Қаз   Рус

Вертикально интегрированный бардак

4179 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 09 Ноя 2017, 11:30

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива

Читайте также
Как Канат Бозумбаев увольнял директора нефтезавода Шухрата Данбая

В среду, 8 ноября, в магазине «Меломан» в астанинском «Керуен Сити» я презентовал свою книгу «Чёрная кровь Казахстана», посвященную четвертьвековой истории нефтегазовой отрасли страны.

После небольшого вступительного слова модератор встречи объявил режим «свободного микрофона» и предложил всем желающим задавать вопросы о работе над книгой, её предыстории и героях.

Вопросы действительно посыпались один за другим. Но большинство их них были не об истории создания книги, а касались тем, которые волнуют сейчас всех и каждого.

Почему, добывая 80 миллионов тонн нефти, Казахстан уже в течение нескольких месяцев никак не излечится от лихорадки топливного кризиса?

Почему модернизация наших нефтеперерабатывающих заводов длится уже 9 лет и конца и края ей не видно?

Нужен или нет всё-таки стране четвертый НПЗ: глава государства говорит, что да, и поручает правительству его построить, а чиновники Минэнерго уверяют, что справимся и без него?

Почему мелким сетям АЗС в регионах фактически невозможно получить объёмы бензина и дизтоплива для реализации, минуя цепочку посредников, каждый из которых накидывает на оптовую цену свой тенге-другой?

Я, конечно, в пределах своей информированности попытался удовлетворить интерес пришедших на встречу людей, но тут же вслух предположил, что логичнее было бы задать эти вопросы не нефтегазовому журналисту, а хотя бы председателю правления национальной компании «КазМунайГаз» или министру энергетики.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Впрочем, если господину МЫНБАЕВУ сейчас не до того, то, может быть, на эти вопросы мог бы ответить кто-нибудь из его многочисленных заместителей, в число которых входят: четыре исполнительных вице-президента, четыре обычных вице-президента и один старший вице-президент? 

Ровно год назад, отвечая на критику неэффективности работы национальной компании, ее шеф Сауат Мынбаев говорил в интервью одному из казахстанских интернет-порталов: «С начала 2015 года мы реализуем программу масштабных преобразований, основанную на лучших мировых практиках и касающуюся всех уровней системы НК «КазМунайГаз». Сегодня «КазМунайГаз» фактически представляет собой холдинговую компанию, имеющую в своём составе субхолдинги. Каждая из этих дочерних компаний работает в соответствии с собственной стратегией. Это неэффективный подход. В результате трансформации корпоративный центр КМГ будет иметь прямое влияние на деятельность дочерних и зависимых компаний, оперативно принимать решения, влияющие на результаты».

Походит к концу второй год трансформации «КазМунайГаза», и результаты этого процесса каждый казахстанец в последние два месяца ощутил на себе.

Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива.

За несколько часов до вчерашней презентации книги Министерство энергетики разослало в средства массовой информации пресс-релиз, в котором говорится: «По информации генерального директора Павлодарского НХЗ…, на заводе уже несколько недель не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. Её ремонт может затянуться до середины декабря, что за собой может повлечь дефицит дизтоплива в стране».

Читайте также
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки

На сегодняшний день, несмотря на красивые лозунги о трансформации, над обычной маленькой заправкой под брендом КМГ стоит целая вертикально интегрированная структура кураторов и начальников: ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», над ним АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», еще выше – АО «Нацкомпания «КазМунайГаз» – и как венец человеческого разума – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Летом всей этой ораве талантливых управленцев даже и не пришло в голову, что прежде чем останавливать на ремонт два из трёх нефтеперерабатывающих заводов в стране, стоит сделать хотя бы месячный запас топлива во избежание дефицита и ажиотажа на АЗС.

Примерно такая же вертикальная интеграция, исключая разве что из цепочки «ҚазМұнайГаз Өнімдері», девятый год согласовывает технические и финансовые аспекты модернизации наших НПЗ и курирует их воплощение в жизнь.

И пока весь этот вертикально интегрированный бардак не будет приведён в чувство, кризисы нас не покинут.

И, думается, тут не обойтись увольнениями обычных директоров НПЗ.

О других парадоксах нефтегазовой отрасли вы можете прочитать в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся в магазинах «Меломан» и MARWIN в городах Алматы, Астана, Актобе, Атырау и Актау, а также в интернет-магазине «Меломан» с доставкой в любой город республики.

Загрузка...
ФЕСТИВАЛЬ СМЕХА И ЮМОРА 2017-11-09 12:21:22
31
Система власти упивается от собственной безответственности и безнаказанности, погрязла в тупости и слабоумии, воровстве и коррупции.Забитый народ страдает, но продолжает смотреть на этот бордель со стороны, как будто он не при делах.Люди только ворчат, возмущаются, но каждый выживает в одиночку, гондурасят за копейки по привычке.Народу дофига, а граждан нет.
Света 2017-11-09 12:36:14
16
Вертикально-интегрированный бардак привет и к горизонтально-интегрированному беспредела. В пластах управленцев чернее, чем в пластах нефти, от коррупции, некомпетентности и откровенной тупости.
Ермек 2017-11-09 13:11:07
15
Директор всего лишь пешка в этой игре. Министр энергетики то же фигура хотя не мало важная. В этой партии за кадром остаются игроки. И только они могли бы ответить на эти вопросы. Проблема лишь в том, кто осмелится их задать?
Рашан 2017-11-10 04:09:15
3
Отличная статья!
Гражданин 2017-11-10 18:26:38
1
Ермек 2017-11-09 13:11:07 "В этой партии за кадром остаются игроки. И только они могли бы ответить на эти вопросы. Проблема лишь в том, кто осмелится их задать?" Они же и зададут, наперегонки, эти вопросы, как только не станет играющего тренера, и не просто зададут, а на перегонки, со смаком и состраданием к самим себе, какие они были бедные и несчастные....
Актобе 2017-11-16 19:33:56
1
Понобрали малолеток в управление депортаментами и старых геологов в замы и сидят не понимают что произходит в компании, у них то сварщик виноват то кухарка виновата а где был бастык.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.