Қаз   Рус

Жареный петух под лежачим камнем

2591 просмотров
18
Евгений ЖОВТИС
Среда, 15 Мар 2017, 09:00

Евгений Жовтис: Пора становиться гражданами - в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Удивляйтесь, когда вас унижают!».

А фиг ли толку?

На прошлой неделе в российском сегменте интернета, а потом и за его пределами стал распространяться новый фильм Фонда по борьбе с коррупцией, во главе которого стоит Алексей НАВАЛЬНЫЙ, под названием «Он вам не Димон». В фильме приведены подробные результаты расследования коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, связанные с многомиллиардной «империей», контролируемой, как утверждается  в фильме, премьер-министром России и бывшим её президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Приведённые в нём факты буквально убийственные и по идее требуют немедленного расследования.

Читайте также
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности

А фильм вышел - и ничего не происходит. Известный российский журналист Аркадий БАБЧЕНКО отреагировал на это, как он обычно делает, ярко и образно: «А фиг ли толку?» Имея в виду, что какие-то неравнодушные и активные граждане работают, собирают информацию, проводят журналистские расследования, а никто не реагирует.

До этого тот же Фонд Навального выпустил фильм «Чайка» об огромном бизнесе детей генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ. Они, как сказал счастливый отец, «очень смышлёные ребята», поэтому с нуля создали многомиллиардный бизнес, и отец тут вообще ни при чём. Впрочем, факты, приведённые в фильме, ставят под сомнение «рокфеллеровские» способности прокурорских отпрысков. И тоже ноль результата.

Хотя, казалось бы, должны быть либо начаты расследования против Медведева и Чайки с отстранением их от должностей на время их проведения, либо возбуждено уголовное дело против создателей фильмов за, так сказать, оскорбление чести и достоинства таких уважаемых по должности людей.  И в ходе расследования и судебного разбирательства необходимо выяснить, какие факты имеются у обличителей власти, как они доказывают свои претензии и вообще - что происходит.

А ничего не происходит. Ни туда, ни  сюда. То есть толку никакого.

Разовью свою мысль. А зачем вообще всякие там журналисты, правозащитники, политически активные граждане, просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?

Думаю, что этот экзистенциальный вопрос: «А фиг ли толку?» - посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни в нашей стране.

У меня нет на него полностью удовлетворяющего ответа, хотя просится на язык весьма банальный встречный вопрос: а зачем вообще живём?

Уехать или дистанцироваться

Существует три варианта поведения мыслящего человека, если он чувствует себя дискомфортно в окружающей его экономической, социальной и общественно-политической обстановке.

Первый – радикальный. Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее. И целый ряд наших сограждан, причем всех национальностей, выбрали такой путь. Это их право и их выбор. Хотя, как ни крути, покидать Родину, место, где в земле лежат твои предки, где ты вырос, дружил, любил, всегда тяжело и болезненно.  Но не они первые, не они последние…

Второйдистанцирование. То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается. У меня какой-никакой бизнес или какая-никакая работа, семья, дети… То, что вокруг, изменить нельзя. Значит, надо приспосабливаться, выживать, соблюдать писаные и неписанные правила. Они, конечно, не всегда справедливы. Но жить, в принципе, можно. И пока лично меня не коснулось, вполне терпимо. Государство и те, кто его возглавляют, лучше знают.

Читайте также
Чёрная дыра казахстанской Фемиды

А вот когда коснулось… Когда отобрали бизнес, потерял работу, не дай Бог, попал под жернова уголовной «мельницы», тогда оно, конечно… Сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости.

Лет пятнадцать назад ко мне пришёл один бывший местный аким, который что-то там не поделил с высокопоставленным бастыком. У того ресурсов оказалось, естественно, побольше, и против акима возбудили уголовное дело за какие-то служебные нарушения. Они, скорее всего, и были, но на них до конфликта никто не обращал внимания. В общем, «закрыли» этого акима в СИЗО.

И вот сидит напротив меня ещё упитанный, щекастый, но уже слегка потрёпанный бывший чиновник и с возмущением говорит: «Вы знаете, Евгений Александрович, там бьют».

- Где это? - с нескрываемым, обильно удобренным иронией удивлением спрашиваю я.                    

- В СИЗО.

- Да вы что? А пока были акимом, об этом не знали?

- Нет! И менты с прокурорами и судьями в натуре несправедливость творят. Надо что-то делать.

То есть выводок подросших жареных петухов добрался до места на его теле, сидя на котором он управлял своей административно-территориальной единицей. И прилично так клюнул, что в самой верхней части тела стали возникать вполне резонные мысли недовольного гражданина. 

