Қаз   Рус

Судебный процесс в режиме ниппеля

2777 просмотров
9
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: 18 ноября 2001 года. Экстренная пресс-конференция в Алматы, на которой было заявлено о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Слева направо: бизнесмен Мухтар Аблязов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов и вице-премьер Ораз Жандосов.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Хроника пикирующего коммунальщика».

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Как ДВК обвинили в экстремизме

В 2005 году я участвовал в качестве представителя в знаковом деле о ликвидации в судебном порядке оппозиционной политической партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Тогда ещё не было всех этих нынешних нововведений по борьбе с экстремизмом, в соответствии с которыми любого человека, даже неудачно изложившего свои мысли, не то перепостившего, не с тем согласившегося или не согласившегося в социальных сетях, можно при желании компетентных органов и сопровождающих их экспертов, ну и неудачно сошедшихся звёздах, закатать на несколько лет наблюдения за этими  звездами из-за решётки.

Но и в те времена изобретательность по прихлопыванию высунувшихся инакомыслящих уже внушала…

ДВК обвинили в экстремизме в связи со сделанным заявлением после выборов в мажилис в сентябре 2004 года, результаты которых партия не признала, обвинила власти в фальсификации и пригрозила, ежели что, призвать население Казахстана к акциям гражданского неповиновения. «Ежели что» было оформлено в заявлении как то, что партия оставляет за собой право это сделать.

После озвученного заявления партия конкретных шагов не предприняла, никого никуда не призвала, да никто никуда и не пошел.

Зато, как у нас часто бывает ныне с делами о возбуждении розни, когда вместо социальных, национальных или религиозных групп, которые «злоумышленники» якобы предполагали возбудить, но они никак не отреагировали, возбуждаются почему-то компетентные органы, за заявлением пошла Генеральная прокуратура РК.

Её представители - не обладая, видимо, достаточными лингвистическими, политологическими, социологическими и прочими, кроме прокурорских, знаниями, - обратились к экспертам.

Расскажите, дорогие специалисты, что в этом заявлении написано.

А то мы читаем-читаем, а непонятно.

Читайте также
ДВК: Одни в тюрьме, вторые в обойме, третьи вне политики

Вывод тянул на Шнобелевскую премию

Поскольку цели были ясны с самого начала, в смысле незавидной участи ДВК, а задачи поставлены, то эксперты «постарались».

Две молодые девушки (ныне они, конечно, постарше, но не удивлюсь, если продолжают работать на ниве судебно-филологической экспертизы) осуществили просто таки высший филологический пилотаж.

Они взяли толковые словари русского  языка гг. ДАЛЯ и УШАКОВА, нашли словосочетание «акции гражданского неповиновения», провели его вивисекцию, разделив на отдельные слова, и дали толкование каждого слова отдельно.

Отдельно – «акции», отдельно – «гражданского» и отдельно – «неповиновения». Задержались на последнем слове и сделали тянущий на Шнобелевскую премию вывод, что в этом словосочетании «неповиновение» может привести к насилию, поэтому это типичный экстремизм.

Выступая в суде первой инстанции - Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы (кстати, как вам экономический суд, рассматривающий дело об экстремизме; в других странах такие дела, касающиеся политических партий, рассматривают Конституционный или Верховный суды), - я подтянул в союзники не только учебники политологии для студентов первого курса, но и таких всемирно признанных «экстремистов», как Махатма ГАНДИ и Мартин Лютер КИНГ. Которые, не зная ещё о трактовке их деятельности казахстанскими прокурорами и экспертами, как раз гражданским неповиновением и занимались. Будучи категорическими противниками всякого насилия.

Не помогли мне ни учебники, ни светочи мирового ненасильственного сопротивления. Партию ликвидировали. И, главное, так и не удалось поинтересоваться компетентностью или хотя бы базовыми знаниями этих самых экспертов. Суд отказал нам в ходатайстве пригласить их в суд и допросить.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Операция «Апелляция»

И вот в Алматинском городском суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы ДВК и её представителей. Выделили большой зал, куда поместилось около 200 человек, включая журналистов, представителей международных организаций, посольств и сторонников партии. Апелляционная коллегия – в составе трёх судей.

Я заявляю ходатайство о допросе этих самых экспертов, и суд его вдруг удовлетворяет. Как я обрадовался, не описать словами. Ну, сейчас я у вас, девушки, всё спрошу.

К трибуне, где дают показания свидетели и эксперты, подошла первая эксперт, дала подписку говорить правду и только правду.

Я открыл рот для первого вопроса, как меня прервал председательствующий: «Господин ЖОВТИС, вы знаете что в суде апелляционной инстанции вопросы экспертам задаются через председательствующего?»

Оказавшись в роли студента-первокурсника, не выучившего урок, я растерянно начал листать Гражданский процессуальный кодекс, думая, что в очередной раз не успел за какими-то изменениями и дополнениями в наши законы, которые имеют свойство постоянно проливаться сверху потоками воды, как в сезон дождей где-нибудь в тропиках.

