Қаз   Рус

Веревка для шахтёра

16017 просмотров
13
Айдан Карибжанов
Среда, 13 Дек 2017, 11:30

После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли

Читайте также
Сидите сколько хотите!

Угольный бизнес очень старый, сотни лет уже. Когда-то уголь был главным энергоносителем, когда не было ни мазута и бензина, атомной энергии, солнечных панелей и МАСКА. Ветряные мельницы были, но немного другие, чем сейчас. Постепенно значение угля снижалось, привлекательность отрасли для инвесторов снижалась, а шахтеры становились всё более и более отверженными и боевыми.

Как всегда, англичане были первыми, кто понял, что надо делать.

К 1984 году в Британии в угольных шахтах работало 200 тысяч человек, а с членами семей все полмиллиона зависели от добычи угля. Шахты были убыточными, дотируемыми. Шахтеры поголовно были членами профсоюзов, настоящих и боевых.

Когда шахтеры объявили очередную забастовку в 1984 году, ТЭТЧЕР отреагировала неожиданно жестко. Никаких уступок! Забастовка шла год, и Тэтчер шахтеров поломала, причём даже не просто шахтеров, а британское рабочее движение и профсоюзы в том виде как они существовали столетия.

Шахты были закрыты, 200 тысяч человек остались без работы. Потихоньку наступал новый век, интернета и газа, уголь и шахтеры были здесь явно лишними. The Full Monthy кино видели? Там не про шахтеров, а про сталеваров, но смысла это не меняет.

Шахтеры были важной движущей силой, которая взорвала Советский Союз. Экономика пришла в упадок не только в угольной отрасли. Наверное, просто именно шахтеры были самыми боевыми. Приходили, стучали касками перед Кремлём, многого не добились, но за той стороной стены их побаивались. Потом Союз распался, шахтеры оказались уже кузбасскими, карагандинскими и донецкими.

Читайте также
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!

У всех началась своя судьба. Самая драматическая она, пожалуй, оказалась у донецких. Не знаю, кто там воюет за ДНР, говорят, больше российские военные пенсионеры-отпускники. А вот настоящие шахтеры гибнут в завалах. Потому что, несмотря на весь разгул демократии в Украине, никаких реформ в отрасли сделано не было.

А вот в России, как ни странно, удалось провести очень успешные реформы. Ещё тогда в девяностые, которые принято ругать. Шахты-убийцы закрыли быстро и жёстко. Прибыльные шахты попали в руки большого бизнеса.

С тех пор шахтеры не бунтуют, власть поддерживают, но без фанатизма в отличие от ракетостроителей и танковых заводов. Значит, живут неплохо. Хозяева тоже не внакладе - растёт экспорт и миллиардные состояния.

Караганда тоже, казалось, в этом благополучном ряду. Но только казалось.

Мне с классовой точки зрения положено быть на стороне работодателя. Обычно классовый подход меня не подводит, и я там и оказываюсь. Но в данном конкретном случае меня глубоко раздражает именно их работодатель.

В сложный момент девальвация денег, от которой пострадали не только их рабочие, но и все граждане, эта девальвация их выручила. Доходность у них восстановилась, даже улучшилась. Жизнь снова стала упоительна и прекрасна.

Читайте также
Забастовка в Караганде: под землю спустились 684 шахтера

А рабочих своих они там и позабыли. Встали им на плечи, из ямы вылезли и забыли веревку кинуть.

И это не капитализм мадам Тэтчер, который был из разряда «или они нас, или мы их». У неё была война. Война ценностей.

А у этих товарищей элементарный управленческий просёр на фоне колонизаторских подходов, осуществляемых выходцами из другой вчерашней колонии.

Источник: Страница в Facebook Айдана КАРИБЖАНОВА. Публикуется с разрешения автора.

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Сапар 2017-12-13 12:21:56
20
Да, я помню, когда бастовали английские шахтёры, все горняки СССР в качестве поддержки перечислили им дневной заработок. Правда, когда бастовали шахтёры СССР никто никакой поддержки нам не оказал. Как всегда система "ниппель".
Сидр 2017-12-13 13:18:34
9
Ну в Англии то не просто так,там вроде целая программа была переобучение и тп.
Ерлан Дарменов 2017-12-13 13:23:40
10
Ну началось. Теперь все блогеры, журналисты и прочие батыры пустословесности начнут ковать известность и лайки на почве шахтерской забастовки.
гость 2017-12-13 12:58:46
18
Дорогой,классовый конъюнктурщик.)Пафосно преподнесенная вами британская тру стори прекрасна.)Но разница в том,что Арселор добывает не энергоноситель,а коксующийся уголь,являющийся неотъемлемой частью металлургической технологической схемы.Сорри за пролетарский снобизм.)))
гость 2017-12-13 12:49:03
-15
Все мы помним и видели (ютуб) как Нурсултан Абишевич в далеком 1989 году вышел к бастующими карагандинским шахтерам:"Я Назарбаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Вы знаете, что я этой должности работаю всего 20 дней. Раз мы так с вами разговариваем, надо все говорить до конца... Я пришел сюда не для того, чтобы вас в чем то обманывать и так далее, потому что надеюсь, мне с вами работать и видеться придется не раз еще..."
читатель 2017-12-13 11:52:01
24
Ну,как бы Айдан прав. Зачем платить рабочим ? Ведь они работают и молчат . Можно и за пайку заставить под страхом увольнения ,когда кругом нет работы . Боратия господа.
Даляпраз 2017-12-13 12:46:32
6
Хорошая статья. А если бы работодатель был "наш парень", а не выходец с далекой английской бывшей колонии, он бы лучше относился к своим рабочим? По крайней мере понимал бы чем все это чревато...
Ерлан Дарменов 2017-12-13 13:27:52
24
Жаль,что нынешний пролетариат разобщен. А так бы за шахтерами - сталевары, потом шоферы, летчики, строители... И пришлось бы Сами-Знаете-Кому выполнять обещания - раздать по 10 соток, взять каждого из команды за руку и отвести в тюрьму и т.д.
Светлана 2017-12-13 15:22:35
0
А на кузбассе другая история - там идет оптимизация. И людей все время сокращают. И каждый держится за свое рабочее место всеми частями тела. Тут не пожужжишь...
Вася 2017-12-13 16:33:52
12
Журналист ничего не путает про СССР и забастовки шахтеров? Все что я помню так что шахтеры стучали касками у белого дома правительства РФ и было это в ельцинские времена когда работа для очень многих и кончилась.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
И дольше века цель оправдывает средства
Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.