Қаз   Рус

Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

2445 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Апр 2017, 09:00

Надо говорить не столько о справедливости законов, сколько о том, что целый их ряд - просто неправовые с точки зрения соблюдения прав человека

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В мире – беженцы, а у нас - лишенцы».

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Мантия, повязка на глазах, меч и весы

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Казахстана бросила клич. Призвала всех граждан сообщать о несправедливых законах. Так сказать, инициировала гражданскую ревизию всего нашего законодательства на предмет справедливости с субъективной точки зрения тех, на ком его применяют. Интересная инициатива, и я с особенным нетерпением буду ждать её результатов.  Справедливо или несправедливо рубит меч Фемиды?

Из четырёх атрибутов этой древнегреческой богини нас интересуют в этом смысле как раз меч да ещё весы.

Мантия – это просто торжественная одежда, предназначенная для того, чтобы подчеркнуть важность процедуры отправления правосудия.

Повязка на глазах символизирует беспристрастность и гарантию равенства всех перед законом, независимо от расы, пола, возраста, этнической принадлежности, веры, политических убеждений и т.д.

А вот меч как символ духовной силы и воздаяния с острием, устремленным вверх, как раз указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Ну, «волю небес» я как агностик обойду своим вниманием, а вот про торжество закона поговорить в самый раз.  

И ещё про весы - как древний символ меры и справедливости для «взвешивания» добра и зла, вины и невиновности. И желательно –точного взвешивания.

Доступность, предсказуемость, гибкость и эффективность

Международное право в области прав человека предъявляет определённые требования к закону в широком смысле этого слова. Под «законом» здесь понимаются все правовые акты, изданные государством, его органами и должностными лицами и устанавливающие некие понятия, правила и процедуры.

Так вот, есть ряд обязательных элементов такого «закона», если он соответствует международным стандартам.

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

Во-первых, он должен быть доступен, то есть обеспечивать достаточную информированность гражданина, который должен свободно ориентироваться в том, какие правовые нормы применимы к его делу или ситуации.

Во-вторых, он должен быть предсказуемым, то есть содержать настолько чёткие формулировки, чтобы позволять гражданину определять свои действия, отличать правомерное поведение от нарушающего закон и предвидеть последствия своих действий.

В-третьих, быть гибким, то есть иметь возможность соответствовать меняющимся обстоятельствам.

 И наконец, быть эффективным, то есть точно и ясно определять объем и способы вмешательства компетентных органов государства, чтобы обеспечить гражданину адекватную защиту против произвольного вмешательства.

Если закон нарушает права человека

Более того, чтобы быть признанным международным правом в качестве закона, недостаточно, чтобы какой-то акт (закон, постановление, инструкция, приказ) был просто издан полномочным и компетентным государственным органом или должностным лицом. Нужно ещё, чтобы он основывался на фундаментальных принципах соблюдения и защиты прав человека.

Именно поэтому в международной правовой терминологии появились весьма необычные термины «правовой закон» и «неправовой закон».

На своих лекциях по правам человека я иногда спрашиваю слушателей: «Вы знакомы с таким латинским изречением «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон»), то есть каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать?»

Обычно большая часть аудитории это изречение знает.

Тогда я задаю второй вопрос: «Все, кто был осуждён в нацистской Германии за преступления против рейха или в сталинском СССР по политическим мотивам в период репрессий, были осуждены по закону?».

Читайте также
Жареный петух под лежачим камнем

Естественный ответ: «Да!»

И я продолжаю: «Но потом, по прошествии пары десятков лет, этих людей реабилитировали и отменили все их приговоры и наказания. В чём проблема?»

А проблема в действовавших тогда законах, многие из которых были неправовыми, не основанными на фундаментальных принципах прав и свобод человека и гражданина. 

Возникает серьёзная дилемма. С одной стороны, мы имеем дело с законом, и его нужно соблюдать и исполнять. С другой стороны, он неправовой, нарушает права человека. Как его соблюдать?

И разница между демократическим и тоталитарным/авторитарным государством как раз в том, что в первом действуют более или менее эффективные фильтры для непрохождения неправовых законов либо их относительно быстрой отмены или изменения.

