Ермек Турсунов: Жить хочется, а существовать - не очень

9578 просмотров
46
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 09 Мар 2017, 10:00

Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов отвечает на вопросы, заданные ему в ходе встреч со зрителями и читателями

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека Турсунова с ответами "Стагнация – состояние стабильное".

Были еще вопросы, на которые я не успел ответить. Их немало. И все они показались мне весьма интересными. Не буду их тут приводить, но один из главных мотивов я бы хотел все-таки выделить. А звучит он примерно так:

Какие изменения должны произойти в стране? С чего начать? И сколько времени потребуется, чтобы построить сильное процветающее государство?

Читайте также
За макияжем не видно лица Родины

Это фундаментальные вопросы, и на них невозможно ответить в одном материале. Вы понимаете. Можно лишь обозначить.

И опять же, сразу оговорюсь, что не являюсь ни политиком, ни экономистом, не аналитиком. Я – рядовой гражданин этой страны и высказываю только собственное видение. Оно может быть ошибочным, может показаться кому-то поверхностным, но прозвучавшие вопросы волнуют многих. И меня в том числе.

На мой взгляд, проблема заключается в том, что мы перестали придавать значение словам. Мы перестали их слышать, а значит, и ценить. В результате, смыслы стали симулякрами.

Что имеется в виду?

Имеется в виду подмена истинных смыслов.

Вот, допустим, ругает большой начальник кого-то из своих подчиненных. Министр чего-то или аким области какой-нибудь, а может, и кто покрупнее. Всё это показывают по телевизору. А иногда сливают в Сеть фрагменты горячих заседаний, снятые на мобильный телефон. Затем об этом пишут газеты и сайты, устраиваются толковища о том, как большой босс устроил головомойку такому-то весовому агашке. Отругал - значит, публично, указал на недостатки в работе и строго предупредил.

И люди довольны, думают: вот молодец! Как он его! И журналисты довольны – событие! И читатели тоже: «Будет знать, как ерундой заниматься, и на него найдется управа!» И все, кто там, в большом кабинете в этот момент находились, тоже сделали для себя вывод. Какой? Каждый – свой. Но об этом чуть позже.

Словом, все довольны.

А что происходит дальше?

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

А ничего не происходит. Дальше жизнь идет своим чередом. Она катится дальше. Текучка заедает, появляются другие проблемы, их тоже надо решать. Они нарастают, как снежный ком, и нет им конца, нет им края. Про агашку, которому учинили разнос, все вскоре забывают, потому что ругают уже другого. И снова строго, и снова публично. И все снова довольны. Вроде как порядок в стране.

К чему я это?

А к тому, что всё это не более чем имитация. Подлог. За редким исключением. Поэтому я и говорю, что слово в нашем мире ничего уже не значит. Оно присутствует формально. Оно вроде как звучит грозно или пафосно, но каждый, зная подоплеку всего этого спектакля, думает о своем.

Агашку, которого выпороли публично, думает:

- Интересно, а кто это меня сдал? И что теперь надо сделать, чтобы разрулить? И во что мне это обойдется?

Большой босс думает:

- Этому вставил, пусть и другие напрягутся. Заодно и наверху увидят, что я тут тоже не дурака валяю.

Другие думают:

- На этого наехали, значит, позиции такого-то клана сильно пошатнулись. Надо бы переформатироваться, пока не поздно.

- Этому надавали …юлей, значит, те усилились. Больше дали или крышу другую нашли. Покрепче.

- Этому залепили, значит, и до меня могут добраться. Надо бы почистить задки и приготовиться. Зайти к тому, к этому, отметиться загодя…

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

Хотя многие догадываются, откуда ветер дует: кто слил инфу, что за этим стоит, для чего весь этот сыр-бор и вообще – какая за всем этим калькуляция?

Одним словом, каждый думает о своем, но мало кто думает о самом главном – о деле, которому они все служат.

А я смотрю на них на всех и вижу, что в их этом виртуальном мире живет большой страх. Они всего боятся. Все перестраховываются. Всем важно одно: высидеть и переждать. Других реакций я там не вижу. А почему? Потому что они давно покинули мир трудностей простого народа и по-другому мыслить уже не умеют.

И вот этот вирус – вирус мозга – самый живучий. И самый противный. От него мы не скоро избавимся.

В этой связи ОБАМА, может быть, не самый удачный пример. Но он как-то сказал в своей речи:

- Когда вы подчиняете свою жизнь исключительно тому, чтобы срубить побольше бабла, это показывает определенную убогость ваших амбиций и целей.

Я не говорю обо всех поголовно. Есть даже там, во власти, весьма достойные люди. (Чуть не сказал – «случайные».) Некоторых из них я знаю лично. Выпадает случай – общаюсь. Но в то же время я знаю, как думает большинство. Как они привыкли мыслить. Как выстраивать свои действия. Поэтому я отдаю себе отчет в том, что говорю. А говорю я, по сути, о диктатуре посредственности.

