Қаз   Рус

Жареный петух под лежачим камнем

2560 просмотров
18
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Мар 2017, 09:00

Евгений Жовтис: Пора становиться гражданами - в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Удивляйтесь, когда вас унижают!».

А фиг ли толку?

На прошлой неделе в российском сегменте интернета, а потом и за его пределами стал распространяться новый фильм Фонда по борьбе с коррупцией, во главе которого стоит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, под названием «Он вам не Димон». В фильме приведены подробные результаты расследования коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, связанные с многомиллиардной «империей», контролируемой, как утверждается  в фильме, премьер-министром России и бывшим её президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Приведённые в нём факты буквально убийственные и по идее требуют немедленного расследования.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

А фильм вышел - и ничего не происходит. Известный российский журналист Аркадий БАБЧЕНКО отреагировал на это, как он обычно делает, ярко и образно: «А фиг ли толку?» Имея в виду, что какие-то неравнодушные и активные граждане работают, собирают информацию, проводят журналистские расследования, а никто не реагирует.

До этого тот же Фонд Навального выпустил фильм «Чайка» об огромном бизнесе детей генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. Они, как сказал счастливый отец, «очень смышлёные ребята», поэтому с нуля создали многомиллиардный бизнес, и отец тут вообще ни при чём. Впрочем, факты, приведённые в фильме, ставят под сомнение «рокфеллеровские» способности прокурорских отпрысков. И тоже ноль результата.

Хотя, казалось бы, должны быть либо начаты расследования против Медведева и Чайки с отстранением их от должностей на время их проведения, либо возбуждено уголовное дело против создателей фильмов за, так сказать, оскорбление чести и достоинства таких уважаемых по должности людей.  И в ходе расследования и судебного разбирательства необходимо выяснить, какие факты имеются у обличителей власти, как они доказывают свои претензии и вообще - что происходит.

А ничего не происходит. Ни туда, ни  сюда. То есть толку никакого.

Разовью свою мысль. А зачем вообще всякие там журналисты, правозащитники, политически активные граждане, просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?

Думаю, что этот экзистенциальный вопрос: «А фиг ли толку?» - посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни в нашей стране.

У меня нет на него полностью удовлетворяющего ответа, хотя просится на язык весьма банальный встречный вопрос: а зачем вообще живём?

Уехать или дистанцироваться

Существует три варианта поведения мыслящего человека, если он чувствует себя дискомфортно в окружающей его экономической, социальной и общественно-политической обстановке.

Первый – радикальный. Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее. И целый ряд наших сограждан, причем всех национальностей, выбрали такой путь. Это их право и их выбор. Хотя, как ни крути, покидать Родину, место, где в земле лежат твои предки, где ты вырос, дружил, любил, всегда тяжело и болезненно.  Но не они первые, не они последние…

Второйдистанцирование. То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается. У меня какой-никакой бизнес или какая-никакая работа, семья, дети… То, что вокруг, изменить нельзя. Значит, надо приспосабливаться, выживать, соблюдать писаные и неписанные правила. Они, конечно, не всегда справедливы. Но жить, в принципе, можно. И пока лично меня не коснулось, вполне терпимо. Государство и те, кто его возглавляют, лучше знают.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

А вот когда коснулось… Когда отобрали бизнес, потерял работу, не дай Бог, попал под жернова уголовной «мельницы», тогда оно, конечно… Сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости.

Лет пятнадцать назад ко мне пришёл один бывший местный аким, который что-то там не поделил с высокопоставленным бастыком. У того ресурсов оказалось, естественно, побольше, и против акима возбудили уголовное дело за какие-то служебные нарушения. Они, скорее всего, и были, но на них до конфликта никто не обращал внимания. В общем, «закрыли» этого акима в СИЗО.

И вот сидит напротив меня ещё упитанный, щекастый, но уже слегка потрёпанный бывший чиновник и с возмущением говорит: «Вы знаете, Евгений Александрович, там бьют».

- Где это? - с нескрываемым, обильно удобренным иронией удивлением спрашиваю я.                    

- В СИЗО.

- Да вы что? А пока были акимом, об этом не знали?

- Нет! И менты с прокурорами и судьями в натуре несправедливость творят. Надо что-то делать.

То есть выводок подросших жареных петухов добрался до места на его теле, сидя на котором он управлял своей административно-территориальной единицей. И прилично так клюнул, что в самой верхней части тела стали возникать вполне резонные мысли недовольного гражданина. 

