Қаз   Рус

В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

2743 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Пятница, 31 Мар 2017, 16:00

Лишение гражданства - это признак тоталитарного государства, руководствующегося принципами права, подмятого политикой​​​​​​​

На снимке: Евгений Жовтис.

Не могу не продолжить тему, начатую несколько дней назад публикацией «Тени забытых предков: иногда они возвращаются».

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Куда высылать террористов – в ИГИЛ?

Напомню, что сначала в марте этого года наши власти в статью 10 Конституции внесли, а теперь и в 15 статей Уголовного кодекса предлагают внести новый вид наказания – лишение гражданства.

То есть из более чем 360 преступлений, определённых уголовным законодательством, выбрали несколько, в основном террористических и экстремистских, и решили: а вот за них будем лишать гражданства.

Даже за возбуждение розни, за то, что не то или не так сказал, можно будет перестать быть казахстанцем. Как-то недодумали тут. Давайте уж и за убийство, и за разбой или грабёж, а уж за изнасилование или педофилию - так сам бог велел. Вообще можно всех преступников лишать гражданства и высылать. Как страна сразу очистится!

Правда, непонятным осталось, наши власти эти юридические экзерсисы с другими странами - членами ООН согласовали? После лишения гражданства нужно же куда-то данное лицо выслать, чтобы криминальный не гражданин под ногами не путался. А куда?

С кем у нас договор о правовой помощи в смысле выдворения этого лишенца в другую страну, гражданином которой, как я понимаю, он тоже не является?

Проще всего с террористами. Их можно лишать гражданства и отправлять на территорию, контролируемую ИГИЛ. Надо с Исламским государством заключить договор о сотрудничестве и взаимопомощи - чтобы все, кто в Казахстане обвинён в терроризме, после отсидки были переправлены в ИГИЛ для последующего пребывания и дальнейшей, так сказать, активной деятельности. Вот там радости-то будет…       

А с остальными – сложнее. Вдруг никто не возьмёт? Это в советские времена лишённый гражданства и высланный из страны диссидент благополучно устраивался на загнивающем Западе. Иногда даже происходил взаимовыгодный обмен, например, Владимира БУКОВСКОГО на Луиса КОРВАЛАНА.

Сейчас, правда, корваланов практически нет, менять не на кого. А просто так, бесплатно, боюсь, никто не возьмёт. Значит, надо будет платить. Интересно, сколько запросят за каждого лишенца?

Читайте также
Расстрелять нельзя лишить гражданства

ООН борется с безгражданством, а Казахстан его плодит

Поразительно, но складывается ощущение, что те, кто это придумал, вообще живут в информационном вакууме, ничего не читали и не читают. Они не знакомы с историей Советского Союза, потому что лишение гражданства - это неотъемлемый признак тоталитарного государства. Даже не авторитарного, а именно тоталитарного, руководствующегося принципами изоляционизма и права, подмятого политикой, которое близко к бесправию.

В начале 90-х все эти глупости и несправедливости с помпой отменяли, возвращали гражданство, извинялись.  

Они не знакомы с развитием международного права и практики, потому что международные правовые институты, включая ООН, постоянно борются с безгражданством.

Для Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) это вообще является приоритетом. Специально конвенции принимают: Конвенцию ООН 1954 года о статусе апатридов, Конвенцию ООН 1961 года о сокращении безгражданства. ООН объявило глобальную кампанию по ликвидации безгражданства к 2024 году.

А Казахстан, непостоянный член Совета Безопасности ООН, собирается это безгражданство активно производить. Потому что как только кого-то у нас лишат гражданства, он или она становятся лицами без гражданства. Большой привет от нас Объединенным Нациям, его документам и глобальным кампаниям!

Конституция как временный документ политической целесообразности

И с политической, и с правовой точки зрения это не просто непродуманное, это – вредное решение. Это демонстрация типично советского тоталитарного политико-правового мышления, которое во втором десятилетии XXI века в стране, развивающей открытую рыночную экономику и ставящей целью вхождение в 30 развитых государств мира, просто немыслимо.  

Читайте также
За что чиновники хотят казнить людей в Казахстане

Но в этой ситуации меня больше всего изумляет, что в процессе принятия таких решений вообще не работают никакие проверочные механизмы и фильтры. Ясно же, что эта идея появилась где-нибудь в недрах администрации президента, Совета безопасности или КНБ. Но кроме них ведь есть эксперты, Конституционный совет, Министерство юстиции, наконец, есть правовой отдел мажилиса и сами депутаты, среди которых достаточно юристов.

Не могу даже предположить, что это результат просто низкой квалификации, потому что знаю лично многих сотрудников Минюста, Конституционного совета, депутатов парламента.

Это, думаю, результат функционирования управленческой вертикали, лишённой обратной связи. С неба звёздочка упала… И никаких обсуждений, возражений. Под козырёк - и выполнять.

Страшновато становится, если таким образом принимаются серьёзные решения, имеющие долгосрочные последствия. Это же всё-таки Конституция, кодексы, законы. Нельзя их делать временными документами политической целесообразности. Как показывает опыт многих тоталитарных государств, обычно это возвращается бумерангом, который бьёт и по праву, и по политике…

А пока, боюсь, наша страна будет вводить в международный правовой лексикон новый термин – «лишенец». 

Фото: Voxpopuli.kz.

Загрузка...
Света 2017-03-31 16:16:17
0
Мне кажется, это делается, чтобы не разыскивать беглецов по всему миру. Лишили гражданства и с глаз долой!
Aborigen 2017-03-31 16:50:43
0
Все гораздо проще. Для того , чтобы лишить гражданства Казахстана Мухтара Аблязова. Это фобия. Это диагноз
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39
0
Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше.
Павел 2017-03-31 17:44:01
0
Дурдом!
Пролетарий 2017-03-31 19:31:02
0
Лишение гражданства - не самое страшное. Что-то там о конфискации имущества было, и это уже просто великолепно! Брякнул человек, не подумавши, о ком-то, о ком нельзя, - и вот перед нами безгражданственный бомж без признаков имущества. Возникает только один вопрос: почему к действиям, причиняющим вред государству, не отнесли хищения в особо крупных размерах? Вот уж где вред! Пусть бы лишали их имущества, гражданства, чего угодно, глядишь, воровать стали бы меньше.
УСТАВ ООН 2017-03-31 19:36:58
0
У нас свой казакпайский путь и другие нам не указ,че хотим то творим.Как я понимаю лишение гражданства РК не подразумевает никакого выдворения из страны . Просто человеку судья зачитает приговор ..Вы по ст.УК РК лишаетесь гражданства и идете в зиндан на 15 лет .После отбытия срока если останетесь живой вы будете выдворены из страны. Примерно так будет по каазакпайски..
Тэтяна 2017-03-31 20:38:46
0
Ну лишат гражданства. Так надо посадить в самолет и отправить, а там не примут и отправят назад... Напоминает одного персонажа из "Приключений итальянцев в России", который так и летал туда-сюда. Было бы весело, если б не было так грустно.
Сталин 2017-04-02 21:54:06
0
Да уж, и добавить нечего. Когда в семье батя пьющий....
Гизат 2017-04-03 16:28:25
0
алма-ата2 2017-03-31 18:59:39 Клоунов становиться все больше, а смеяться хочется уже все меньше. ============================================================================= Уже просто не смешно........За 25 лет осточертело........
PPP 2017-04-05 00:51:37
0
Это противоречит Конституции...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.