Қаз   Рус

Шамань дальше, ВО, нам туда не надо

10866 просмотров
2
Лиля Калаус
Вторник, 21 Ноя 2017, 12:05

Почему нельзя послать Виктора Пелевина идти лесом с его соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев

Читайте предыдущую статью Лили КАЛАУС "Аутентичность спасет мир".

«IPhuck 10» Пелевина – социальный роман. Начинаю, как и положено кэпу очевидность, с главного. Не сбивайте меня, не говорите умных англицизмов и не травите философией, как современной, так и классической. Дайте досказать то простое, что причудилось мне в послевкусии пелевинского романа.

Читайте также
Аутентичность спасет мир

Итак, роман – социальный. Это та самая социальная фантастика, которая буйствовала в последние годы Союза из подворотен самиздата и кастрированных будок литературных журналов. Та – да не та. В смысле жанрового определения – конечно. А во всех других смыслах?

Соцфантастика конца прошлого века вся была о прошлом. Она пересказывала незнакомую многим, к тому же леденящую кровь историю страны, транспонируя прошлое в будущее. Неважно - человеческое, инопланетянское, коммунистическое или расчеловеченное. Потом страна распалась, идеология сдохла, на ее месте заколосилось тоже что-то такое же гнусное, люди получили, наконец, свободу и даже научились доверять трейдерам (дурачки), а будущее, о котором все еще болтала соцфантастика, перестало вставлять. Потому что история всем обрыдла. И мы с головой погрузились в настоящее.

А что такое настоящее? Правильно, это ситкомы и мелодрамы, замешанные на детективах разной степени вязкости.

Воображаемое будущее, как и космические программы, сейчас не в цене. Постапокалипсис растерял свой библейский пафос и опустился до площадного искусства, в рамках которого парочка чумазых чуваков в драных майках, смешно дрыгая ногами, отбивается от десятка таких же смешно дрыгающихся зомби.

Зато в цене футурологи в бабочках. Как махаоны, расправив могучие паруса крыльев, носятся они между континентами, заколачивая неплохое бабло своими лекциями о вариантах будущего. Почему им платят? Потому что даже самые ужасные из этих вариантов понятны и близки аудитории, они щекочут нервы и побуждают разделять мусор по разным контейнерам. Страшилки насчет экологических катастроф, буйного роста человеческой популяции, эпидемий рукотворных вирусов и коварного ИИ – замечу, что искусства и фантазии в этих мифах о будущем минимум, сегодня ценится крепко сколоченный non/fiction, создающий иллюзию достоверности и абсолютной реальности.

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

И вся эта вавилонская башня футурологического вранья не стоит и гроша. Это как спорить о наличии/отсутствии бога. И то, и другое – недоказуемо, как говаривал хапуга-поп в одном старом советском фильме. Мы ничего не можем ни предсказать, ни угадать. Разве что какие-нибудь мелочи, и то – совершенно не с тем акцентом. Достаточно вспомнить килотонны НФ, в которой люди XXI века печатали свои опусы на пишущих машинках, на стенах их квартир висели видеофоны в богатых рамах, а цвет их одежды менялся подергиванием левой брови. Чушь… Вот и махаонские предсказания – такая же чушь.

Потому что будущее – неприятно. Это не скан прошлого и не узнаваемые жанровые особенности набивших оскомину бродячих сюжетов. Это холод отчуждения, когда, стоя на ветру, понимаешь, что твой ребенок вырос, ушел, и ты никогда уже не сможешь узнать, любит он тебя или нет. Это разбитые и истоптанные чужими сапогами детали твоего комфортного быта. Это необходимость с утра пораньше переться в поликлинику с бочкой анализов, а там тебе говорят диагноз, и с тех пор ты неотступно думаешь: «За что?!».

Это та чуждость, которую осознает любая женщина, носящая ребенка – он в ее чреве, это продлится несколько месяцев и кончится ужасной болью, и ничего – ничего! – с этим поделать нельзя, потому что вот. Конечно, порядочная мать тут же отгонит от себя такие мысли, замаслит и замажет все своим предназначением, родительской любовью, решением зрелого человека, ути-пути, какие мы сладкие, а чьи это пальчики, а кто это у нас такой сладкий и проч.

Читайте также
О святынях, или Клоуны форева

Но это не отменяет отдельно взятого чуждого будущего с одиноким стоянием на ветру, пролившимися в сумке анализами и риторическим вопросом.

