В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

10030 просмотров
7
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Мая 2017, 10:00

Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ»

На снимке: попытка «земельного митинга» в Алматы. 21 мая 2016 года.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?»

В эти дни в Варшаве проходит очередное заседание группы экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе мирных собраний и ассоциаций (объединений).

ОБСЕ по этим вопросам сотрудничает с Европейской комиссией «К демократии через право», более известной как Венецианская комиссия Совета Европы.

Читайте также
Больше одного не собираться

Раздвоение личности

Эта группа, состоящая из более чем десятка экспертов из разных стран, одним из которых являюсь и я, работает над третьей редакцией «Руководящих принципов ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы по свободе мирных собраний».

В этот раз мы обсуждаем вопросы, связанные с ролью муниципалитетов (по-нашему - акиматов) в обеспечении  права граждан на митинги и демонстрации. По этому поводу даже в конце марта этого года специальный «круглый стол» провели. А также о том, как защитить журналистов и правозащитников, которые освещают митинги и шествия, наблюдают за соблюдением прав собравшихся и оценивают действия властей, в том числе полиции.

Чем больше я участвую в работе этой экспертной группы, тем больше во мне происходит безвозвратное раздвоение личности.

Одна моя сущность, которая - эксперт в области международного права по правам человека, участвует в совершенствовании текста этого важного документа и в сопутствующей деятельности ОБСЕ.

Кстати, на эти руководящие принципы ссылаются при принятии решений и Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека, и даже ряд национальных судов разных стран мира.

Так вот, мы улучшаем язык этого документа, уточняем понятия, приводим лучшие практические примеры из разных стран, пишем заключения на проекты законов и помогаем разным государствам в обучении госслужащих и, прежде всего, полицейских. То есть в поте лица своего помогаем государствам обеспечить право граждан на свободу мирных собраний.

Читайте также
Вынесен приговор Талгату Аяну и Максу Бокаеву

Мне вспомнилась по этому поводу моя попытка осенью прошлого года в суде г. Атырау применить свой экспертный потенциал и помочь суду разобраться, что такое право на свободу мирных собраний, как оно обеспечивается международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, и какие международные обязательства в этой связи есть у нашего государства.

Громкое дело Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, связанное с «земельными протестами», как раз касалось реализации этого права.

Попытка оказалась неудачной: Атырауский суд сказал, что ему эксперты не нужны, он сам всё хорошо знает, и «впаял» Бокаеву и Аяну по пять лет лишения свободы, невзирая ни на какие международные обязательства.

Так вот, в продолжение этого, моя вторая сущность, которая – правозащитник, гражданин Казахстана, пытается все эти международные стандарты, сформулированные в руководящих принципах и постоянно развивающиеся, как-то примерить к своей стране.

Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза

И… И всё. Планета Плюк из галактики Кин-дза-дза (одноименный фильм просто в тему). Вообще неприменимо. Просто никак.

Ну, например, мы тут пишем, что муниципалитеты должны играть важную роль в помощи гражданам в организации и проведении митингов и демонстраций, обеспечивать простые процедуры уведомления гражданами о своих намерениях что-нибудь там провести в знак поддержки или протеста.

Ссылаемся на практику разных стран. В городе Берн, столице Швейцарии, за последние десять лет из нескольких сот всяких пикетов (о которых вообще никто не уведомляет, не говоря уже о получении разрешений), митингов, демонстраций и шествий было запрещено только одно мероприятие. Ещё раз. За десять лет! Из нескольких сот! Только одно! Представитель «акимата» из шотландского Глазго вообще не смог вспомнить случаи какого-нибудь запрета какой-либо акции горожан.

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Вернулся я умозрительно из этого демократического «рая» к себе домой - и понял, что тут совершенно другое митингоисчисление. У нас разрешённых митингов ненамного больше, чем запрещённых в швейцарском Берне. У нас, наоборот, несколько сот запрещённых.

Или мы пишем, что для поддержания общественного порядка муниципалитеты (акиматы) и полиция должны в максимальной степени поощрять граждан своевременно уведомлять о намерении провести какое-нибудь массовое мероприятие, чтобы власти и полиция могли подготовиться.

Что нужно поддерживать постоянный контакт с организаторами, чтобы полиция могла эффективно выполнять свои функции. Что социальные сети дают властям, в том числе полиции, дополнительные возможности узнать о намерениях граждан и помочь им реализовать своё право на мирные собрания.

С реальностью не пересекается

Я опять - к себе домой. Как там у нас? Какие контакты, какая помощь? Очень даже быстрые и эффективные «контакты»! Узнали акимат,  прокуратура или полиция из социальных сетей, что некий сильно активный гражданин собирается что-то провести или кого-то куда-то позвать, как вот он - стук в дверь.  Потом суд - и в кутузку на несколько суток: обдумывать своё «запрещённое» поведение. То есть ещё никто ничего не организовал и никуда не вышел, а уже за решёткой, пусть и на относительно короткое время. Получил «помощь» в виде вынужденного «отдыха»…

Или мы обсуждаем, как сбалансировать интересы владельцев машин, бизнеса, простых граждан, которые ездят и ходят по тем или иным улицам и площадям, или торгуют там, и граждан, которые хотят там помитинговать или прошествовать.

Мы говорим, что если пикет, митинг или шествие по тротуару по существу особо никому не мешает, то вообще никаких проблем нет. Пусть пикетируют, митингуют или шествуют. А в остальных случаях это конкурирующие права и в каждом случае власти и полиция должны искать компромиссы, предлагать альтернативы и т.д.

Но у меня на Родине это решено кардинально. Нечего ходить и стоять где попало, решили власти, и выделили недовольным в городах и сёлах по одному-два места для «сборищ». За каким-нибудь кинотеатром или под элеватором. Никому не мешают и никаких там конкурирующих прав.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Могу привести ещё кучу подобных примеров, как то, что мы так профессионально пишем в Варшаве, никак не пересекается с реальностью в нашей стране.

Хотя всё это часть международных обязательств Казахстана, да и, в общем-то, закреплено в нашей Конституции.

Остаётся только надежда, что когда-нибудь, ещё при моей жизни, произойдёт этот знаменательный момент, когда две моих сущности, международного эксперта по праву на свободу мирных собраний и правозащитника, гражданина Казахстана, воссоединятся в одном теле и то, что я пишу там, будет соответствовать тому, что я вижу здесь.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 12:44:41
Проклятые врачи! Не следят за зрением народа, не выписывают очков - патамушта слышим одно, а видим другое...
Иван 2017-05-17 10:18:41
Спасибо за статью, ни при Вашей жизни, ни при моей мечта не осуществиться, потому, что через митинги и шествия власть (или её часть) может перейти к народу
Тэтяна 2017-05-17 12:03:22
Зато " Бессмертный полк" разрешен, поучаствовали - мало вам...?
Сурикат 2017-05-17 13:21:35
Теоретический интерес, возможно ли привлечь конкретных персоналий за нарушения международных соглашений? Например сделать "не въездным" в Европу?
Аноним 2017-05-17 15:42:12
Остаётся только надежда, что когда-нибудь, ещё при моей жизни, произойдёт этот знаменательный момент, когда две моих сущности, международного эксперта по праву на свободу мирных собраний и правозащитника, гражданина Казахстана, воссоединятся в одном теле и то, что я пишу там, будет соответствовать тому, что я вижу здесь. О а как этого многие жаждут с 91 года.
Нурболат 2017-05-17 23:44:06
За то, что я два года безрезультатно просил разрешения у акимата Шымкента о проведении митинга против коррупции в судах и других госорганах, против оборотней в мантиях и погонах, против НПП и т.д., у меня и обыски были дома, и соседей всех задолбали, и уголовные дела возбуждались чуть ли не в каждом ОП, а 21 мая вообще с семи утра изолировали от общества... Использовал свое законное право в полной мере...
FIRST COME FIRST SERVED 2017-05-18 09:28:42
Е.А., а ведь вы можете так и не достучаться до людей.У них души и сердца заморожены страхом.Так и будут влачить.Должно произойти что-то действительно дикое и катастрофическое.Понимаю, что по-другому вы просто не можете поступать.И ваша совесть будет чиста.Как мало таких как вы!?Берегите себя!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает