Қаз   Рус

Как казахи стали все родственниками. Часть 2

6882 просмотров
0
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 13 Янв 2018, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

Читайте начало главы Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи стали все родственниками».

Читайте также
Как казахи заботились о младенце

Помните старинную русскую пословицу: «Поскреби русского – найдешь татарина». В этом смысле казаха можно скрести сколько угодно: татарина там не найдешь. Там прочно сидит казах. Который немножко араб, немножко монгол, немножко турок, немножко еще кто-то. Но, по большому счету, при любых обстоятельствах казах  остается казахом. Даже если он забыл свой язык, переехал в Штаты, женился на колумбийке, а работает на ЦРУ.

Но как бы он ни шифровался, как бы ни косил под американца (немца, француза, эфиопа), его всё равно  нетрудно вычислить. И не потому, что он ест руками, много говорит, расспрашивает каждого о родословной и ездит на самом большом в городе джипе.

Нет. Просто в нем живет ген.

И ген этот приходит к нему по ночам, забирается в сны, включает там сериалы на казахском, заставляет слушать домбру, есть конину и пить чай с молоком. А почему так? Потому что его – этот ген – невозможно уничтожить. Он непобедим.

И он настолько силен, что всякий пришлый, попадая в казахскую среду, через какое-то время «оказахивается». И дети его «оказахиваются». И внуки. А женщины вообще становятся «родными келинками». Примеров тому – мильон, и их тоже не стоит перечислять. Займет время. Другое дело – хорошо это или плохо? Вот тут возникают споры. Особенно – что касается родни. Поговорим об этом.

Сегодня сформировались два типа отношений с родственниками. Вернее, две противоположные формы восприятия родственников. Первый тип – «родня есть империя зла». Он наиболее живуч и популярен. Потому что со своими легче воевать: «Үйреніскен жау атысқанға жақсы» («С привычном врагом удобно перестреливаться.) И мириться. На этот счет существует множество умностей.

Для каждого казаха самой близкой родней всегда были өз жұрты. То есть, родня по отцовской линии. С ними так: «Ағайының барда дұшпаным жоқ деме» («Покуда есть родня, не нужно искать врагов»).

Или вот: «Ырылдарсың, қаппасың, менен жақсы таппассың» («Порычишь, покусаешь, всё равно лучше меня не найдешь»).

Читайте также
Как предки казахов придумали свой календарь

И еще: «Жаман болса туысың, туыспай-ақ құрысын». Коротко: «Если родня плохая, на хрена мне она такая».

И еще приведу одну примечательную поговорку: «Ағайын бір өліде, бір тіріде керек» («Родня нужна два раза в жизни: один раз - когда родишься, второй раз – когда помрешь»). Но это если переводить буквально.

Подлинный смысл там другой: «Если делиться всем с родней, то радость удвоится, а горе убавится». Мне лично нравится буквальный перевод. Мне думается, он ближе к реалиям жизни.

Почему я так говорю?

Потому что я давно здесь живу. И давно наблюдаю странную картину. Казахи так воспринимают реальность. К наличию ближайших родственников они относятся, как к доброкачественной опухоли. Как к подоходному налогу. Как к аденоассоциированным вирусам. То есть они понимают, что с этим придется жить и с этим ничего не поделаешь.

За глаза они их терпеть не могут, а в глаза стараются угодить. Если верить их словам, то родственные узы ужасно напрягают, но разорвать они их не в силах. Потому что с родственниками сложнее, чем с женами: с ними нельзя развестись. Нет такого закона. От них нельзя отказаться. Вычеркнуть. Утопить или расстрелять. Их нельзя переименовать или заставить сменить фамилию.

По-настоящему родственные чувства настоящие казахи испытывают к друзьям. Говорят: «Жаман туғаның болғанша, жақсы жолдасың болсын» («Лучше хороший друг, чем никчемная родня»). Другими словами, все свои человеколюбивые порывы казахи расходуют на друзей, а родственникам оставляют вымученные улыбки и поддельный смех.

