Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

36523 просмотров
23
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ
Пятница, 05 Мая 2017, 17:59

Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра

Зейнулла Какимжанов и Гюнтер Папенбург.

Читайте также
Коронный «кидок»

Немецкий миллионер, владелец международного строительного концерна GP Gunter Papenburg AG Гюнтер ПАПЕНБУРГ направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу АСАНОВУ письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Копии обращения были направлены президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, президенту Германии Франку-Вальтеру ШТАЙНМАЙЕРУ, послу Германии в Казахстане Рольфу МАФАЕЛЮ, послу Казахстана в Германии Болату НУСУПОВУ, и попали в распоряжение Forbes.kz.

Господин Папенбург, который, к слову, является почетным консулом Казахстана в Ганновере, два года через казахстанские суды добивается возврата своих 10 млн евро инвестиций. Получается, человек, который должен привлекать в Казахстан инвесторов, сам несколько лет безуспешно пытается получить защиту у казахстанского правосудия.

Напомним, судебные тяжбы между Гюнтером Папенбургом и компанией, которая на момент сделки, как говорят представители Папенбурга, была подконтрольна Зейнулле Какимжанову, начались весной 2015. Тогда GP Guenter Papenburg AG обратилась в суд к АО «К-Дорстрой» о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы в размере 10 млн евро. В судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что руководство компании было введено в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой» - оно оказалось отнюдь не таким радужным, как расписывали продавцы.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Во всех судебных инстанциях со стороны GP Guenter Papenburg AG заявлялось, что все переговоры с начала 2008 года и далее между ними и «К-Дорстрой» о покупке акций компании и ведении совместного бизнеса вел лично Зейнулла Какимжанов. Представители Какимжанова в судах это отрицают. В связи с продажей акций также было начато досудебное уголовное расследование, как пишет Папенбург в письме генпрокурору:

«Компании GP Gunter Papenburg AG 30 марта 2017 стало известно, что начатое против г-на Зейнуллы Какимжанова расследование было прекращено еще 9 октября 2016. Это абсолютно противоречит тому, что нам было сообщено в письме от 14.12.2016. В том письме сообщалось, что допрашиваются свидетели, назначена экспертиза и продолжается расследование».

В письме также отмечается, что повторное прекращение дела подрывает доверие компании GP Gunter Papenburg AG в правовую систему Казахстана.

«Противоречия, которые имеют место быть в двух вынесенных Верховным судом решениях, например, в вопросе исковой давности повторяются, очевидно, и в расследовании уголовного дела. Если дело было прекращено 9 октября 2016, то результаты расследования находятся в вопиющем противоречии к сообщению из Вашего письма от 14.12.2016. Получается, что Генеральная прокуратура, видимо, и Верховному суду не сообщила о прекращении дела, и поэтому Верховный суд не отправил дело на доследование во вторую инстанцию, а сообщил нам во время суда, что расследование ведется прокуратурой. Решение Верховного суда РК зависело от предположения дальнейшего расследования прокуратурой», - говорится в документе.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Юрист, анализировавший тяжбу АО «К-Дорстрой» и Папенбурга и пожелавший остаться неназванным, пояснил Forbes.kz, о каких решениях Верховного суда идет речь.

Несмотря на то, что ответчики АО «К-Дорстрой» ссылаются на то, что срок исковой давности истек, Верховный суд сначала отменяет решение предстоящих инстанций и направляет на новое судебное расследование в апелляционную инстанцию. После повторной апелляционной инстанции Верховный суд опять рассматривает дело по протесту генерального прокурора в кассационном порядке, и теперь уже вдруг говорит, что срок исковой давности истек. Проще говоря, Верховный суд противоречит сам себе в этих двух решениях, - пояснил он.

Далее в письме генпрокурору отмечается, что компания GP Gunter Papenburg AG как пострадавшая сторона в процессе расследования до сегодняшнего дня (письмо датировано 6 апреля 2017 г.) не была проинформирована о прекращении дела ни устно, ни как полагается по закону.

Господин Папенбург подчеркивает, что ни он, ни его представители не получали сообщения о прекращении расследования и закрытии дела в течение пяти месяцев, в случае, если оно действительно прекращено. В это время компания GP Gunter Papenburg AG не имела возможности «воспользоваться своими правами, ознакомиться с материалами досудебного расследования». Из чего Папенбург делает вывод, что его компания лишилась возможности способствовать дальнейшему расследованию дела. К тому, же Гюнтер Папенбург выразил опасения, что доказательства могут быть уничтожены, а «обжалование решения органов расследования при объективном рассмотрении фактически сорвано».

Читайте также
Из жизни судовладельцев

«Поэтому с глубоким разочарованием я убедился в том, что Республика Казахстан не защищает интересы иностранных инвесторов, в связи с тем, что государственные органы не придерживаются простейших принципов правового государства. В этом мы убедились как во время судебных заседаний гражданского характера, так и при процессе расследования уголовного характера. И это несмотря на то, что президент государства господин Нурсултан Назарбаев неустанно повторяет, что Казахстан должен гарантировать защиту прав инвесторов с помощью эффективной правовой защиты», - подчеркивает инвестор.

