За макияжем не видно лица Родины

15735 просмотров
63
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 23 Фев 2017, 09:00

Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора

На снимке: Ермек ТУРСУНОВ.

Читайте также
Зачем заметать мусор под холодильник?

Читая заголовки

Листаю новостную ленту. Смотрю, что происходит в стране:

- Доллар может рухнуть до 300 тенге.

- САПАРБАЕВ схватился за сердце, увидев цены в аптеках Актобе.

- Крики ребенка два года мучают жителей пятиэтажки в Актау.

- Экс-премьер Серик АХМЕТОВ может попасть под амнистию.

- Найденная в туалете под Таразом малышка может вернуться к выбросившей ее матери.

- Бытовая техника и мебель для Атлетической деревни Универсиады были куплены по ценам значительно выше рыночных.

- Из Единого накопительного пенсионного фонда в этом году выделят 50 миллиардов тенге на поддержку железнодорожной отрасли. 
- В Кызылорде кредиторы выставили на улицу семью с пенсионеркой и 7 детьми.

- Мужчину в Уральске сожгли заживо после уличной драки.

- Учителя подозревают в попытке изнасилования 8-летней школьницы в Актобе.

- «Я заберу всех своих родных с собой в США» - Данияр ЕЛУСИНОВ.
- Джеки ЧАН научил в Китае казахского певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНА движениям из своего фильма.

- Редактор «Трибуны» Жанболат МАМАЙ заявил об избиении сокамерниками и угрозе жизни.

Читайте также
Промежуточные итоги

Мне нужно как-то оправдать весь этот бардак.

Вы знаете, я грешу на возраст.

Видимо, мне нужны какие-то психологические подпорки. По ЮНГУ. Мне нужно как-то оправдать весь этот бардак. Хотя бы для себя. Хотя бы для друзей и близких. Мне нужно алиби для того, чтобы жить дальше без чувства вины и досады. И важно еще не озлобиться. Не стать циником. Мне необходимо попытаться понять. Войти в положение, в конце концов.

И тогда я ищу причины в национальных особенностях. Взываю себя к патриотизму. Хотя МихалМихалыч (ЖВАНЕЦКИЙ. – Ред.) говорил, что патриотизм – это красивое объяснение того, почему мы должны жить хуже других. С этим трудно спорить.

ЧЕРЧИЛЛЬ высказывался жестче: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».

Я не политик, и патриот из меня, по нынешним понятиям, так себе. Я не умею превращать любовь к родине в промысел. Я не научился монетизировать преданность. Мне трудно тягаться в деловитости 

с разными праздношатающимися субъектами, которые обратили свою любовь в профессию и вполне успешно рубят на этом бабло.

Читайте также
Голые. Но сытые

Кто выставляет оценки за любовь к отечеству

А всё потому, что любовь в моем понимании - дело интимное и глубоко личное. Чего кричать-то об этом? Да еще так, что эхо любовных призывов отдается в стенах правительственных кабинетов. Многие, наверное, думают, что именно там сидят судьи, выставляющие за любовь оценки, и там раскладывают по полочкам: петушки к петушкам, а раковые шейки – в сторону. Там нынче согласовывают - каким люди хотят видеть будущее своей любви. То есть будущее своей земли.

К сожалению, в сегодняшнем своем виде горемычная моя Родина любви особо не вызывает. Больше – сострадания и жалости. Хотя эти чувства тоже в какой-то мере соотносятся с любовью. Мне хочется малость ее отмыть, приодеть, накормить, в конце концов, и хорошо бы поменьше грима. А то за этим макияжем не видно, собственно, выражение ее забитого лица. Нет естества, понимаете ли. Нет первородного шарма. Простоты нет смугловатой, которая так мила сердцу и так ей к лицу.

Эти румяна на полщеки! Эти универсиады с азиадами, выборы с конференциями и симпозиумами, все эти мероприятия мирового уровня… Лубок, да и только.

Поэтому я грешу на возраст. Я говорю себе – мы еще не наигрались. Мы еще не выросли. Как нация. Как народ. Мы еще не сложились окончательно. Мы в процессе эволюции. Потому что стагнация опять же в какой-то степени является частью общей  эволюции. Как прыщи. Как подростковая худоба. В нас живут три комплекса на «У» - угловатость, убогость и ущербность.

