной. Это все неприятно, но это плата за укрепление доверия к деятельности ЕНПФ. Тем более что такая цель декларируется самим ЕНПФ: «установление прозрачных и доверительных отношений со всеми заинтересованными сторонами, которые могут влиять на деятельность Фонда или могут быть подвержены влиянию со стороны Фонда».

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

Облигации МБА не единственный рисковый актив в портфеле ЕНПФ. К примеру, доля облигаций банков второго уровня в инвестиционном портфеле составляет 20,62%.

По словам заместителя председателя Национального банка Олега СМОЛЯКОВА, «…существующая статистика не отражает реальное качество портфелей». Всем нам было бы интересно знать, как ЕНПФ оценивает риски, связанные с этими облигациями? Или просто ждет, когда Национальный банк определит реальную долю проблемных кредитов, а рейтинговые агентства понизят рейтинги, и только тогда начнет действовать?

Или, как планирует ЕНПФ поступить с облигациями АО «Холдинг КазЭкспортАстык», у которого отрицательный капитал?

Прямые и честные ответы на эти и другие возможные опросы укрепят доверие к фонду, и тогда мы не будем жить ожиданием негативных новостей.

Того факта, что государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции, все-таки недостаточно – ведь компенсации, в случае их необходимости, будут выплачиваться за счет наших с вами налогов.

* Толерантность к риску - допустимый уровень отклонения по отношению к достижению конкретной цели.

** Риск-аппетит – совокупная степень риска, которую Фонд считает для себя приемлемой в процессе достижения своих целей.

Тэтяна 2017-05-17 09:05:33
0
Не ошиблись бы, если бы написали не "странно", а "страшно".
Тимур 2017-05-17 12:31:59
0
Все просто: государство "ненадолго" забрало пенсионные РЕАЛЬНЫЕ деньги у частных фондов ("потеряв" при этом огромные суммы), заменило их на грошовые бумажки убыточных организаций, а теперь возвращает этот хлам частникам, чтобы те расхлебывали потом последствия.... Все, как всегда.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:42:12
0
Не спрашивай, почему молчат ЕНПФ и НБ РК. Знай - они молчат по тебе, и по твоим деньгам, которых ты больше никогда-никогда-никогда не увидишь, не потрогаешь, не подержишь в руках...
3ххл 2017-05-17 09:50:17
0
Вам открыто намекают , что накоплений вы своих не увидите .Неужели это еще не понятно?
Beke 2017-05-17 10:35:12
0
Они ещё НИ о чем не подозревают . Молчание подросших ягнят.
Тимур 2017-05-17 12:38:29
0
Причем, почти все БВУ получили ОГРОМНУЮ прибыль на курсовой разнице (а с учетом взятых в нацбанке дешевых кредитов - прибыль баснословная) после отпуска тенге в 2016. ГДЕ эти деньги?! Почему мы из своего кармана должны ТРИЛЛИОНАМИ "поддерживать" этих "бедных овечек"?!
HumptyDumpty 2017-05-17 12:02:40
0
расстрелять к чёртовой матери всех, кто ворует бабло народа! ясенпень,что непросто так был выбран этот азербайджанский банк. сколько заплатили руководству енпф и нацбанку?
Дед 2017-05-17 15:37:07
0
Деньги ушли на войну. Пора спросить у авторов идеи.Сами не корректные от страха, отвечать придется.
без 5-ти мин пенсионер 2017-05-17 15:50:21
0
пенсионерам, отдавайте наши пенсионные накопления полностью а то по капле выдавливают и потратим на мелочи а сейчас "бедные" чиновники ими пользуются так не справедливо
ЕРЛАН 2017-05-17 16:25:38
0
все украдены до нас Не видать наших денег.Мы же быдлы. Нас имеет а мы ЛИШЬ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. ,
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался