Қаз   Рус

Шамань дальше, ВО, нам туда не надо

11056 просмотров
2
Лиля Калаус
Вторник, 21 Ноя 2017, 12:05

Почему нельзя послать Виктора Пелевина идти лесом с его соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев

Читайте предыдущую статью Лили КАЛАУС "Аутентичность спасет мир".

«IPhuck 10» Пелевина – социальный роман. Начинаю, как и положено кэпу очевидность, с главного. Не сбивайте меня, не говорите умных англицизмов и не травите философией, как современной, так и классической. Дайте досказать то простое, что причудилось мне в послевкусии пелевинского романа.

Читайте также
Аутентичность спасет мир

Итак, роман – социальный. Это та самая социальная фантастика, которая буйствовала в последние годы Союза из подворотен самиздата и кастрированных будок литературных журналов. Та – да не та. В смысле жанрового определения – конечно. А во всех других смыслах?

Соцфантастика конца прошлого века вся была о прошлом. Она пересказывала незнакомую многим, к тому же леденящую кровь историю страны, транспонируя прошлое в будущее. Неважно - человеческое, инопланетянское, коммунистическое или расчеловеченное. Потом страна распалась, идеология сдохла, на ее месте заколосилось тоже что-то такое же гнусное, люди получили, наконец, свободу и даже научились доверять трейдерам (дурачки), а будущее, о котором все еще болтала соцфантастика, перестало вставлять. Потому что история всем обрыдла. И мы с головой погрузились в настоящее.

А что такое настоящее? Правильно, это ситкомы и мелодрамы, замешанные на детективах разной степени вязкости.

Воображаемое будущее, как и космические программы, сейчас не в цене. Постапокалипсис растерял свой библейский пафос и опустился до площадного искусства, в рамках которого парочка чумазых чуваков в драных майках, смешно дрыгая ногами, отбивается от десятка таких же смешно дрыгающихся зомби.

Зато в цене футурологи в бабочках. Как махаоны, расправив могучие паруса крыльев, носятся они между континентами, заколачивая неплохое бабло своими лекциями о вариантах будущего. Почему им платят? Потому что даже самые ужасные из этих вариантов понятны и близки аудитории, они щекочут нервы и побуждают разделять мусор по разным контейнерам. Страшилки насчет экологических катастроф, буйного роста человеческой популяции, эпидемий рукотворных вирусов и коварного ИИ – замечу, что искусства и фантазии в этих мифах о будущем минимум, сегодня ценится крепко сколоченный non/fiction, создающий иллюзию достоверности и абсолютной реальности.

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

И вся эта вавилонская башня футурологического вранья не стоит и гроша. Это как спорить о наличии/отсутствии бога. И то, и другое – недоказуемо, как говаривал хапуга-поп в одном старом советском фильме. Мы ничего не можем ни предсказать, ни угадать. Разве что какие-нибудь мелочи, и то – совершенно не с тем акцентом. Достаточно вспомнить килотонны НФ, в которой люди XXI века печатали свои опусы на пишущих машинках, на стенах их квартир висели видеофоны в богатых рамах, а цвет их одежды менялся подергиванием левой брови. Чушь… Вот и махаонские предсказания – такая же чушь.

Потому что будущее – неприятно. Это не скан прошлого и не узнаваемые жанровые особенности набивших оскомину бродячих сюжетов. Это холод отчуждения, когда, стоя на ветру, понимаешь, что твой ребенок вырос, ушел, и ты никогда уже не сможешь узнать, любит он тебя или нет. Это разбитые и истоптанные чужими сапогами детали твоего комфортного быта. Это необходимость с утра пораньше переться в поликлинику с бочкой анализов, а там тебе говорят диагноз, и с тех пор ты неотступно думаешь: «За что?!».

Это та чуждость, которую осознает любая женщина, носящая ребенка – он в ее чреве, это продлится несколько месяцев и кончится ужасной болью, и ничего – ничего! – с этим поделать нельзя, потому что вот. Конечно, порядочная мать тут же отгонит от себя такие мысли, замаслит и замажет все своим предназначением, родительской любовью, решением зрелого человека, ути-пути, какие мы сладкие, а чьи это пальчики, а кто это у нас такой сладкий и проч.

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

Но это не отменяет отдельно взятого чуждого будущего с одиноким стоянием на ветру, пролившимися в сумке анализами и риторическим вопросом.

Простите, что так долго болтаю. Начала-то я с Пелевина. Так вот. Будущее, которое живет в его книгах – ужасно неприятное. Оно одинаково чуждо всем: консерваторам, либералам, мужчинам, женщинам, гомофобам, гражданам вселенной, детям, старикам, феминисткам, борцам с абортами, космонавтам, торговцам и врачам. Каждый из нас заорал бы от ужаса, оказавшись в пелевинском мире. Заметьте: без всяких там зомбей и тотальных смертельных эпидемий.

Да и немудрено.

В отличие от авторов целого выводка сериалов и книг о «попаданцах», я убеждена, что какой-нибудь витрувианский человек скончался бы на месте от разрыва аорты, завидев поливальную машину. Априори – будущее непредсказуемо, непонятно и бесконечно страшно. Ибо там нет место нам. Оно же не нам предназначено.

И эта мысль мгновенно расслабляет. Ну и что, думаешь ты и смело перелистываешь страницу пелевинского романа. Нас там все равно не будет, чего бояться? А дети уж как-нибудь выкрутятся. В общем, где смерть есть, там меня нет, аве цезарь или что там еще из латыни припомнить к случаю.

Такие мысли у меня возникают на первых страницах каждого нового романа ВО (Виктора Олеговича - Ред.), и примерно к десятой я их преодолеваю вышеописанным образом и уже с удовольствием дочитываю вещь целиком.

А зачем нам вообще все это надо, возможно, спросите вы? Ну и пусть Пелевин идет лесом со своим соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев. И правда, лучше уж многотомную космическую оперу закачать, или про Матильду что-нибудь, или врубить канал National Geographic, аллилуйя.

Надо его читать, ребята. У меня есть целая теория на этот счет.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Прошлое от будущего не отделяет дурацкая полосатая будка, в которой курит травку чувак в хаки с биноклем, висящим на усах. Нету пунктирной линии. Невозможно определить – где оно? Оно уже наступило? Летающих машин и самозашнуровывающихся кроссовок еще пока нет, но берцовую кость уже можно напечатать на принтере. Это как, будущее, Марти? Или еще нет?

Мы каждый день преодолеваем сотни невидимых мембран, иногда легко, иногда не очень (мама, у тебя что, инстаграм есть?!), большей частью не замечая, не фиксируясь на этом, и мы ежедневно оказываемся за гранью в том месте и тех обстоятельствах, которые и помыслить не мог наш, скажем, прадед.

А неосознанное движение чревато всякими неприятностями. Так вот, добренький ВО стоит над пропастью во ржи и ловит нас всех, пока мы ловим черную кошку в темной комнате, где ее нет. Он – шаман. Он свято верит в то, что если помыслить и проговорить – плохое будущее не сбудется, как дурной сон. Но и работой он навечно обеспечен. Потому что вариантов неприятного будущего бесконечно много. Стой себе во ржи, знай – насвистывай. Но тут важна и вторая часть уравнения – читатели. Чем их больше, тем выше вероятность отвода.

А теперь, собственно о книге «IPhuck 10». Она про современное искусство. Про ИИ. Про любовь и смерть. Про киберсекс. Про боль и поиски. Она хороша. И все на этом, если не читали – прочтите. Ах да, описанный им вариант будущего отвратителен до икоты – потому что очень похоже, что так все и будет. Очень.

Шамань дальше, ВО. Мне туда не надо.

Фото: Ведомости.

Загрузка...
СМЕРГЕЙ,СКО 2017-11-21 15:14:23
2
КАКАЯ БОГАТАЯ ЛЕКСИКА! КАКОЙ ЛЁГКИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ УСТАЛОЕ СОЗНАНИЕ СТИЛЬ! И ДАЖЕ НЕ СОВСЕМ ВАЖЕН СМЫСЛ...ЧИТАТЬ ВАС------НАСЛАЖДЕНИЕ. ПИШИТЕ.ЛИЛЯ, ПИШИТЕ!
Ерлан Дарменов 2017-11-22 10:07:41
2
Я лично читаю Маханенко и Константина Муравьева. Чего и всем желаю. А Пелевин - попса.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.