Қаз   Рус

От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

22815 просмотров
9
Досым САТПАЕВ
Вторник, 15 Авг 2017, 10:00

Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты».

Читайте также
Статистика по-казахстански: количество баранов и граждан в стране сравнялось

Сбитый прицел

Региональный советник и главный статистик Европейской экономической комиссии ООН Стивен ВЕЙЛ выступил с рекомендацией отделить комитет по статистике от Министерства национальной экономики РК, в которое комитет вошел в 2014 году после реорганизации Агентства РК по статистике.

Г-н Вейл напомнил, что, согласно основополагающим принципам официальной статистики ООН, национальное статистическое агентство должно быть независимым органом.

Идея вполне здравая. Так как независимость такого рода оставляет меньше соблазна притягивать те или иные цифры за уши или же, наоборот, искусственно преуменьшать неприятные финансово-экономические показатели.

Тем более что доверие к официальной статистике в Казахстане всегда было, мягко говоря, не очень высоким. Еще хуже, когда госструктуры в большинстве своем работают вслепую, так как часто оперируют разными статданными.

Это говорит о том, что между бюрократическим аппаратом и внешней средой совсем не работает петля обратной связи, в том числе на основе надежных статистических данных по всем направлениям.

Помнится, еще в 2014 году, в ходе своего выступления в сенате, глава Счетного комитета РК публично заявил о том, что  данные правительства и СК по неосвоенным средствам разнятся. Но так было до него и будет после.

Кстати, весной этого года ряд финансистов и экономистов впервые потребовали от правительства навести порядок в комитете по статистике РК. Они подвергли серьезному сомнению статданные, на которые опирается правительство Казахстана. По мнению экспертов, официальная статистика в стране не отражает реального положения дел.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

В частности, ошибки были выявлены в оценке уровня ВВП и других индикаторов, которые искажают данные о доходах и убытках как всей экономики, так и населения.

Также идет постоянное завышение объемов ВВП, и параллельно занижается уровень безработицы. В том числе и потому, что  наши чиновники уже давно придумали интересную дефиницию, которая также входит в официальную статистику, но чтобы скрыть гораздо более серьезные цифры по скрытой безработице.

Речь идет о так называемых «самозанятых», которых, по официальным данным, около 2,2 миллиона человек.

Кроме того, вопросы вызывает адекватность размеров трансферов из Нацфонда на поддержку госпрограмм, точность формирования доходов и расходов госбюджета, неверная оценка денежных доходов населения и т. д.

Было выражено недоверие и к официальной статистике Нацбанка, согласно которой, например, значительно снизился процент проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня.

Эксперты выделили четыре основные проблемы госстатистики.

Во-первых, еще раньше, чем аналитики Европейской экономической комиссии ООН, они указали на отсутствие у комитета по статистике РК независимости.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Во-вторых, отметили недостаточное финансирование статистической службы.

В-третьих, обратили внимание на отсутствие так называемой «длинной статистической базы» всех компонентов ВВП, которая позволяет анализировать развитие экономики с начала 90-х годов.

«Длинная» динамика показателей также помогла бы оценивать эффективность политических решений с позиции достижения целевых экономических индикаторов.

В условиях очень удобного для наших чиновников номенклатурного «склероза» это действительно помогало бы выявлять реальные, а не мифические успехи или провалы в многолетних программах развития, когда уже забываются те, кто их разрабатывал и принимал.

В-четвертых, позиция казахстанских и зарубежных экспертов совпала также в том, что те и другие сделали акцент на необходимость повышения уровня квалификации специалистов в сфере официальной статистики. 

Глухой, немой и слепой

Конечно, «наверху» тоже стали осознавать опасность «розовых очков» на носах чиновников.

Еще в ноябре 2015 года председатель партии «Ак жол» и мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что статистика тогда еще существовавшего Минздравсоцразвития сильно отличается от данных международных организаций, в частности, по материнской смертности и некоторым заболеваниям.

Читайте также
Как считают "экспонавтов"

Как сказал депутат, причиной значительного расхождения в цифрах является несовершенство методики расчетов в министерстве, которая позволяет приукрашивать реальную ситуацию.

Хотя это давняя болезнь практически всех госструктур - где-то что-то недоговаривать или преувеличивать. В результате разные ведомства оперируют разными цифрами по одной проблематике.

Восемь лет назад, в 2009 году, мажилис принял в работу законопроект, запрещающий акиматам вмешиваться в формирование статданных, на основе которых работают министерства. Но воз и ныне там.

На всех уровнях отбора информации, поступающей снизу, до сих пор происходит ее искажение, виртуализация в сторону «позитивизации» событий, процессов и результатов.

В свою очередь, в обратном направлении идет информация, которая не всегда адекватно отражает существующее положение вещей. 

В итоге глухой общается с немым, а вести этих двоих вперед собирается слепой.

