В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

9700 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Апр 2017, 11:00

На справедливость решений судов в Казахстане влияют мнения не признанных в мире специалистов, а неизвестных экспертов Минюста РК

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Экспертиза массового поражения».

Читайте также
Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

Все равны, но некоторые значительно равнее

«Все равны, но некоторые значительно равнее» - эти бессмертные слова из бестселлера Джорджа ОРУЭЛЛА «Скотный двор» приходят мне на ум неоднократно, когда я наблюдаю за реализацией у нас на практике одного из самых важных принципов справедливого правосудия – обеспечения равенства сторон.

То есть исходно предполагается, что приходят  в уголовный суд обвинитель (прокурор) и защитник (адвокат) и начинают сыпать доказательствами и аргументами. Каждая из сторон - обвинение и защита - представляют свидетелей со своей стороны, имеющиеся у них документы, предметы и  т. д. и т. п., что-то доказывающие или опровергающие. Аналогично действуют истец с ответчиком и их представители  в гражданском процессе.

А совершенно беспристрастный, независимый от всего, кроме закона, судья всё это оценивает, взвешивает и выносит решение.

Причём такое решение, которое не вызывает сомнения у независимых наблюдателей, которых в наших судах становится всё больше, не считая правозащитников. В суд ведь ходят и родственники, и друзья обвиняемых и потерпевших, истцов и ответчиков, а по громким делам ещё и журналисты, представители международных организаций и даже обычные граждане.

И им всем интересно - а чем это руководствуется судья, принимая то или иное решение? Как он ведёт процесс? Так, чтобы была установлена истина, наказан виновный и не наказан невиновный? Как он обеспечивает равенство сторон в судебном процессе, который, по существу, является состязанием (поэтому-то вопрос обеспечения состязательности так важен), на финишной ленточке которого находятся  судьбы людей, их имущества, здоровья, а иногда и вообще вся жизнь?

Поэтому весь ход суда, все вынесенные в процессе решения и особенно сам приговор или постановление по гражданскому делу находятся под лупой попавших в «жернова правосудия» людей и сочувствующих им, а иногда - даже значительной части общества.

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

И помимо оценки: законно или незаконно что-то сделано, - которую обычно профессионально дают юристы, люди оценивают все эти решения и по весьма простому критерию: справедливо или несправедливо.

Мне кажется, что наши судьи не очень беспокоятся об этом. А зря! Потому что речь идёт об уважении к закону, доверии к институтам судебной власти и репутации самих судей.

Экспертиза не наша – в расчёт не берём

На прошлой неделе Карагандинский областной суд отказался пересматривать дело учителя физики Юрия ПАКА, осуждённого за якобы лжетерроризм, несмотря на наличие результатов независимой экспертизы голоса, проведённой в Ростове-на-Дону. Эта экспертиза, если кто не знает, показала, что на главном и, по существу, единственном доказательстве стороны обвинения - аудиозаписи – голос не Пака.

Это мнение российских экспертов. Прокуратура и согласившийся с ней суд сослались на то, что экспертиза была проведена не в ходе следствия и суда, уже прошла апелляция, да и вообще её выполняли не в рамках оказания правовой помощи по межгосударственному договору и не в рамках наших процедур. Так что нечего на неё обращать внимание, даже если она прямо указывает  на невиновность человека. Суд к тому же отказался назначить повторную экспертизу, о чём просил адвокат.

Эта ситуация укладывается в некоторые мои многолетние наблюдения, которыми  я и хочу поделиться в обобщённом виде.

Эксперт - не статус, а знания

Начнём с того, что эксперт, с моей точки зрения, - это не статус. Это прежде всего - знания. Потому что, если у меня возникнет вопрос по применению некоторых норм гражданского права, я буду обращаться не к юристу с «корочкой» эксперта Центра судебных экспертиз Министерства юстиции, а к академику Майдану СУЛЕЙМЕНОВУ (в надежде, что он согласится ответить на мой вопрос), у которого нет этой корочки. И поэтому, кстати, он, по нашему законодательству, зовётся не экспертом, а специалистом. Хотя для меня и для учёного сообщества он - эксперт международного уровня. 

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Возникнет у меня политологический вопрос, я тоже не пойду к экспертам этого Центра, а обращусь к Досыму САТПАЕВУ, Ерлану КАРИНУ, Берику АБДЫГАЛИЕВУ или Бурихану НУРМУХАМЕДОВУ, которые тоже, согласно нашему законодательству, не являются экспертами, а некими специалистами, хотя нет никаких сомнений в том, что их квалификация на порядок выше квалификации тех, кто у нас сейчас «пачками» штампует политологические экспертизы для правоохранительных органов.

