Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

6639 просмотров
17
Айдос САРЫМ
Четверг, 09 Мар 2017, 16:30

По поводу заявления министра образования и науки

В последние дни на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА обрушился шквал общественной критики. Пока не ясно, как это скажется на дальнейшей карьере чиновника. Однако, похоже, он уверен в своей правоте.

Читайте также
Глава МОН думает, что ответить оппонентам в соцсетях

Как сообщает наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА, о тех, кто требует его немедленной отставки, министр выразился следующим образом: «Что касается заявлений этих людей, я с ними не знаком… Мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос».

После такого резкого заявления главы образовательного ведомства мы решили дать возможность высказаться одному из его оппонентов – известному политологу Айдосу САРЫМУ.

***

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

Как гражданин, как человек, профессионально занимающийся и изучающий вопросы нациестроительства, гражданского общества, я имею право не просто интересоваться, но и задавать вопросы. Речь идет не только и не столько о его готовности или неготовности к отставке - речь о его готовности или неготовности сотрудничать с гражданским обществом в целом и экспертным сообществом в частности. Во всем их многообразии, сложности, неоднозначности и неудобности. И в этом смысле все это вопрос вменяемости или невменяемости министра и министерства.

Мы строим инновационное общество? Открытое, подотчетное? Если да, то у него попросту не получится замкнуться только в научно-педагогическом цеху и никого больше не видеть и не замечать.

Если же министр считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы, то это уже не только моя или его проблема. Я буду апеллировать к общественному мнению. И чем дольше министр будет избегать ответов на неудобные вопросы, тем больше он будет проигрывать в общественном мнении. Проигрывать не только сам один, но и со всем правительством. Вроде бы аксиоматичные вещи.

Читайте также
Банкам указали на закон

Другое, что еще более коробит, это непоследовательность министра. Честно признаюсь, на прошлой неделе я еще думал, что это человек, с которым можно серьезно говорить, приходить к каким-то разумным компромиссам.

А дело было так. Из Астаны позвонили два очень уважаемых мной человека, и у нас состоялся примерно такой разговор:

- Айдос, у вас с Сагадиевым насколько все серьезно?

- Ничего личного. Общественный интерес. Мне лично от него ничего не нужно.

- А компромисс возможен? Говорить и встречаться можете?

- Ну, я же не джихад ему объявлял. Если он сам готов говорить со своими критиками, в частности, с нашими светилами филологии и истории, написавшими открытые письма, я готов быть свидетелем беседы. И вообще, если разговор будет позитивным, то и дальше говорить по всем кустам.

- Хорошо, мы передадим разговор.

После этого посредники, занятые очень люди, сказали, что Сагадиев готов встретиться в эту субботу, оговорили место. Поскольку не верить посредникам я не мог, то начал говорить с людьми, встретился с рядом подписантов.

И каково было мое удивление, когда из аккаунта министерства я узнал, что министр вызвал двоих подписантов в Астану, а с остальными поручил встретиться президенту Академии наук М. ЖУРИНОВУ. Вот такая вот у него метода работы. При этом вроде как предлагает встречаться лично! Как к такому можно относиться?

Читайте также
Сделано по заказу

Поэтому я считаю, что как минимум в глазах людей, которых он просил о посредничестве, он стал человеком, мягко говоря, несерьезным. Мое личное мнение и отношение к нему стало только хуже. Ситуация обнулилась.

Поскольку никогда не мечтал с ним познакомиться и выложить фотку в соцсетях, то и встреча с ним - занятие бессмысленное. Как нельзя играть в карты с казино, точно также, по всей видимости, невоможно договариваться с Сагадиевым.

Каков выход?

Есть варианты:

а) отставка;

б) министр меняет свою философию и отношение к обществу.

Но поскольку психология, привычки и повадки человека дело темное, субъективное, труднообъяснимое, то, скорее всего, дело закончится его отставкой. Думаю, в этом мы ему честно, гласно и открыто поможем.

Повторюсь, мы не спорим о вкусах или хотелках. Разговор гораздо серьезнее, чем глупый вкусовой спор: нравится нам кефир от «Фудмастера» или нет? Наука - это не сметана, образование - не творог, а ученые и педагоги - это не веселые молочники. Все очень и предельно серьезно.

Фото: matritca.kz.

Человек 2017-03-09 17:09:28
0
Сагдиев молодец, давно пора разворошить это осиное гнездо. Система образования прогнила, пора менять основу.
тас 2017-03-09 17:30:33
0
Лучше бы он продолжал продвигать бренд "Фудмастера". Для данной компании был бы только плюс.Но для казахского образования и тем более науки только минус.
тас 2017-03-09 17:34:46
0
Человек,который решил бороться с казахским (государственным)языком априори не может быть министром. Такие люди опасны для государства.
Риз 2017-03-09 18:40:29
0
Спасибо Ратель за организацию такого оперативного ответа А.Сарыма на слова министра,что они кажутся ему не теми людьми,которые имеют право задавать вопросы об изменениях в сфере образования!Почему министру позволено говорить подобные вещи????
Мурат.Костанай. 2017-03-09 19:49:20
0
Мистер-твистер, бывший министр; мистер-твистер -миллионер. Я тебя кончу; нет я тебя; мой род богаче и благороднее; да, нет мой. Мы никогда не будем - единым, монолитным. Вот и вся подоплёка - этого словесного поноса и просто-напросто дешёвого базара. И на выходе что: система обучения стала лучше, эти двое ньюказахские Дантесы что то новое и прогрессивное дали системе просвещения ?? Да нет - просто стали посмешищем для обывателей и любителей грязного белья.
дос 2017-03-09 20:59:32
0
Не мешало бы ЕБ рассмотреть на расширенном заседании правительства вопрос реализации его программы по развитию языков на 2011-2020 годы. А то как-то про нее все забыли. А тем временем срок реализации программы заканчивается,а результатов пока ноль.Опять народ будет недоволен.Как бы потом опять не пришлось разные гос.комиссии собирать, как по земле.Лучше перебдеть,чем недобдеть.
Жанар 2017-03-10 09:30:41
0
если он (министр) действительно патриот своего народа, не надо вводить трехъязычие, это убьет возрождающийся казахский язык, достала уже эта кампанейщина
Отставка 2017-03-10 10:01:53
0
Айдос -высший пилотаж
Сауле 2017-03-10 10:20:17
0
Может, я не права, но мне кажется очень неплохим продвижением это требование ответственности от официального главы сферы образования, согласованности с общественностью их инициатив. Подотчетности, наконец. Формулирует Айдос очень грамотно.
Анти 2017-03-10 14:38:25
0
Айдос прав полностью с ним согласен
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.