От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте

22725 просмотров
9
Досым САТПАЕВ
Вторник, 15 Авг 2017, 10:00

Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты».

Читайте также
Статистика по-казахстански: количество баранов и граждан в стране сравнялось

Сбитый прицел

Региональный советник и главный статистик Европейской экономической комиссии ООН Стивен ВЕЙЛ выступил с рекомендацией отделить комитет по статистике от Министерства национальной экономики РК, в которое комитет вошел в 2014 году после реорганизации Агентства РК по статистике.

Г-н Вейл напомнил, что, согласно основополагающим принципам официальной статистики ООН, национальное статистическое агентство должно быть независимым органом.

Идея вполне здравая. Так как независимость такого рода оставляет меньше соблазна притягивать те или иные цифры за уши или же, наоборот, искусственно преуменьшать неприятные финансово-экономические показатели.

Тем более что доверие к официальной статистике в Казахстане всегда было, мягко говоря, не очень высоким. Еще хуже, когда госструктуры в большинстве своем работают вслепую, так как часто оперируют разными статданными.

Это говорит о том, что между бюрократическим аппаратом и внешней средой совсем не работает петля обратной связи, в том числе на основе надежных статистических данных по всем направлениям.

Помнится, еще в 2014 году, в ходе своего выступления в сенате, глава Счетного комитета РК публично заявил о том, что  данные правительства и СК по неосвоенным средствам разнятся. Но так было до него и будет после.

Кстати, весной этого года ряд финансистов и экономистов впервые потребовали от правительства навести порядок в комитете по статистике РК. Они подвергли серьезному сомнению статданные, на которые опирается правительство Казахстана. По мнению экспертов, официальная статистика в стране не отражает реального положения дел.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

В частности, ошибки были выявлены в оценке уровня ВВП и других индикаторов, которые искажают данные о доходах и убытках как всей экономики, так и населения.

Также идет постоянное завышение объемов ВВП, и параллельно занижается уровень безработицы. В том числе и потому, что  наши чиновники уже давно придумали интересную дефиницию, которая также входит в официальную статистику, но чтобы скрыть гораздо более серьезные цифры по скрытой безработице.

Речь идет о так называемых «самозанятых», которых, по официальным данным, около 2,2 миллиона человек.

Кроме того, вопросы вызывает адекватность размеров трансферов из Нацфонда на поддержку госпрограмм, точность формирования доходов и расходов госбюджета, неверная оценка денежных доходов населения и т. д.

Было выражено недоверие и к официальной статистике Нацбанка, согласно которой, например, значительно снизился процент проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня.

Эксперты выделили четыре основные проблемы госстатистики.

Во-первых, еще раньше, чем аналитики Европейской экономической комиссии ООН, они указали на отсутствие у комитета по статистике РК независимости.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

Во-вторых, отметили недостаточное финансирование статистической службы.

В-третьих, обратили внимание на отсутствие так называемой «длинной статистической базы» всех компонентов ВВП, которая позволяет анализировать развитие экономики с начала 90-х годов.

«Длинная» динамика показателей также помогла бы оценивать эффективность политических решений с позиции достижения целевых экономических индикаторов.

В условиях очень удобного для наших чиновников номенклатурного «склероза» это действительно помогало бы выявлять реальные, а не мифические успехи или провалы в многолетних программах развития, когда уже забываются те, кто их разрабатывал и принимал.

В-четвертых, позиция казахстанских и зарубежных экспертов совпала также в том, что те и другие сделали акцент на необходимость повышения уровня квалификации специалистов в сфере официальной статистики. 

Глухой, немой и слепой

Конечно, «наверху» тоже стали осознавать опасность «розовых очков» на носах чиновников.

Еще в ноябре 2015 года председатель партии «Ак жол» и мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что статистика тогда еще существовавшего Минздравсоцразвития сильно отличается от данных международных организаций, в частности, по материнской смертности и некоторым заболеваниям.

Читайте также
Как считают "экспонавтов"

Как сказал депутат, причиной значительного расхождения в цифрах является несовершенство методики расчетов в министерстве, которая позволяет приукрашивать реальную ситуацию.

Хотя это давняя болезнь практически всех госструктур - где-то что-то недоговаривать или преувеличивать. В результате разные ведомства оперируют разными цифрами по одной проблематике.

Восемь лет назад, в 2009 году, мажилис принял в работу законопроект, запрещающий акиматам вмешиваться в формирование статданных, на основе которых работают министерства. Но воз и ныне там.

На всех уровнях отбора информации, поступающей снизу, до сих пор происходит ее искажение, виртуализация в сторону «позитивизации» событий, процессов и результатов.

В свою очередь, в обратном направлении идет информация, которая не всегда адекватно отражает существующее положение вещей. 

В итоге глухой общается с немым, а вести этих двоих вперед собирается слепой.

