Қаз   Рус

Падение сырьевых банков

13487 просмотров
7
Слям Ахметов
Четверг, 12 Окт 2017, 09:00

Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Коммерческие банки — важная составляющая экономической политики, и от их кредитной деятельности во многом зависит качественный рост экономики, стабильность национальной валюты и уровень жизни населения.

В мире есть разные подходы в организации их деятельности и плохие, и хорошие.

Например, в Юго-Восточной Азии преждевременное финансовое дерегулирование привело к тому, что быстро разрослись банки, контролируемые семейным бизнесом, которые не желали никак  поддерживать ориентированную на экспорт обрабатывающую промышленность.

В квазидемократических странах длительно находящиеся во власти политики прибирают к рукам  (прямо или негласно) большую часть банков для использования их в семейном бизнесе. При этом интересы семейного бизнеса зачастую не совпадают с приоритетами национального экономического развития.

Конечно, при такой схеме неизбежны дороговизна кредитов, их малодоступность для других субъектов рынка, которые могли бы стать локомотивами экономики.

Все это в итоге приводит к плачевному состоянию банков, которые затем спасают за счет средств налогоплательщиков (государства).

В мировой практике существуют и другие подходы к организации деятельности коммерческих банков, когда их работа подчиняется исключительно национальным интересам государства.  

Читайте также
Контрцикличная профанация

Например, учитывая значимость банков в развитии экспортного потенциала, банковские системы в Японии, Южной Корее, на Тайване и в Китае находились под строгим государственным надзором.

И главным механизмом в достижении целей государственной  политики стало банковское кредитование. В частности, с помощью банковского кредитования они воздействовали на производителей, чтобы развивать экспортные возможности наиважнейших отраслей экономики - для получения приоритетных кредитов компаниям нужно было предъявлять экспортные контракты или заказы.

Но вернемся к нашей действительности.

Согласно одобренной правительством Концепции развития финансового сектора РК на 2007-2011 гг. (их было несколько), банки должны были быть устойчивыми в своем развитии.

Для понимания этой цели остановимся лишь на некоторых выдержках из этого программного документа.

В частности, концепция ставила задачу достижения регионального лидерства Казахстана в СНГ и Центральной Азии в финансовом секторе(!). Основные усилия предполагалось направить (в 2007-2011 гг.) на укрепление финансового сектора РК, повышение его устойчивости.

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Ставились задачи и по внедрению современных систем управления рисками финансовых организаций, повышению эффективности управления внешними долгами банковского сектора страны.

Что из всего этого вышло, рассмотрим на примере основного вида деятельности банков - кредитования экономики. Именно эта деятельность могла приносить им до 70 - 80% всего дохода, а экономике РК − максимальную пользу. Во многом политика кредитования определяла долгосрочную устойчивость банков.

Построим график, чтобы выявить зависимость роста объема выданных кредитов экономике от цены на нефть и роста ВВП РК.

На мой взгляд, такая зависимость разрушает долгосрочную устойчивость банков.

Но в начале, для выявления такой зависимости, очистим кредитный портфель коммерческих банков от «воздушных», девальвационных скачков: на каждую отчетную дату банк пересчитывает валютные кредиты в тенговом эквиваленте, умножая на обменный курс тенге.

Такая техническая проводка дает искусственный рост кредитного портфеля при девальвирующем тенге (удельный вес валютных кредитов составляет порядка 30% от всего портфеля). 

Итак, переведем весь кредитный портфель банков РК в  доллары США по среднегодовым курсам НБК и изучим кредитную деятельность банков в движении, то есть за 19 лет - от 1997-го по 2016 г.

График №1. Зависимость роста портфеля коммерческих банков РК от  цены на нефть и роста ВВП РК

На графике №1 видна параллельность всех трех линий трендов: изменений ВВП, объема выданных экономике кредитов и цен на нефть.

Читайте также
Страна в залоге

Построенный на основе данных НБК и КС МНЭ график подтверждает зависимость сумм выданных кредитов от колебаний цен на нефть!

