В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

2544 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 31 Мар 2017, 16:00

Лишение гражданства - это признак тоталитарного государства, руководствующегося принципами права, подмятого политикой​​​​​​​

На снимке: Евгений Жовтис.

Не могу не продолжить тему, начатую несколько дней назад публикацией «Тени забытых предков: иногда они возвращаются».

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Куда высылать террористов – в ИГИЛ?

Напомню, что сначала в марте этого года наши власти в статью 10 Конституции внесли, а теперь и в 15 статей Уголовного кодекса предлагают внести новый вид наказания – лишение гражданства.

То есть из более чем 360 преступлений, определённых уголовным законодательством, выбрали несколько, в основном террористических и экстремистских, и решили: а вот за них будем лишать гражданства.

Даже за возбуждение розни, за то, что не то или не так сказал, можно будет перестать быть казахстанцем. Как-то недодумали тут. Давайте уж и за убийство, и за разбой или грабёж, а уж за изнасилование или педофилию - так сам бог велел. Вообще можно всех преступников лишать гражданства и высылать. Как страна сразу очистится!

Правда, непонятным осталось, наши власти эти юридические экзерсисы с другими странами - членами ООН согласовали? После лишения гражданства нужно же куда-то данное лицо выслать, чтобы криминальный не гражданин под ногами не путался. А куда?

С кем у нас договор о правовой помощи в смысле выдворения этого лишенца в другую страну, гражданином которой, как я понимаю, он тоже не является?

Проще всего с террористами. Их можно лишать гражданства и отправлять на территорию, контролируемую ИГИЛ. Надо с Исламским государством заключить договор о сотрудничестве и взаимопомощи - чтобы все, кто в Казахстане обвинён в терроризме, после отсидки были переправлены в ИГИЛ для последующего пребывания и дальнейшей, так сказать, активной деятельности. Вот там радости-то будет…       

А с остальными – сложнее. Вдруг никто не возьмёт? Это в советские времена лишённый гражданства и высланный из страны диссидент благополучно устраивался на загнивающем Западе. Иногда даже происходил взаимовыгодный обмен, например, Владимира БУКОВСКОГО на Луиса КОРВАЛАНА.

Сейчас, правда, корваланов практически нет, менять не на кого. А просто так, бесплатно, боюсь, никто не возьмёт. Значит, надо будет платить. Интересно, сколько запросят за каждого лишенца?

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

ООН борется с безгражданством, а Казахстан его плодит

Поразительно, но складывается ощущение, что те, кто это придумал, вообще живут в информационном вакууме, ничего не читали и не читают. Они не знакомы с историей Советского Союза, потому что лишение гражданства - это неотъемлемый признак тоталитарного государства. Даже не авторитарного, а именно тоталитарного, руководствующегося принципами изоляционизма и права, подмятого политикой, которое близко к бесправию.

В начале 90-х все эти глупости и несправедливости с помпой отменяли, возвращали гражданство, извинялись.  

Они не знакомы с развитием международного права и практики, потому что международные правовые институты, включая ООН, постоянно борются с безгражданством.

Для Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) это вообще является приоритетом. Специально конвенции принимают: Конвенцию ООН 1954 года о статусе апатридов, Конвенцию ООН 1961 года о сокращении безгражданства. ООН объявило глобальную кампанию по ликвидации безгражданства к 2024 году.

А Казахстан, непостоянный член Совета Безопасности ООН, собирается это безгражданство активно производить. Потому что как только кого-то у нас лишат гражданства, он или она становятся лицами без гражданства. Большой привет от нас Объединенным Нациям, его документам и глобальным кампаниям!

Конституция как временный документ политической целесообразности

И с политической, и с правовой точки зрения это не просто непродуманное, это – вредное решение. Это демонстрация типично советского тоталитарного политико-правового мышления, которое во втором десятилетии XXI века в стране, развивающей открытую рыночную экономику и ставящей целью вхождение в 30 развитых государств мира, просто немыслимо.  

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Но в этой ситуации меня больше всего изумляет, что в процессе принятия таких решений вообще не работают никакие проверочные механизмы и фильтры. Ясно же, что эта идея появилась где-нибудь в недрах администрации президента, Совета безопасности или КНБ. Но кроме них ведь есть эксперты, Конституционный совет, Министерство юстиции, наконец, есть правовой отдел мажилиса и сами депутаты, среди которых достаточно юристов.

Не могу даже предположить, что это результат просто низкой квалификации, потому что знаю лично многих сотрудников Минюста, Конституционного совета, депутатов парламента.

Это, думаю, результат функционирования управленческой вертикали, лишённой обратной связи. С неба звёздочка упала… И никаких обсуждений, возражений. Под козырёк - и выполнять.

Страшновато становится, если таким образом принимаются серьёзные решения, имеющие долгосрочные последствия. Это же всё-таки Конституция, кодексы, законы. Нельзя их делать временными документами политической целесообразности. Как показывает опыт многих тоталитарных государств, обычно это возвращается бумерангом, который бьёт и по праву, и по политике…

А пока, боюсь, наша страна будет вводить в международный правовой лексикон новый термин – «лишенец». 

Фото: Voxpopuli.kz.

Света 2017-03-31 16:16:17
Мне кажется, это делается, чтобы не разыскивать беглецов по всему миру. Лишили гражданства и с глаз долой!
Aborigen 2017-03-31 16:50:43
Все гораздо проще. Для того , чтобы лишить гражданства Казахстана Мухтара Аблязова. Это фобия. Это диагноз
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39
Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше.
Павел 2017-03-31 17:44:01
Дурдом!
Пролетарий 2017-03-31 19:31:02
Лишение гражданства - не самое страшное. Что-то там о конфискации имущества было, и это уже просто великолепно! Брякнул человек, не подумавши, о ком-то, о ком нельзя, - и вот перед нами безгражданственный бомж без признаков имущества. Возникает только один вопрос: почему к действиям, причиняющим вред государству, не отнесли хищения в особо крупных размерах? Вот уж где вред! Пусть бы лишали их имущества, гражданства, чего угодно, глядишь, воровать стали бы меньше.
УСТАВ ООН 2017-03-31 19:36:58
У нас свой казакпайский путь и другие нам не указ,че хотим то творим.Как я понимаю лишение гражданства РК не подразумевает никакого выдворения из страны . Просто человеку судья зачитает приговор ..Вы по ст.УК РК лишаетесь гражданства и идете в зиндан на 15 лет .После отбытия срока если останетесь живой вы будете выдворены из страны. Примерно так будет по каазакпайски..
Тэтяна 2017-03-31 20:38:46
Ну лишат гражданства. Так надо посадить в самолет и отправить, а там не примут и отправят назад... Напоминает одного персонажа из "Приключений итальянцев в России", который так и летал туда-сюда. Было бы весело, если б не было так грустно.
Сталин 2017-04-02 21:54:06
Да уж, и добавить нечего. Когда в семье батя пьющий....
Гизат 2017-04-03 16:28:25
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39 Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше. ============================================================================= Уже просто не смешно........За 25 лет осточертело........
PPP 2017-04-05 00:51:37
Это противоречит Конституции...
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!