Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

40972 просмотров
23
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ
Пятница, 05 Мая 2017, 17:59

Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра

Зейнулла Какимжанов и Гюнтер Папенбург.

Читайте также
Коронный «кидок»

Немецкий миллионер, владелец международного строительного концерна GP Gunter Papenburg AG Гюнтер ПАПЕНБУРГ направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу АСАНОВУ письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Копии обращения были направлены президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, президенту Германии Франку-Вальтеру ШТАЙНМАЙЕРУ, послу Германии в Казахстане Рольфу МАФАЕЛЮ, послу Казахстана в Германии Болату НУСУПОВУ, и попали в распоряжение Forbes.kz.

Господин Папенбург, который, к слову, является почетным консулом Казахстана в Ганновере, два года через казахстанские суды добивается возврата своих 10 млн евро инвестиций. Получается, человек, который должен привлекать в Казахстан инвесторов, сам несколько лет безуспешно пытается получить защиту у казахстанского правосудия.

Напомним, судебные тяжбы между Гюнтером Папенбургом и компанией, которая на момент сделки, как говорят представители Папенбурга, была подконтрольна Зейнулле Какимжанову, начались весной 2015. Тогда GP Guenter Papenburg AG обратилась в суд к АО «К-Дорстрой» о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы в размере 10 млн евро. В судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что руководство компании было введено в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой» - оно оказалось отнюдь не таким радужным, как расписывали продавцы.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Во всех судебных инстанциях со стороны GP Guenter Papenburg AG заявлялось, что все переговоры с начала 2008 года и далее между ними и «К-Дорстрой» о покупке акций компании и ведении совместного бизнеса вел лично Зейнулла Какимжанов. Представители Какимжанова в судах это отрицают. В связи с продажей акций также было начато досудебное уголовное расследование, как пишет Папенбург в письме генпрокурору:

«Компании GP Gunter Papenburg AG 30 марта 2017 стало известно, что начатое против г-на Зейнуллы Какимжанова расследование было прекращено еще 9 октября 2016. Это абсолютно противоречит тому, что нам было сообщено в письме от 14.12.2016. В том письме сообщалось, что допрашиваются свидетели, назначена экспертиза и продолжается расследование».

В письме также отмечается, что повторное прекращение дела подрывает доверие компании GP Gunter Papenburg AG в правовую систему Казахстана.

«Противоречия, которые имеют место быть в двух вынесенных Верховным судом решениях, например, в вопросе исковой давности повторяются, очевидно, и в расследовании уголовного дела. Если дело было прекращено 9 октября 2016, то результаты расследования находятся в вопиющем противоречии к сообщению из Вашего письма от 14.12.2016. Получается, что Генеральная прокуратура, видимо, и Верховному суду не сообщила о прекращении дела, и поэтому Верховный суд не отправил дело на доследование во вторую инстанцию, а сообщил нам во время суда, что расследование ведется прокуратурой. Решение Верховного суда РК зависело от предположения дальнейшего расследования прокуратурой», - говорится в документе.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Юрист, анализировавший тяжбу АО «К-Дорстрой» и Папенбурга и пожелавший остаться неназванным, пояснил Forbes.kz, о каких решениях Верховного суда идет речь.

Несмотря на то, что ответчики АО «К-Дорстрой» ссылаются на то, что срок исковой давности истек, Верховный суд сначала отменяет решение предстоящих инстанций и направляет на новое судебное расследование в апелляционную инстанцию. После повторной апелляционной инстанции Верховный суд опять рассматривает дело по протесту генерального прокурора в кассационном порядке, и теперь уже вдруг говорит, что срок исковой давности истек. Проще говоря, Верховный суд противоречит сам себе в этих двух решениях, - пояснил он.

Далее в письме генпрокурору отмечается, что компания GP Gunter Papenburg AG как пострадавшая сторона в процессе расследования до сегодняшнего дня (письмо датировано 6 апреля 2017 г.) не была проинформирована о прекращении дела ни устно, ни как полагается по закону.

Господин Папенбург подчеркивает, что ни он, ни его представители не получали сообщения о прекращении расследования и закрытии дела в течение пяти месяцев, в случае, если оно действительно прекращено. В это время компания GP Gunter Papenburg AG не имела возможности «воспользоваться своими правами, ознакомиться с материалами досудебного расследования». Из чего Папенбург делает вывод, что его компания лишилась возможности способствовать дальнейшему расследованию дела. К тому, же Гюнтер Папенбург выразил опасения, что доказательства могут быть уничтожены, а «обжалование решения органов расследования при объективном рассмотрении фактически сорвано».

Читайте также
Из жизни судовладельцев

«Поэтому с глубоким разочарованием я убедился в том, что Республика Казахстан не защищает интересы иностранных инвесторов, в связи с тем, что государственные органы не придерживаются простейших принципов правового государства. В этом мы убедились как во время судебных заседаний гражданского характера, так и при процессе расследования уголовного характера. И это несмотря на то, что президент государства господин Нурсултан Назарбаев неустанно повторяет, что Казахстан должен гарантировать защиту прав инвесторов с помощью эффективной правовой защиты», - подчеркивает инвестор.

