Қаз   Рус

И в век сплошного интернета не обойтись без туалета

8139 просмотров
0
ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ
Вторник, 13 Фев 2018, 10:30

Такие прагматики эти китайцы и американцы: хорошие, безопасные дороги, тёплые и чистые нужники, а уже потом - цифра и планшеты

Читайте предыдущую статью Тимура СЕЙТМУРАТОВА «Доктор Смерть, или Работа над ошибками».

Не сложно заметить, что Казахстан сегодня увлечён цифровизацией. На обсуждение преимуществ "цифры" подсели самые разные слои населения: от таксистов до министров, от премьеров до пенсионеров.

Перспективы цифровой реальности действительно впечатляют.

Читайте также
Тайна байсеитского треугольника

Не так давно с большим интересом посмотрел на "Atameken business channel" дискуссию по данной теме представительной группы экспертов.

Запомнилось выступление одного из участников, представлявшего в своём лице государственные органы и очень живо рисовавшего "цифровые" инициативы правительства Казахстана, которые уже в ближайшем будущем, со слов чиновника, должны вывести страну в мировые лидеры цифровой экономики.

В память запал следующий пассаж эмоциональной речи (цитирую не дословно, но за суть ручаюсь):

"Если в США в середине 20-го века в основе экономического рывка лежало строительство сети скоростных хайвеев, связавших всю страну воедино, то в наши дни мы должны по этому примеру пронизать всю страну широкополосным интернетом. Это нам позволит максимально расширить электронную торговлю. Вот китайская интернет-компания "Alibaba" сегодня совершает сделки на десятки миллиардов долларов в день, и мы, безусловно, должны стремиться к подобным вещам".

Сказано все вроде бы правильно, в духе времени, и спорить, в общем-то, не о чем. Однако подспудно возникло ощущение, что в очередной раз родное государство спешит поставить телегу впереди лошади.

Поясню. Американская сеть скоростных хайвеев (автомагистралей) Interstate Highway System, построенная в конце 1950-х при президенте Дуайте ЭЙЗЕНХАУЭРЕ, - пример действительно хороший и во многом поучительный.

В США в середине прошлого столетия отсутствие современных дорог приводило к росту статистики ДТП, перманентному коллапсу транспортных потоков по стране, бесконечным автомобильным пробкам в городах, неэффективности транспортировки товаров.

В 1954 Эйзенхауэр провозгласил: "Если мы хотим решить проблему, то вся федеральная система хайвеев должна быть утверждена как единый проект с конкретной датой завершения."

Читайте также
Цифровизация головного мозга

Конгресс, кстати, проекту долго не давал зелёный свет, в связи с заоблачной дороговизной - на 66 тысяч км требовалось $27 миллиардов. По тем временам сумма колоссальная. Магистрали рассчитывались на поток, ожидающийся через 20 лет.

По данным журнала Forbes, когда проект в итоге утвердили, было залито столько бетона, что его бы хватило на дорогу до Луны. Тем не менее, скоростные магистрали быстро оправдали себя.

В первую очередь они решили транспортную проблему и послужили катализатором фундаментального переформатирования американского образа жизни - в Америке начался массовый отток городского населения в пригороды, так как дороги позволили добираться в деловые центры городов менее, чем за час.

Дешёвая же земля в пригородах дала возможность решить для подавляющего числа американцев вопрос своей крыши над головой, поскольку дороги дали старт бурному строительству жилья на пустующих вокруг городов территориях.

Во-вторых, инфраструктурный проект в масштабах страны благотворно сказался на экономике, создав множество новых рабочих мест.

В-третьих же, что крайне важно и для озвученной темы электронной торговли, Interstate Highway System обеспечила развитие самых отдалённых регионов, которые до этого считались "потерянным захолустьем" США. Рост таких городов, как Атланта, Даллас, Сан Хосе, Денвер, Феникс, Лас-Вегас был во многом обусловлен появлением новых многополосных скоростных магистралей.

Могу ошибаться, но не уместен ли в этой связи закономерный вопрос : а что, в Казахстане уже создана подобная система дорог, которая сплела удаленные друг от друга регионы страны в единый транспортно-логистический организм, и во все "чёрные дыры" казахстанской глубинки уже постелили гладкое полотно качественного асфальта ?

Читайте также
Два мира - два Шапиро, а результат один

Не знаю, кому как, но по-моему очевидно, что огромную роль в успехе виртуальных сделок в цифровом пространстве в той же, к примеру, Америке (Amazon, и т.д), играет наличие основательной и разветвлённой дорожной инфраструктуры, которая позволяет максимально быстро доставлять товары с платформ виртуального рынка в руки вполне реальных потребителей.

Цифровая экономика не существует сама по себе, она твёрдо опирается на базис окружающей материальной действительности. Поэтому скорость и объёмы электронной торговли без быстрой и качественной физической доставки ничего не стоят.

Не открою, разумеется, Америки, если в очередной раз также скажу, что развитие магистральной инфраструктуры, стягивающей территорию государства в один прочный узел, играет важнейшую роль не только для активизации торговых потоков, но и для расширения туристического и транзитного траффика через территорию страны.

И здесь крайне важен подход комплексный, о котором не раз рассказывал в заметках про США.

Однако не менее интересен в этом вопросе и опыт соседнего Китая. Если в Казахстане говорят о "цифровой революции" и "облачных сервисах", то в Поднебесной мысли чиновников не столь возвышены и жмутся все больше к земной конкретике.

В частности, в КНР в начале 2018 года объявлена очередная "туалетная революция". Да-да, это не опечатка - именно "туалетная революция".

Читайте также
Зачем нужен день туалета

Первая такая революция в КНР была реализована в 2015. Бюджету государства она обошлась в $3 миллиарда инвестиций, направленных на установку по всей стране 68 тысяч современных, чистых, тёплых, бесплатных общественных туалетов.

Но в руководстве Китая решили, что этого недостаточно, и утвердили ещё одну трехлетнюю программу, целью которой является установка до 2020 ещё 47 тысяч общественных туалетов и обновление 17 тысяч старых.

А до этого ещё была супер-программа "Обновление туалетов", вылившаяся в наступление на 200 миллионов отхожих мест в деревнях, которыми до сих пор пользуется 1 миллиард китайских крестьян.

Китайская пресса так рассказывает о далеко нецифровых и совсем невозвышенных инициативах Пекина :

"Туалетная революция жизненно необходима любому государству, претендующему на звание цивилизованной страны. Особенно это важно там, где большие территории и суровый климат. А также там, где хотят развивать туризм. Потому что эти потребности, в отличие от культурных, есть абсолютно у каждого туриста. И никуда не исчезнут".

Такие вот они прагматики эти китайцы. Да и американцы тоже. Хорошие, безопасные дороги, тёплые и чистые туалеты, а уже потом цифра и планшеты.

Скучно живут. Впрочем, одно другому ведь не мешает, когда все по уму делается. Было бы желание.

Источник: страница в Facebook Тимура СЕЙТМУРАТОВА. Публикуется с письменного разрешения автора.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.