Қаз   Рус

Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

27815 просмотров
28
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 24 Сен 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Пьянство как толчок к инновациям».

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Борьба неких сил то ли из казахстанской судебной системы, то ли из министерства справедливости, то есть юстиции, то ли их обоих вместе против казахстанской адвокатуры выходит на финишную прямую.

Бурно обсуждаемый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи вот-вот поступит в парламент и, если выйдет из него в том же виде, значительно урежет независимость адвокатуры.

Последние пару лет казахстанские адвокаты, устав от кричащего несоответствия записанного в законе равенства и состязательности сторон в судебном процессе с фактическим состоянием дел, стали всё чаще апеллировать к общественности.

Из социальных сетей мы стали узнавать, что помощь нужна самим защитникам.

«Поза ласточки» для адвоката

О том, что их не пускают в здания судов без тщательного осмотра и изъятия всех записывающих технических устройств. И они теряют всякую возможность пользоваться ими для эффективного юридического ответа вооруженной гаджетами стороне обвинения.

О том, что случилось с адвокатом Бауыржаном АЗАНОВЫМ. В ходе досмотра, который для напускания тумана называют «осмотром», на него надели наручники и сделали ему предложение принять «позу ласточки». Тот всё же не согласился, что «поза ласточки», в которой фиксируют приговорённых к смертной казни или пожизненному лишению свободы, способствует квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, может, адвокат в этой позе сразу же отождествляет себя с подзащитным и лучше понимает возможные перспективы, открывающиеся перед его клиентом?

Что адвокатов не пускают к подзащитным, поскольку такое разрешение даёт тот самый орган, который и ведёт расследование и поэтому не очень заинтересован в осведомленности арестованного о его правах и незаконных процедурах обращения с ним.

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Что такие собираемые адвокатами доказательства, как, например, независимые экспертизы, вообще не принимаются судами. И многие обвинительные приговоры выносятся на оснований заключений официальных пригосударственных экспертиз, назначенных органами предварительного расследования даже без всякого извещения адвокатов и их подзащитных.

Что гарантированная законом конфиденциальность встреч адвокатов с их клиентами в ИВС и СИЗО, скорее всего, фикция. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ обнаружил подслушивающее устройство в помещении, где он встречался со своим подзащитным. Так что и слушают, и записывают. Поэтому наши адвокаты изучают язык жестов и совершенствуют способность переписываться с клиентом на клочке бумаги в тиши следственного изолятора. 

Что за обращение в вышестоящие инстанции по поводу нарушения судьёй закона можно не только огрести «частник», то есть, вынесение судьёй постановления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, но и «доиграться» до уголовного дела, как это произошло с адвокатами Асель ТОКАЕВОЙ, Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ и Ерланом ГАЗЫМЖАНОВЫМ.

У них, правда, всё закончилось благополучно, но осадок остался.

Что процессуальные оппоненты в лице полицейских могут устроить обыск в офисе адвоката, как у Майи БЛАЩЕНКО или у заведующей юридической консультацией Людмилы КОЛЫВАНОВОЙ в связи с оказываемой ими юридической помощью, или пытаться допросить адвоката в качестве свидетеля по делу их же клиента, как Айман УМАРОВУ.

В общем, трудна, опасна и чревата деятельность адвоката!

Скелет с экзорцизмом

На ежегодном заседании ОБСЕ по человеческому измерению (это про демократию, верховенство права и права человека), проходившем в Варшаве на прошлой и этой неделе, я познакомился с молдавским адвокатом Анной УРСАКИ. Она уехала из Молдовы в связи с угрозами в её адрес и показанным в прошлом году там по телевидению фильмом «Адвокат дьявола». Как она утверждает - заказным. В нём её обвинили в якобы мошенничестве с квартирами и даже убийствах, совершенных аж девятнадцать лет назад.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Почему власти спохватились через столько лет, остаётся только догадываться, хотя кое-какие соображения по этому поводу, с учётом личностей тех, кого она защищала до вынужденного отъезда, у меня есть. Среди её клиентов были политические и бизнес-оппоненты могущественного молдавского олигарха Владимира ПЛАХОТНЮКА, который, как полагает молдавская оппозиция, стоит за действующим президентом Молдовы Игорем ДОДОНОМ.

Как рассказала Урсаки, сами власти или вдохновленные ими обеспокоенные граждане принесли к дому ее близких родственников скелет. Видимо, испугавшись наползающей в лице адвоката на Молдову тени графа Влада III ЦЕПЕША, известного под именем ДРАКУЛЫ (вампира, проживавшего, как говорят, в соседней Румынии).

А потом пришли туда со священником для совершения процедуры экзорцизма, то есть изгнания бесов и других неправильных духовных сущностей.

Когда палач обвиняет в жестокости

И действительно, если адвокат «пьёт кровь» у следователей, прокуроров и судей, что ещё можно предпринять, кроме как изгнать из него «бесов» и прекратить этот вампиризм? Надо же войти в положение должностных лиц.

Как мне рассказал правозащитник из одной бывшей советской республики, следователь, пытавший подозреваемого для получения признательных показаний, кричал тому: «Признавайся уже скорее! Ты нас замучил!»

Читайте также
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!

И вот я что подумал. А может, и наши власти решили, что в некоторых казахстанских адвокатов тоже вселились «бесы»? 

А поскольку в нашей степи изгнание «бесов» не имеет укоренившейся традиции, да и XXI век на дворе, то и способ «умиротворения» адвокатуры соответствует времени - принятие закона, ограничивающего ее и без того жалкие права.

Но кому это надо?

Фото: espanarusa.com.

Загрузка...
Гражданин и Патриот 2017-09-24 09:57:02
1
Согласен, что адвокатов прижимают и что " принцип равноправия и состязательности сторон" у нас существует только на бумаге. Но и адвокаты некоторые далеко не безвинные жертвы. Конкретно- Майка Блащенко, гордо именуемая " правозащитницей". Она просто мошенница. И за это была осуждена. https://m.tengrinews.kz/ru/crime/mahinatsii-kvartirami-ukus-sledovatelya-osujdena-advokat-272897/
Тэтяна 2017-09-24 10:01:54
2
Появятся ли в очередной раз в комментах "Обкомовы", чтобы объявить, что Жовтис со своим бюро и виноват в таком положении дел...
Нурболат 2017-09-24 12:20:15
7
Адвокатское сообщество тоже заполнено оборотнями. Бывшие судьи, прокуроры и т.д., уволенные по отрицательным мотивам вступают в ряды адвокатов и внедряют там свои "правила". Запретить бы надо таким вступать в коллегии. Да и жадность адвокатов губит: не могут смотреть, как простые независимые юристы работают и не боятся судей и их угроз о частных постановлениях. Поэтому ходят послушные и только и пытаются, как лишить простых юристов хлеба, лоббируя удобные им законы...
Тэтяна 2017-09-24 13:02:07
2
РЕАЛИСТ 12:35:39 Все призывы, начинающиеся с "мы" и "давайте" - это значит: "пусть сделает кто-то, но не я".
Реалист 2017-09-24 12:35:39
2
А может хватит уже задавать риторические вопросы: "Но кому это надо?" "Какое это счастье - говорить что думаешь! Говорить умеет всякий. На Четырнадцатой улице есть попугай в зоомагазине. Говорит по-английски втрое лучше меня." /Сергей Довлатов/ Давайте уже подумаем КАК ИСПРАВИТЬ? И не говорите мне, что исправить эту ситуацию невозможно.
Реалист 2017-09-24 16:09:46
2
ТЭТЯНА 13:02:07 :)) Я, как комментатор, представляю из себя Средство Массовой Информации! Прочитав статью Евгения Жовтиса, я в сотый раз убедился, что Жовтис в присущей ему мягкой форме сообщает читателям: Если не будет честного правосудия - не будет правового общества. Не будет правового общества - граждане перестают быть гражданами, а становятся вассалами. Но это я и без Жовтиса знаю.
Реалист 2017-09-24 16:10:13
1
ТЭТЯНА 13:02:07 Но я, как бывший "колонизатор казахского народа" (каким представляют русскоязычных многие национал-патриоты), к тому же не знающий государственного языка, не чувствую себя в праве начать борьбу за честное правосудие в независимом Казахстане и уступаю это великое право гражданам титульной нации.
Реалист 2017-09-24 16:11:43
3
ТЭТЯНА 13:02:07 Начать настоящую (а не по Жовтису) борьбу за соблюдение прав человека, это значит стать оппозицией. Оппозиция - это социальная группа, оформленная или не оформленная, которая выступает против существующей власти и хочет занять её место. Мне власть даром не нужна! Никакая.
Тэтяна 2017-09-24 16:44:07
0
РЕАЛИСТ 13:02:07. Короче, призываете "титульную" нацию стать в оппозицию, оставаясь в стороне, так как сами без титула и казахского языка не знаете. Тут один до вас, у него другая отговорка была: возраст преклонный и нет организаторских способностей. Определитесь: или вам "не нужно", или "давайте уже подумаем". Желающих мораль читать другим много, а как до дела - "освобожден по уважительной причине".
Реалист 2017-09-24 16:31:09
4
Для создания в Казахстане правового государства нужна организованная оппозиция. А ей, в свою очередь, нужны: 1. готовность и способность сформулировать свою программу, качественно отличающуюся от политики существующей власти, 2. готовность и желание прийти к власти и 3. способность идти на определенные риски. Пока такой организации на горизонте не наблюдается, и любой одиночка будет выглядеть Дон Кихотом, а не владеющий государственным языком - еще и просто наивным балбесом.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.