Қаз   Рус

Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?

6099 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Фев 2018, 11:00

Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Бороться с экстремизмом, а не с одеждой и бородами».

Читайте также
Как сидят в Германии и Казахстане

Правила Нельсона Манделы

Ещё в 1955 году на Первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Потом эти правила были утверждены резолюциями Экономического и Социального Совета ООН в 1957 и 1977 годах, став главным документом ООН, касающимся обращения с лицами, лишёнными свободы. 

Уже в 2011-2015 годах при активном участии Управления ООН по наркотикам и преступности межправительственная группа экспертов, созданная Генеральной Ассамблеей ООН, переработала эти правила. Исправленные и дополненные, они были названы в память об экс-президенте ЮАР и лауреате Нобелевской премии мира Нельсоне Ролилахле МАНДЕЛЕ, который не понаслышке знал о том, что надо было бы в них написать. Как-никак 27 лет отсидел. И, что примечательно, до того, как стал президентом.

Так что теперь они называются «Правила Нельсона Манделы».

В них много чего интересного написано, особенно учитывая, что их составители главным образом заботились о том, чтобы на выходе из тюрьмы не получить озлобленное и агрессивное существо, которое не готово ни к жизни в нормальном обществе, ни к социальной адаптации. То есть не создать еще больше проблем для нашей общей безопасности по сравнению с теми, которые были, когда данное лицо было изолировано от общества.

Среди прочего там есть целый раздел «Контакты с внешним миром».

Там говорится и том, что «заключенным следует давать возможность общаться через регулярные промежутки времени… с их семьями или друзьями», в том числе «в ходе свиданий» (Правило 58).

А согласно Правилу 59, «заключенные должны помещаться, по мере возможности, в тюремные учреждения, расположенные вблизи от их дома или места их социальной реабилитации».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

Когда семья осуждённого живет вместе с ним

Помню, как в Индии мне рассказывали об одном пилотном проекте.

Выделили где-то в джунглях территорию, создали условия для жизни и поместили туда несколько десятков опасных преступников. Никаких заборов, «колючки», вышек и прочих прелестей, потому как некуда бежать через джунгли.

Далеко до ближайших поселений, да и съест кто-нибудь по дороге.

А семьям, включая детей, разрешили жить вместе с заключёнными (естественно, если эти семьи выразили такое желание).

Как говорили индийские тюремщики, терапевтический эффект от такого совместного проживания был очень сильным, потому что осуждённый каждый день наблюдал, как его семья переносит тяготы жизни вместе с ним, и именно из-за того, что он совершил преступление.

Нам до таких «опытов» ещё далеко, если они вообще нужны, но, тем не менее, по заветам мистера Манделы мы какое-то время развивались.

Читайте также
Наказание под псевдонимом

На свидание за колючую проволоку

В старом Уголовно-исполнительном кодексе (УИК РК), который регулировал в том числе всю тюремную систему, содержались более или менее прогрессивные нормы, касающиеся реализации этих правил.

Например, в статье 68 того УИК было написано: «лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан на территории области, в которой они проживали до осуждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи».

А в пунктах 2 и 3 этой статьи содержались исключения:

- когда по месту проживания до осуждения данного лица нет исправительного учреждения соответствующего вида, а также в связи с состоянием его здоровья или для обеспечения его безопасности;

-  для поддержания правопорядка в данном исправительном учреждении.

Правда, в обоих случаях решение принимал уполномоченный орган, то есть Комитет уголовно-исполнительной системы сначала МВД, потом Минюста и потом, с 2011 года, опять МВД. Тем не менее, некоторая ясность присутствовала.

А ещё в этом УИКе были предусмотрены краткосрочные свидания с семьёй, друзьями и знакомыми от двух до четырёх часов и длительные – с женой, мужем, детьми, другими близкими родственниками - до трёх суток.

При этом количество таких свиданий варьировалось в зависимости от вида режима и условий отбывания наказания в данном учреждении.

Например, в колонии общего режима разрешалось 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в год при отбывании наказания в строгих условиях, по 4 - в обычных и по 6 - в облегчённых. А в льготных условиях или в колониях-поселениях вообще ограничений в свиданиях не было. Так сказать, уже готовили к обычной жизни после отбытия определённого срока.

В строгом режиме в строгих условиях уже было 2 краткосрочных и 1 длительное свидание в год, в обычных условиях - по 3, в облегченных – по 4, а в льготных – без ограничений. 

Соответственно, в особом режиме в строгих условиях только 2 краткосрочных свидания в год, в обычных – 2 краткосрочных и 1 длительное, в облегчённых – по 3.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Наша тюрьма – самая гуманная тюрьма в мире

В 2014 году приняли новый кодекс, в котором сначала, по неизвестным мне причинам, сократили количество и длительность свиданий.  Наверное, в рамках «гуманизации» нашей тюремной политики и после более внимательного и «правильного» прочтения Правил Нельсона Манделы.

Теперь, согласно статье 106 УИК, «осужденным предоставляются свидания: краткосрочные продолжительностью два часа, длительные на территории учреждения продолжительностью двое суток».

Если слово «гуманизация» про то, как что-то сделать лучше для подведомственной КУИСу популяции, то свидание меньше на час или на сутки - это явно хуже. Правда, может, я слово «гуманизм» неправильно расшифровал.

Ну и, помимо сокращения длительности, уменьшили и количество свиданий.