«Где это написано?» - с надеждой обратился я к председательствующему. Одновременно вопросительно посмотрел на сидевшего рядом экс-генпрокурора Жармахана ТУЯКБАЯ, который тоже в этом процессе представлял ДВК. «Первый раз слышу», - сказал он.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Безответный вопрос

«Господин Жовтис, я не собираюсь вам тут ликбез устраивать, будете задавать вопросы или нет?» - председательствующий не оставлял мне пути к отступлению.

Ну что ж, вопрос так вопрос. Раз вы установили такую процедуру, то будем ей следовать.

«Уважаемый председательствующий, - начал я, - спросите у уважаемой госпожи эксперта, что ей известно о теории ненасильственного сопротивления в виде акций гражданского неповиновения».

«Эксперт, можете не отвечать на этот вопрос», - быстро отреагировал председательствующий.

«Почему, - изумился я, - я же не у вас спрашиваю, а через вас у неё?»

«Господин Жовтис, вы что не знаете, что в суде вопросы суду не задают? Ещё вопросы есть?» - поставил точку председательствующий.

«Нет!» - сообщил я суду.

А про себя подумал: как тут задавать вопросы, когда суд установил  процедуру прохождения вопросов к свидетелям и экспертам через него, при этом функционируя в режиме ниппеля? Вопрос дальше не проходит, застревая по дороге…

Загрузка...
ГРАЖДАНЕ, ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ КАССЕ 2017-10-15 09:29:49
13
Не перестаю удивляться вам Е.А.Где и откуда вы черпаете силы физические и духовные, чтобы в этой клоаке не свихнуться окончательно и продолжать работать?Мой вопрос вам-ЗАЧЕМ вам это надо?Вы ещё не осознали что это всё в пустоту?Даже если появится человек уровня Махатмы Ганди казахи всё равно не проснутся, будут терпеть и молчать, но ни какие формы гражданского сопротивления не выйдут.Им нравится ТАК жить.Пусть живут как хотят.
ЗАХАРОВ М. 2017-10-15 10:47:52
-6
Жалобу на действия председательствуещего,либо отвод и тд заявляли,уважаемый рассказчик?или это байки со слов Ваших ?
22 2017-10-15 12:30:11
4
Заявление об Отводе было бы бесполезно, не удовлетворили бы, нет основания. Но это беспредел и он продолжает быть. Судьи не беспристрастны, судья это тот же самый прокурор, его задача доказать обвинение и вынести обвинительный приговор. Бардак одним словом.
Тэтяна 2017-10-15 13:45:16
-1
Вот, Жовтис, якобы не хватило компетенции вам выполнить заветы ЗАХАРОВА М. и накрылся из-за вас ДВК. А так бы он благоденствовал... ?! Правильно я "перевела" ваши слова, Захаров М. ?
ЗАХАРОВ М. 2017-10-15 13:47:51
-3
22.22-30 Ключевых слов в Вашем комментарии два: частица "бы" и "судья...прокурор". Так что же Вы возмущаетесь когда на Вас волна придёт? А байки Жовтиса считаю имеют цель (моё мнение) вызвать отупение правовых чувст у граждан и ничего не делать если они сталкиваются,в принципе, с банальным нарушением судом своих обязанностей. Боритесь господа за свои права.Есть законные механизмы и их незнание порожлает подобные "рассказы из жизни".На кого они расчитаны?!
Тэтяна 2017-10-15 15:58:43
0
А в ДВК дети малые, не защитил их Жовтис и пошли они..., не солоно хлебавши.
M. Freeman 2017-10-15 17:45:09
1
Из статьи: "Я заявляю ходатайство о допросе этих самых экспертов, и суд его вдруг удовлетворяет". \\\\ Сейчас у них тактика "усовершенствовалась"... Ходатайство принимают (к радости наивных), а на следующем заседании меняют состав судей. И новые "судьи", "забывая" о поданном ходатайстве, сразу оглашают заранее заготовленное решение. А потом 16 дней его в письменном виде сочиняют, т.е. шьют белыми нитками. А ВС отказывает в рассмотрении. Вуаля! Утритесь!
Буддист 2017-10-15 19:34:34
1
Вместо диалога в СМИ, вместо дискуссий на TV власти предпочли точечный террор с помощью конформистов, обрядившихся в судейские мантии. Как результат - страна сползла на обочину истории, и архаичная политическая Система называется у нас "стабильностью".
Сауле 2017-10-16 09:11:28
6
мне кажется, что казахам не нравится так жить. Иной раз такое ощущение складывается, что и без того копившееся годами недовольство пытаются обострить и накалить страсти. Так, арестовали этих храбрых атырауцев, устраивают один за другим пир во время чумы, открыто проводят ценовые сговоры на товары общественно значимые... Мне иногда страшно до чего это может довести. А иногда и самой хочется все сказать власть имущим.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.