Қаз   Рус

О небедных долбинах замолвите слово

3671 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Мар 2017, 12:00

Многие наши высокопоставленные чиновники оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жареный петух под лежачим камнем».

Власть села в бизнес сразу

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Несколько лет назад какой-то остряк запустил в социальных сетях постсоветского пространства замечательный, по-моему, оксюморон – «должностное лицо с бизнес-интересами», одним словом – «долбин».

Долбины в большом количестве появились в независимом Казахстане практически сразу после перехода к рыночной экономике и частной собственности. Весь процесс приватизации 90-х проходил при их непосредственном прямом или косвенном участии. Именно тогда создавались основы будущих финансовых, торговых или даже производственных семейных империй и латифундий, похожих на латиноамериканские.

Наивно полагать, что машины, квартиры, дома, земельные участки и большие суммы денег, конфискованные у чиновников, попавших под антикоррупционно-кланоборческую волну, - это исключительно результат непосильного труда на ниве мздоимства.

Это в том числе и доходы от бизнеса, который оформлен если не на себя и ближайших родственников, то на дальних, на друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников и односельчан. И который обычно подкрепляется административным ресурсом его реального владельца.

За последние пару десятков лет среди долбинов отметились госслужащие большинства наших госорганов, включая судебные и даже святая святых борьбы с коррупцией – органы финансовой полиции.

И вся эта ситуация имеет непосредственное отношение к перспективам и политического, и экономического, и правового развития нашей страны.

Мебельный магазин на кладбище

Начиная с 90-х годов, большая часть нашей рыночной экономики и её фундамента - частной собственности – представляет из себя мебельный магазин на кладбище. Сплошные скелеты в шкафах.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Процесс перехода крупных государственных банков, заводов, фабрик, шахт, рудников и нефтяных скважин в частную собственность, к которому приложили ручки и ножки некоторые бывшие руководители нашей экономики и их подчинённые, был, мягко говоря, полузаконным, если не сказать - вообще незаконным.

Думаю, у наиболее дальновидных соотечественников, имевших к этому отношение, сохранились и копии документов, и какие-нибудь свидетельские показания на сей счет.

В конце 90-х я спросил у одного высокопоставленного чиновника, перешедшего в оппозицию: «А вы не боитесь, что после вашего демарша против властей появится чемоданчик с компроматом на вас, со всеми вытекающими из этого последствиями?»

Ответ меня впечатлил. «А это чемоданчик не с одним моим отделением, - сказал он. - В нём ещё много отделений, из которых, если его открыть, вытечет много чего. И про многих. Так что это не в их интересах…»

То есть процесс приватизации и развития долбинами собственных бизнесов привёл к тому, что многие наши известные и скрытые олигархи оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала, произошедшего в исключительно кратчайшие сроки.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Впрочем, его логичнее назвать периодом дикого разделения капитала, поскольку почти все состояния создавались на разделе общенародной собственности на частные куски и кусочки.

Конечно, потом бизнесы развивались, многие их владельцы продемонстрировали незаурядные предпринимательские способности. Но в большинстве случаев начало было положено таким вот незатейливым способом.

Компромат есть у всех и на всех

Власть перетекла в собственность, которая, в свою очередь, обеспечивалась и обеспечивается властью. Так вот, я сейчас даже не о справедливости и не о законности или незаконности.

Я о перспективах.

Проблема-то в том, что, как показывает опыт последних 15-20 лет, лишь пребывание во власти или близость к ней является какой-никакой гарантией безопасности. Хотя и она, судя по многим делам последнего времени, под вопросом. Причём, чем дальше от власти, тем риски выше.

Никакие законы о гарантиях бизнесу, об экономической амнистии, легализации собственности и даже поправки, не прошедшие в статью 26 Конституции РК, не помогают и не помогут. Складывается ощущение, что компромат есть у всех и на всех. Вопрос только в том, когда, кто и почему ему даст ход.

Кроме того, подросло следующее поколение долбинов, которые тоже защищают свои бизнес-интересы, причем на разных уровнях управленческой пирамиды.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

У этого долбинизма есть свои побочные системные последствия.