Первый пик роста объемов кредитов, ВВП и роста цен на нефть приходится на 2008 г.

К этому пику комбанки подошли на основе агрессивной кредитной политики. В результате активы банков с начала 2005 г. по 2008 г. выросли в 4,3 раза, суммы выданных банками кредитов – в 4,8 раза. К началу 2008 г. доля кредитов банков к ВВП достигла наибольшего своего значения с 1997 г. - 56,3%!

Агрессивной была и их политика по заимствованию денег на внешнем рынке. К концу 2005 г. их долг по внешним заимствованиям составил $15,3 млрд, а через год вырос до $33,3 млрд.

А лишь за полгода до обвала цен на нефть и начала кризиса, то есть в начале 2008 г., внешний долг комбанков увеличился до $45,6 млрд, (еще на 140%), из них почти 80% составляли долгосрочные заимствования.

Отношение внешних заимствований банков к валовому внешнему долгу РК достигло 47,4%(!), а  в структуре их пассивов (источников) −  почти 50%(!)

На графике №1 видно, что после пика 2008 г. линии всех трех трендов - ВВП, кредитов, цен на нефть - резко падают, что связано с лопнувшим пузырем, вздувшимся к 2008 г. до своего максимума. И причиной тому стало крушение цен на нефть. Среднедневная цена нефти упала в три раза - со $117,24 до $35,22. Наступил кризис 2008-2009 гг.

График №1 показывает, что основание лопнувшего пузыря растянулось до середины 2009 г.

Затем со второй половины 2009 г. вновь начинается подъем цен на нефть, к концу года она доходит до $77,91. И уже среднегодовые цены на нефть за 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 гг. сложились соответственно: $79,6, $111,2$ $111,6, $108,5 и $98,9.

В эти годы линии всех 3-х трендов - ВВП, кредиты и цены на нефть - вновь взмыли вверх до конца 2014 г., затем линии вновь падают, что связано было опять с быстрым падением цен на нефть в 2015 г.  

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Лопнувший пузырь смел все кредиты, которые были связаны с плохими кредитными продуктами. Он принес банковской системе более 30% безнадежных к возврату кредитов, а с учетом реструктуризированных кредитов, по мнениям экспертов, до 45%.

Выйти из этого положения, конечно, банки не были в состоянии.

Избавиться от «неподъемного» внешнего долга $45,6 млрд банкам удалось лишь с помощью государства и его реструктуризации, которая «отсекла» большую сумму внешней задолженности. Иначе крах отдельных крупных банков мог бы наступить уже в те годы.

И по экспертным данным (нет публичных данных), на поддержку банков в кризисный период 2008-2009 гг.  было истрачено около $10 – $15 млрд. государственных средств. 

Для сравнения: в нефтяной Норвегии в кризисные годы (2008-2009 гг.) удельный вес плохих кредитов не превышал 1-2% от всего портфеля банков.

С чем было связано образование огромного массива безнадежных кредитов и зависимости кредитного портфеля от цен на нефть: с плохой кредитной политикой банков, неудач регулирующих органов бывшего Агентство финансового надзора РК или рыхлой денежно–кредитной политикой (ДКП) НБК?

Чтобы ответить на эти вопросы, построим график, показывающий структуру кредитов, в какие сферы они были вложены.

График №2. Структура кредитов, выданных экономике коммерческими банками РК

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

На графике №2 видно, что за более чем 12 лет доля кредитов в базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство) падает, а в других - связь, транспорт - не растет. А ведь именно эти отрасли и вокруг них средние малые компаний могли бы стать двигателями диверсификации экономики РК.

Банки интенсивно выдавали кредиты лишь торговле и, как классифицирует в своих публичных отчетах НБК, «другим отраслям». Совокупная их доля в общем кредитном портфеле выросла с 56% (на 01.01.05 г.) до 66%  (на 01.09.17 г).

Наиболее привлекательной сферой выдачи кредитов для банков стала сфера «другие отрасли» ее доля выросла с 29% (на 01.01.05 г.) до 48% (на 01.09.17 г.).