Простите, что так долго болтаю. Начала-то я с Пелевина. Так вот. Будущее, которое живет в его книгах – ужасно неприятное. Оно одинаково чуждо всем: консерваторам, либералам, мужчинам, женщинам, гомофобам, гражданам вселенной, детям, старикам, феминисткам, борцам с абортами, космонавтам, торговцам и врачам. Каждый из нас заорал бы от ужаса, оказавшись в пелевинском мире. Заметьте: без всяких там зомбей и тотальных смертельных эпидемий.

Да и немудрено.

В отличие от авторов целого выводка сериалов и книг о «попаданцах», я убеждена, что какой-нибудь витрувианский человек скончался бы на месте от разрыва аорты, завидев поливальную машину. Априори – будущее непредсказуемо, непонятно и бесконечно страшно. Ибо там нет место нам. Оно же не нам предназначено.

И эта мысль мгновенно расслабляет. Ну и что, думаешь ты и смело перелистываешь страницу пелевинского романа. Нас там все равно не будет, чего бояться? А дети уж как-нибудь выкрутятся. В общем, где смерть есть, там меня нет, аве цезарь или что там еще из латыни припомнить к случаю.

Такие мысли у меня возникают на первых страницах каждого нового романа ВО (Виктора Олеговича - Ред.), и примерно к десятой я их преодолеваю вышеописанным образом и уже с удовольствием дочитываю вещь целиком.

А зачем нам вообще все это надо, возможно, спросите вы? Ну и пусть Пелевин идет лесом со своим соцпакетом каламбуров, англицизмов, философских концепций и долбанутых героев. И правда, лучше уж многотомную космическую оперу закачать, или про Матильду что-нибудь, или врубить канал National Geographic, аллилуйя.

Надо его читать, ребята. У меня есть целая теория на этот счет.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Прошлое от будущего не отделяет дурацкая полосатая будка, в которой курит травку чувак в хаки с биноклем, висящим на усах. Нету пунктирной линии. Невозможно определить – где оно? Оно уже наступило? Летающих машин и самозашнуровывающихся кроссовок еще пока нет, но берцовую кость уже можно напечатать на принтере. Это как, будущее, Марти? Или еще нет?

Мы каждый день преодолеваем сотни невидимых мембран, иногда легко, иногда не очень (мама, у тебя что, инстаграм есть?!), большей частью не замечая, не фиксируясь на этом, и мы ежедневно оказываемся за гранью в том месте и тех обстоятельствах, которые и помыслить не мог наш, скажем, прадед.

А неосознанное движение чревато всякими неприятностями. Так вот, добренький ВО стоит над пропастью во ржи и ловит нас всех, пока мы ловим черную кошку в темной комнате, где ее нет. Он – шаман. Он свято верит в то, что если помыслить и проговорить – плохое будущее не сбудется, как дурной сон. Но и работой он навечно обеспечен. Потому что вариантов неприятного будущего бесконечно много. Стой себе во ржи, знай – насвистывай. Но тут важна и вторая часть уравнения – читатели. Чем их больше, тем выше вероятность отвода.

А теперь, собственно о книге «IPhuck 10». Она про современное искусство. Про ИИ. Про любовь и смерть. Про киберсекс. Про боль и поиски. Она хороша. И все на этом, если не читали – прочтите. Ах да, описанный им вариант будущего отвратителен до икоты – потому что очень похоже, что так все и будет. Очень.

Шамань дальше, ВО. Мне туда не надо.

Фото: Ведомости.

СМЕРГЕЙ,СКО 2017-11-21 15:14:23
2
КАКАЯ БОГАТАЯ ЛЕКСИКА! КАКОЙ ЛЁГКИЙ И ОСВЕЖАЮЩИЙ УСТАЛОЕ СОЗНАНИЕ СТИЛЬ! И ДАЖЕ НЕ СОВСЕМ ВАЖЕН СМЫСЛ...ЧИТАТЬ ВАС------НАСЛАЖДЕНИЕ. ПИШИТЕ.ЛИЛЯ, ПИШИТЕ!
Ерлан Дарменов 2017-11-22 10:07:41
2
Я лично читаю Маханенко и Константина Муравьева. Чего и всем желаю. А Пелевин - попса.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино