Қаз   Рус

Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

12028 просмотров
25
Дмитрий Шишкин
Вторник, 12 Дек 2017, 17:00

Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?

Читайте также
Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

Акимат Карагандинской области, Министерство труда и соцзащиты и руководство «АрселорМиттал Темиртау» дружно удивились, когда узнали, что сотни шахтёров остались под землёй бастовать: мол, как же так – у вас же есть профсоюз, вы должны были через него действовать, а так это всё незаконно.

И тут как тут появился и профсоюз «Коргау», который долгие годы власти и индийские «инвесторы» выхолащивали и лепили под себя – чтобы был ручной и послушный.

И вот они работают как могут теперь – появились не с требованиями от шахтёров, а в костюмах и галстуках, чтобы присовокупиться к делегации акиматовцев и арселоровцев, слившись с ними и растворившись в них.

Мотивы создания «ручных» профсоюзов были просты, прозрачны и наивны, как детская слеза: власть лелеяла надежду, что будет игрушечный профсоюз, выдвигающий игрушечные требования – будет покой и порядок, в обмен на игрушечные уступки шахтёрская масса будет дальше давать уголь на-гора, а ужас перестроечных лет и первых лет независимости, когда шахтёры были реальной политической силой и могли влиять на процессы в целой стране, уйдёт навсегда как страшный сон.

Это всё красиво в отчётах и в мечтах, а на деле одна несостыковка только вышла – шахтёры-то настоящие, не игрушечные.

Ручными они как не были, так и не хотят. Только если раньше они действительно шли к профсоюзным лидерами, которым верили – и споры можно было разрешать на переговорах (да, сложных, да, некомфортных для белых воротничков, но в контролируемом переговорном процессе, не доводя дело до эксцесов), то сегодня для них представители профсоюзов – это те же самые представители власти.

Шахтёры видят, что решать их проблемы кроме них самих никто не собирается – ну и не сидят сложа руки. Вернее, сидят, но бастуя под землёй. А это уже совсем другое дело, это называется социальным напряжением и прочими страшными терминами, от которых бледнеют лица в администрациях.

«Профсоюзы - это их основанная сила и представители работников, коллективный договор был у них подписан. Из этой точки зрения мы исходили, что и работодатели, и представители работников пришли к единому мнению. Но вопрос снова поднялся», – изумляется сейчас министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

То есть она до сих пор так и парит там, на нарисованных красивыми отчётами небесах, где всё делается по разнарядке из министерства, профсоюзы выполняют функцию пропагандистов, а послушные шахтёры, выслушав лозунги про необходимость лучше работать, затянув при этом в очередной раз пояса, берут под козырёк и отправляются под землю рисковать жизнью за менее чем тысячу долларов в месяц.

Читайте также
Шахтёры обеспечивают своих коллег горячим питанием

Теперь вот и барина, то есть Лакшми МИТТАЛА, ждут. Остаётся надеяться, что в этот раз он не будет рассказывать, что в некоторых странах на его производствах люди и за меньшие деньги работают, и что он чуть ли не благотворительностью в Казахстане занимается.

Это шахтёров нервирует.

Пусть они лучше – министр, аким, миллиардер – где-то сначала отдельно соберутся, приведут своих профсоюзников и им рассказывают это всё, душу отводят. А как наговорятся – уже с реальными предложениями к шахтёрам. Потому что этот мир другой. У них нет галстуков. Шахтёры никогда и не читали этих коллективных договоров особо. У них измеритель простой – хватает на содержание семьи или нет.

Пока хватает – можете баловаться со своими отчётами и ручными профсоюзами сколько угодно. А когда нет – будьте добры, посмотрите что такое настоящий рабочий протест.

Среди требований, выдвинутых работодателю и властям, множество совершенно ведь шокирующих – они просто требуют того, чтобы работало действующее законодательство: оплачивались сверхурочные, например.

Чем занимался этот профсоюз? Рассказывали в министерстве байки, что благодаря их неустанному взаимодействию с шахтёрами они гасят протестные настроения и не дают заболеть простой рабочей душе оппозиционными настроениями?