Или появится у меня вопрос социологического характера - я попробую обратиться к Энтони ГИДДЕНСУ или Бенджамену БАРБЕРУ. Жалко, Макс ВЕБЕР и Ян ЩЕПАНЬСКИЙ не дожили до светлых дней, когда полицию, госслужащих и даже судей наши доморощенные эксперты записали в социальные группы, к которым возбуждают рознь всякие там критиканы.

А в области религиоведения обращусь к казахстанским специалистам Артуру АРТЕМЬЕВУ, или Якову ТРОФИМОВУ, или даже пойду дальше – к американцам Дж. Гордону МЕЛТОНУ (автору более чем 30 научных и справочных книг о религии и религиозных организациях), Джеймсу РИЧАРДСОНУ (автору восьми книг и более 200 статей и разделов в книгах, посвященных различным аспектам религий меньшинства), или россиянке  Екатерине ЭЛБАКЯН (автору свыше 200 научных работ, изданных в России и за рубежом, в том числе трех монографий, члену редколлегий ряда научных изданий по религиоведческой проблематике и научно-теоретического журнала «Религиоведение») - международным специалистам в области неохристианских религиозных течений.

А то наши официальные «спецы» как-то усмотрели в проповеди - возбуждение родовой розни по «принадлежности к роду человеческому», а в призыве к женщинам посвятить себя служению Богу - «подрыв брачно-семейного законодательства Республики Казахстан». 

Упомянутые выше международные эксперты (признанные далеко за пределами нашего «колхоза») оценили изыски отечественных «ученых» как-то не очень:

«Заключение само по себе демонстрирует предвзятое мнение, что подтверждается использованием языка с негативной окраской; заключение игнорирует большинство научной литературы, посвященной новым религиозным явлениям; в заключении  используется термин «родовая принадлежность» способами, которые обычно не используются в социальных науках».

Читайте также
О небедных долбинах замолвите слово

Как в Казахстане посрамили Махатму Ганди

А вот по вопросу права на мирные собрания я вообще обращусь к самому себе, поскольку являюсь членом панели экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и соавтором двух редакций Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний. На этот документ ссылаются в своих решениях Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и ряд национальных судов, например Польши.

Правда, мне это подтверждение экспертного потенциала не помогло в суде Атырау. На процессе по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА судья отказалась меня выслушать, поскольку ей, как она пояснила, достаточно официальных экспертиз и самой всё ясно. Ну, на нет и суда нет, хотя суд, конечно, есть, но тщательное рассмотрение ему, видимо, не очень было нужно. 

Кстати, на память приходит ещё одно дело - о ликвидации партии «Демократический выбор Казахстана» 2005 года. Тогда два «эксперта» - филолога из ЦСЭ ухитрились проанализировать словосочетание «акции гражданского неповиновения» из заявления этой партии, путём толкования каждого слова отдельно с использованием толкового словаря УШАКОВА. В результате у них получилось, что поскольку «неповиновение» в определённых случаях может привести к насилию, то партия призывала к насилию.

Мы вместе с некоторыми известными политологами попытались было привлечь внимание этих, извините, политологических неучей к тому, что «акции гражданского неповиновения» это политологический термин, и его нельзя таким образом «препарировать» филологически. Что для начала было бы неплохо им что-нибудь почитать о жизни и деятельности таких столпов ненасилия, как Махатма ГАНДИ или Мартин Лютер КИНГ, которые как раз организовывали акции гражданского неповиновения. Но пытались мы безуспешно. Так партию и закрыли, невзирая на заветы Ганди и Кинга.

Я так и вижу, как переворачиваются в гробах мой отец и его коллеги - всемирно признанные филологи - от качества и явной политизации так называемых судебно-филологических экспертиз, проведённых некоторыми «экспертами» ЦСЭ.

Читайте также
Жареный петух под лежачим камнем

Заключения независимых специалистов просто не принимают

Отчаянная борьба, которую ведёт с этим валом «доказательств» всяких там возбуждений розни специалист высокой квалификации Рахиля КАРЫМСАКОВА, к сожалению, ни к чему не приводит. В том числе и по делам о задетых чести и достоинства, наподобие дела «Зейнулла КАКИМЖАНОВ против Ratel.kz».   

