Қаз   Рус

Стоит ли спасать проблемные банки?

4242 просмотров
12
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 21 Ноя 2017, 10:00

Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе

Читайте предыдущую статью Жарса АХМЕТОВА "Сеньоры и вассалы современного Казахстана".

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Не совсем здоровый сектор

Весь год прошел в обсуждениях состояния нашего банковского сектора. Мы как-то незаметно для себя признали, что он не очень здоров и сосредоточились на дискуссиях о том, стоит ли спасать банки, попавшие в неприятности.

И прежде чем продолжить споры на эту крайне увлекательную тему, стоит понять, какую роль играет банковский сектор в экономике страны.

Доля всего финансового сектора в ВВП страны по предварительным данным за 9 месяцев этого года составила 4,1%.

Если посмотреть на график 1, можно увидеть, что доля финансового сектора снижалась до 2011 года и только потом стала понемногу расти.

Несомненно, на весь финансовый сектор негативно повлиял мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Это хорошо видно на графике 2, отображающем разницу между текущими доходами и расходами банков второго уровня.

Для справки: по итогам девяти месяцев этого года текущие расходы превышают текущие доходы на 122,8 млрд тенге.

Ту роль, которую мог бы играть банковский сектор в экономике страны, но не играет, можно увидеть на графике 3: на протяжении последних десяти лет отношение ссудного портфеля к ВВП страны снижается.

Особенно драматичным было снижение в период с 2007 по 2011 годы. И судя по тому, как сжимается ссудный портфель в этом году – на 1 октября этого года он составлял 13,9 трлн тенге против 15,5 трлн тенге на 1 января этого же года – отношение ссудного портфеля к ВВП будет ниже, чем в прошлом году.

Из всего этого можно сделать один вывод: отечественные банки могли бы играть более значительную роль в экономике страны, но что-то им в этом препятствует.

Читайте также
Bank RBK: печальный опыт «Альянса» не наука

Барьеры роста

На одно из препятствий для развития банковского сектора указывает сам Национальный банк – низкое качество менеджмента и вмешательство акционеров в кредитную политику банков.

Ярко на эту тему высказался президент страны, когда комментировал ситуацию с RBK: «Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть».

Безусловно, любые проблемы всегда порождаются лицами, принимающими решения. Но для того и существует регулятор, чтобы своевременно выявлять действия, которые нарушают существующие правила и процедуры, идут во вред акционерам и кредиторам банка, включая вкладчиков.

На графике 4 отображено изменение доли кредитов с просрочкой свыше 90 дней в кредитном портфеле RBK.

Выглядит все вполне пристойно. И даже по состоянию на 1 октября объем нестандартных кредитов не вызывает опасения. И вдруг выясняется, что проблемы есть и они серьезные, требующие вмешательства государства. Такого рода проблемы не возникают сами по себе и в одночасье. Значит, Национальный банк как регулятор их вовремя не заметил и не отреагировал.

Есть такая народная поговорка: «Собака не видит – не брешет». У нас очень часто действуют по этому принципу – проблему не решить, а спрятать, словно ее нет, и радостно отрапортовать, что все в порядке. Посмотрите на график 5, где отображено изменение доли просроченных кредитов по всей банковской системе.

В 2014 году ничего такого с нашей экономикой, что позволило бы улучшить качество заемщиков, не произошло, но доля просроченных кредитов в течение года сократилась почти в два раза. Тогда энергично, используя компании по управлению стрессовыми активами, превращали нестандартные кредиты в стандартные. А сегодня Национальный банк жалуется, что не может выявить плохие кредиты и просит специальные полномочия.

Можно согласиться и на специальные полномочия, но кто даст гарантии, что ими не будут злоупотреблять?

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Так стоит спасать или нет?

Деньги – это кровь экономики. И банковскую систему можно сравнить с кровеносной. И если где-то возникает закупорка, тромб, то проблему надо решать.

Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе. И каждый держатель банковского счета, депозита, каждый кредитор банка должен быть уверен, что если у банка возникнут проблемы, то государство его не бросит с ними один на один.

В противном случае просто наступит экономический крах.

С этой позиции государство не может не помогать банкам, попавшим в тяжелое положение.

Но есть и оборотная сторона – такая помощь, если ничто не меняется в качестве управления, в качестве надзора, – развращает, стимулирует и дальше использовать серые схемы, генерировать новые проблемы.

Одними изменениями правил надзора здесь не обойтись – задача комплексная.

Необходимо и повышение качества аудиторских отчетов, и ответственности самих аудиторов, надо откровенно признать, что есть соучастники в деле заметания проблем под ковер, чтобы их никто не видел.

Нужно еще большей открытости нашей банковской системы; больше независимых и разбирающихся в финансовой сфере журналистов, способных вовремя оповестить общество о возникших проблемах. Много чего нужно. И самое главное, нужно больше качественных заемщиков – без этого банковская система не сможет развиваться.

Фото: nk.org.ua.

Загрузка...
народ 2017-11-21 11:06:44
16
"Мы для себя незаметно признали... стоит ли спасать банки... попавшие в неприятные ситуации" ))) -вас и нас никто и не спрашивал
M. Freeman 2017-11-21 11:11:29
17
Ага. "Журналистов не хватает...", "бОльшей открытости нашей банковской системы не хватает..." :) Да-да-да. Политической конкуренции - вот чего не хватает. Все, желающие сделать карьеру, идут в НурОтан. А нужна конкурирующая партия, для которой главное - ее РЕПУТАЦИЯ, как профессиональная, так и нравственная - вот и весь велосипед. Симулякры (Ауыл, коммунисты) не предлагать.
Женька 2017-11-21 11:44:19
3
Раньше при СССР было всего 2 банка: Нац.банк и Народный сберегательный банк и всё было в ажуре. Там люди держали счета, облигации и свои сбережения не боясь за последствия. Оттуда получали зарплату.
СТАЛИН 2017-11-21 13:51:33
9
"""Воры будут сидеть там, где они должны сидеть""" А должны сидеть, в тюрьме!
Мурат.Костанай 2017-11-22 07:33:54
5
Тогда по логике этого Ахметова нужно помогать КАЖДОМУ ИП - ТОО или АО попавшему в финансовую передрягу по прихоти своих же хозяев. На место одних обанкротивших банков придут другие приглашайте иностранные банки.Или вопрос в ФАМИЛИИ ХОЗЯЕВ банков ????
bull 2017-11-22 07:40:25
3
Населению необходимо постепенно переходить на альтернативные интернет займы, как это делается сейчас в Японии, и открыть доступ к международным структурам. Пусть тогда поконкурируют...
bull 2017-11-22 07:44:58
2
Банковская система в Казахстане давно стала не просто государством в государстве, а самой доминирующей и управляющей силой всего и вся... И, конечно же, не без участия ФРС.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 13:01:07
7
Нет! Банкиры - взрослые дееспособные люди. И если они не уследили за своими делами, нефиг им подставлять горшок. Натворил - разоряйся. А что простые вкладчики денег не получат - а матрац и чулок на что? Сами и добровольно отнесли свои денюжки чужому дядьке. Нечего плакать.
Ерлан Дарменов 2017-11-22 12:58:21
11
Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. В акиматах, министерствах, комитетах, банках...
Vagon 2017-12-09 20:50:01
4
Ответ совсем прост! Кому принадлежат эти банки)))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.