О небедных долбинах замолвите слово

3632 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Мар 2017, 12:00

Многие наши высокопоставленные чиновники оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жареный петух под лежачим камнем».

Власть села в бизнес сразу

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Несколько лет назад какой-то остряк запустил в социальных сетях постсоветского пространства замечательный, по-моему, оксюморон – «должностное лицо с бизнес-интересами», одним словом – «долбин».

Долбины в большом количестве появились в независимом Казахстане практически сразу после перехода к рыночной экономике и частной собственности. Весь процесс приватизации 90-х проходил при их непосредственном прямом или косвенном участии. Именно тогда создавались основы будущих финансовых, торговых или даже производственных семейных империй и латифундий, похожих на латиноамериканские.

Наивно полагать, что машины, квартиры, дома, земельные участки и большие суммы денег, конфискованные у чиновников, попавших под антикоррупционно-кланоборческую волну, - это исключительно результат непосильного труда на ниве мздоимства.

Это в том числе и доходы от бизнеса, который оформлен если не на себя и ближайших родственников, то на дальних, на друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников и односельчан. И который обычно подкрепляется административным ресурсом его реального владельца.

За последние пару десятков лет среди долбинов отметились госслужащие большинства наших госорганов, включая судебные и даже святая святых борьбы с коррупцией – органы финансовой полиции.

И вся эта ситуация имеет непосредственное отношение к перспективам и политического, и экономического, и правового развития нашей страны.

Мебельный магазин на кладбище

Начиная с 90-х годов, большая часть нашей рыночной экономики и её фундамента - частной собственности – представляет из себя мебельный магазин на кладбище. Сплошные скелеты в шкафах.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Процесс перехода крупных государственных банков, заводов, фабрик, шахт, рудников и нефтяных скважин в частную собственность, к которому приложили ручки и ножки некоторые бывшие руководители нашей экономики и их подчинённые, был, мягко говоря, полузаконным, если не сказать - вообще незаконным.

Думаю, у наиболее дальновидных соотечественников, имевших к этому отношение, сохранились и копии документов, и какие-нибудь свидетельские показания на сей счет.

В конце 90-х я спросил у одного высокопоставленного чиновника, перешедшего в оппозицию: «А вы не боитесь, что после вашего демарша против властей появится чемоданчик с компроматом на вас, со всеми вытекающими из этого последствиями?»

Ответ меня впечатлил. «А это чемоданчик не с одним моим отделением, - сказал он. - В нём ещё много отделений, из которых, если его открыть, вытечет много чего. И про многих. Так что это не в их интересах…»

То есть процесс приватизации и развития долбинами собственных бизнесов привёл к тому, что многие наши известные и скрытые олигархи оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала, произошедшего в исключительно кратчайшие сроки.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Впрочем, его логичнее назвать периодом дикого разделения капитала, поскольку почти все состояния создавались на разделе общенародной собственности на частные куски и кусочки.

Конечно, потом бизнесы развивались, многие их владельцы продемонстрировали незаурядные предпринимательские способности. Но в большинстве случаев начало было положено таким вот незатейливым способом.

Компромат есть у всех и на всех

Власть перетекла в собственность, которая, в свою очередь, обеспечивалась и обеспечивается властью. Так вот, я сейчас даже не о справедливости и не о законности или незаконности.

Я о перспективах.

Проблема-то в том, что, как показывает опыт последних 15-20 лет, лишь пребывание во власти или близость к ней является какой-никакой гарантией безопасности. Хотя и она, судя по многим делам последнего времени, под вопросом. Причём, чем дальше от власти, тем риски выше.

Никакие законы о гарантиях бизнесу, об экономической амнистии, легализации собственности и даже поправки, не прошедшие в статью 26 Конституции РК, не помогают и не помогут. Складывается ощущение, что компромат есть у всех и на всех. Вопрос только в том, когда, кто и почему ему даст ход.

Кроме того, подросло следующее поколение долбинов, которые тоже защищают свои бизнес-интересы, причем на разных уровнях управленческой пирамиды.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

У этого долбинизма есть свои побочные системные последствия.

Во-первых, он не предполагает никакого политического плюрализма. У несистемной оппозиции - никаких шансов, потому что, в случае ее прихода в органы власти, она начнёт задавать вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов. Долбинам этого допустить нельзя.

Во-вторых, он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом. Потому что почти везде и всегда есть риски, что такие органы и такие суды, намеренно или случайно будут открывать дверки шкафов, откуда начнут выпадать, целиком или по частям, всякие неприятные скелеты.

Вечно так продолжаться не может

Но, с другой стороны, вечно так продолжаться не может. Ситуацию надо как-то разруливать. У меня нет удовлетворительного способа решения этой проблемы.

Но непосредственно с долбинами что-то делать надо, если наша страна планирует входить в 30 наиболее развитых стран мира, вступать в ОЭСР и т. д.

Кроме того, в условиях нарастания долгосрочных экономических, социальных, геополитических и прочих проблем самим долбинам становится всё труднее. И, боюсь, никакого иного выхода из этого тупика, кроме как отделения мух от котлет, то есть, «дол», в смысле «должностное лицо», от «бин», в смысле «бизнес-интересы», у долбинов нет.

В чем, со значительной долей иронии, я им и выражаю сочувствие.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Нагыз азамат 2017-03-22 14:09:06
0
Статья кому адресована? Они что сами себя пересажают и деньги отдадут? Поздно пить Боржоми. Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет. У всех есть билет на самолет с серебристым крылом.
Света 2017-03-22 13:14:29
0
Все уже давно разрулили. Все документы по приватизациям, легализациям, дарениям-передачам, продажам приватизированного и т.д. и т.п. уничтожены. Копии всех этих документов, заботливо хранимые до поры, не имеют разоблачительной силы уже сейчас, не говоря о будущих временах.
эльмира 2017-03-22 19:01:14
0
Эти люди имеют возможность жить там, где уже развито правовое государство, независимое правосудие и правоохранительные органы, руководствующиеся только законом. Зачем им тратиться на то, чтобы развивать это здесь? Тем более, что нашему народу, судя по всему, это не нужно, он доволен тем, что имеет.
Пилигрим 2017-03-22 16:00:40
0
"У этого долбинизма есть свои побочные последствия. ...Он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом." === Все верно, никакие реформы, реформищи и реформочки не изменят того, что составляет основу нашего государства. И вечно так продолжаться не будет, в этом Вы тоже правы. Закон истории неумолим: все нежизнеспособное уходит, приходит новое, сильное и здоровое.
Autopilot 2017-03-22 21:48:24
0
Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко.Способ, метод, формы и организация решения этой проблемы найдется так или иначе.Кому-то он покажется горячим, кому-то холодным.И он будет более чем вполне и совершенно удовлетворительный.И это будет не разовое мероприятие, а достаточно долговременная работа.Найдутся головастики во всех сферах, от банков до очень пенитенциарной системы-придумают.Как бэ так.
жумабеков 2017-03-23 09:32:29
0
все дело в том что у нас нет других людей, наши люди все воры и взяточники и теперь видно что советская власть это понимала и заставляла людей работать и не давала воровать и автор не хочет признавать но это факт с этим можно бороться только путем репрессий как делала советская власть и все это по теории гумилева показатель что у нас фаза надлома когда большинство людей воры и вырожденцы и это природный фактор который был у всех народов в истории и после этой фазы народы обычно исчезают.
Гурген 2017-03-23 13:04:19
0
AUTOPILOT 2017-03-22 21:48:24 - "Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко." === А кто начнет вытаскивать? Добрый, справедливый дядя, явившийся с неба? Поистине, идеализм некоторых "аналитиков" вызывает удивление. Просто, со временем, все награбленное и осевшее в иностранных банках станет собственностью этих банков. А дяденькам, хозяевам счетов, скажут: "Спасибо, свободны".
BARBARIAN&SAVAGE 2017-03-24 05:26:45
0
Главное чтобы работа была.А кому делать найдется.Исполнить, всегда желающие есть и будут.А так да, есть которым и дома комфортно, уютно, тепло и главное ароматно.Особенно если дома круглые.Как сфинктер.Вот им точно можно не беспокоиться.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))