Поэтому для того, чтобы построить сильное государство, нужно вначале изменить отношение к словам. Они не должны звучать просто так. Как нечто абстрактное. Или нечто такое, что имеется в виду. Они должны нести конкретный, я бы даже сказал – предметный смысл. Не нужно обманывать себя. Не нужно имитировать беспокойство и озабоченность. Говорить одно, а думать о другом.

Читайте также
Промежуточные итоги

Я бы, к примеру, назвал одно конкретное слово, которым можно охарактеризовать все то, что сейчас происходит в нашей стране. Это слово – смута. В значении – муть. (Мутно. Смутно. Мутит.)

Наша страна - это такой лубок. Выкрашенная потемкинскими малярами арена. Населенная псевдогосударственниками, псевдооппозицией, псевдопатриотами, завешанная из конца в конец псевдолозунгами и псевдопризывами. 

У нас всё существует «якобы».

Якобы пресса, якобы телевидение, якобы парламент, якобы образование, якобы медицина, якобы культура, якобы власть, якобы государство…

Чем-то моя страна напоминает мне дембельский альбом. С бахромой, стразами и рюшечками. В нем нет ничего о тяготах армейской службы. Нет ничего о дедовщине, о маразме и тупизме, о бессмыслице и самострелах. Там только то, что хочется показать друзьям, родным и близким.

Получается, живем мы тоже – «якобы». Понарошку. Как бы договорившись между собой. Это у нас игра такая. Вы нам не мешаете, мы вам не мешаем. Вы свое тащите, а мы – свое. Главное ж - войны нету. И с голода никто не помирает…

Вывод из всего этого можно сделать такой: народ не верит своей власти. А власть не очень-то и заботится о своем народе. Это как в банке, который призывает своих клиентов делать вклады на основе доверия, но ручки, которыми заполняются анкеты, крепко привязывает. И здесь имитация бурного законотворчества ситуацию не спасает. Обычно гибнущее государство порождает много законов. Это – правило.

Не хочется нагнетать, но ничего не поделаешь: эпоху и родителей не выбирают.

В то же время где-то в параллельном мире живут сообразно общественному договору. Там всё по правилам. Цивилизованно. Потому он так и называется – цивилизованный мир.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

У нас он, к сожалению, какой-то кривой. Договор этот. А жизнь, как назло, не останавливается ни на минуту. Жизнь проходит. И, что самое обидное, она проходит довольно-таки бессмысленно в одной из богатейших стран мира.

Вы знаете, у нас много красивых поговорок о родине. Приведу лишь две:

«Бөтен елде сұлтан болғанша,
Өз еліңде ұлтан бол».      
(«Чем быть на чужбине султаном, 
лучше быть подметкой на Родине».)

«Ерінен айырылған көмгенше жылайды, 
Елінен айырылған өлгенше жылайды.      
(«Потерю супруга до могилы оплакивают, 
потерю Родины - до своей смерти».)

Мне не хочется быть подметкой, и мне не хочется терять свою родину. Но меня не покидает ощущение, что я постепенно ее теряю. Она ускользает от меня. Тихо и незаметно. С каждым повесившимся подростком, с каждой матерью-одиночкой, вскрывшей себе вены, с каждым проданным за границу сиротой, с каждым спившимся вконец алкоголиком, с каждым сданным в приют бесполезным стариком, с каждым арестом высокопоставленного чиновника, с каждой пустопорожней речью какого-нибудь депутата, с каждой новой реформой и поправками в конституцию, с каждым прожитым днем, который приносит с собой щедрый список чрезвычайных происшествий. Происшествий, которые мы привыкли наблюдать каждый вечер по новостям и которые, по сути, перестали уже восприниматься как происшествия. Потому что мы перестали вслушиваться в слова. Они сопровождают нас, как ненавязчивый фон. Как неназойливая музыка в ресторане. Мы забыли их страшные значения: «убийство», «насилие», «взятка», «коррупция», «воровство», «сиротство»…

Читайте также
Голые. Но сытые

Потому-то мы их и не слышим.

Что в итоге?

В итоге те мины, которые мы закладывали на своем пути все эти двадцать пять лет, сопровождают нас теперь взрывами по ходу следования. И эти взрывы настолько нам приелись, что мы просто перестали их замечать. Они стали частью нашей жизни. Лично меня такая реальность не то чтобы беспокоит или настораживает. Я – о другом. За эти двадцать пять  мы создали страну такого всеобщего уныния и сферического быдла, какого еще не было в нашей истории. И нынче мне уже не столько страшно находиться здесь и сейчас, сколько стыдно и досадно. Всё это время мы пятились вперед и в итоге ушли так далеко, что уже не докричаться. Никто не слышит. И что характерно: территория осталась прежней, но наши внутренние проблемы фактически приобрели характер гуманитарной катастрофы. От того я наблюдаю вокруг мало улыбающихся лиц. От того я всё реже и реже слышу нормальную человеческую речь без мата, брани и срывов в голосе.