В конце письма Гюнтер Папенбург просит генпрокурора сообщить о результатах расследования и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

                                                        ***

GP Gunter Papenburg AG - это многопрофильный немецкий концерн, основным направлением которого является дорожное, жилищное, коммерческое строительство, транспортные услуги и производство стройматериалов и многое другое.

Концерн был создан в 1963 г. как частное предприятие, семейная компания. Сегодня GP Gunter Papenburg AG состоит из более 35 дочерних компаний и производственных отделов, в которых трудятся свыше 4 тыс. человек в Германии, не считая зарубежных представительств. В Германии компания строит дороги, в том числе железные, возводит мосты, полигоны, строит аэропорты и многое другое.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

На сайте компании говорится, что GP Gunter Papenburg AG работает и на иностранных рынках, в основном занимаясь строительством дорог. Так, немцами в Казахстане был построен 100-километровый автобан между Астаной и Боровым. В Грузии была проведена укладка бетонного покрытия на 9-километровой автомагистрали между Тбилиси и Леселидзе. В Азербайджане новая четырехполосная трасса соединила международный аэропорт им. Гейдара Алиева и город Баку. В Косово в круг задач концерна входило проведение работ по восстановлению 92-километрового асфальтобетонного покрытия дорожного полотна (Приштина – Призрен - граница Албании – Пежа – граница Черногории).

Кстати, Forbes Kazakhstan и Ratel.kz в настоящее время судятся с АО «К-Дорстрой», ТОО «Автодорсервис» и самим Зейнуллой Какимжановым и его сыном Ильхалидом. Эти компании планируют защитить свою деловую репутацию. Редакциям до сих пор непонятно, какую деловую репутацию планируют защищать истцы, когда заместителя генерального директора АО «К-Дорстрой» Серика РАМАЗАНОВА арестовали за взятку. Оскорбленный бизнесмен сидит под арестом в компании директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Аскара ЖАНКИНА, а также посредника — Александра ЛУЦЕНКО. В то же время, судя по аккаунту в Facebook, Зейнулла Какимжанов чувствует себя прекрасно, предлагая своим подписчикам фотографии прекрасных цветущих деревьев в Италии.

Источник: forbes.kz

Света 2017-05-05 18:44:48
4
Прекрасный пример работы с инвестором! Каждой казахстанской семье бы по такому инвестору!
Гражданин 2017-05-05 19:05:06
3
Почему я не удивлён!?
Жаке 2017-05-06 19:42:35
9
Столько призывов о привлечении инвесторов и никаких правовых гарантий,опять все упирается в независимое судопроизводство...
Хово 2017-05-06 21:04:40
3
Наступит судный день!
Реалист 2017-05-06 21:17:39
12
За миллионера-инвестора Гюнтера Папенбурга могут вступиться все получатели его писем - и президент Германии ШТАЙНМАЙЕР, и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и посол Германии в Казахстане Рольф МАФАЕЛЬ. А гражданам Казахстана остается только чтение отписок от всех инстанций и самосожжение у здания генпрокуратуры. А можно я Гюнтеру Папенбургу напишу, чтоб он и по нашему делу похлопотал? :)))
Алибек 2017-05-07 08:34:59
7
Как у нас ВСЕ плохо! Стыдно же должно быть, нельзя обманывать инвесторов.
Александр Грыгорич 2017-05-07 09:19:13
4
тут нужно подключать братков и педалить ситуацию на уровне гера Путина и фрау Меркель на основе минских соглашений ..
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:03
8
Придет время когда все раскроется,кто сколько наворовал на казахстанской земле. а сейчас те кто на коне и подобострастно бежит рядом с конем лихорадочно пытаются всЁ больше обогатиться. Им всЁ мало и мало, всЁ мало и мало.Надо же сусеки и закрома по заграницам забить,чтобы потом налегке бежать в случае попадания в немилость. А так пока им хорошо украл за примерением сторон освободился...Ляпота. А народ то видит как его дурят, и подобострастно проглатывает.
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:09
7
К сожалению время то придет,а богатства то растворятся на просторах аглиции. А мы будем сидеть с потемкинскими деревнями времен Независимомти.
Реалист 2017-05-07 20:21:56
3
ЖИТЕЛЬ ВРОДЕ КАК, а мне вот интересно: неужели никто не понимает, что там, куда уезжали, уезжают и будут уезжать со всеми "своими" миллионами все наши богатенькие буратинки, - в школах, колледжах и университетах их дети и внуки будут учиться не на государственном языке... И так ли он им дорог, как оно изображается 25 лет? Выходит, и эта эпопея - не более чем еще одна "потемкинская деревня времен Независимости"...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Собачье дело
Гражданку, натравившую на жителя Караганды ротвейлера, будут судить по уголовной статье
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)