Сами сравните. В колонии общего режима (теперь она называется учреждение средней безопасности) в строгих условиях – в год 3 краткосрочных свидания без всяких длительных, в общих – 6 краткосрочных и всего 2 длительных, в облегченных – по 6, а в льготных – 6 длительных и краткосрочные - без ограничения.

В колонии строгого режима (учреждение максимальной безопасности) в строгих условиях – 3 краткосрочных и никаких длительных свиданий, в общих – 4 краткосрочных и всего 1 длительное, в облегченных – по 4, а в льготных – 4 длительных и краткосрочные - без ограничения.

И в колонии особого режима (учреждение чрезвычайной безопасности), соответственно, в строгих условиях – 3 краткосрочных и никаких длительных свиданий, в общих – 3 краткосрочных и 1 длительное, в облегченных – по 3, а в льготных – 3 длительных и краткосрочные - без ограничения.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

В переводе с уголовно-канцелярского

В общем, не считают наши власти, в отличие от Нельсона Манделы, свидания таким уж важным инструментом социальной адаптации и поддержания социальных связей.

Вот поддержание режима маршировками, коллективным пением гимна, обязательными физзарядками, заправкой кроватей без морщинок на одеяле, запрет садиться на кровать в течение дня и прочие армейские прибамбасы, это – да. А свидания – постольку-поскольку.

Ну, и общее правило об отбывании наказания в виде лишения свободы поближе к дому тоже несколько видоизменили.

Теперь в статье 88 нового УИК написано: «осужденные к лишению свободы направляются в учреждение с учетом условий, необходимых для их исправления, поддержания социально полезных связей, обеспечения безопасности и предупреждения совершения ими новых правонарушений».

То есть это не как в старом УИК - императивная норма о том, что осуждённый отбывает наказание в области, где он проживал до вынесения ему обвинительного приговора. С редкими исключениями. Теперь использована такая размытая формулировка, что, пока врубишься в «учёт условий» и «поддержание социальных связей», уже забудешь о сути этой нормы.

В той же статье содержится уточнение: «направление осужденного для отбывания наказания в учреждение соответствующего вида режима другой области допускается по решению уполномоченного органа уголовно-исполнительной системы в случаях:

1) отсутствия по месту жительства осужденного учреждения соответствующего вида;

2) превышения лимита мест отбывания наказания...».

Да ещё и «осужденный, направленный либо переведенный в другое учреждение… с его согласия в целях поддержания социально полезных связей подлежит переводу в другое учреждение соответствующего вида. Обязательными условиями перевода осужденного являются наличие положительной степени поведения и места в учреждении соответствующего вида. При этом социально полезные связи осужденного подтверждаются документально». 

Переведу это с уголовно-канцелярского на нормальный язык. Теперь, если мест в учреждении в данной области нет, осуждённого могут отправить куда подальше.

А вот вернуться досиживать в область, где проживал до этого, можно будет только, если хорошо себя вёл и документально подтвердил социальные связи. То есть, если сирота, или напихали разных взысканий за какую-нибудь мелочь - вообще никаких шансов.

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Казус Макса Бокаева

В июне прошлого года гражданскому активисту и правозащитнику Максу БОКАЕВУ отказали в переводе из колонии в Северо-Казахстанской области, куда после обвинительного приговора его полгода везли через всю страну, в колонию в Атырауской области, где он жил до ареста и где живет его семья.

К слову, между этими колониями более 2100 км и нет прямого железнодорожного или авиасообщения. По социальным связям вдарили прямой наводкой.

Почему не перевели? Мест нет. То есть в колонии общего режима в Атырауской области сидят пожизненно? Они никогда не выходят на свободу ни по окончании срока, ни условно-досрочно, им не заменяют лишение свободы на более мягкий вид наказания и т.д.?

Как гордо сообщают последние годы власти, у нас более чем в два раза сократилось тюремное население. Но, видимо, эти живительные процессы не коснулись колонии общего режима  в Атырауской области. Места для Макса Бокаева и Талгата АЯНА там не нашлось.

А очередь организовать не пробовали? Чтобы, как только кто-то освободился из данного учреждения, первый в очереди, но сидящий в другой области, быстренько воспользовался бы своим правом на социальные связи и был перемещён в учреждение по месту жительства.

Мы же все из СССР, к очередям на всё привычные. На жильё, место в садик, машину, мебель…

Читайте также
Казахстан вошел в коалицию «Глобального счастья»

Ну, будет очередь на место в ближайшей тюрьме.

Правда, вокруг любой очереди сразу расцветает коррупция, так она у нас и без того цветёт. Потому что, позволю себе предположить, кое-где у нас порой распределение по «зонам» осуществляется не просто так, а с некоторым интересом обеих сторон распределительного процесса.

И кроме того, тем, кто по тем или иным причинам неугоден или вокруг кого шум, всегда можно что-нибудь впаять и на этом основании наказать и его семью, отправив за пару тысяч километров, чтобы добраться туда было почти невозможно.

29 января 2018 года суд в Астане посчитал законным содержание Макса Бокаева в учреждении в Петропавловске и отказал в переводе его в колонию в Атырауской области для «поддержания социальных связей». В связи с наличием у него «дисциплинарных взысканий» за невыход на физзарядку.

Кто бы сомневался!

Фото: funtime.kiev.ua.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.