У нас рост такой – своеобразный. Мы так растем – вкривь и вкось. От того нас слегка колбасит. У нас, извините, менструальный цикл начался недавно. И сразу же задержался – на двадцать пять лет. У нас кровотечение, которое неминуемо ведет к очищению, продолжается вот уже два с лишним десятилетия.

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Серебряная свадьба

Но я верю: оно-таки приведет к омоложению. К готовности начать всё заново. С нового брака. Просто мы не на тех женились и не тем отдались. Мы родителей послушались, которые больше нас страдали. Мы доверились им, потому что они знают жизнь.

Конечно, они хотели добра. Поэтому мы женились не на тех, кого любили, а на тех, кого родители выбрали. А что путного можно ждать от брака, который больше по принуждению, чем по любви?

Поэтому мы так быстро устали. Мы состарились. Наша юность перешла в старость, минуя стадию социальной зрелости.

И вот уже серебряная свадьба – 25 лет! А это вам не хрен собачий. Это уже срок.

Хотя, говорят, брак по расчету самый крепкий. В смысле – стабильный. Похоже на правду. Вначале живешь ради родителей, а потом уже ради детей.

Впрочем, НИЦШЕ как-то заметил, что «вдвоем человек бывает более одиноким, чем наедине с собою». Опять же – про нас. Во всяком случае – похоже.

Наше будущее – в прошлом

И что теперь?

Теперь все наше будущее – в прошлом. Поэтому мы так любим им гордиться.  Мы так любим его превозносить. Ищем и находим в нем приятные моменты. Смотрим старые пожелтевшие фотографии и улыбаемся.

Наши таланты не успели вырасти за нашими амбициями. К тому же нас постоянно соблазняют достижениями Запада. Ставят в пример развитые страны: вон, посмотрите, как у них картошка растет! Упорно впаривают мысль о том, что нужно непременно войти в число избранных тридцати стран: вон, смотрите, у них дети на трех языках разговаривают.

И действительно, если приглядеться: у них лучше, чем у нас. Поэтому мы решили кое-что списать у них. Вот и бог теперь у нас импортный.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

А что такое глобализм в моем понимании?

Это – отравление. Интоксикация. Она бьет туда, где в организме произошел сбой и ослаб иммунитет.

Мы не смогли противостоять всему, что извне. Поэтому наши детки так сильно косят под Запад. Да мы и сами не прочь.

Потому что – толпа. А толпой рулить легко. Толпе легко навязать выбор. А потом предоставить ей право навязанного выбора. И тогда она прогнозируемо проголосует за Варраву. Что можно предложить в этой связи?

Если вы включаете телевизор, то сразу же выключайте мозги. Пока там смотреть нечего. Ну, хотя бы выборочно. Хотя, я понимаю, выбор невелик.

Поменьше читать газеты. Об этом еще профессор ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ говорил. Видимо, актуальность сохранилась. И опять же не из чего выбирать, по большому счету.

А еще: не смотреть раскрученные фильмы, не читать гламурные книги, не слушать эту так называемую музыку… Ну, может быть, выборочно… По настроению. Хотя, как я заметил, выбор и здесь не так чтобы очень.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

Настоящего становится всё меньше

Что делать-то? «Петька, нас обложили!..»

Нынешним это мое брюзжание не понять, потому что они не видели ничего настоящего. Они выросли на суррогате: на билане, на децеле, на блестящих и свистящих. Ну да бог с ними: они были и будут всегда. Плохо то, что Настоящего с каждым годом становится все меньше. Они уходят, Настоящие, унося с собой все свое. Потому что понимают – они больше не нужны. На смену им пришли бойкие ребята, которые быстренько ввели и освоили новояз: тренд, бренд, дилер, дистрибьютор, лидеры продаж…

Мне думается, МОЦАРТ бы в наше время просто не выжил, а АБАЯ разорвали бы национал-патриоты за то, что он неуважительно высказывался о своих…

Вы знаете, что я еще заметил?

Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого из них нет выбора.

