Взятку в $1 млн – в Национальный музей

31715 просмотров
77
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 10 Мая 2017, 09:00

Освобождение Василия Ни от уголовной ответственности – это материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как это – пить в юридическое лицо?

На сайте Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК висит любопытная информация (спасибо за подсказку пользователю Facebook Динаре ШУМАЕВОЙ).

На среду, 10 мая, намечены своеобразные торги.

Объектом продажи стали поллитровая бутылка шотландского виски Scottish Hunter и 150-граммовая коробка конфет «Птичье молоко».

Всё без обмана: в госреестре даже снимок выложен (см. фото).

 

Выпивка и закуска выступают одним лотом. Продажа допускается единственному участнику торгов. То есть не скинешься.

Товар годен к эксплуатации, не имеет обременений (ареста), эстимейт – 4 000 тенге. Оценочная стоимость справедливая, возможно, даже несколько заниженная. На сайте winestyle.ru за такой же вискарь, но в таре 0,7 л заряжают 1009 рублей (примерно 5500 тенге). Причем это без конфет.

Продавец – департамент того же комитета по Актюбинской области. Возможно, выставленный на торги лот –конфискат. Не исключено также, что некий чиновник департамента решил завязать и реализует неликвиды служебного или домашнего бара. Хотя, скорее всего, он получил подарок в связи с днем рождения, праздником или в ответ на небольшую услугу. Счел его ниже своего достоинства, но, не желая обидеть дарителя, не стал швырять презент в его мелочную харю, а сдал, как положено, государству.

По условиям торгов, проданное имущество должно быть передано и закреплено балансе исключительно государственного учреждения или предприятия. Не могу представить, как это – пить в юридическое лицо. Всю жизнь для этих целей обходился своим физическим.

И еще один пункт озадачил: «Если после удовлетворения потребностей государственного юридического лица, подавшего заявление первым, остаются излишки имущества, то уполномоченным органом… они предлагаются последующим заявителям». Надо ли понимать так, что недопитую бутылку и понадкусанное «Птичье молоко» можно выставить на повторный тендер?

Как бы то ни было, ничего необычного в этих торгах нет, кроме того, что лот забавный. Или, как сейчас говорят, прикольный. Всё по правилам. Никакой коррупции.

А с коррупцией оно, конечно, прикольнее.

Читайте также
Заместитель генпрокурора Андрей Кравченко - об освобождении Василия Ни

Миллион долларов весит 10 кг

На мой взгляд, заслуживает быть выставленной на тендер полученная главой МЦПС «Хоргос» Василием НИ взятка в $1 млн

А кстати, где она? В соцсетях, СМИ и в реале уже третью неделю смакуются подробности этого скандального дела.

Обыватели возмущены тем, что для освобождения от уголовной ответственности фигуранта, обвиненного в тяжком преступлении, за которое светит от 10 до 15 лет, достаточно его раскаяния.

Юрист Джохар УТЕБЕКОВ недоумевает, как вольно, даже произвольно председатель Алматинского горсуда Акжан ЕШТАЙ толкует закон: «Дело Ни, по идее, считается как неоконченное преступление. Это покушение [на преступление]». Тогда как, пишет адвокат, «получение взятки считается оконченным с момента принятия предмета взятки».

А заместитель гепрокурора Андрей КРАВЧЕНКО выразил респект и уважуху судье Алматинского горсуда Бахытжану КАРАМАНОВУ, принявшему такое непростое, но судьбоносное решение.

Между тем, почему-то никто не задается вопросом: а где деньги? Куда подевался бесценный 10-килограммовый груз (именно столько весит зеленый «лимон» стодолларовыми купюрами)? Он цел или на жизненном пути поиздержался?

Если всё же найдется дипломат или китайская клетчатая сумка с $1 000 000 (уж не знаю, в чем Ни мзду давали), этот лот просто необходимо выставить на торги. А государству – его приобрести. За любые цехины. Тем более что недавно министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ говорил: «Чтобы наш Национальный музей был привлекательным - необходимо купить какой-то шедевр».

Читайте также
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

Материализованная национальная идея

Зачем нам «какой-то шедевр», оторванный от жизни? К тому же наверняка возьмут по дешевке на блошином рынке копию неизвестного художника ХХ века, а выдадут за ПИКАССО с «Сотбис».

А тут – материализованная национальная идея: чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было!

Студентов и школьников можно на экскурсию водить, демонстрировать опыт отцов во всей красе.

Правда, затрудняюсь, в какой зал музея поместить экспонат – в «Коррупцию» или в «Судебную власть».

Наверное, органичнее он смотрелся бы в смешанной экспозиции.

Фото: Deutsche Welle и e-auction.gosreestr.kz.

Danilla 2017-05-10 09:11:09
0
А конфеты просрочены уже(((
Гражданина 2017-05-10 09:29:58
0
Это как раз то к чему нас приучали 26 лет, Ни или Не зависимости. Что они не зависят, Ни от народа, Ни от женщины с повязкой. Они - это те кто у кормушки кормятся с рук. Власть нынешняя, Ни на всех имеет силу,есть кто выше этой власти...
Предсказатель 2017-05-10 09:33:49
0
Желаю, чтобы у всех судей, прокуроров, ментов и т.д., вместе со взяточниками чиновниками, их дети были олицетворением их зла и жадности, и через них страдали все они до конца жизни!
Шолпан 2017-05-10 09:56:19
0
Так почему не вышел Ахметов заплатив полностью ущерб??????
Тэтяна 2017-05-10 09:58:24
0
Там рядом уголок еще одной коробочки конфет..., утаили? Хорошо бы еще этикеточку - кому, за что, кем презентовано.
алма-ата2 2017-05-10 09:59:12
0
В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, и как выясняется очень даже прибыльное, последним можно заниматься всегда и бесконечно, а так же измерять наличную степень патриотичности.
Нурболат 2017-05-10 10:26:41
0
У Ештая надо спросить: раз нет преступления, значит нет улик. А на нет - и суда нет, и туда - нет. Почему нет списков или реестра взяток, конфискованных в пользу государства, или может эти взятки судейские мужи пощипывают и до государства ничего не доходит? Этого Ештая надо проверить хорошо. КНБ и Бюро, где вы?
DIXON 2017-05-10 10:29:06
0
Народ, чё пыхтим, чем недовольны, диван не жесткий?Вам же приказали заткнуться.Начальство само знает, кого выпускать, кого впускать.Как говорил тов.Сталин-Кого надо, того и убили.
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42
0
АЛМА-АТА2 2017-05-10 09:59:12 В РК теперь тоже есть такая забава — поиск национальной идеи. ............... по части нац. идеи нет равных твоим шовинистам из кремлевских братков.оккупационные ленточки,бессмертный полк,духовные скрепы и прочая ватная дребедень
Иван 2017-05-10 11:56:33
0
детектор ваты 2017-05-10 11:13:42 Причем тут северный сосед? Зачем на кого-то вообще кивать, если дело-то сугубо внутреннее? Может, в РФ и своего добра хватает. Но к существу обсуждаемого вопроса это отношения никак не имеет... Или, по вашему, это РФ учит местных товарищей, как делать плохие дела?))) Уверяю вас, наши товарищи и сами в таких вопросах кого хочешь научат... Все-таки, освобождение товарища Ни, имхо, подрывает веру населения хоть во что-то светлое лучше всего остального...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!