Читайте также
Багдат Мусин подчистил страновой рейтинг по суицидам

Зависимая «независимость»

Термин «статистика» ввел в науку в 1746 году немецкий ученый Готфрид АХЕНВАЛЛЬ, предложив заменить этим словом название курса «государствоведение» в университетах Германии.

И в переводе с латинского «статистика» обозначало «состояние дел».

То есть изначально предполагалось, что статистика является важным элементом в системе госуправления с точки зрения повышения его эффективности.

Но только при условии реальной оценки состояния дел в стране со стороны тех, кто считает себя государственником. А вот наличие огромного количества временщиков на государственных постах явно противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику.

Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.

Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам.

Дальше - хоть трава не расти. В нашей Системе не любят гонцов с плохими новостями. Более популярен наигранный оптимизм. В том числе и там, где пора хвататься руками за голову.

Но если система госуправления неэффективна в целом, то как могут быть эффективны отдельные ее элементы, в том числе и официальная статистика, которая лишь инструмент в руках чиновников? И отсутствие самостоятельной позиции у комитета по статистике - это лишь один из индикаторов иллюзии «независимости» других элементов казахстанской экономической и политической системы, которые больше играют роль «свадебных генералов».

С таким же успехом можно требовать большей независимости для парламента, который так и не избавился от давнего амплуа «нотариальной конторы» правительства и АП. И, как статистическая служба, не выполняет своей функции с точки зрения адекватного реагирования на происходящие события.

Читайте также
«Мертвые души» казахстанской онкологии

Также вполне обоснованными выглядят предложения дать больше самостоятельности политическим партиям, который должны попадать в парламент не по разнарядке сверху, а по итогам реальной конкурентной борьбы.

А в регионах вместо маслихатов, приседающих перед властью, должны, наконец, появиться самостоятельные органы местного самоуправления.

Этот список можно продолжать долго.

Поэтому было бы чересчур оптимистичным рассчитывать на то, что одно лишь изменение статуса комитета по статистике РК - согласно «основополагающим принципам официальной статистики ООН» - сразу улучшит работу госаппарата.

Там менять надо не только сдутое колесо, а весь движок, который всё чаще работает вхолостую.   

Иллюстрация: masterok.livejournal.com.

МАКС 2017-08-15 11:35:12
19
Дальше всех в деле идиотизации статистики пошло министерство труда придумав термины "продуктивные самозанятые" и не "продуктивные"...при этом без оглядки на реалии стабильно докладывают несведущему руководству о 5% безработице. Хотя на самом деле безработица в Казахстане находится на уровне 25-30% и наносит непоправимый вред развитию государства.
сидр 2017-08-15 10:28:36
13
Смениться куда денется,и тут и у Северного соседа !Ибо пружина все сильней сжимается ,думаю многие и сверху понимают что крах недалек
heinz 2017-08-15 12:05:03
11
Думаю официальным статистам из думающих людей никто никогда не доверяет... потому как прекрасно понимают, что имеется определенный ЗАКАЗ на красивую... РОЗОВУЮ статистику как впрочем нет и доверия к различным коммерческим организациям которые так же могут выдавать определенную статистическую информацию представляя ее как "НЕЗАВИСИМУЮ", "НЕ ПРЕДВЗЯТУЮ"... думая, что все тупо примут их информацию за истину... но мы то прекрасно понимаем ЗАКАЗ он и в Африке заказ!
Непродуктивный самозанятый 2017-08-15 14:02:13
6
"...наличие огромного количества временщиков на государственных постах противоречит необходимости иметь более или менее объективную статистику. Временщик - заложник красивых цифр, а не конкретных результатов, за которые надо нести ответственность.Его вообще не интересует конечный результат, до которого он может и не досидеть. Главное - освоить бюджетные деньги и отчитаться по бумагам, а не по делам." - вот Вы сами все и сказали, Досым. Не о чем больше говорить.
Буддист на берегу реки 2017-08-15 16:34:49
10
А есть методика, где безработными считаются все, кто не отчисляет в пенсионный фонд. Но в KZ ее применять низззяяа, а то получим такую "статистику", что мама не горюй. А еще есть методика, где учитывается, насколько достоверны стат. данные, которыми руководствуется правительство страны. И чем "розовее очки", тем ближе эта страна к странам третьего мира... Итак, пока наш лозунг "Наша страна войдёт в число 30-ти самых развитых стран мира!", все эти вражеские методики - ф топку! Урра, товарищи!
Zhas1 2017-08-16 10:01:59
2
А что у нас с переписью 2019 года? Через каждые 10 лет должна проводиться.
Алекс 2017-08-16 16:51:25
1
"Предупрежден- значит вооружен". Получается страна безоружна? Раз нет реальной статистики, а это глаза и уши управления, значит мы "без руля и рулевого".
Обыватель 2017-08-17 11:11:14
1
Есть старый анекдот. Существует три вида лжи: 1 - Ложь, 2 - Наглая ложь, 3 - официальные данные Комитета Статистики.
Жанбай 2017-08-21 16:38:36
0
Казахстан - страна Алдар Косе и статистика соответствующая
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))