Блеск фасадов и высота новых строений, мощь моторов и мишура брендов, фальшивые фейерверки и патетика речей – всё это вовсе не свидетельствует о признаках цивилизованности. Скорее – наоборот. Она говорит о некой завуалированной реальности. Страна как фейк. Как один большой имитатор. Она как бы в образе. Она – в позе.

Мне лично эта поза давно надоела, и она мне решительно не нравится.

Поэтому я думаю, что мы изменимся лишь тогда, когда снова научимся вслушиваться в человеческую речь. Слушать и различать. И сами станем придавать значение и действительный смысл своим словам. Потому что слова – это начало действий. Действий, а не имитаций. Язык ведь дан человеку не для того, чтобы скрывать свою истинную мысль за путаной и многословной речью, а для того, чтобы доносить ее в нужном контексте.

Читайте также
Лендлорд – это звучит гордо

Вот и всё, собственно.

А закончить я бы хотел выстраданными словами замечательного писателя Юрия Осиповича ДОМБРОВСКОГО, который долгое время жил и работал у нас, в Алма-Ате. Вот что он писал в свое время:

- Скептики говорят, что еще жизнь не прекрасна. Нет, она прекрасна! Вот существование часто невыносимо.

Да. Жить хочется. Жить и процветать. А вот существовать – не очень.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

В магазины «Меломан» и MARWIN поступило в продажу второе издание книги Ермека Турсунова «Мелочи жизни».

Тэтяна 2017-03-09 10:15:41
0
Все это с виду правильные слова: "Надо вслушиваться в человеческую речь" - образно!? Ну а конкретно- то, что за этими словами, ну не слуховыми же аппаратами всех наделить (везде пишется "мы"). Если мысль не развита до конкретики - очередной "симулякр". Возрадуемся словам и забудем.
канат 2017-03-09 10:16:22
0
браво Ермек. каждый раз думаю-лучше не скажешь.прямо в точку.но у Вас каждый раз лучше.полностью согласен с каждым словом.
гражданин 2017-03-09 10:19:04
0
просто и от души!! спасибо !!
ну, как то так.. 2017-03-09 11:28:31
0
Хочешь жить ? умей вертеться на чужом члене.
Bottle of Bushmills 2017-03-09 10:28:01
0
Кто вам будет делать то, о чём вы написали?С какой луны, марса прилетят инопланетяне и установят вам сменяемость власти, реформы, ответственность чиновников, медицину, образование, культуру и т.д.Вы сами и будете делать всё это, пока не осознаете что это ваша страна, что вы народ, а не сферическое быдло.Вы только сейчас вдруг открыв глаза и душу, осознав окружающую вас уродливую реальность, почувствовали как ускользает от вас родина, а иные это осознали намного раньше.
Bottle of Bushmills 2017-03-09 10:28:52
0
Невыносимо душно так жить.Никакое сердце не выдержит.Благо что еще есть на земле места, где осознаешь себя личностью, способной построить свою собственную жизнь, а не членом в каком-то месте у нур-отана.Ну как же долго-долго вы созреваете и всё равно не решаетесь.О казахи ...Травить собственную душу, или решиться.Может это единственный раз.Будет ли другой?А если последний?А ведь наступит момент и она ускользнет окончательно.И что тогда делать?А бейцала уже седые.Тогда уж срочно выкупать землю.
Гость 2017-03-09 10:41:31
0
Сөзді қадірлеп, сөзге тоқтаған қазақ едік. Кей адамдар сөздің қадірін кетірді. Көп сөз "боқ" сөз болып барады.
марат 2017-03-09 10:50:42
0
Очень тяжко на душе от понимания того что у Казахстана нет будущего -власть занята собой ей всё равно что будет со страной, а народ полностью впал в уныние, апатию, безверие и безнадёгу!
Света 2017-03-09 10:52:17
0
Никто не служит делу-все служат кошельку агашки, который пробил для очередной посредственности хороший, весомый портфель! И только, когда генератор случайных чисел, падает на голову несчастной жертвы, все вдруг узнают, и дипломы -то у него липовые и диссертации -плагиат, да и работал он плохо! А просто взять и проверить, дипломы да диссертации-страшно. Это же вмиг обезглавить все ведомства!
Даляпраз 2017-03-09 11:07:44
0
"Всем важно одно: высидеть и переждать... Диктатура посредственности.... За эти двадцать пять мы создали страну такого всеобщего уныния и сферического быдла, какого еще не было в нашей истории". Собственно, подпишусь под каждым словом.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!