В конце письма Гюнтер Папенбург просит генпрокурора сообщить о результатах расследования и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

                                                        ***

GP Gunter Papenburg AG - это многопрофильный немецкий концерн, основным направлением которого является дорожное, жилищное, коммерческое строительство, транспортные услуги и производство стройматериалов и многое другое.

Концерн был создан в 1963 г. как частное предприятие, семейная компания. Сегодня GP Gunter Papenburg AG состоит из более 35 дочерних компаний и производственных отделов, в которых трудятся свыше 4 тыс. человек в Германии, не считая зарубежных представительств. В Германии компания строит дороги, в том числе железные, возводит мосты, полигоны, строит аэропорты и многое другое.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

На сайте компании говорится, что GP Gunter Papenburg AG работает и на иностранных рынках, в основном занимаясь строительством дорог. Так, немцами в Казахстане был построен 100-километровый автобан между Астаной и Боровым. В Грузии была проведена укладка бетонного покрытия на 9-километровой автомагистрали между Тбилиси и Леселидзе. В Азербайджане новая четырехполосная трасса соединила международный аэропорт им. Гейдара Алиева и город Баку. В Косово в круг задач концерна входило проведение работ по восстановлению 92-километрового асфальтобетонного покрытия дорожного полотна (Приштина – Призрен - граница Албании – Пежа – граница Черногории).

Кстати, Forbes Kazakhstan и Ratel.kz в настоящее время судятся с АО «К-Дорстрой», ТОО «Автодорсервис» и самим Зейнуллой Какимжановым и его сыном Ильхалидом. Эти компании планируют защитить свою деловую репутацию. Редакциям до сих пор непонятно, какую деловую репутацию планируют защищать истцы, когда заместителя генерального директора АО «К-Дорстрой» Серика РАМАЗАНОВА арестовали за взятку. Оскорбленный бизнесмен сидит под арестом в компании директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Аскара ЖАНКИНА, а также посредника — Александра ЛУЦЕНКО. В то же время, судя по аккаунту в Facebook, Зейнулла Какимжанов чувствует себя прекрасно, предлагая своим подписчикам фотографии прекрасных цветущих деревьев в Италии.

Источник: forbes.kz

Света 2017-05-05 18:44:48
0
Прекрасный пример работы с инвестором! Каждой казахстанской семье бы по такому инвестору!
Гражданин 2017-05-05 19:05:06
-1
Почему я не удивлён!?
Жаке 2017-05-06 19:42:35
0
Столько призывов о привлечении инвесторов и никаких правовых гарантий,опять все упирается в независимое судопроизводство...
Хово 2017-05-06 21:04:40
0
Наступит судный день!
Реалист 2017-05-06 21:17:39
0
За миллионера-инвестора Гюнтера Папенбурга могут вступиться все получатели его писем - и президент Германии ШТАЙНМАЙЕР, и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и посол Германии в Казахстане Рольф МАФАЕЛЬ. А гражданам Казахстана остается только чтение отписок от всех инстанций и самосожжение у здания генпрокуратуры. А можно я Гюнтеру Папенбургу напишу, чтоб он и по нашему делу похлопотал? :)))
Алибек 2017-05-07 08:34:59
0
Как у нас ВСЕ плохо! Стыдно же должно быть, нельзя обманывать инвесторов.
Александр Грыгорич 2017-05-07 09:19:13
0
тут нужно подключать братков и педалить ситуацию на уровне гера Путина и фрау Меркель на основе минских соглашений ..
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:03
0
Придет время когда все раскроется,кто сколько наворовал на казахстанской земле. а сейчас те кто на коне и подобострастно бежит рядом с конем лихорадочно пытаются всЁ больше обогатиться. Им всЁ мало и мало, всЁ мало и мало.Надо же сусеки и закрома по заграницам забить,чтобы потом налегке бежать в случае попадания в немилость. А так пока им хорошо украл за примерением сторон освободился...Ляпота. А народ то видит как его дурят, и подобострастно проглатывает.
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:09
0
К сожалению время то придет,а богатства то растворятся на просторах аглиции. А мы будем сидеть с потемкинскими деревнями времен Независимомти.
Реалист 2017-05-07 20:21:56
0
ЖИТЕЛЬ ВРОДЕ КАК, а мне вот интересно: неужели никто не понимает, что там, куда уезжали, уезжают и будут уезжать со всеми "своими" миллионами все наши богатенькие буратинки, - в школах, колледжах и университетах их дети и внуки будут учиться не на государственном языке... И так ли он им дорог, как оно изображается 25 лет? Выходит, и эта эпопея - не более чем еще одна "потемкинская деревня времен Независимости"...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!