Зачем заметать мусор под холодильник?

16119 просмотров
60
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Вторник, 14 Фев 2017, 14:20

Ермек Турсунов: Мы опасаемся китайцев на генетическом уровне, но боимся себе в этом признаться

* Между полуправдой и необходимой ложью

* Сеть смела, но анонимна

* Мы боимся китайцев на генетическом уровне

* Давайте откроемся друг другу

Читайте также
Весточка с Олимпа

Между полуправдой и необходимой ложью

Помню, когда был еще школьником, мать, уходя на работу, говорила, чтоб я прибрался дома.

Что я делал? Я запихивал по шкафам всё, что валялось на виду, а мусор заметал под холодильник. Вечером родители приходили домой и радовались. Особенно отец: мол, смотри, какой молодец растет, учится да еще и матери помогает.

Через недельку начинало чем-то фонить. Дома настораживались. Принимались искать по запаху источник. Вскоре обман раскрывался, и мне доставалось по полной.

К чему я это вдруг вспомнил?

Существуют две правды. Одна – стерильная, отредактированная: газеты, сайты, телеканалы. И вторая – стихийная. Сетевая. Непричесанная.

В первом случае хозяева обозначают фарватер и строго следят за глубиной киля.

Во втором хозяев нет, а значит, и порядка особого не наблюдается. Каждый пишет всё, что ему вздумается.

Разрешенные властью СМИ живут по уставу: об этом можно говорить, а об этом нельзя. 

Сеть живет, как ей вздумается, и там нет запрещенных тем.

Все СМИ существуют за счет одних и тех же событий, просто каждое подает их под своим соусом.

Сеть всеядна. Она одинаково легко усваивает отбросы и не брезгует деликатесами.

Что в итоге?

В итоге мы наблюдаем пеструю картину мира, где каждый находит себе то, что ему ближе.

В итоге границы между полуправдой и необходимой ложью размываются. Вследствие чего правда у нас имеет множество вариантов. Есть правда толпы, и есть правда единиц. Правда властей - и правда обывателей. Правда чиновников - и правда простых людей.

В итоге правда становится многоликой. Ее всячески маскируют. Пытаются упрятать за байкой, выдумкой, вымыслом, домыслом… В конце концов она превращается в промысел.

Читайте также
Промежуточные итоги

Сеть смела, но анонимна

Разрешенные СМИ живут в пределах допустимой храбрости: пиши, но подбирай выражения.

Сеть часто безрассудно смела и, увы, столь же часто анонимна. Сетевые батыры предпочитают скрываться за ширмой. Читая их высказывания, я иной раз удивляюсь – как быстро технический прогресс обернулся катастрофой в гуманитарном развитии человека.

При таком раскладе любая ерунда превращается в непримиримое противостояние. Любой серьезный вопрос перерастает в заочную перепалку. Общество раскалывается на своих и чужих, на врагов и единомышленников, на предателей родины и на ее радетелей.

Дорогие мои! Друзья, товарищи, граждане и братья! Что такое культура спора?

Это когда каждый имеет возможность высказаться с трибуны, не боясь затем сойти с нее, оплеванный с головы до ног. У нас каждый второй, осмелившийся высказать свое частное суждение, тут же оклеивается всевозможными ярлыками и следующее свое выступление начинает с неодобрительного свиста публики.

Так вот, насчет темы, которая снова разделила людей на «своих» и «чужаков». Я по поводу пресловутых поправок в Конституцию.

По большому счету все разговоры сводятся лишь к одной фразе – каждый может купить или только гражданин РК?

«Каждый» в значении – любой иностранец. А если «гражданин», то значит – свой.

Читайте также
Голые. Но сытые

Мы боимся китайцев на генетическом уровне

Когда мы говорим «иностранец», мы имеем в виду китайцев.

Китайцы нам не нравятся. Исторически. Их слишком много, и они слишком рядом. Сегодня они купят по кусочку земли, а завтра перелезут к нам через забор со своими небольшими семействами по сто тысяч человек каждое.

Такого нам не надо.

Эти опасения на уровне генетики. Страх, который складывался веками. Примерно такое же чувство неприятия испытывают те же китайцы по отношению к монголам.

А чехи недолюбливают немцев.

Арабы – евреев.

Весь западный мир – русских…

Так что дело это такое, можно сказать, на уровне рефлексов.

Вот если бы в поправке было написано «каждый американец» или, скажем, «каждый француз». Тогда б мы задумались. Наверное. Тогда б мы, может быть, даже обрадовались. Мы ведь ничего не имеем против французов. Они – хорошие. У них еда вкусная, духи пахучие, язык красивый, да и вообще они далеко.

Но так прописать в Конституции мы не можем. Как не можем написать – «все, кроме китайцев».

Что же делать?

Если без лишних эмоций, то земля - это такой же товар, как нефть или газ. Другое дело – как ею торговать? Вот здесь действительно нужно сильно думать. И спорить, если нужно. Доказывать.