Очевидно, что такая структура выданных банками кредитов - результат кредитной политики частных банков и ДКП НБК.

Но на сегодня крупные отечественные банки РК, накачанные большими государственными средствами, практически не кредитуют экономику. В этом помогает им и НБК, который связывает ресурсы банков в нотах НБК, на депозитных счета в НБК и казначейских облигациях.

По состоянию на август этого года совокупный объем изъятых из экономики средств - лишь указанными инструментами НБК - составил 12,97 трлн тенге или по курсу т/$ 3 кв. около  $39,0 млрд., что равняется всему объему выданных банками кредитов экономике.  

Причина всей этой политики ясная – сделать все, чтобы крупные частные банки РК опять не свалились в яму безнадежных кредитов. Но такая «кутузовская» политика - сдать и уйти от своей экономики, чтобы затем вернуться при высоких ценах на нефть, вряд ли правильная.

Читайте также
История падения тенге

Эти факты свидетельствуют о том, что за долгие годы развития крупные банки РК так и не наработали надежного и расширяющегося рынка.

В этом фундаментальном вопросе интересы крупных частных банков РК разошлись с национальными экономическими интересами, которые ясно были изложены в 2003 г. в Стратегии индустриально-инновационного развития.

А наработанный банками за долгие годы рынок «другие отрасли» (под этой категорией числятся половина всех объемов кредитов), вероятно, исчерпал возможности своего расширения. Поскольку со стороны крупных банков звучат заявления о том, что нет хороших проектов и компаний для кредитования.

И этот рынок «другие отрасли» представляет для банков серьезную концентрацию рисков и угрозу их долгосрочной устойчивости, так как в установленной большой зависимости роста кредитов в экономике РК от изменений цен на нефть он играет большую и негативную роль.

Загрузка...
Прокруст 2017-10-12 09:39:36
12
А кто у нас банками владеет - Усатый (не ПМ), Мукомол, Принц Меркенский и т.д.
FORMER BANKER 25 EXP 2017-10-12 10:55:29
18
КЗ банки это стиралки по отмывке бюджетных бабок и каналы вывода в офшоры, на забугорные счета.Нынешний кризис это крах сырьевой экономики.Дальше только хуже и хуже.Дно уже близко.Звездец на тонких ножках неотвратимо подступает.Не будет ни хлеба, ни соли.А унылый персонаж склеит ласты, так вообще все врассыпную как тараканы разбегутся.Идет время большой смуты.
Серик 2017-10-12 11:02:15
18
"хорошо что народ не понимает как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция" Генри Форд. Много наших знакомых брали кредиты на свой мелкий бизнес в наших банках. Результат - вернули банкам грабителям в 2-3 раза больше взятого, некоторые потеряли залоги в судах по искам банков. Ведь в судах всегда поддерживается позиция банков и никогда простых людей. Если у кого-то было по другому с банками, прошу извинить. ...
Мурка 2017-10-12 13:54:58
9
А почему " в судах всегда поддерживается позиция банков"? Причем бескорыстно.
Горе 2017-10-13 02:44:42
7
Другие отрасли, расшифровали бы xоть? Хотя понятно: замаскированная нефтянка, потребительские кредиты, кредиты под залог недвижимости, на что ещё люди берут кредиты? А ведь и сейчас в банкаx огромные очереди, и ведь люди опять берут кредиты. Ну точно, война всё спишет.
Берик 2017-10-13 09:11:37
0
ГОРЕ 2017-10-13 02:44:42 0 Другие отрасли, расшифровали бы xоть? Хотя понятно: замаскированная нефтянка, потребительские кредиты, кредиты под залог недвижимости, на что ещё люди берут кредиты? А ведь и сейчас в банкаx огромные очереди, и ведь люди опять берут кредиты. Ну точно, война всё спишет.ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ По тексту видно что другие отрасли это коктейл молотова, туда все спрятана, а че банки будут давать расшифровку, там все барахло у них сидит
Буке 2017-10-19 14:56:14
2
жуткая картина. крах наступает что ли? Где Мажилис, Сенат? Где Ген.прокуратура и Финпол?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.