Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

38203 просмотров
38
Айдан Карибжанов
Воскресенье, 14 Мая 2017, 18:00

Финансист Айдан Карибжанов: Такое впечатление, что члены совета директоров ЕНПФ следующие лет десять не хотят провести на свободе

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Во-первых, зачем [было] инвестировать аж 200 миллионов долларов в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несёт падающая нефть для азербайджанской экономики, ещё больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающиеся рынки. – Ред.)? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию? Врюхались.

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Во-вторых, нужен мониторинг за своей инвестицией. Залезли в Азербайджан? Будьте добры создать команду, которая будет заниматься информацией, анализом. Следить за новостями политики, экономики, движениями маната. Сегодня на досуге посмотрел на показатели этого банка за прошлые годы. Невооружённым взглядом заметно, что это «сбитый лётчик». Убытки нарастают, кэш на счетах тает. Рынок это чувствует, и доходность по облигациям на рынке растёт как на дрожжах, это как температура при серьёзной болезни. Не сделали.

В-третьих, почувствовали неладное - надо же что-нибудь делать?! Из инвестиции можно ещё уйти с минимальными потерями, локализовать ущерб. Обидно, но не смертельно. Не получается уйти на рынке - продать этот пакет (потому что дураков других там нет), то используйте политический рычаг. Пишите докладную Президенту, он, небось, Алиева (Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана. – Ред.) не раз видел за прошлый год. Президент такие вопросы понимает и умеет отстаивать интересы, из собственного опыта знаю. Какое-то компромиссное решение у дружественных азербайджанцев можно бы было выцарапать. Не сделали. А теперь уже поздно, азербайджанцы при всём желании будут по американским законам строго по процедурам банкротства идти.

Пока кипят яркие дискуссии на общественном совете, но дела лучше не идут. Здесь особый спрос должен быть с членов совета директоров. Они большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Источник: страница Айдана КАРИБЖАНОВА в Facebook.

Публикуется с разрешения автора.

 

bastyk 2017-05-14 18:10:32
0
А зачем судья дает отсрочку приговора на 5 лет ? Все очень просто воруй здесь и сейчас ,через 5 лет здесь ничего не будет и спрашивать уже никто не будет. Неужели вы еще этого не поняли ?
горный турист 2017-05-14 18:14:24
0
Сумма слишком большая, для того, чтобы руководство Фонда самостоятельно могло бы принять решение. Все, кто знаком с ситуацией понимают, что это решение зависело от личной позиции Председателя Нацбанка. 1.При ком это случилось? 2. Были ли факты межбанковского кредитования между банком-банкротом и банком, в котором бывшее руководство нашего Нацбанка является акционером? И где возбужденное уголовное дело? Бюро спит или команду ждет?
AKATURK 2017-05-14 18:33:50
0
за 200 млн можно и 10 лет отсидеть, тем более это очень условно а реально до ближайшей амнистии
шахтер 2017-05-14 18:41:51
1
Раздаите людям пока чтото есть это их кровные сбережения.
Мурат.Костанай. 2017-05-14 18:43:06
0
".....оНИ большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять оНИ на свободе не хотят провести....." - Айдан, Вы право такой наивный, - какие 10 лет, какая ответственность ???? Тут за украденный миллион долларов НИчего не дают ( даже гордость охватывает: могут же наши люди , когда захотят ), а Вы хотите за "мифическую" ответственность за "бесхозные" общаково-быдловские деньги - ЧЛЕНам совета директоров ЕНПФ что то вмеНИть ???? Вы не наивный, Вы утопист !!!
Ерлан Дарменов 2017-05-14 19:52:24
0
Все просто - Голос Свыше пообещал, что следующие лет десять они проведут на свободе...
Рудольф 2017-05-14 19:52:49
0
Да ничего им не будет. Как всегда. Вот потому и распоясались, принимая одно неэффективное решение за другим!
Сакен 2017-05-14 21:09:32
0
Если ты был в курсе дела, то чего не сказал нам? Чего сейчас у мничать? Мы и без тебя знаем про Азербайджан. Население без работы,гастролируют по снг и грабят кому не лень. Ширше надо открывать глаза.
Посетитель 2017-05-14 21:31:25
0
Напрашивается вопрос а почему только на лет 10? Потом по удо через 5!? За такие вещи надо сажать до упора, пока не будут возвращены все деньги! Не будут возвращены деньги так хоть моральное удовлетворение потерявшие деньги получат, от того что виновные на нарах сгниют!
Bek 2017-05-14 22:21:33
0
"Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести." Такое впечатление , что инопланетянин , наивный, зелёный, пишет. Даже тапкам не смешно. Пенсионные реально, видно, медным тазом накрылись, раз об этом уже шутам известно.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Судебный процесс в режиме ниппеля
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.