Работает разделение властей на представительную (здесь важна именно эта функция парламента и местных представительных органов власти, а не законодательная), исполнительную и судебную. Действует система сдержек и противовесов. Активно функционируют сильное гражданское общество, независимые СМИ и т.д. Это, конечно, тоже не абсолютные гарантии того, что не появятся неправовые законы (вспомним недавние изменения в миграционном законодательстве ряда демократических стран), но, тем не менее, несоизмеримо больше шансов на то, что такие законы будут исключением из правил.  

А у нас я навскидку перечислю целый ряд неправовых, с точки зрения международных стандартов обеспечения прав и свобод человека, законов. Причём это не только моя личная, пусть и как эксперта, точка зрения.

Читайте также
Пропащее дело

Почитайте правовые мнения и комментарии целого ряда органов ООН (Совета по правам человека, комитетов по правам человека, по экономическим, социальным и культурным правам, против пыток, по ликвидации всех форм расовой дискриминации, по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, по правам ребёнка и других; спецдокладчиков и других тематических механизмов ООН), ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), Венецианской комиссии Совета Европы, не говоря уже о международных неправительственных правозащитных организациях.

Законодательство о религии, об общественных объединениях, о мирных собраниях, о выражении мнения и средствах массовой информации, о свободе передвижения – это то, что сразу бросается в глаза. Новое наказание в виде лишения гражданства или правила посещения судов с изъятием всех записывающих устройств в ходе посещения открытого судебного процесса.

Я уточню инициативу Генеральной прокуратуры. Надо говорить не только и не столько о справедливости законов. Надо говорить о том, что целый их ряд - просто неправовые с точки зрения соблюдения прав человека в соответствии с нашими международными обязательствами.

И напомню, что даже в действующем процессуальном законодательстве (например, в статье 6 нового Гражданского процессуального кодекса) понятие «законность» включает в себя не только «справедливость», но и «разумность».

А то целый ряд наших законов и подзаконных актов как-то не очень согласуются с критерием разумности.

Так что я – за правовой характер, справедливость и разумность наших законов. И хотелось бы это увидеть ещё при жизни.

Фото: regnum.ru.

Загрузка...
калтаев 2017-04-05 10:16:43
0
Во всех отношениях очень полезный разговор о правовом и неправовом законе, даже власть держащим, не говоря о простых людях. Потому что мы все ходим под богом.
Тэтяна 2017-04-05 09:51:28
2
У алматинской Фемиды - скульптуры нет повязки на глазах; т. е. элементы "беспристрастности и равенства" отсутствуют?
Актобе 2017-04-05 10:50:05
2
Уже пять лет твердим о незаконности блокировки налоговыми органами счетов физических лиц, являющихся ИП, ввиду отсутствия у УГД этих полномочий. Суды не могут выдать внятные решения. Нарушения продолжались вплоть до 10.09.2016г. Оказалось, депутаты с 10.09.2016г дали эти полномочия УГД. Разве это не антинародный закон? Граждане, являющиеся ИП, в наказание за это не могут пользоваться своими счетами физ лица. А кто возместит ущерб, причиненный УГД до 10.09.2016 года?
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:41:54
2
"... Генеральная прокуратура Казахстана бросила клич. Призвала всех граждан сообщать о несправедливых законах...." - мы когда нибудь будем работать , просто работать - каждый профессионально и на своём месте в соответствии со своей зарплатой???: правитель -готовить законы, Парлам - принимать их, прокурату - следить за законностью. Или каждому казаху придя с работы, на ночь глядя, надо проверять законы на: разумность, справедливость, логичность и на прочие дребедни. Идиотизм.
erbol21 2017-04-05 20:05:20
-2
Мне тоже очень любопытно было бы увидеть результаты этого эксперимента. Удивляет (в приятном смысле) новый генпрокурор. Если доведет дело до конца, Респект ему и Уважуха от всего казахстанского народа!
ККК 2017-04-07 12:01:13
2
Хорошая статья. Нужно повышать осведмоленность граждан.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.