Да им плевать на политику всегда было. Не было никакого смысла ломать настоящие профсоюзы – потому что именно через них шахтёрам проще всего было угодить, выполняя их законные, замечу, требования. Когда шахтёр сыт и доволен жизнью, он улыбается своими, в чёрной окантовке, глазами, и идёт голосует за кого родина велит – будьте покойны.

Читайте также
Шахтеры провели ночь под землей

А вы, напротив, заигрались в контроль всего и вся, в очередной раз сделав хуже. История с разгромленными профсоюзами аукается теперь социальным протестом и отсутствием реальных лидеров рабочих, с которыми можно быстро, честно и эффективно решать вопросы.

Теперь нужно с каждой отдельной шахтой договариваться, параллельно умиротворяя родственников шахтёров на поверхности…

Уроков из жанаозенской трагедии толком не сделано, получается – поскольку вновь власти бросаются тушить пожар, вместо того, чтобы заранее обеспечить пожаробезопасность на рабочем месте и сигнализацию о только назревающей проблеме.

Фото: Sputnik Казахстан.

Загрузка...
мое мнение 2017-12-12 17:31:53
49
Проблема в обесценивании зарплат в связи с девальвацией, породившей инфляционный всплекс. Все просто. До какого-то предела можно потерпеть, но в конце концов денег на постоянно дорожающие тарифы и цены уже не хватает. Недавно приходил сантехник из аварийки, плакал, что зарплата 25 тыс тенге, а за свои услуги взял у меня 15 тыс тенге за 2 часа работы. Раньше бы взял в 2 раза меньше. У него есть возможность нарастить себе зарплату за счет несчастных потребителей. А многие профессии так не могут.
Женька 2017-12-12 17:31:49
64
Это проблема не только шахтеров, это проблема всего рабочего класса, от строителей до разнорабочих которые получают мизерную зарплату и минимум соц.услуг. Сейчас в стране практический нет профсоюза строителей. Не кому защищать интересы рабочих и строителей. На стройках каждый год гибнут сотни рабочих, а никто не отвечает, все валят на несоблюдение тех.безопасности. Департамент охраны труда вообще не работает. Они за мзду защищают интересы работодателей и делают крайними рабочих.
Денчик 2017-12-12 17:31:02
67
Отличная статья!!! Все сказано "до нельзя" правильно!!!
Шахтерам 2017-12-12 17:37:04
19
Пожелания шахтерам http://blog.i.ua/user/1560038/312086 В шахтах — Не до шахмат. В карьере — Не до карьеры. В разрезе — Не до поэзии. НЕ ВСТРЕТИТЕ У ПРОХОДЧИКОВ ВЕСЕЛЕНЬКИХ ПЕРЕГОВОРНИКОВ. Не встретите вы у забойщиков В забое междусобойчиков. Но выйдут на солнце ребята И встретят свой праздник, как надо.
алма-ата2 2017-12-12 17:50:04
35
Одни и те же грабли… Глупость? Нет - стабильность...
Рашид 2017-12-12 17:51:32
63
Шахтеры-земляки, я за вас. Кто хоть раз спускался в шахту, знает, в каких условиях работают эти мужественные люди за те гроши, которые им платят миллиардеры.
Тэтчер 2017-12-12 18:31:42
76
Помогли банкам,почему не помочь шахтерам? Банкиры раздали безвозвратные кредиты и им даже пальчиком не погрозили, а можно было потрясти и здесь и в офшорах. Владельцы шахт свои деньги получают.
Профессор 2017-12-12 19:14:24
6
Чуть раньше шахтёры казахмыса бастовали. Чем закончилось непонятно
ззззз 2017-12-12 19:29:20
35
может случиться 2-ой жана озен. почему власти не реагируют на справедливые требования шахтеров?
Жаке 2017-12-12 19:42:10
42
Профсоюзы у нас ,как парламент, ручные,чуть ли не назначаются руководством. Министры в споре работодателя с рабочими всегда поддерживают эксплуататоров. Было бы прикольно,если бы Дуйсенова инициировала переговоры с Митталом о повышении зарплаты шахтерам и металлургам ,в связи с инфляцией и девальвацией,но это было бы сказкой....Одно радует,хоть с оружием не разгоняют забастовщиков....
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
И дольше века цель оправдывает средства
Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.