А еще говорят: «Жаман болса ағамыз жақсыны қайдан табамыз?» То есть куда деваться, раз уж брат у меня такой раздолбай. Где я вам найду хорошего?

«Жаман ағайын бар болса көре алмайды, жоқ болса бере алмайды» - «Если ты крут, то родня обзавидуется, а если нищ, то не помогут  ничем».

Читайте также
Как казахи договаривались с богами

Одним словом, в первом случае казахи родственников не любят. В отдельных моментах просто ненавидят. И больше всего казахи ненавидят бедных родственников. Это они отравляют им жизнь. Они привозят своих подросших оболтусов в город и оставляют их жить на время учебы. Они позорят доброе имя, выставляя напоказ все свои несчастья. Они вечно попадают в неприятности, из которых потом их приходится вытаскивать. Короче, никакой реальной пользы от них нет. Одни проблемы.

А если у вас богатые родственники, то тоже, знаете, не очень.

Во-первых, к ним на простой козе не подьедешь. У них высокие заборы и кованые ворота. У них проблемы восприятия себя в окружающем пространстве. Им всё время кажется, что пространство на них давит, оставляя им мало места.

Из-за этого, во-вторых, они ведут себя вычурно. И заносчиво. И потом, у них, как правило, стервозные жены.

Они ходят дома "в бигудях" и бордовых халатах, смотрят на вас, как на рыб-прилипал и заставляют пахать по дому. А казахи пахать не любят. Они любят, когда всё сразу. Когда твой дядя – большая шишка. И он позвонит куда следует, и вас назначат на красивое место. С которого далеко видать и приятно плевать. Причем, плевать на остальных своих родственников.

Я уже говорил, что казахи все – одна семья. За это говорит еще и тот неоспоримый факт, что все они обращаются к друг другу тепло, по-родственному, как в старину: бауырым (брат, братан, брателло, брәтішке), аға, ата, тәте, жеңеше (к тем, кто постарше),  інім, қарындас (к тем, кто младше)... И так, согласитесь, звучит намного приятнее, чем отчужденное «сэр» или «месье». Или, того хуже, отстраненное полуофициальное: «гражданин», «гражданочка», «молодой человек», «товарищ». А еще, бывает, кричат: «Женщина! Вас здесь не стояло!»

Но это сегодня тоже мало что значит. Поскольку послать можно и вежливо, мягко, по-отечески. Иной раз даже очень далеко можно послать. Туда, откуда не возвращаются. И тоже тепло, по-братски. Так что все эти «древние вежливости» утратили свое первоначальное значение, приобрели со временем дополнительные смыслы и превратились чаще в условность. В издевку. В снисходительную сакарментальность.

Читайте также
Как казахи раздавали благодать

Да, по-казахски невозможно обратиться в незнакомому человеку: «Чувак, иди сюда». Или: «Лапуленька, а давайте возьмем и обрадуемся на пару». Нет таких форм обращения. И такой фамильярности. И настоящий казах никогда не обратится: «Эй!» Потому что это звучит оскорбительно.

Казах всегда подаст обе руки, если здоровается со старшим. Казах никогда не перебьет старшего и не повысит на него голос, даже если тот несет ерунду.

Казах никогда не поднимет руку на женщину. Казах всегда будет следить за тем, о чем говорит, потому что знает: словом можно оживить, и словом можно убить. Казах никогда не отпустит чужое дитя из своего дома без подарка. Потому что он знает: иначе удача и достаток покинут его дом.

Казах всегда будет рад гостю и пустит его в свой дом. Казах никогда не откажется от своего ребенка. Казах никогда не сдаст своих родителей в дом престарелых.

Казах всегда снимет с себя последнее и отдаст ближнему. У казахов не бывает сирот... 

Ко всему сказанному я бы хотел прибавить лишь одну маленькую фразу – «В прежние времена»...

Времена изменились. Поменялись и мы – казахи. А вместе с нами и наши смыслы.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Продолжение следует.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.