Во-первых, он не предполагает никакого политического плюрализма. У несистемной оппозиции - никаких шансов, потому что, в случае ее прихода в органы власти, она начнёт задавать вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов. Долбинам этого допустить нельзя.

Во-вторых, он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом. Потому что почти везде и всегда есть риски, что такие органы и такие суды, намеренно или случайно будут открывать дверки шкафов, откуда начнут выпадать, целиком или по частям, всякие неприятные скелеты.

Вечно так продолжаться не может

Но, с другой стороны, вечно так продолжаться не может. Ситуацию надо как-то разруливать. У меня нет удовлетворительного способа решения этой проблемы.

Но непосредственно с долбинами что-то делать надо, если наша страна планирует входить в 30 наиболее развитых стран мира, вступать в ОЭСР и т. д.

Кроме того, в условиях нарастания долгосрочных экономических, социальных, геополитических и прочих проблем самим долбинам становится всё труднее. И, боюсь, никакого иного выхода из этого тупика, кроме как отделения мух от котлет, то есть, «дол», в смысле «должностное лицо», от «бин», в смысле «бизнес-интересы», у долбинов нет.

В чем, со значительной долей иронии, я им и выражаю сочувствие.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Загрузка...
Нагыз азамат 2017-03-22 14:09:06
0
Статья кому адресована? Они что сами себя пересажают и деньги отдадут? Поздно пить Боржоми. Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет. У всех есть билет на самолет с серебристым крылом.
Света 2017-03-22 13:14:29
0
Все уже давно разрулили. Все документы по приватизациям, легализациям, дарениям-передачам, продажам приватизированного и т.д. и т.п. уничтожены. Копии всех этих документов, заботливо хранимые до поры, не имеют разоблачительной силы уже сейчас, не говоря о будущих временах.
эльмира 2017-03-22 19:01:14
0
Эти люди имеют возможность жить там, где уже развито правовое государство, независимое правосудие и правоохранительные органы, руководствующиеся только законом. Зачем им тратиться на то, чтобы развивать это здесь? Тем более, что нашему народу, судя по всему, это не нужно, он доволен тем, что имеет.
Пилигрим 2017-03-22 16:00:40
0
"У этого долбинизма есть свои побочные последствия. ...Он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом." === Все верно, никакие реформы, реформищи и реформочки не изменят того, что составляет основу нашего государства. И вечно так продолжаться не будет, в этом Вы тоже правы. Закон истории неумолим: все нежизнеспособное уходит, приходит новое, сильное и здоровое.
Autopilot 2017-03-22 21:48:24
0
Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко.Способ, метод, формы и организация решения этой проблемы найдется так или иначе.Кому-то он покажется горячим, кому-то холодным.И он будет более чем вполне и совершенно удовлетворительный.И это будет не разовое мероприятие, а достаточно долговременная работа.Найдутся головастики во всех сферах, от банков до очень пенитенциарной системы-придумают.Как бэ так.
жумабеков 2017-03-23 09:32:29
0
все дело в том что у нас нет других людей, наши люди все воры и взяточники и теперь видно что советская власть это понимала и заставляла людей работать и не давала воровать и автор не хочет признавать но это факт с этим можно бороться только путем репрессий как делала советская власть и все это по теории гумилева показатель что у нас фаза надлома когда большинство людей воры и вырожденцы и это природный фактор который был у всех народов в истории и после этой фазы народы обычно исчезают.
Гурген 2017-03-23 13:04:19
0
AUTOPILOT 2017-03-22 21:48:24 - "Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко." === А кто начнет вытаскивать? Добрый, справедливый дядя, явившийся с неба? Поистине, идеализм некоторых "аналитиков" вызывает удивление. Просто, со временем, все награбленное и осевшее в иностранных банках станет собственностью этих банков. А дяденькам, хозяевам счетов, скажут: "Спасибо, свободны".
BARBARIAN&SAVAGE 2017-03-24 05:26:45
0
Главное чтобы работа была.А кому делать найдется.Исполнить, всегда желающие есть и будут.А так да, есть которым и дома комфортно, уютно, тепло и главное ароматно.Особенно если дома круглые.Как сфинктер.Вот им точно можно не беспокоиться.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.