Третий вариант поведения

Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени, пока не пожарятся следующие петухи.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

И наконец, третий вариант поведения – пытаться что-то сделать. Так сказать, активничать. Становиться гражданами, не в смысле просто иметь казахстанское гражданство, а в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство. Оно существует, потому что я его поддерживаю и, кстати, содержу. Потому что без моих налогов ему, а точнее, госаппарату, не на что было бы жить.  А раз я ему плачу за услуги, то желательно, чтобы они были качественными, уважительными и справедливыми. Это абсолютно банальные выводы, но не становящиеся от своей банальности менее чёткими.

Ну нет других рецептов. Только пытаться что-то сделать самим. Не дожидаться жареных петухов. Жизнь не стоит на месте, всё равно что-то меняется, что-то уже не так, как было 10-15 лет назад. Хотя меняется очень медленно, и результаты чаще всего не такие, какие хотелось бы получить.

К тому же жареных петухов на всех не хватает, а желания не повторять чужие ошибки не появляется. Недостаточно пока тех, кто выбирает третий вариант поведения. А без этого рассчитывать на реальные изменения трудно.

Так что вопрос «А фиг ли толку?», конечно, актуален. Но если ничего не делать, толку всё равно не будет, и над нашей жизнью будут продолжать царить главным образом «фигли».

Фото: Дмитрий ГЭРТ.                

Загрузка...
эльмира 2017-03-15 09:48:06
0
Рожденный ползать летать не может. И дело не в том, что у нас нет Бабченко, Навальных и Невзоровых, у наших интересы другие, более важные, чем обустройство в мире царства справедливости. Если человек под определением "мужское достоинство" подразумевает некий орган, то бесполезно ему говорить о чести, совести и достоинстве. Для такого самая глобальная проблема - как узаконить многоженство, чтобы спастись от деградации.
Алмазик 2017-03-15 09:38:10
0
Если в России бесполезно доводить до общественности результаты расследований коррупции в высших эшелонах, то у нас и подавно. Все всё давно знают и знают больше, чем журналисты.
Ерлан Дарменов 2017-03-15 09:17:37
0
Купим фанерки, сделаем ероплан и улетим с ентого колхозу...
Алмазик 2017-03-15 09:49:58
0
Толерантность людей к коррупции объясняется тем, что высшей ценностью в нашем обществе является материальное благополучие. Всю свою жизнь, человек в Казахстане стремится стать богатым или зажиточным. Каким образом достигнуто это благополучие не столь важно. В России менталитет похож. Поэтому фактами о коррупции народ не проймешь. Но коль скоро материальное благополучие - высшая ценность, народ начнет реально на деле возмущаться только тогда, когда будут затронуты его материальные интересы.
Казах, Нагыз казак, Шала-казах и др. 2017-03-15 10:36:27
1
Рахмет сiзге, Евгений Александрович !
Hooker J.L. 2017-03-15 10:41:08
1
Хоть и ругают РФ про коррупцию и воровство чиновников ,безпредел судов и проч .чудеса системы . Это все у нас есть в полной мере Но вы попробуйте представьте что бы у нас опубликовали что то подобное что публикует Навальный ?В РК сразу угандошат автора даже не дадут это написать. Вот вам и сравнение режимов не демократичных стран. У них одиночные пикеты разрешены , а у нас вы видели ? Сразу пакует омон без лишнего базара.Так,что правильно народ бежит отсюда,здесь болото...
EBB AND FLOW 2017-03-15 11:01:52
0
Третий вариант не возможен физиологически.Первый для людей думающих и ответственных, смелых и инициативных.Спасибо, спасибо, и вам того же.Всем остальным просьба не беспокоиться.
Тэтяна 2017-03-15 12:18:06
0
За каждой дверью уже стоят.
Кукарача 2017-03-15 13:25:05
0
Жаренные петухи - они повсюду. Как мины на минном поле. Чем меньше работает закон, тем больше жарится и закладывается петухов для нас всех, в том числе и для тех, кто стоит у жаровен. Их увеличение происходит в геометрической прогрессии. Соответственно, у наших детей их будет намного больше
Нагыз азамат 2017-03-15 15:59:06
1
Я Казахстанец в 4-м поколении. Казахстан моя Родина! Я люблю свою Родину и не хочу уезжать. Но если и дальше так пойдет - буду терпеть терпеть. Но терпение не безгранично! Ради будущего детей придется уехать.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.