Қаз   Рус

Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

9564 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 12 Фев 2018, 15:00

Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина

Читайте также
С $6 до $9 млрд выросла стоимость строительства 4-го НПЗ

Расширенное заседание правительства 9 февраля, на котором министры и руководитель Нацбанка отчитывались перед главой государства, по прогнозам политологов и аналитиков, должно было завершиться громкими отставками, если не всего кабинета, то, как минимум, ключевых министров. 

В закрытых группах в Whatsapp и Telegram чаще всего одним из кандидатов на вылет упоминался министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

Называлась даже возможная кандидатура его преемника – нынешний аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

Однако прогнозы не сбылись – пятничным вечером на сайте Акорды появился единственный указ об отставке министра труда и социальной защиты Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, «уставшей», по мнению президента, и не выполнившей его поручение о выводе из тени так называемых самозанятых.

При этом отчет министра энергетики вообще не значился в повестке дня.

Хотя, начиная с прошлой осени, отрасль сотрясают перманентные скандалы.

В августе 2017 года весь западный регион страны испытывал острейший дефицит газа, заставивший многих автолюбителей поставить своих «железных коней» на прикол.

А уже в начале октября многокилометровые очереди выстроились на автозаправочных станциях по всему Казахстану – в стране исчез бензин.

Читайте также
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ

За счет экстренного импорта ГСМ из России и покрытия разницы в цене там и у нас за счет нацкомпании «КазМунайГаз» градус социального недовольства в стране удалось сбить.

Но с приходом холодов приключилась новая напасть – дефицит угля. Люди, давясь в очередях, вынуждены были покупать подорожавший сразу на треть уголь мешками. Те, кому не досталось заветного топлива, мерзли в своих хибарах в тридцатиградусные морозы.

Почему же усидел в своем кресле министр энергетики, получивший в октябре персональный выговор от президента, который, по словам Нурсултана НАЗАРБАЕВА, «равносильный освобождению от должности»?

Наверное, потому что глава государства прекрасно понимает: ни один, пусть даже супер-талантливый менеджер не решит проблемы дефицита на энергетическом рынке, пока не будут устранены кардинальные перекосы в экономике отрасли.

Несмотря на декларируемые принципы либерализма, сокращения присутствия государства в экономике и т.д. и т.п., топливная сфера живет у нас до сих пор по кривым законам.

Надо понимать, что завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина.

Читайте также
«Уставшую» Дуйсенову все-таки уволили

Согласно официальным данным Министерства энергетики, производство ГСМ в текущем году возрастет лишь на 9% по сравнению с 2017 годом, в то время как из России сегодня завозится порядка 30% потребностей в бензине и до 60% – в авиакеросине. Причина очевидна и лежит на поверхности: ценовой диспаритет на внешнем и внутреннем рынках.

Два нефтеперерабатывающих завода в Польше, не обладающей собственной нефтью, спокойно обеспечивают бензином и дизелем 38-миллионное население этой европейской страны, и часть его даже экспортируется. Почему же наши три НПЗ не могут обеспечить потребности 18 миллионов казахстанцев?

Потому что горючее на польских заправках стоит 1,12 евро за литр, а в Казахстане – меньше 50 евроцентов, и добывающим компаниям выгоднее гнать сырую нефть на экспорт, нежели поставлять ее на переработку внутри страны.

То же самое и с углем – если потребитель в Финляндии, Японии или Польше готов платить за него лучшую цену, чем казахстанец на угольном базаре под Астаной, то понятно, куда угледобывающие компании будут отгружать произведенную продукцию.

Та же ситуация по сжиженному газу.

Понятно, что низкие цены на энергоносители внутри страны являются частью негласного договора между народом и властью, регулирующей цены в угоду социальной стабильности.

Читайте также
Асет Исекешев провалил цифровизацию медицины

Нетрудно спрогнозировать реакцию миллионов простых казахстанцев на возможное двукратное повышение цен на бензин, если власть решится уравнять их с мировыми.

А значит, нас так и ожидает в ближайшее время дефицит – слово из советского лексикона, хотя и живем мы уже 26 лет в условиях вроде бы рыночной экономики.

Независимо от того, кто будет сидеть в министерском кресле.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.