Қаз   Рус

Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

6664 просмотров
17
Айдос САРЫМ
Четверг, 09 Мар 2017, 16:30

По поводу заявления министра образования и науки

В последние дни на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА обрушился шквал общественной критики. Пока не ясно, как это скажется на дальнейшей карьере чиновника. Однако, похоже, он уверен в своей правоте.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА, о тех, кто требует его немедленной отставки, министр выразился следующим образом: «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком… Мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос».

После такого резкого заявления главы образовательного ведомства мы решили дать возможность высказаться одному из его оппонентов – известному политологу Айдосу САРЫМУ.

***

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

Как гражданин, как человек, профессионально занимающийся и изучающий вопросы нациестроительства, гражданского общества, я имею право не просто интересоваться, но и задавать вопросы. Речь идет не только и не столько о его готовности или неготовности к отставке - речь о его готовности или неготовности сотрудничать с гражданским обществом в целом и экспертным сообществом в частности. Во всем их многообразии, сложности, неоднозначности и неудобности. И в этом смысле все это вопрос вменяемости или невменяемости министра и министерства.

Мы строим инновационное общество? Открытое, подотчетное? Если да, то у него попросту не получится замкнуться только в научно-педагогическом цеху и никого больше не видеть и не замечать.

Если же министр считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы, то это уже не только моя или его проблема. Я буду апеллировать к общественному мнению. И чем дольше министр будет избегать ответов на неудобные вопросы, тем больше он будет проигрывать в общественном мнении. Проигрывать не только сам один, но и со всем правительством. Вроде бы аксиоматичные вещи.

Читайте также
Банкам указали на закон

Другое, что еще более коробит, это непоследовательность министра. Честно признаюсь, на прошлой неделе я еще думал, что это человек, с которым можно серьезно говорить, приходить к каким-то разумным компромиссам.

А дело было так. Из Астаны позвонили два очень уважаемых мной человека, и у нас состоялся примерно такой разговор:

- Айдос, у вас с Сагадиевым насколько все серьезно?

- Ничего личного. Общественный интерес. Мне лично от него ничего не нужно.

- А компромисс возможен? Говорить и встречаться можете?

- Ну, я же не джихад ему объявлял. Если он сам готов говорить со своими критиками, в частности, с нашими светилами филологии и истории, написавшими открытые письма, я готов быть свидетелем беседы. И вообще, если разговор будет позитивным, то и дальше говорить по всем кустам.

- Хорошо, мы передадим разговор.

После этого посредники, занятые очень люди, сказали, что Сагадиев готов встретиться в эту субботу, оговорили место. Поскольку не верить посредникам я не мог, то начал говорить с людьми, встретился с рядом подписантов.

И каково было мое удивление, когда из аккаунта министерства я узнал, что министр вызвал двоих подписантов в Астану, а с остальными поручил встретиться президенту Академии наук М. ЖУРИНОВУ. Вот такая вот у него метода работы. При этом вроде как предлагает встречаться лично! Как к такому можно относиться?

Читайте также
Сделано по заказу

Поэтому я считаю, что как минимум в глазах людей, которых он просил о посредничестве, он стал человеком, мягко говоря, несерьезным. Мое личное мнение и отношение к нему стало только хуже. Ситуация обнулилась.

Поскольку никогда не мечтал с ним познакомиться и выложить фотку в соцсетях, то и встреча с ним - занятие бессмысленное. Как нельзя играть в карты с казино, точно также, по всей видимости, невоможно договариваться с Сагадиевым.

Каков выход?

Есть варианты:

а) отставка;

б) министр меняет свою философию и отношение к обществу.

Но поскольку психология, привычки и повадки человека дело темное, субъективное, труднообъяснимое, то, скорее всего, дело закончится его отставкой. Думаю, в этом мы ему честно, гласно и открыто поможем.

Повторюсь, мы не спорим о вкусах или хотелках. Разговор гораздо серьезнее, чем глупый вкусовой спор: нравится нам кефир от «Фудмастера» или нет? Наука - это не сметана, образование - не творог, а ученые и педагоги - это не веселые молочники. Все очень и предельно серьезно.

Фото: matritca.kz.

Загрузка...
Человек 2017-03-09 17:09:28
0
Сагдиев молодец, давно пора разворошить это осиное гнездо. Система образования прогнила, пора менять основу.
тас 2017-03-09 17:30:33
0
Лучше бы он продолжал продвигать бренд "Фудмастера". Для данной компании был бы только плюс.Но для казахского образования и тем более науки только минус.
тас 2017-03-09 17:34:46
0
Человек,который решил бороться с казахским (государственным)языком априори не может быть министром. Такие люди опасны для государства.
Риз 2017-03-09 18:40:29
0
Спасибо Ратель за организацию такого оперативного ответа А.Сарыма на слова министра,что они кажутся ему не теми людьми,которые имеют право задавать вопросы об изменениях в сфере образования!Почему министру позволено говорить подобные вещи????
Мурат.Костанай. 2017-03-09 19:49:20
0
Мистер-твистер, бывший министр; мистер-твистер -миллионер. Я тебя кончу; нет я тебя; мой род богаче и благороднее; да, нет мой. Мы никогда не будем - единым, монолитным. Вот и вся подоплёка - этого словесного поноса и просто-напросто дешёвого базара. И на выходе что: система обучения стала лучше, эти двое ньюказахские Дантесы что то новое и прогрессивное дали системе просвещения ?? Да нет - просто стали посмешищем для обывателей и любителей грязного белья.
дос 2017-03-09 20:59:32
0
Не мешало бы ЕБ рассмотреть на расширенном заседании правительства вопрос реализации его программы по развитию языков на 2011-2020 годы. А то как-то про нее все забыли. А тем временем срок реализации программы заканчивается,а результатов пока ноль.Опять народ будет недоволен.Как бы потом опять не пришлось разные гос.комиссии собирать, как по земле.Лучше перебдеть,чем недобдеть.
Жанар 2017-03-10 09:30:41
0
если он (министр) действительно патриот своего народа, не надо вводить трехъязычие, это убьет возрождающийся казахский язык, достала уже эта кампанейщина
Отставка 2017-03-10 10:01:53
0
Айдос -высший пилотаж
Сауле 2017-03-10 10:20:17
0
Может, я не права, но мне кажется очень неплохим продвижением это требование ответственности от официального главы сферы образования, согласованности с общественностью их инициатив. Подотчетности, наконец. Формулирует Айдос очень грамотно.
Анти 2017-03-10 14:38:25
0
Айдос прав полностью с ним согласен
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино