Қаз   Рус

О небедных долбинах замолвите слово

3652 просмотров
8
Евгений ЖОВТИС
Среда, 22 Мар 2017, 12:00

Многие наши высокопоставленные чиновники оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Жареный петух под лежачим камнем».

Власть села в бизнес сразу

Читайте также
Удивляйтесь, когда вас унижают!

Несколько лет назад какой-то остряк запустил в социальных сетях постсоветского пространства замечательный, по-моему, оксюморон – «должностное лицо с бизнес-интересами», одним словом – «долбин».

Долбины в большом количестве появились в независимом Казахстане практически сразу после перехода к рыночной экономике и частной собственности. Весь процесс приватизации 90-х проходил при их непосредственном прямом или косвенном участии. Именно тогда создавались основы будущих финансовых, торговых или даже производственных семейных империй и латифундий, похожих на латиноамериканские.

Наивно полагать, что машины, квартиры, дома, земельные участки и большие суммы денег, конфискованные у чиновников, попавших под антикоррупционно-кланоборческую волну, - это исключительно результат непосильного труда на ниве мздоимства.

Это в том числе и доходы от бизнеса, который оформлен если не на себя и ближайших родственников, то на дальних, на друзей, знакомых, одноклассников, однокурсников и односельчан. И который обычно подкрепляется административным ресурсом его реального владельца.

За последние пару десятков лет среди долбинов отметились госслужащие большинства наших госорганов, включая судебные и даже святая святых борьбы с коррупцией – органы финансовой полиции.

И вся эта ситуация имеет непосредственное отношение к перспективам и политического, и экономического, и правового развития нашей страны.

Мебельный магазин на кладбище

Начиная с 90-х годов, большая часть нашей рыночной экономики и её фундамента - частной собственности – представляет из себя мебельный магазин на кладбище. Сплошные скелеты в шкафах.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

Процесс перехода крупных государственных банков, заводов, фабрик, шахт, рудников и нефтяных скважин в частную собственность, к которому приложили ручки и ножки некоторые бывшие руководители нашей экономики и их подчинённые, был, мягко говоря, полузаконным, если не сказать - вообще незаконным.

Думаю, у наиболее дальновидных соотечественников, имевших к этому отношение, сохранились и копии документов, и какие-нибудь свидетельские показания на сей счет.

В конце 90-х я спросил у одного высокопоставленного чиновника, перешедшего в оппозицию: «А вы не боитесь, что после вашего демарша против властей появится чемоданчик с компроматом на вас, со всеми вытекающими из этого последствиями?»

Ответ меня впечатлил. «А это чемоданчик не с одним моим отделением, - сказал он. - В нём ещё много отделений, из которых, если его открыть, вытечет много чего. И про многих. Так что это не в их интересах…»

То есть процесс приватизации и развития долбинами собственных бизнесов привёл к тому, что многие наши известные и скрытые олигархи оказались заложниками первоначального дикого накопления капитала, произошедшего в исключительно кратчайшие сроки.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Впрочем, его логичнее назвать периодом дикого разделения капитала, поскольку почти все состояния создавались на разделе общенародной собственности на частные куски и кусочки.

Конечно, потом бизнесы развивались, многие их владельцы продемонстрировали незаурядные предпринимательские способности. Но в большинстве случаев начало было положено таким вот незатейливым способом.

Компромат есть у всех и на всех

Власть перетекла в собственность, которая, в свою очередь, обеспечивалась и обеспечивается властью. Так вот, я сейчас даже не о справедливости и не о законности или незаконности.

Я о перспективах.

Проблема-то в том, что, как показывает опыт последних 15-20 лет, лишь пребывание во власти или близость к ней является какой-никакой гарантией безопасности. Хотя и она, судя по многим делам последнего времени, под вопросом. Причём, чем дальше от власти, тем риски выше.

Никакие законы о гарантиях бизнесу, об экономической амнистии, легализации собственности и даже поправки, не прошедшие в статью 26 Конституции РК, не помогают и не помогут. Складывается ощущение, что компромат есть у всех и на всех. Вопрос только в том, когда, кто и почему ему даст ход.

Кроме того, подросло следующее поколение долбинов, которые тоже защищают свои бизнес-интересы, причем на разных уровнях управленческой пирамиды.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

У этого долбинизма есть свои побочные системные последствия.

Во-первых, он не предполагает никакого политического плюрализма. У несистемной оппозиции - никаких шансов, потому что, в случае ее прихода в органы власти, она начнёт задавать вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов. Долбинам этого допустить нельзя.

Во-вторых, он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом. Потому что почти везде и всегда есть риски, что такие органы и такие суды, намеренно или случайно будут открывать дверки шкафов, откуда начнут выпадать, целиком или по частям, всякие неприятные скелеты.

Вечно так продолжаться не может

Но, с другой стороны, вечно так продолжаться не может. Ситуацию надо как-то разруливать. У меня нет удовлетворительного способа решения этой проблемы.

Но непосредственно с долбинами что-то делать надо, если наша страна планирует входить в 30 наиболее развитых стран мира, вступать в ОЭСР и т. д.

Кроме того, в условиях нарастания долгосрочных экономических, социальных, геополитических и прочих проблем самим долбинам становится всё труднее. И, боюсь, никакого иного выхода из этого тупика, кроме как отделения мух от котлет, то есть, «дол», в смысле «должностное лицо», от «бин», в смысле «бизнес-интересы», у долбинов нет.

В чем, со значительной долей иронии, я им и выражаю сочувствие.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Нагыз азамат 2017-03-22 14:09:06
0
Статья кому адресована? Они что сами себя пересажают и деньги отдадут? Поздно пить Боржоми. Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет. У всех есть билет на самолет с серебристым крылом.
Света 2017-03-22 13:14:29
0
Все уже давно разрулили. Все документы по приватизациям, легализациям, дарениям-передачам, продажам приватизированного и т.д. и т.п. уничтожены. Копии всех этих документов, заботливо хранимые до поры, не имеют разоблачительной силы уже сейчас, не говоря о будущих временах.
эльмира 2017-03-22 19:01:14
0
Эти люди имеют возможность жить там, где уже развито правовое государство, независимое правосудие и правоохранительные органы, руководствующиеся только законом. Зачем им тратиться на то, чтобы развивать это здесь? Тем более, что нашему народу, судя по всему, это не нужно, он доволен тем, что имеет.
Пилигрим 2017-03-22 16:00:40
0
"У этого долбинизма есть свои побочные последствия. ...Он создаёт серьёзные препятствия для развития правового государства, независимого правосудия и правоохранительных органов, руководствующихся только законом." === Все верно, никакие реформы, реформищи и реформочки не изменят того, что составляет основу нашего государства. И вечно так продолжаться не будет, в этом Вы тоже правы. Закон истории неумолим: все нежизнеспособное уходит, приходит новое, сильное и здоровое.
Autopilot 2017-03-22 21:48:24
0
Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко.Способ, метод, формы и организация решения этой проблемы найдется так или иначе.Кому-то он покажется горячим, кому-то холодным.И он будет более чем вполне и совершенно удовлетворительный.И это будет не разовое мероприятие, а достаточно долговременная работа.Найдутся головастики во всех сферах, от банков до очень пенитенциарной системы-придумают.Как бэ так.
жумабеков 2017-03-23 09:32:29
0
все дело в том что у нас нет других людей, наши люди все воры и взяточники и теперь видно что советская власть это понимала и заставляла людей работать и не давала воровать и автор не хочет признавать но это факт с этим можно бороться только путем репрессий как делала советская власть и все это по теории гумилева показатель что у нас фаза надлома когда большинство людей воры и вырожденцы и это природный фактор который был у всех народов в истории и после этой фазы народы обычно исчезают.
Гурген 2017-03-23 13:04:19
0
AUTOPILOT 2017-03-22 21:48:24 - "Неумолимо приближается то время, когда долбинов, мы ведь их всех знаем наперечет, начнут вытаскивать за ушко да на солнышко." === А кто начнет вытаскивать? Добрый, справедливый дядя, явившийся с неба? Поистине, идеализм некоторых "аналитиков" вызывает удивление. Просто, со временем, все награбленное и осевшее в иностранных банках станет собственностью этих банков. А дяденькам, хозяевам счетов, скажут: "Спасибо, свободны".
BARBARIAN&SAVAGE 2017-03-24 05:26:45
0
Главное чтобы работа была.А кому делать найдется.Исполнить, всегда желающие есть и будут.А так да, есть которым и дома комфортно, уютно, тепло и главное ароматно.Особенно если дома круглые.Как сфинктер.Вот им точно можно не беспокоиться.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.