Заключения независимых специалистов просто не принимают, заслушивать не хотят, хотя во многих случаях эти специалисты преподавали этим «экспертам». Хотя, видимо, как-то неудачно преподавали…

И здесь возникает простой вопрос. Вообще - кто такой эксперт или специалист? Да просто свидетель. Только свидетель, обладающий специальными знаниями. И чем выше уровень знаний - тем выше ценится такой свидетель. Независимо от того, где он работает: в государственном органе, образовательном или научном учреждении или вообще на вольных хлебах. Его уровень определяется признанием, известностью, публикациями, признанными в международной научной среде.        

А нашему суду достаточно оформленного следователем заключения государственного служащего, который имеет свидетельство эксперта, этим же государством выданное.

Если суд заинтересован в принятии обоснованного судебного решения, в его интересах допросить всех свидетелей, которые могут что-то прояснить по делу, в том числе свидетелей, обладающих специальными знаниями. Особенно тех, чьи знания подтверждены в серьёзной науке, а не только потому, что они работают в ЦСЭ.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Эксперт Минюста – как жена цезаря

Ничего не мешает вызвать их в суд, предупредить о даче ложных показаний, в том числе ложного заключения специалиста.

И обязательно указать потом в решении - а почему суд не принял (если не принял) их заключение и показания, а принял сторону эксперта ЦСЭ? А  то у нас эксперт ЦСЭ стал приближаться по святости к жене Цезаря. Он вне подозрений в некомпетентности и лженаучности. Хотя приведённые мною выше несколько примеров весьма наглядно демонстрируют обратное.  

А пока как минимум в двух случаях при отправлении нашего правосудия тезис «все равны, но некоторые  значительно равнее» полностью подтверждается.

Прокуроры значительно равнее адвокатов, а эксперты с корочкой Центра судебных экспертиз Минюста РК значительно равнее всемирно известных специалистов.

И это «значительно равнее других» создаёт как раз явное неравенство, оказывающее непосредственное влияние на справедливость или  несправедливость результатов отправления правосудия в нашей стране.

Фото: zdaniya.ru.

Надежда 2017-04-19 11:33:41
0
То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Реалист 2017-04-19 11:34:31
0
Вот Вы, уважаемый Евгений Александрович, пишете-пишете-пишете. А мы читаем-читаем-читаем... комментируем... По-моему, мы, все граждане КЗ, потихоньку сходим с ума. "Безумие - это когда люди делают одни и те же действия, а ожидают других результатов". /Эйнштейн /
ups 2017-04-19 12:06:13
0
Некомпетентность судей, впрочем как и любых других государственных служащих, так и самих учреждений власти в целом как общественных институтов, производящих решения от имени государства приняло масштабы стихийного бедствия или эпидемии. Мы незаметно для себя давно уже оказались на территории которое вне понятия правового поля. Иные решения за пределами здравого смысла и просто абсурдны. В итоге гражданин остался один на один с неадекватной государственной машиной!
Сауле 2017-04-19 12:54:11
0
Кто бы сомневался, что экспертизу не примут. А здесь тоже писали, что проигнорят, бомба - бомба, а им плевать
Тэтяна 2017-04-19 16:38:49
0
РЕАЛИСТ11:34:31 хорошо сказано.
Сурикат 2017-04-19 17:55:57
0
Браво, Реалист. Добавить нечего.
Иван 2017-04-20 14:07:39
0
Махатма ГАНДИ благодарил Л.Н.Толстого за раскрытие принципа "непротивления злу насилием".
Айла 2017-04-21 11:50:51
0
Надя какие сотни тысяч? счет пошел на миллионы,только в прошлом году жалоб и обращений в Ген,прокуратуру два миллиона
РЕАЛИСТ 2017-04-21 12:16:46
0
ИВАН /14:07:39/ А никто и не предлагает насилие. Надо лишь хорошо отдавать себе отчет, что такие понятия как настоящее образование, честь, достоинство, совесть и прочие "химеры" в КЗ практически не востребованы. А население всё больше терпит и, что главное, - приспосабливается. И если всех устраивает, что страна скатится и, в конечном счёте, сгниёт вместе с нашим "непротивлением", то давайте и дальше ТОЛЬКО писать и читать. Одно поколение приспособленцев уже взращено.
Щемберылген 2017-04-23 02:53:17
0
Да вспомнить хотя бы решение их на счёт Вас и того же Усенова младшего за то же, но не преднамеренное, но всё же преступление, вы сидели, а у усенчик с трупом договорился о примирении через его папу видимо экстрасенса принимающего сигналы с того света, который ничего не получил кроме порции страха и запугиваний по "доброму". Остается уповать на Суд Всевышний в который они не веруют.Да, и отключите ДжаваСкрипт, страшновато кагта.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!