Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка

31728 просмотров
19
Сергей УТКИН
Среда, 31 Мая 2017, 12:50

Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Зейнулла КАКИМЖАНОВ публично обратился ко всем, кто опубликовал своё мнение относительно решения суда первой инстанции, взыскавшего с журналистов и собственников изданий Ratel.kz и Forbes.kz более 50 миллионов тенге за ущемление чести и достоинства самого Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида. Какимжанов насчитал таких публикаций более 20.

Видимо, все мнения не понравились старшему истцу, поэтому он решил позволить себе публично отчитать авторов «неправильных» мнений, назвав их всех «защитниками», «писателями» и т.п. (в кавычках), как бы подчёркивая какой-то нехороший статус.

В содержании опуса Какимжанов раскрывает суть своего отношения к «защитникам». Фактически он обвинил всех авторов в продажности и даже назвал цену – от одного до пяти миллионов тенге за каждый заказной материал.

Поскольку в числе 20 «защитников»-наёмников (по-какимжановски) оказался и я, приходится отвечать.

Итак, я увидел 5 главных обвинений, которые мне наряду с другими авторами ставятся в вину Какимжановым:

- наёмничество, то есть публикация негативного проплаченного мнения, которое на самом деле я как специалист, видимо, не разделяю, но заведомо его публикую ради зарабатывания больших денег, недобросовестно используя свой авторитет;

- цинизм и нарушение неписаного закона, согласно которому трогать семью и детей противника – это табу: нарушение национальной культуры и национального характера;

- неоправданное вмешательство в частный корпоративный спор посредством публикации в СМИ своего мнения в защиту одного из учредителей;

- разбор ситуации и высказывание своего критического мнения, несмотря на имеющееся решение суда, вступившее в законную силу;

- наконец, в целом оказание давления на суд и должностных лиц, ответственных за принятие НЕОБХОДИМЫХ решений.

Читайте также
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции

Разберём обвинения по порядку.

Господин Какимжанов пообещал представить доказательства, подтверждающих наёмничество авторов. Подождем. Пока только скажу, что высказанное на страницах Ratel.kz мнение полностью соответствует моему внутреннему убеждению. Ранее, кстати, еще задолго до наезда воина степей на Ratel.kz и Forbes.kz, я его уже высказывал «Курсиву», и они частично его публиковали. Может, тоже за 1-5 миллионов?

Я неоднократно в своём материале называл сторону Какимжановых семьёй. А как, простите, называть отца и сына, выступивших соистцами? Кто начал трогать «беззащитного» члена семьи Зейнуллы Какимжанова – его сына Ильхалида, если именно он является участником «Автодорсервиса»? Зачем воин-папа юридически подставил своего беззащитного ребёнка, кстати, уже сильно совершеннолетнего, если фактически вместо него принимал решения сам? И кого считать рейдером в этой ситуации – отца, сына или семью?

Можно ли на публике обсуждать внутрикорпоративные «тёрки»? Чаще это решают сами участники. Иногда информация выходит наружу другими путями. В любом случае, обсуждается только то, что имеет публичный интерес. В ситуации «Автодорсервиса» спор вынес на обсуждение публики один из участников, тем самым пытаясь доказать свою правоту обществу, которому интересна как сама компания, занимающаяся дорожным строительством в республиканском масштабе, так и один из фактических участников – бывший высокопоставленный чиновник. По-моему, абсолютно нормально. Если Зейнулла Какимжанов считает себя правым, пусть приводит убедительные аргументы, а не прячется за ширмой коммерческой или корпоративной тайны. Всё общество подкупить или обмануть невозможно, поэтому в общественном мнении, как правило, побеждает тот, кто прав на самом деле.

На снимке: Зейнулла Какимжанов.

По сути корпоративного спора в «Автодорсервисе» могу добавить, что я лично видел десятки, если не сотни уставов компаний, в которых специально оговаривалось, что для принятия того или иного решения на общем собрании участников не достаточно простого большинства голосов, а необходимо квалифицированное большинство (75% или что-то вроде того). Такие правила могут устанавливаться в уставах, потому что это прямо разрешено пунктом 2 статьи 48 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Судебный прецедент, который обеспечил «победу» Какимжановым, поставил сотни или тысячи казахстанских компаний в ситуацию, когда возможен полный произвол и злоупотребление. Это крайне опасно для бизнеса, о котором вроде бы печётся нынешний бизнесмен Какимжанов. Это опасно даже для экономики страны в целом, потому что без стабильности и гарантий в вопросах собственности ничего развиваться не может.

Я уже писал в своём материале, что критиковать решения судов – это совершенно нормально. Есть страны, где авторитет судебной системы в целом такой, что подозревать судью в необъективности на самом деле как-то неприлично. Мы далеко не такие. К сожалению. Я попытался приоткрыть завесу, что могло двигать судьёй при вынесении решения в пользу Какимжановых. Главное, что подобные дискуссии – только на пользу обществу, стране в целом и судебной системе в частности. Стыд перед окружающими – зачастую единственное, что может остановить недобросовестного судью перед принятием несправедливого и незаконного решения.

Читайте также
Кто может давить на суд

Отсюда вытекает и ответ на последнее обвинение о давлении на суд и должностных лиц. В прошлом году на Ratel.kz был опубликован мой материал «Кто может давить на суд». Там аргументы приведены. А вывод такой: давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно. От имени общества это публичное давление осуществляют, в том числе журналисты и общественные деятели. А вот бывшему министру, использующему свои связи во властных структурах, давить на суд (в особенности кулуарно) категорически нельзя. Потому что первое давление полезно обществу, а второе – вредно.

И еще пару слов о законах, которые хорошо понимает Зейнулла Какимжанов, принимавший непосредственное прямое участие в их написании. Что-то не припомню я в нормативных актах о средствах массовой информации ОБЯЗАННОСТИ обращения к двум сторонам процесса в случае необходимости описания в СМИ того или иного события или процесса.

Есть обязанность журналиста не публиковать сведения, не соответствующие действительности. А вот мнения можно публиковать любые и не обязательно два противоположных вместе.

Да, во многих редакциях существуют подобные редакционные правила (взять комментарий обязательно у обеих сторон). Но с точки зрения закона журналист не обязан быть объективным. Судья – обязан, следователь, прокурор, министр, да любой чиновник – обязаны. А журналист – нет. Странно? С точки зрения общества – совершенно нормально. Потому что у судьи в конкретном споре конкурентов нет.

А вот средств массовой информации – множество, журналистов со своими мнениями – ещё больше. Вот и пусть конкурируют. Одни поддерживают в корпоративном споре Какимжанова, другие – ПРОЦЕНТОВА. Общество читает, смотрит и слушает первых, вторых и делает свои выводы. А если кого-то задело в СМИ чужое мнение, то для паритета в пункте 3 статьи 143 Гражданского кодекса предусмотрено право на бесплатный ответ в этом же СМИ. Так что закон справедливость поддерживает не до того, а после того как…

И Зейнулла Какимжанов может воспользоваться своим правом на ответ по каждой публикации. Мне, например, было бы интересно узнать его мнение по своим доводам и аргументам.

А ещё бы почитать мнения представителей судебной системы…

Фото: Radiotochka.kz, Tengrinews.kz.

Таро 2017-05-31 16:41:33
5
Пусть лучше Зейнулла объяснит, кем ему приходится председатель уголовного суда г. Алматы Какимжанов М.А., в каких отношениях этот Какимжанов со своим коллегой председателем такого же уголовного суда только Алматинской области Байжунусовым Б.А., и почему зять Байжунусова судья Жумамуратов вынес такое наглое решение в пользу Какимжановых?
Гаухар 2017-05-31 17:52:32
3
Уверена, что ни один представитель судебной системы решиться выступить, высказав собственное, действительно объективное и независимое мнение.
не винодел 2017-05-31 13:33:25
0
Ждёмс!
не винодел 2017-05-31 13:42:26
-3
Но по-человечески жалко, дело всей жизни под откос. Похож на главного героя в ВО ВСЕХ ТЯЖКИХ.
не винодел 2017-05-31 13:43:31
0
Варить мет и строить плохие дороги- покушаться на жизнь людей
Ерлан Дарменов 2017-05-31 13:43:42
1
Фото - точь в точь Боромир, когда говорит свою ЗНАМЕНИТУЮ фразу - Нельзя вот так вот просто взять и войти в Мордор. Да, друзья, нельзя вот так вот просто взять и подставить ребенка...
не винодел 2017-05-31 13:47:37
0
ДТП на плохих дорогах, их износ, воровство бюдж.средств, может быть даже большее преступление чем варить мет, так как наркоши и так уже люди конченные, а по дорогам передвигаются вполне себе нормальные налогоплательщики; ну и наркоши тоже.
не винодел 2017-05-31 13:52:27
0
Параллельно навальнов-усманный чё будет?
Алибаба 2017-05-31 14:40:44
0
Какимжанов, ясно же, проиграл! а теперь пытается обелить себя! всё : паровоз ушёл! закон займётся Какимжановым! эта история дойдёт до президента!
Наталья 2017-05-31 14:51:08
2
Все воры и убийцы мира вместе О совести талдычат и о чести: Они, мол, им покоя не дают, А отвернись - ограбят и убьют! Л. Филатов
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Путь от НЭПа к социализму
Сосуществование большевиков и частного капитала оказалось невозможным
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пьянство как толчок к инновациям
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Досым Сатпаев: Ручной эксперт - то же самое, что часы без стрелок
Вадим Борейко продолжает беседу с кандидатом политических наук, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
В Шымкенте арестовали трех чиновников
Их подозревают в получении взятки в один миллион тенге 
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.
Шнырь
- И что этим хотела сказать. Козе понятно что среди хомо с пещерных времен были лидеры и ведомые. Никто не отменял естественный отбор. Со временем и про шнырей будем говорить что уходит поколение патрициев))