Читайте также
Багдат Мусин подчистил страновой рейтинг по суицидам

Зависимая «независимость»

Термин «статистика» ввел в науку в 1746 году немецкий ученый Готфрид АХЕНВАЛЛЬ, предложив заменить этим словом название курса «государствоведение» в университетах Германии.

И в переводе с латинского «статистика» обозначало «состояние дел».

То есть изначально предполагалось, что статистика является важным элементом в системе госуправления с точки зрения повышения его эффективности.

Но только при условии реальной оценки состояния дел в стране со стороны тех, кто считает себя государственником. А вот наличие огромного количества временщиков на государственных постах явно противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику.

Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.

Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам.

Дальше - хоть трава не расти. В нашей Системе не любят гонцов с плохими новостями. Более популярен наигранный оптимизм. В том числе и там, где пора хвататься руками за голову.

Но если система госуправления неэффективна в целом, то как могут быть эффективны отдельные ее элементы, в том числе и официальная статистика, которая лишь инструмент в руках чиновников? И отсутствие самостоятельной позиции у комитета по статистике - это лишь один из индикаторов иллюзии «независимости» других элементов казахстанской экономической и политической системы, которые больше играют роль «свадебных генералов».

С таким же успехом можно требовать большей независимости для парламента, который так и не избавился от давнего амплуа «нотариальной конторы» правительства и АП. И, как статистическая служба, не выполняет своей функции с точки зрения адекватного реагирования на происходящие события.

Читайте также
«Мертвые души» казахстанской онкологии

Также вполне обоснованными выглядят предложения дать больше самостоятельности политическим партиям, который должны попадать в парламент не по разнарядке сверху, а по итогам реальной конкурентной борьбы.

А в регионах вместо маслихатов, приседающих перед властью, должны, наконец, появиться самостоятельные органы местного самоуправления.

Этот список можно продолжать долго.

Поэтому было бы чересчур оптимистичным рассчитывать на то, что одно лишь изменение статуса комитета по статистике РК - согласно «основополагающим принципам официальной статистики ООН» - сразу улучшит работу госаппарата.

Там менять надо не только сдутое колесо, а весь движок, который всё чаще работает вхолостую.   

Иллюстрация: masterok.livejournal.com.

Загрузка...
МАКС 2017-08-15 11:35:12
19
Дальше всех в деле идиотизации статистики пошло министерство труда придумав термины "продуктивные самозанятые" и не "продуктивные"...при этом без оглядки на реалии стабильно докладывают несведущему руководству о 5% безработице. Хотя на самом деле безработица в Казахстане находится на уровне 25-30% и наносит непоправимый вред развитию государства.
сидр 2017-08-15 10:28:36
13
Смениться куда денется,и тут и у Северного соседа !Ибо пружина все сильней сжимается ,думаю многие и сверху понимают что крах недалек
heinz 2017-08-15 12:05:03
11
Думаю официальным статистам из думающих людей никто никогда не доверяет... потому как прекрасно понимают, что имеется определенный ЗАКАЗ на красивую... РОЗОВУЮ статистику как впрочем нет и доверия к различным коммерческим организациям которые так же могут выдавать определенную статистическую информацию представляя ее как "НЕЗАВИСИМУЮ", "НЕ ПРЕДВЗЯТУЮ"... думая, что все тупо примут их информацию за истину... но мы то прекрасно понимаем ЗАКАЗ он и в Африке заказ!
Непродуктивный самозанятый 2017-08-15 14:02:13
6
"...наличие огромного количества временщиков на государственных постах противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику. Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам." - вот Вы сами все и сказали, Досым. Не о чем больше говорить.
Буддист на берегу реки 2017-08-15 16:34:49
10
А есть методика, где безработными считаются все, кто не отчисляет в пенсионный фонд. Но в KZ ее применять низззяяа, а то получим такую "статистику", что мама не горюй. А еще есть методика, где учитывается, насколько достоверны стат. данные, которыми руководствуется правительство страны. И чем "розовее очки", тем ближе эта страна к странам третьего мира... Итак, пока наш лозунг "Наша страна войдёт в число 30-ти самых развитых стран мира!", все эти вражеские методики - ф топку! Урра, товарищи!
Zhas1 2017-08-16 10:01:59
2
А что у нас с переписью 2019 года? Через каждые 10 лет должна проводиться.
Алекс 2017-08-16 16:51:25
1
"Предупрежден- значит вооружен". Получается страна безоружна? Раз нет реальной статистики, а это глаза и уши управления, значит мы "без руля и рулевого".
Обыватель 2017-08-17 11:11:14
1
Есть старый анекдот. Существует три вида лжи: 1 - Ложь, 2 - Наглая ложь, 3 - официальные данные Комитета Статистики.
Жанбай 2017-08-21 16:38:36
0
Казахстан - страна Алдар Косе и статистика соответствующая
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?