Мораторий (на поправки в Земельный кодекс на пять лет. – Ред.) вроде как был объявлен. Время «на подумать» – есть.

И вот здесь я не понимаю, почему нельзя все эти газеты и радио, все эти сайты с телевизором, которые, между прочим, сидят на госзаказе, переключить на интересующую всех тему и затеять реально всенародное обсуждение?

Читайте также
Ермек Турсунов: Где мое место?

Давайте откроемся друг другу

Конечно, на первых порах будет стоять привычный ор. Микрофон вообще с некоторых пор превратился во врага нации. Но это только на первых порах. Желающие размять голосовые связки отсеются. И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему. Такие в каждом ауле были и есть. Они покричат и переключатся на другое: у них внимание рассеянное и память аквариумной рыбки. Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. Надо будет послушать их. Послушать – как будут спорить они: что предлагать и что отвергать.

Еще я не очень понимаю, почему нельзя использовать опыт других стран? Например, тех, что находятся в списке, в который мы так настойчиво стремимся попасть. Они ведь – наш ориентир? Наверняка там этот вопрос обсуждался. И давно решен. И наверняка какие-то общие моменты, применительно к нашим реалиям, найти у них можно.

Я не понимаю, почему надо устраивать из этого, реально касающегося всех вопроса, некий междусобойчик? Почему нужно всячески избегать этой темы и считать ее провокационной? Зачем создавать искусственное напряжение и без того в не очень спокойном нашем мире? Другими словами, зачем заметать мусор под холодильник?

Фото: Роман Егоров.

Света 2017-02-14 15:15:41
0
Может я что-то недопонимаю, но если это Конституция нашей страны, то причем тут всякий и каждый? Каждый гражданин-это другое дело. А почему у нас в основном законе мы должны заботиться о других народах, странах, у них ведь есть свои Конституции?
а 2017-02-14 15:25:02
0
Мусор под холодильник... Красавчик. Что у других на уме, у Ермека на языке. Рахмет.
Запрос на Слово 2017-02-14 15:33:12
0
Кто б еще написал "Обращение к троллям". Ведь кто такой тролль ? Он же не только исполнитель чужой воли и задания, не робот или программа. Это же человек, которого родила мать, у которого есть родина, наверняка есть жена, дети, мечты, планы, ценности, чувство юмора, симпатии/антипатии и т.д.
нагыз казах 2017-02-14 15:37:56
0
Ереке рахмет. Респект. Но если честно и без фарисейства - ПРАВДА одна....и не имеет вариантов. Это как из оперы "чуть -чуть беременна"....
Тэтяна 2017-02-14 15:49:40
0
А что же "прославленный" кинорежиссер в свое время не встал во весь рост, и не потребовал от властей такого обсуждения ? Да и сейчас так робко, иносказательно, все также сидя на Ратель, как будто и не знает, что нашлись люди и потребовали обсуждения?
aborigen 2017-02-14 15:55:29
0
Как легко читается написанное Ермеком. Как просто и правильно он объясняет сложные для нашего правительства вещи. Такой светлый ум да нашим бы чиновникам,глядишь и меньше мерзостей было бы в нашей жизни. После его фильмов многие иностранцы узнали казахские слова (шал,келин и др.).А его бережное отношение к Бельгеру просто импонирует. Удачи и новых свершений!
НУНУ 2017-02-14 15:59:30
0
Почему вы не хотите замечать очевидного? Если бы Китай находился на американском континенте, то и дискуссии не возникало бы. Но Китай рядом, их много (их тьмы), он нуждается в землях и ресурсах. Он уже забрал нашу нефть и вернуть ее не представляется возможным. Он владеет искусством давать взятки (цитирую Ауэзова), следовательно? постепенно выкупит все самые лучшие земли и никогда не отдаст. Это не рефлекс, просто мы хотим выжить как нация. Чего тут непонятного?
Тэтяна 2017-02-14 15:59:54
0
А вот это: " боимся китайцев", "арабы не любят евреев", "весь Запад не любит русских" - плоское, примитивное мышление, достойное мудрствования над "мусором под холодильником".
НУНУ 2017-02-14 16:03:23
0
"Желающие размять голосовые связки отсеются" - отсеют. "И потом, их все уже знают – горлопанов этих, готовых пошуметь на любую тему" - знают и привлекут. "Останутся люди заинтересованные, разумные и знающие. " - только такие и останутся. "Надо будет послушать их" - не слушать, а слушаться. Только и остается - залезть под холодильник и оттуда вонять.
Айсагали Кыдыр 2017-02-14 16:17:13
0
Нет, Ермек, ты не прав. Земля - не товар. Товар - это то, что сотворено человеком, а земля сотворена всевыщним. Вот у курдов нет своей законной земли, значить нет у них государства. Если мы продадим свою землю, значить продадим своего государства.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту