Қаз   Рус

Зачем заметать мусор под холодильник?

16352 просмотров
60
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Вторник, 14 Фев 2017, 14:20

Ермек Турсунов: Мы опасаемся китайцев на генетическом уровне, но боимся себе в этом признаться

* Между полуправдой и необходимой ложью

* Сеть смела, но анонимна

* Мы боимся китайцев на генетическом уровне

* Давайте откроемся друг другу

Читайте также
Весточка с Олимпа

Между полуправдой и необходимой ложью

Помню, когда был еще школьником, мать, уходя на работу, говорила, чтоб я прибрался дома.

Что я делал? Я запихивал по шкафам всё, что валялось на виду, а мусор заметал под холодильник. Вечером родители приходили домой и радовались. Особенно отец: мол, смотри, какой молодец растет, учится да еще и матери помогает.

Через недельку начинало чем-то фонить. Дома настораживались. Принимались искать по запаху источник. Вскоре обман раскрывался, и мне доставалось по полной.

К чему я это вдруг вспомнил?

Существуют две правды. Одна – стерильная, отредактированная: газеты, сайты, телеканалы. И вторая – стихийная. Сетевая. Непричесанная.

В первом случае хозяева обозначают фарватер и строго следят за глубиной киля.

Во втором хозяев нет, а значит, и порядка особого не наблюдается. Каждый пишет всё, что ему вздумается.

Разрешенные властью СМИ живут по уставу: об этом можно говорить, а об этом нельзя. 

Сеть живет, как ей вздумается, и там нет запрещенных тем.

Все СМИ существуют за счет одних и тех же событий, просто каждое подает их под своим соусом.

Сеть всеядна. Она одинаково легко усваивает отбросы и не брезгует деликатесами.

Что в итоге?

В итоге мы наблюдаем пеструю картину мира, где каждый находит себе то, что ему ближе.

В итоге границы между полуправдой и необходимой ложью размываются. Вследствие чего правда у нас имеет множество вариантов. Есть правда толпы, и есть правда единиц. Правда властей - и правда обывателей. Правда чиновников - и правда простых людей.

В итоге правда становится многоликой. Ее всячески маскируют. Пытаются упрятать за байкой, выдумкой, вымыслом, домыслом… В конце концов она превращается в промысел.

Читайте также
Промежуточные итоги

Сеть смела, но анонимна

Разрешенные СМИ живут в пределах допустимой храбрости: пиши, но подбирай выражения.

Сеть часто безрассудно смела и, увы, столь же часто анонимна. Сетевые батыры предпочитают скрываться за ширмой. Читая их высказывания, я иной раз удивляюсь – как быстро технический прогресс обернулся катастрофой в гуманитарном развитии человека.

При таком раскладе любая ерунда превращается в непримиримое противостояние. Любой серьезный вопрос перерастает в заочную перепалку. Общество раскалывается на своих и чужих, на врагов и единомышленников, на предателей родины и на ее радетелей.

Дорогие мои! Друзья, товарищи, граждане и братья! Что такое культура спора?

Это когда каждый имеет возможность высказаться с трибуны, не боясь затем сойти с нее, оплеванный с головы до ног. У нас каждый второй, осмелившийся высказать свое частное суждение, тут же оклеивается всевозможными ярлыками и следующее свое выступление начинает с неодобрительного свиста публики.

Так вот, насчет темы, которая снова разделила людей на «своих» и «чужаков». Я по поводу пресловутых поправок в Конституцию.

По большому счету все разговоры сводятся лишь к одной фразе – каждый может купить или только гражданин РК?

«Каждый» в значении – любой иностранец. А если «гражданин», то значит – свой.

Читайте также
Голые. Но сытые

Мы боимся китайцев на генетическом уровне

Когда мы говорим «иностранец», мы имеем в виду китайцев.

Китайцы нам не нравятся. Исторически. Их слишком много, и они слишком рядом. Сегодня они купят по кусочку земли, а завтра перелезут к нам через забор со своими небольшими семействами по сто тысяч человек каждое.

Такого нам не надо.

Эти опасения на уровне генетики. Страх, который складывался веками. Примерно такое же чувство неприятия испытывают те же китайцы по отношению к монголам.

А чехи недолюбливают немцев.

Арабы – евреев.

Весь западный мир – русских…

Так что дело это такое, можно сказать, на уровне рефлексов.

Вот если бы в поправке было написано «каждый американец» или, скажем, «каждый француз». Тогда б мы задумались. Наверное. Тогда б мы, может быть, даже обрадовались. Мы ведь ничего не имеем против французов. Они – хорошие. У них еда вкусная, духи пахучие, язык красивый, да и вообще они далеко.

Но так прописать в Конституции мы не можем. Как не можем написать – «все, кроме китайцев».

Что же делать?