Третий вариант поведения

Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени, пока не пожарятся следующие петухи.

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

И наконец, третий вариант поведения – пытаться что-то сделать. Так сказать, активничать. Становиться гражданами, не в смысле просто иметь казахстанское гражданство, а в смысле понимания того, что это моя страна и созданное мной государство. Оно существует, потому что я его поддерживаю и, кстати, содержу. Потому что без моих налогов ему, а точнее, госаппарату, не на что было бы жить.  А раз я ему плачу за услуги, то желательно, чтобы они были качественными, уважительными и справедливыми. Это абсолютно банальные выводы, но не становящиеся от своей банальности менее чёткими.

Ну нет других рецептов. Только пытаться что-то сделать самим. Не дожидаться жареных петухов. Жизнь не стоит на месте, всё равно что-то меняется, что-то уже не так, как было 10-15 лет назад. Хотя меняется очень медленно, и результаты чаще всего не такие, какие хотелось бы получить.

К тому же жареных петухов на всех не хватает, а желания не повторять чужие ошибки не появляется. Недостаточно пока тех, кто выбирает третий вариант поведения. А без этого рассчитывать на реальные изменения трудно.

Так что вопрос «А фиг ли толку?», конечно, актуален. Но если ничего не делать, толку всё равно не будет, и над нашей жизнью будут продолжать царить главным образом «фигли».

Фото: Дмитрий ГЭРТ.                

Загрузка...
эльмира 2017-03-15 09:48:06
0
Рожденный ползать летать не может. И дело не в том, что у нас нет Бабченко, Навальных и Невзоровых, у наших интересы другие, более важные, чем обустройство в мире царства справедливости. Если человек под определением "мужское достоинство" подразумевает некий орган, то бесполезно ему говорить о чести, совести и достоинстве. Для такого самая глобальная проблема - как узаконить многоженство, чтобы спастись от деградации.
Алмазик 2017-03-15 09:38:10
0
Если в России бесполезно доводить до общественности результаты расследований коррупции в высших эшелонах, то у нас и подавно. Все всё давно знают и знают больше, чем журналисты.
Ерлан Дарменов 2017-03-15 09:17:37
0
Купим фанерки, сделаем ероплан и улетим с ентого колхозу...
Алмазик 2017-03-15 09:49:58
0
Толерантность людей к коррупции объясняется тем, что высшей ценностью в нашем обществе является материальное благополучие. Всю свою жизнь, человек в Казахстане стремится стать богатым или зажиточным. Каким образом достигнуто это благополучие не столь важно. В России менталитет похож. Поэтому фактами о коррупции народ не проймешь. Но коль скоро материальное благополучие - высшая ценность, народ начнет реально на деле возмущаться только тогда, когда будут затронуты его материальные интересы.
Казах, Нагыз казак, Шала-казах и др. 2017-03-15 10:36:27
1
Рахмет сiзге, Евгений Александрович !
Hooker J.L. 2017-03-15 10:41:08
1
Хоть и ругают РФ про коррупцию и воровство чиновников ,безпредел судов и проч .чудеса системы . Это все у нас есть в полной мере Но вы попробуйте представьте что бы у нас опубликовали что то подобное что публикует Навальный ?В РК сразу угандошат автора даже не дадут это написать. Вот вам и сравнение режимов не демократичных стран. У них одиночные пикеты разрешены , а у нас вы видели ? Сразу пакует омон без лишнего базара.Так,что правильно народ бежит отсюда,здесь болото...
EBB AND FLOW 2017-03-15 11:01:52
0
Третий вариант не возможен физиологически.Первый для людей думающих и ответственных, смелых и инициативных.Спасибо, спасибо, и вам того же.Всем остальным просьба не беспокоиться.
Тэтяна 2017-03-15 12:18:06
0
За каждой дверью уже стоят.
Кукарача 2017-03-15 13:25:05
0
Жаренные петухи - они повсюду. Как мины на минном поле. Чем меньше работает закон, тем больше жарится и закладывается петухов для нас всех, в том числе и для тех, кто стоит у жаровен. Их увеличение происходит в геометрической прогрессии. Соответственно, у наших детей их будет намного больше
Нагыз азамат 2017-03-15 15:59:06
1
Я Казахстанец в 4-м поколении. Казахстан моя Родина! Я люблю свою Родину и не хочу уезжать. Но если и дальше так пойдет - буду терпеть терпеть. Но терпение не безгранично! Ради будущего детей придется уехать.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.