И что удивительно и совсем печально: куда-то пропал генетический культурный интеллект. Народный. Геном казахской души. Он был. Я ясно помню. Он жил в генах моего отца и деда. В генах моей ажешки. Не могу понять – куда он делся за какие-то двадцать пять туманных лет? Поэтому я пребываю в некотором недоумении. Я злюсь и ругаюсь.

А они, мои родные казахи…

Они говорят мне обидные слова. Но я улыбаюсь. Они грозят мне высылкой из страны, проклятиями и скорой расправой –  я улыбаюсь. Они хотят сделать мне побольнее, а я улыбаюсь. Почему? Просто они еще слабые. А я хочу сделать их сильными. А для этого нужно терпение. И любовь. И преданность.

С чем бы это сравнить?

Ну, например, как вам такое сравнение?

Ветеринар сказал, что мой пес не выживет. И единственное что мы можем для него сделать – облегчить ему уход. Я лишь попросил  его, чтобы он разрешил мне самому усыпить моего пса, и, пока я непослушной рукой вводил ему смертельную инъекцию, пес благодарно лизал мне руки.

Так вот. Я – тот самый пес.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Адам 2017-02-23 09:20:52
0
Да, рахмет. Больно за свой народ, за свою Родину. Как унять эту боль
Ерлан Дарменов 2017-02-23 09:36:11
0
"...АБАЯ разорвали бы национал-патриоты за то, что он неуважительно высказывался о своих..." Этточна. - они такие.
Пузырь 2017-02-23 09:44:17
0
Яксы яксы Ермек акя, душевно написал!
Абден 2017-02-23 09:53:22
0
За Державу обидно.
Жаке 2017-02-23 10:04:05
0
Про геном нации сильно сказано. Тоже помню бабушку и ее окружение в ауле, действительно сильные люди были, голод, войну, разруху пережили, но не каплю не озлобились, ушли из этого мира счастливые, радуясь за то, что мы, внуки просто есть рядом! Погоня за материальным, которого всегда будет мало и подражание другим, испортили нас за эти годы! Рас, казактын рухын жогалтпайык агайын!
Жарас 2017-02-23 10:35:36
0
"вводил ему смертельную инъекцию, пес благодарно лизал мне руки. Так вот. Я – тот самый пес." До самой до души (((. Ещё недавно я возмущался об отсутствии в стране интеллигенции (особенно творческой), которая могла бы стать рупором народной боли, но оказывается есть в казахских селениях ещё не равнодушные, а главное грамотные и интеллигентные люди. Прошу Вас Ермек, не теряйте оборотов, думаю в этой стране есть люди, которым не всё равно.
нагыз казах 2017-02-23 10:38:50
0
Рахмет Ереке. Все слова в 10-ку. 3-У = точнее не скажешь. И еще более точно про НАСТОЯЩЕГО - все меньше....меньше и меньше...Особенно в КЗ. Потому что таких как Нургиса...Абдулла...Шамши...Мукагали....Асет....Шакен....Толеген Айбергенов и др.- кто были с характером...стержнем...чистой и слегка простоватой ДУШОЙ - Казах Елы РУХы сейчас практически НЕТ. Сплошные кайраты.....почти во всех... сферах и печально.....
нагыз казах 2017-02-23 10:42:34
0
Время ИМИТАЦИИ - развития...работы...творчества..."создания"....поэтому НАСТОЯЩЕЕ - изгои у нас на родине...или..... творят/изобретают/пишут/создают....за рубежом....и конечно в душе у этих людей все равно остается КАЗАХ Елы...но.....
Риз 2017-02-23 10:52:46
0
про "малость отмыть" Родину Турсунова напомнило Лермонтова "Прощай,немытая Россия".А генетический культурный интеллект однозначно пропал у него самого-после слова "ажешка" уже все ясно,это же надо такое хорошее слово испортить.А переживать сильно не надо
heinz 2017-02-23 11:27:05
0
С интересом прочитал написанное... с чем-то можно согласится с чем-то нет... откровенность и самокритичность здесь на высоте, но понятия мы еще не наигрались... мы еще молоды, зелены... а ведь все на много проще, страна в полной убогости, во власти сплошь воры и эти игроки не дают нормально жить простым людям отбирая у них последние деньги, не дают развиваться и расти... с такой властью ТУПИК и в Боратии не жизнь, а выживание!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!