Если без лишних эмоций, то земля - это такой же товар, как нефть или газ. Другое дело – как ею торговать? Вот здесь действительно нужно сильно думать. И спорить, если нужно. Доказывать.

Мораторий (на поправки в Земельный кодекс на пять лет. – Ред.) вроде как был объявлен. Время «на подумать» – есть.

И вот здесь я не понимаю, почему нельзя все эти газеты и радио, все эти сайты с телевизором, которые, между прочим, сидят на госзаказе, переключить на интересующую всех тему и затеять реально всенародное обсуждение?

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Давайте откроемся друг другу

Конечно, на первых порах будет стоять привычный ор. Микрофон вообще с некоторых пор превратился во врага нации. Но это только на первых порах. Желающие размять голосовые связки отсеются. И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему. Такие в каждом ауле были и есть. Они покричат и переключатся на другое: у них внимание рассеянное и память аквариумной рыбки. Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. Надо будет послушать их. Послушать – как будут спорить они: что предлагать и что отвергать.

Еще я не очень понимаю, почему нельзя использовать опыт других стран? Например, тех, что находятся в списке, в который мы так настойчиво стремимся попасть. Они ведь – наш ориентир? Наверняка там этот вопрос обсуждался. И давно решен. И наверняка какие-то общие моменты, применительно к нашим реалиям, найти у них можно.

Я не понимаю, почему надо устраивать из этого, реально касающегося всех вопроса, некий междусобойчик? Почему нужно всячески избегать этой темы и считать ее провокационной? Зачем создавать искусственное напряжение и без того в не очень спокойном нашем мире? Другими словами, зачем заметать мусор под холодильник?

Фото: Роман Егоров.

Загрузка...
Света 2017-02-14 15:15:41
0
Может я что-то недопонимаю, но если это Конституция нашей страны, то причем тут всякий и каждый? Каждый гражданин-это другое дело. А почему у нас в основном законе мы должны заботиться о других народах, странах, у них ведь есть свои Конституции?
а 2017-02-14 15:25:02
0
Мусор под холодильник... Красавчик. Что у других на уме, у Ермека на языке. Рахмет.
Запрос на Слово 2017-02-14 15:33:12
0
Кто б еще написал "Обращение к троллям". Ведь кто такой тролль ? Он же не только исполнитель чужой воли и задания, не робот или программа. Это же человек, которого родила мать, у которого есть родина, наверняка есть жена, дети, мечты, планы, ценности, чувство юмора, симпатии/антипатии и т.д.
нагыз казах 2017-02-14 15:37:56
0
Ереке рахмет. Респект. Но если честно и без фарисейства - ПРАВДА одна....и не имеет вариантов. Это как из оперы "чуть -чуть беременна"....
Тэтяна 2017-02-14 15:49:40
0
А что же "прославленный" кинорежиссер в свое время не встал во весь рост, и не потребовал от властей такого обсуждения ? Да и сейчас так робко, иносказательно, все также сидя на Ратель, как будто и не знает, что нашлись люди и потребовали обсуждения?
aborigen 2017-02-14 15:55:29
0
Как легко читается написанное Ермеком. Как просто и правильно он объясняет сложные для нашего правительства вещи. Такой светлый ум да нашим бы чиновникам,глядишь и меньше мерзостей было бы в нашей жизни. После его фильмов многие иностранцы узнали казахские слова (шал,келин и др.).А его бережное отношение к Бельгеру просто импонирует. Удачи и новых свершений!
НУНУ 2017-02-14 15:59:30
0
Почему вы не хотите замечать очевидного? Если бы Китай находился на американском континенте, то и дискуссии не возникало бы. Но Китай рядом, их много (их тьмы), он нуждается в землях и ресурсах. Он уже забрал нашу нефть и вернуть ее не представляется возможным. Он владеет искусством давать взятки (цитирую Ауэзова), следовательно? постепенно выкупит все самые лучшие земли и никогда не отдаст. Это не рефлекс, просто мы хотим выжить как нация. Чего тут непонятного?
Тэтяна 2017-02-14 15:59:54
0
А вот это: " боимся китайцев", "арабы не любят евреев", "весь Запад не любит русских" - плоское, примитивное мышление, достойное мудрствования над "мусором под холодильником".
НУНУ 2017-02-14 16:03:23
0
"Желающие размять голосовые связки отсеются" - отсеют. "И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему" - знают и привлекут. "Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. " - только такие и останутся. "Надо будет послушать их" - не слушать, а слушаться. Только и остается - залезть под холодильник и оттуда вонять.
Айсагали Кыдыр 2017-02-14 16:17:13
0
Нет, Ермек, ты не прав. Земля - не товар. Товар - это то, что сотворено человеком, а земля сотворена всевыщним. Вот у курдов нет своей законной земли, значить нет у них государства. Если мы продадим свою землю, значить продадим своего государства.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.